дилетантт

Чистка медно-никелевых и алюминево-бронзовых монет

В теме 641 сообщение

31 минуту назад, AlexZAP сказал:

Кородированные не очень ценные монеты я протираю содой пальцами без фанатизма. Это помогает быстрее удалить остатки грязи и коррозии, естественно монета при этом будет ободрана до металла, но полежав пару недель она наберет патинку. Но повторюсь - это относится к не очень ценным монетам и, это мой метод, я никому его не навязываю.

Ну я тоже не использую соду как абразив, а лишь как средство нейтрализации уксусной кислоты. Вопрос: Вы патину нагуливаете "на балконе". Просто монет много, нет возможности их "выгуливать", сразу убираю. Искусственно не патинируете?

0

Поделиться сообщением

9 часов назад, Stas77 сказал:

Ну я тоже не использую соду как абразив, а лишь как средство нейтрализации уксусной кислоты. Вопрос: Вы патину нагуливаете "на балконе". Просто монет много, нет возможности их "выгуливать", сразу убираю. Искусственно не патинируете?

Дам маленький совет (если нужен), ... по действию соды. Возьмите любую современную монету Лучше "жёлтенькую", осмотрите под оптикой, после чего, по вашей методике, обработайте содой, промойте, высушите и опять посмотрите. Ну и как ....видно!?:magnifier:

Для нейтрализации нужны концентрированный р-р и последующее хорошее промывание в воде.

Монеты, что были с коррозией ...потом могут стать "пятнистыми". 

1

Поделиться сообщением

2 часа назад, sova159 сказал:

Для нейтрализации нужны концентрированный р-р и последующее хорошее промывание в воде.

Монеты, что были с коррозией ...потом могут стать "пятнистыми". 

Доброго дня. Спасибо за совет, но только я его не совсем понял( 

Для нейтрализации последствия действия соды нужен концентрированный раствор чего?

Пробовал йодом темнить, но вааабче какая-то шляпа получается))) Я так понял, йод только для чисто медных?

0

Поделиться сообщением

Только что, Stas77 сказал:

Доброго дня. Спасибо за совет, но только я его не совсем понял( 

Для нейтрализации последствия действия соды нужен концентрированный раствор чего?

Пробовал йодом темнить, но вааабче какая-то шляпа получается))) Я так понял, йод только для чисто медных?

Сода - для нейтрализации - кислоты! О ней речь шла (о кислоте). Сода - (конечно, именно раствор), он и проникает глубже (сколько растворится, но это не принципиально), а его просто смываем, но хорошо. Как абразив сода действует, если тереть ... 

Если сода используется совместно с кислотой, то для другого...:)

0

Поделиться сообщением

34 минуты назад, sova159 сказал:

Сода - для нейтрализации - кислоты! О ней речь шла (о кислоте). Сода - (конечно, именно раствор), он и проникает глубже (сколько растворится, но это не принципиально), а его просто смываем, но хорошо. Как абразив сода действует, если тереть ... 

Если сода используется совместно с кислотой, то для другого...:)

Я же написал, что не использую соду как образив, а как средство нейтрализации Уксусной кислоты, т.е. я понимаю, что ее механическое воздействие приведёт к появлению микроцарапин на поле монеты) Однако, думаю предложенный совет по использованию именно раствора, а не кашицы более оптимален, попробую. Спасибо за него. 

А по поводу затемнения осветлённых монет (медно-никелевых) искусственным путём никаких предложений нет?

0

Поделиться сообщением

Только что, Stas77 сказал:

Я же написал, что не использую соду как образив, а как средство нейтрализации Уксусной кислоты, т.е. я понимаю, что ее механическое воздействие приведёт к появлению микроцарапин на поле монеты) Однако, думаю предложенный совет по использованию именно раствора, а не кашицы более оптимален, попробую. Спасибо за него. 

А по поводу затемнения осветлённых монет (медно-никелевых) искусственным путём никаких предложений нет?

Называется - "искусственное патиниравание", тут много тем ...посмотрите. 

0

Поделиться сообщением

эстонская монета 1936 года, никелевая бронза.

утром кинул в айран, сейчас достал, почистил подстриженной зубной щеткой, промыл АОС.

01.JPG

02.JPG

0

Поделиться сообщением

По светлым пятнам видно, что что-то на этом месте было. Но вроде лучше, чем было.

03.JPG

04.JPG

0

Поделиться сообщением

10 часов назад, шТурМ сказал:

утром кинул в айран, сейчас достал, почистил подстриженной зубной щеткой, промыл АОС.

Вот тоже стоит айран, все хочу попробовать, отзывы вроде положительные.. По фото вроде хорошо получилось) Вы сыворотку только брали, или все содержимое бутылки? 

0

Поделиться сообщением

Принёс из магазина, встряхнул бутылку и залил монету содержимым.

0

Поделиться сообщением

Вопрос к специалистам !  хотел узнать мнение, имеет ли смысл чем то чистить ?

P1020669.JPG

0

Поделиться сообщением

В 18.04.2017 в 17:09, ANik сказал:

Вопрос к специалистам !  хотел узнать мнение, имеет ли смысл чем то чистить ?

P1020669.JPG

Проще заменить... Они  штемпельные рублей по 300 продаются. 

0

Поделиться сообщением

Хорошие, надёжные средства ....для "убийства монет", но дорого! Смотрел состав - но не всех.

"Рекомендую" мех.чистку машинкой для галтования , убьёт быстрее, надёжней и ...дешевле ....:yes:

Вот результат 3-х летней давности, патиной не покрывается, хоть и лежала на лоджии ...(не я опробовал и не нумизмат ...). 

Думаю, шутку поняли.

345 (2).jpg

345.jpg

0

Поделиться сообщением

Ещё одна отмучилась.

5 коп. 1950 г.1.jpg

5 коп. 1950 г.2.jpg

0

Поделиться сообщением

Результат нескольких дней

5 коп. 1950 г.4.jpg

5 коп. 1950 г.3.jpg

1

Поделиться сообщением

Доброго времени! Помогите пож советом. Как правильно обрабатывать поле монеты ( алюминево-бронзовой ) йодом и потом его убирать (ту сметанообразную массу, которая образуется)? После откисания в слабом р-ре уксусной к-ты, стал убирать легкую медную розоватость, как и советовали, йодом. Столкнулся с таким моментом, что часть белого налета остается, образуя некрасивую белесоватую дымку на поле и в глубине рельефа. Пробовал сразу убирать - стало этой гадости меньше, но есть. Я что неправильно делаю? Вроде все перелопатил в темах, но этот момент не озвучивался....видимо элементарно, но не для начинающего. Если не трудно, помогите пожалуйста. Заранее благодарен.

0

Поделиться сообщением

Люди подскажете пожалуйста, как добиться такого состояния монеты2421.thumb.jpg.53f2af471e4e1f1ee6729aa46969acad.jpg из вот такого? Чтобы не испортить.

0

Поделиться сообщением

(изменено)

5 коп.1935год..jpg5 коп.1935 год

Изменено пользователем PAVEL35
0

Поделиться сообщением

6 часов назад, PAVEL35 сказал:

не как. 

то.что вы показали.лучше не мыть.ибо убьете.

0

Поделиться сообщением

Жаль, а руки так и чешутся её светлой сделать. 

0

Поделиться сообщением

Всех приветствую.

Скажите, приемлима такая чистка ?

img_20190226_093723.thumb.jpg.6410ac0da63706421ecf144c0fc7bf81.jpg

2

Поделиться сообщением

Чисто на мой взгляд, получилась бяка.

И прежде всего из-за потери цвета, что в свою очередь обусловлено вытравливанием с поверхности металлов, более активных, чем медь.

Причем даже снижение концентрации "травильного" (моющего) раствора не изменит появление такого эффекта.

На подобных монетах вообще не очень понятно, куда двигаться. Как писал в свое время Великий Алхимик, возможно, в сторону каких-то

селективных ингибиторов коррозии, если они существуют. Но это уже очень серьезная химия.

0

Поделиться сообщением

(изменено)

21 час назад, technolog1 сказал:

Чисто на мой взгляд, получилась бяка.

И прежде всего из-за потери цвета, что в свою очередь обусловлено вытравливанием с поверхности металлов, более активных, чем медь.

Причем даже снижение концентрации "травильного" (моющего) раствора не изменит появление такого эффекта.

На подобных монетах вообще не очень понятно, куда двигаться. Как писал в свое время Великий Алхимик, возможно, в сторону каких-то

селективных ингибиторов коррозии, если они существуют. Но это уже очень серьезная химия.

Получилось неплохо, наверное лучшее из того, что могло получиться. Ведь монета под коррозией уже была корродированной и с механикой, без родного поля. Ясно, что первоначальный вид не восстановить. И о потере какого цвета вы рассуждаете - зелени или неестественной желтизны? Полученный цвет гораздо ближе к первоначальному, чем до чистки.

Изменено пользователем iff
2

Поделиться сообщением

Только что, cannabis11222 сказал:

Всех приветствую.

Скажите, приемлима такая чистка ?

Да. Для таких монет ...очень хороший результат.:beer:

2

Поделиться сообщением

(изменено)

В 13.06.2017 в 09:06, sova159 сказал:

Хорошие, надёжные средства ....для "убийства монет", но дорого! Смотрел состав - но не всех.

"Рекомендую" мех.чистку машинкой для галтования , убьёт быстрее, надёжней и ...дешевле ....:yes:

Вот результат 3-х летней давности, патиной не покрывается, хоть и лежала на лоджии ...(не я опробовал и не нумизмат ...). 

Думаю, шутку поняли.

345 (2).jpg

345.jpg

Блястит хорошо , Но сколько тёмных пятен и грязи у буковок и в укромных местах . Может попробовать колотую мелко скорлупу грецких орехов ,  с моющим средством в перемешку ?  Такой результат можно получить быстрей - чем в голтовке . 
Вот  такими насадками для полировки , предварительно отмочив монеты в слабом уксусе  . Для окончательной котовой яйцевой блестючести ...можно применить - войлок или насадку без образива 

_____._______2.jpg

Изменено пользователем хряк
0

Поделиться сообщением

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

• Последние посетители   0 пользователей онлайн

Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу