S.Titov

Великая Алхимия [реактивы для чистки монет]

В теме 341 сообщение

Отмытая дочиста монетка через 2 недели после "недопромытия"

post-15796-129667193207_thumb.jpg

4

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Продолжим.

Трилон Б

Он же Na2ЭДТА, он же ЭДТА, он же Хелатон (Комплексон)-3(П), оно же Этилендиаминтетрауксусной кислоты динатриевая соль. Англ. - TRILON B, зарегистрированное торговое название, Na2EDTA – международное химическое наименование.

Изначально мощное поверхностно-активное вещество и комплексообразователь, применяемое в медицине для выведения металлов из организма и лечения атеросклероза в нашем деле нашло широкое применение. Главное свойство этой гадости – реагировать с огромным количеством нерастворимых солей металлов с образованием растворимых солей и комплексов, которые также растворимы. Вопреки широко распространенному заблуждению Трилон не реагирует непосредственно с металлами, но при этом способен «очистить» металл от окислов и солей практически полностью и ОЧЕНЬ быстро. Это свойство сильно сдерживает применение Трилона в нормальной чистке монет, т.к весьма трудно угадать момент, когда стоит остановиться в растворении «грязи» и не допустить растворение непосредственно патины.

Для чистки серебра продукт практически бесполезен, если только это не старый биллон – с солями серебра (одно из немногих исключений) Трилон не реагирует, зато великолепно растворяет соли и оксиды меди, выкристаллизованные из монеты. На высокопробном серебре всё его действие - исключительно как поверхностно-активного агента – наравне с чистящими средствами типа стирального порошка. Медные же монеты, даже чистые внешне моментально реагируют на погружение в Трилон Б интенсивным окрашиванием раствора в синий цвет . Продукт кстати, великолепно растворим в воде.

Несмотря на огромную популярность продукта среди копателей, многократные эксперименты с препаратом на медных монетах любого периода позволили сделать следующий вывод – ЕСЛИ ВЫ ХОТИТЕ, ЧТОБЫ ПРЕДМЕТ ОСТАЛСЯ МОНЕТОЙ, НИКОГДА НЕ ИСПОЛЬЗУЙТЕ ЭТО. Действие его сравнимо с применением ядерного оружия для зачистки города от тараканов. Практически невозможно остановить действие этого даже промыванием под водой. Снижение концентрации тоже помогает не особо. Более-менее сдержанную реакцию можно получить только изготавливая гель – в раствор добавляют крахмал или желатин, при этом концентрация «препарата» должна быть не более 1-2 г/литр. Это позволяет более или менее контролировать процесс очистки. По опытам хуже Трилона (более варварски) действует только аммиак или серная кислота.

Никаких особых секретов в применении нет – погружать и вынимать, постоянно контролируя процесс очистки.

Где достать – в принципе если нет «копательских» магазинов, легко достать можно в любой больнице. Также многие препараты для чистки труб содержат это. И средства против накипи – там всегда есть адипиновая кислота и это. Но послушайте доброго совета – для меди – никогда.

4

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Маленькая поправка: в растворе аммиака (торговое название- нашатырный спирт) сульфид серебра растворяется,с образованием комплексных соединений.Раствор аммиака,в годы развитого социализма,был чуть ли не единственным,доступным для любого коллекционера,средством химической чистки серебряных монет.

Изменено пользователем Raufbold
вот нафиг столько цитировать
0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

До аммиака мы еще дойдем, но сульфид серебра ОЧЕНЬ МАЛО растворим в растворах аммиака. Тем более что если углубляться в высшую химию, которая рассматривает разные кристаллические решетки Ag2S, каждая форма которых имеет свою скорость вступления в реакции и самое главное, помнить что в ОСОБЕННОСТИ на старых монетах правления до Екатерины в состав лигатуры серебряных монет входил мышьяк и сурьма (чаще всего специально, но иногда из-за того, что исходный продукт недоочищался по различным соображениям) и сульфид практически всегда имеет формулу типа Ag3AsS3 и что-то подобное с сурьмой - воздействие к сожалению на такую патину аммиака пренебрежительно мало. Попробуйте замочить в аммиаке черную монету или чешую - заметного результата можно добиться примерно через месяц, и то к сожалению далеко не полного :)

За поправку спасибо, я ценю, но может быть не стоит увлекаться таким "избыточным" цитированием? Я обязательно отвечу на все вопросы сразу же, если помню (а я честно говоря думал, что склероз уже подступил, ан нет, почти в литературу не лезу :blink: ), или чуть погодя, если придется совещаться с Глинкой и Лурье.

2

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Водород

Применение водорода для чистки монет – способ из разряда хорошо забытого старого. Во-первых, не всяк водород хорош, во-вторых долго и нудно, в третьих, не слишком безопасно.

Используется свойство водорода-восстановителя. С оксидами многих металлов, в частности, с оксидом меди CuO водород быстренько вступает в реакцию, восстанавливая оксид до металла. Примерно то же самое происходит и с сульфидом серебра, да и с оксидом серебра тоже. Трудность этого способа состоит в том, что обычно для активного протекания реакции всё это осуществляется в токе водорода при солидном нагреве, что чревато необыкновенно феерическим бабахом. Но способ есть. Основан он на свойстве очень активного металла – алюминия – реагировать с водой с выделением оного водорода. В нормальных условиях реакция не протекает (иначе не было бы алюминиевой посуды) – металл покрыт плотным слоем оксида. А вот щелочи, типа КОН (гидроксида калия) этот оксид легко растворяют, далее алюминий весело реагирует с водой, выделяя искомый водород. Причем в момент непосредственно выделения – в атомарной форме – водород гиперактивен и не требует сильного нагрева, тем более что сама смесь разогревается при реакции будь здоров. Несмотря на бурление, вонь и грязь внутри реагирующей смеси с монетой абсолютно ничего не происходит и через некоторое время она появляется оттуда, сияя как котовые… ммм, сами понимаете. Если же она осталась покрыта сероватым налетом – это металлическое серебро (когда патины было много), обычно оно легко удаляется ваткой со спиртом. Но естественно помните, что влезать пальцами, даже в перчатках в такую смесь не стоит, только пинцетом, манипуляции лучше выполнять на воздухе и не курить при этом – если только вы не хотите прослыть человеком-ракетой. Так можно достаточно безопасно очищать и медь, и серебро, включая биллон.

Вопрос «где взять щелочь» решается до банального просто – всевозможные «Кроты», «Жидкие сантехники» и прочая канализационно-пробивная химия – суть чистый NaOH с отдушками и поверхностно-активными веществами. Где взять алюминий – догадаетесь сами, но лучше использовать пищевую фольгу – там он весьма чистый.

Кстати, при этом способе при чистке серебра идет еще и дополнительная реакция – сульфид серебра образует комплексы с алюминием, что ускоряет процесс.

Если же вы боитесь по каким-то своим причинам работать со щелочью – можно пойти сложным путем, не мене эффективным, хотя и более долгим – взять раствор (достаточно концентрированный) питьевой соды, стеклянную или эмалированную кастрюлю и всё ту же алюминиевую фольгу. При кипячении этой микстуры происходит гидролиз соды, равновесие сдвигается в щелочность и протекает ровно тот же процесс, хотя и гораздо медленнее и печальнее. Но неизмеримо безопаснее. Здесь кипятить нужно уже несколько часов. Некоторые «умники» советуют осуществлять процесс в алюминиевой кастрюле. Если вы желаете зайдя на кухню увидеть всю специю, лыбящуюся как майская параша, на плите и на полу – самое оно. Кастрюля отреагирует гораздо быстрее.

Способ хорош тем, что позволяет гарантировано не причиняя вреда металлическому ядру (идут только процессы восстановления металла) добраться до мельчайших очагов коррозии.

Недостаток, и серьезный – водород великолепно проникает внутрь монеты, в особенности серебряной и обосновывается там – на этом свойстве кстати, основаны водородные топливные элементы. Серебро становится достаточно хрупким – не как стекло конечно, но пластичность теряется практически полностью. Избавиться от этого помогает время, или нагрев до 200-300 градусов – для серебра это не критично абсолютно.

Изменено пользователем Raufbold
7

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Продолжаем

КИСЛОТЫ

В ряду чистящих средств кислоты пожалуй, самые одиозные. Большинство нумизматов уверены, что кислоты очень негативно влияют на металл, из которого состоят монеты, поэтому никогда не используют их, боясь безвозвратно повредить.

Ниже мы рассмотрим несколько органических и неорганических кислот, которые в силу своих химических свойств не оказывают заметного воздействия на серебро и медь, не говоря уже о золоте. Цинковые и другие сплавы мы оставим в стороне.

ОРТОФОСФОРНАЯ КИСЛОТА

H3PO4, она же фосфорная кислота. Сама по себе весьма слабая кислота, с металлами в ряду напряжений металлов стоящими после водорода, в частности с серебром и медью не реагирует. Великолепно и очень быстро реагирует с оксидами. Соединения ортофосфорной кислоты (фосфаты) очень часто нерастворимы, это относится к фосфату серебра и меди. Чаще всего фосфаты остаются на поверхности металлов, покрывая их защитной пленкой («фосфорилирование» металла, определение не совсем корректно), но чаще всего это используется в машиностроении и черной металлургии. Применяется фосфорная кислота для снятия и растворения оксидов и гидроксидов меди, а также «накипи» - солей кальция. Основное же применение – для «безопасного» для металлов сдвига кислотности (закисления), того же раствора тиомочевины например. Концентрация на 250 мл. – 1 столовая ложка концентрированной (86) ортофосфорной кислоты. Никакого вреда серебру не причиняет. В той же концентрации очищает медь до металла, поэтому применение ее для чистки медных монет абсолютно неприемлемо.

Ну и как регулятор кислотности во враждебных нам напитках типа Кока-Колы.

Где взять – поскольку применяется как флюс

АДИПИНОВАЯ КИСЛОТА

Слабая карбоновая кислота НООС(СН2)4СООН, не реагирующая с медью и серебром, но великолепно, безопасно и очень быстро растворяющая соли кальция – ту же накипь. На старых монетах из драгоценных металлов, пролежавших долгое время в почве с высоким содержанием извести быстро и безболезненно выводит отложения.

Где взять – средства от накипи в хозмагах типа «Адипинки» - 100% АК + вонявки для вкуса.

МУРАВЬИНАЯ, УКСУСНАЯ КИСЛОТЫ

Слабые карбоновые кислоты, отличающиеся в применении от адипиновой более «нежным» воздействием на оксиды и гидроксиды – уксусная кислота применяется чаще ввиду ее доступности, безопасности и легкости выведения из обработанных материалов. Муравьиная кислота проникает в рыхлые поверхности быстрее и глубже.

Точно так же работают как закислитель, но стоит помнить о нестойкости оных в растворах.

Где взять уксус – не стоит говорить, муравьиная же кислота есть в аптеках.

ЛИМОННАЯ КИСЛОТА

Помимо тех же свойств, что и вышеперечисленные 3 кислоты «лимонка» обладает еще одним – весьма интересным и далеко небезопасным для некоторых монет. Она весьма сильный комплексообразователь, в водных растворах образующий хелатные комплексы с солями металлов, в том числе меди и никеля. Именно это частенько приводит к образованию (не напрямую, нужен еще аммиак в том числе, но посредством) красных пятен на медно-никилевых монетах советского периода. В слабых концентрациях практически безопасна для медных монет, абсолютно безопасна для серебра.

Самая главная опасность, которая подстерегает нас при чистке монет с помощью слабых кислот – это достаточно высокая способность оных проникать внутрь корродированных поверхностей и дальнейшая очень слабая, но несомненно протекающая реакция на кромках кристаллов металла. Также все кислоты вступают в реакцию с солями и гидроксидами мелаллов внутри монеты, в особенности если она долго лежала в земле и начала расслаиваться. Избежать этого поможет вымачивание после чистки в дистилляте или очень слабом растворе щелочи с последующей промывкой. В раствор также можно добавить поверхностно-активные вещества (заметка ожидается скоро).

Практически всегда при чистке серебра обойтись без кислоты невозможно, но если помнить об элементарных мерах предосторожности – опасности для монет нет никакой.

4

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Глюканул абзац в ортофосфорной кислоте.

Поскольку применяется как флюс, легко найти в тех же магазинах и ларьках радиодеталей. Составы на основе фосфорной кислоты широко применяются и в быту - практически во всех кислотных очистителях (типа Санфор и пр. - можно почитать этикетку) она в качестве основной. В магазинах медтехники тоже бывает.

2

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Водород

Применение водорода для чистки монет – способ из разряда хорошо забытого старого.

заинтересовало попробовать-поглядеть.

пошаговую инструкцию дайте, пжалста, с количествами и концентрациями

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Про соду с алюминием ИМХО достаточно подробно написано, если есть вопросы конкретные - задавайте.

По тому же со щелочью - берем монету и отмываем от песка, пыли и прочего. Естественно только водой, и не тереть ничем. Можно замочить на денек, чтобы "разбухла"

Берем стеклянный сосуд (лучше всего химический стакан) с широким горлом - узкое горло есть предпосылка подорваться, если вдруг паче чаяния долбанет водород. При этом сосуд должен быть с тонкими стенками равной толщины - если взять что-то с толстым дном, может лопнуть из-за перепада температуры.

На 200 мл. воды насыпаем (наливаем, если раствор) примерно 20-25 граммов щелочи - КОН, NaOH - безразлично. При растворении щелочи раствор нагревается. Берем алюминиевую фольгу или обрезки проволоки - граммов 100 иметь в запасе надо - и высыпаем примерно одну пятую в раствор. Непосредственно сразу же начинается бурление говен с выделением огромного количества водорода. В эту парашу и кидаем монетку. Сколько ей там крутиться - чисто экспериментально надо узнавать. Время от времени доставать, естественно не пальцами, если только нет желания от армии закосить навсегда. Ложечкой стеклянной или из нержавейки. Когда реакция ослабевает, а монетка еще не того, добавлять алюминий для продолжения процесса. В промежутке можно достать, промыть и слабенько мягкой зубной щеткой, смоченной раствором соды или детским мылом потереть - иногда если наслоения толстые сверху реакция проходит, но внутрь не идет, восстановившееся серебро не пускает.

Способ работает отлично в одном случае из трех, хорошо или удовлетворительно в четырех случаях из пяти. С чем связано - не могу сказать. Видимо какая-то индивидуальность монет проявляется.

Да, самое главное - если биллон с медными следами - их нужно предварительно удалить, хотя бы аммиаком если нет чего-то понежнее.

Помнить обязательно про тщательную промывку после экзекуции и о хрупкости предмета после. Никаких "рихтовок" и "выправлений" делать нельзя - треснет обязательно.

4

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Глюканул абзац в ортофосфорной кислоте.

Поскольку применяется как флюс,

Что такое флюс - как раз понятно... А что будет, если в Кока-коле монетку замочить?

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Что такое флюс - как раз понятно... А что будет, если в Кока-коле монетку замочить?

http-~~-//www.youtube.com/watch?v=srrnLP_YxFI&feature=player_detailpage

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Ну с серебром не так радикально и ждать приходится подольше, все-таки концентрация фосфорной кислоты там очень мала. Но на грязной ходячке результаты примерно такие.

1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Ждём про цинк.

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Очень сильно думаю на эту тему. Потому что это электрохимия, практически электролиз. Там обязательно происходит разрушение металла, а сё есть зло. Точно так же не буду ничего говорить "о крестраже, суть злейшем колдовстве" - простом электролизе, поточном производстве трупов, точнее "зомби"-монет.

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Блюдо по спецзаказу

Цинк

поразмыслив, решил все-таки рассказать об этом способе, кто не знает. Применять или нет – решайте сами, тем более что похожий процесс происходит и при чистке водородом с алюминием, только в меньших масштабах.

Итак, способ есть ни что иное, как обычная солевая батарейка, которая проигрывает по всем параметрам "дюраселу".

Суть его состоит в том, что помещая в электролит пару металлов с разными электродными потенциалами (см. ряд напряжений металлов) мы получаем гальванический элемент, на аноде которого (цинк) будет происходить окисление, катод же (в данном случае серебро) будет восстанавливаться.

Для приготовления электролита обычно используют соль (поваренную, NaCl), в концентрации 3-5 граммов 250 мл.. Можно взять и кислоту, например уксусную, но тогда будут протекать еще и побочные реакции – растворение цинка и пр. С солью процесс протекает медленнее, но надежнее.

Далее – помещается серебряный (кстати можно и медный, разницы в процессах нет) предмет в электролит и туда же помещается кусок цинка. Некоторые советуют класть цинк непосредственно на очищаемый предмет, для обеспечения контакта (замыкания) гальванического элемента, но этого делать не стоит и вот почему – при тесном контакте металлов побочные процессы (гидролиз, электролиз) происходят в очень малом объеме раствора, и тот же хлор может успеть прореагировать с серебром, вызывая появление микроскопического количества рогового серебра на поверхности, а это уже приведет к небольшой, но порче предмета. Проще всего вывести от обеих предметов – монеты и куска цинка – проводочки наверх и там их замкнуть. Процесс пошел, цинк окисляется, разрушаясь, серебро восстанавливается из оксида и сульфида.

Чем мне НЕ нравится процесс – он достаточно долгий и статичный, при этом не происходит перемешивание раствора (если специально не мешать), восстановленное серебро накрепко «приваривается» к поверхности монеты, придавая той матовость, которую иначе чем полировкой не снять. Избежать этого можно побулькивая воздух или помешивая раствор. Также можно просто засыпать монету цинковой пудрой, опилками или мелкими гранулами – процесс пройдет быстро и со многими центрами кристаллизации металла, на старой монетке это будет незаметно.

Вместо цинка, который можно раздобыть распотрошив китайскую солевую батарейку (самую дешевую, рублей за 10, не забудьте только промыть хорошо), можно использовать олово или оловянно-свинцовый припой ПОС – будет всё то же самое, только медленнее.

Цинк еще можно раздобыть расколошматив негодный карбюратор старой отечественной машины – в том сплаве цинк основной металл.

2

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Блюдо по спецзаказу

Цинк

Цинк можно раздобыть, взяв ненужную цинковую монету.

Как я понял, вы описываете метод очистки медных и серебряных монет с помощью цинка. Меня же интересовали методы очистки цинковых монет, если Вас не затруднит.

Изменено пользователем munzen07
0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Гм... Хорошо, подумаю. Так с кондачка не решить. Можете выслать фотографии грязных цинковых монет, если есть (вопрос собственно ко всем) - постараюсь определить загрязнение, воссоздам его на пластине цинковой и попробую снять не угробив.

1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Спасибо, что это - понятно, оксид и гидроксид цинка и вероятнее всего тот же сульфид - это белое, а вот черное - это скорее всего сульфиды с лигатурой. Задача - сделать его блестящим и не убить? Или просто убрать белое?

1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Спасибо, что это - понятно, оксид и гидроксид цинка и вероятнее всего тот же сульфид - это белое, а вот черное - это скорее всего сульфиды с лигатурой. Задача - сделать его блестящим и не убить? Или просто убрать белое?

Задача минимум: убрать белое, разноцветное и пористое, сделать темно-серым (близким к черному, но чтобы можно было разобрать рисунок), при этом - не убить. Если есть способ вернуть штемпельный блеск - это будет конечно еще интереснее.

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Задача ясна, тут без монет не обойтись. Будет время - заеду в УБ, наверняка нацистская шняга там есть. Если знает кто в районе Северо-Запада Москвы где можно взять - буду признателен.

1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

КОНСЕРВАНТЫ

Через небольшую паузу продолжаем. Перескочу немного, т.к. обещал рассказать об этом.

Консерванты сложно назвать средством для чистки чего бы то ни было, но иногда они бывают остро необходимы хотя бы для того, чтобы защитить от окончательного разрушения монету. Нельзя сказать, что это панацея, очень часто бывает что под слоем консервантов продолжаются процессы, протекающие и без доступа воздуха. Но скорость этих процессов удается снизить максимально. Также прошу не подразумевать, что я каким-либо образом выступаю за консервацию монет – я противник этого, но многие собиратели в первую очередь меди пользуются консервантами. И как это сделать, чтобы монета сохранила некоторую ценность, я попытаюсь рассказать.

Первым в списке химикатов безусловно будет стоять

АЦЕТОН

Кетон в химическом смысле и известный растворитель (и не только) в прямом смысле не является консервантом, но без него покрывать чем-либо монету – скорее всего обречь ее на быструю гибель. Дело все в том, что ацетон – одно из очень немногих органических веществ, имеющее 100% растворимость в воде. Иными словами, ацетон смешивается с водой всегда, в любых условиях и в любых пропорциях. Это свойство его позволяет очень быстро и тщательно просушивать монеты, удаляя из них даже следы воды. Достаточно промыть даже пролежавшую много лет в воде монету 4 раза в ацетоне (естественно меняя его) по 20-30 минут – и влага из нее уйдет абсолютно вся. Только после такого действия консервация будет эффективна. Стоит ли говорить, что ни на медь, ни на серебро, ни на какие еще монетные металлы ацетон в нормальных условиях не действует? Альтернатива ацетону – сушка в сушильном шкафу.

Далее перейдем непосредственно к консервантам.

Принципиально не рекомендую использовать всевозможные лаки, акрилы и клеи типа БФ. причина тому – часто, почти всегда такую консервацию невозможно удалить без повреждения самой монеты, в иных случаях консервант стоит дороже самой монеты или его трудно достать.

Также сразу же откажемся от парафинов – дело в том, что практически все достижимые в быту парафины непрозрачны, значит любой их слой будет влиять на «цветопередачу» монеты, и самое главное, парафиновая пленка весьма хрупкая и трещины, неизбежно на ней возникающие сводят консервацию на нет. Поэтому остаются только

ВОСКИ

Натуральные или же синтетические. Синтетические более отвечают нашим потребностям, но достать их рядовому обывателю весьма непросто (я например не знаю где, а варианты типа бесцветных кремов для обуви не рассматриваются из-за наличия всякой другой химии в них), равно как и практически идеальный в нашем деле шеллак – смолоподобное выделение червецов. Поэтому остановимся на

Пчелином воске.

Легко доступный воск широко применяется в этом деле, но к сожалению чаще всего применяется неправильно. Во-первых, натуральный пчелиный воск содержит в своем составе весьма много кислот, а это сами понимаете при длительном контакте с патиной ни к чему хорошему не приводит, во-вторых «стандартным» способом нанесения является нагрев монеты с последующим размазыванием воска по ней или же кипячение в воске. В обоих этих случаях слой воска на поверхности монеты получается весьма заметным, что по сути убирает рельеф монеты. плюс ко всему если монета и так потрепана жизнью, лишний нагрев поможет ей завершить путь земной гораздо быстрее. Кроме всего прочего основной источник воска – церковные свечи- последнее время заметно попортился, ибо братья во Христе стали лукавить, добавляя в свечи дикое количество парафина или стеарина для удешевления процесса. Такой воск нам не нужен. Поэтому источник такого воска остался один – соты, желательно с медом. Ибо пасечники тоже почувствовали кризис и основа сот теперь такая же как и церковные свечи.

Итак, берем соты с медом. Что делать с медом – понятно. Остатки высыпаем в кастрюлю, заливаем дистиллированной водой, высыпаем туда пол-чайной ложки соды (на 500 мл.) и кипятим. Этим мы промываем воск от сахаров (вы же не хотите, чтобы на монете выросли грибы?) и нейтрализуем остатки кислот. После этого даем остыть (температура плавления воска в районе 45 градусов) и снимаем слой с поверхности. Для верности процедуру повторяем, уже без соды. Полученный таким образом воск должен иметь цвет от светло-желтого до коричневого – зависит от того, чем харчилась пчела. Нам – чем светлее. тем лучше.

Далее для использования этот воск нам надо растворить. Растворителем может служить либо бензин (в этом случае – «калоша» или для зажигалок), толуол или этиловый спирт (70-градусный аптечный не подойдет, там много воды, а вот 96 – вполне). В первых двух растворимость повыше, но они воняют, спирт же для растворения приходится нагревать на водяной бане (в кастрюле с кипящей водой, ни в коем случае не нагревайте на открытом огне, если конечно вы не шахид). Я использую только спиртовой раствор. Растворять надо столько, сколько растворится, т.е. делать насыщенный раствор. Допустимо также выпадение осадка. И вот только этим можно покрывать высушенную монету – мягкой кистью, несколькими (не меньше 5) слоями. Главное преимущество такого способа – наличие восковой пленки на монете совсем незаметно. Но она там есть и работает. Критерий – монета приобретает более глубокий насыщенный тон.

Смыть такое покрытие более чем просто – прокипятить.

Недостатком такой консервации является то, что даже в растворе воск неспособен проникать глубоко внутрь тела монеты и межкристаллическая коррозия продолжается.

Этого недостатка практически лишен другой «достижимый» воск

Ланолин.

Этот воск добывают промывая шерсть овец и очищая затем до нейтральности. Кроме того он в нормальных условиях не твердый, а мазеобразный поэтому всегда готов к бою. Собственно, ланолин – это основа множества мазей, включая печально известную серную. Достать его можно в аптеке, которая изготавливает лекарства на заказ, или поискав в тех же аптеках или магазинах для мам средство «Purelan» - очищенный ланолин с отдушкой. Обычный ланолин воняет мерзостно. Все преимущество ланолина состоит в том, что он не застывает в корку а остается пластичным все время, проникая глубже и глубже внутрь монеты с течением времени. Но это и его недостаток – на поверхность, покрытую ланолином легко садится пыль. Поэтому капсула или холдер обязательны.

При консервации ланолином важно знать меру. На кончики пальцев наносим немного этой дряни и начинаем аккуратно втирать во все места. Монетки естественно. До достижения равномерного покрытия. После этого накрываем предмет с обеих сторон ватными кружочками для чистки морды, придавливаем их чем-то тяжелым и мягким для полного контакта и оставляем минимум на 5-6 часов – эти тампоны заберут излишек ланолина. После этого некоторое время протираем монетку пальцами – ланолин прекрасно всасывается кожей – до достижения состояния «не липнет». Ура.

5

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Хочу ребенку купить

http://www.chipdip.ru/product0/9000031624.aspx

обратите внимание на перечень опытов, начиная со второго столбца )

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

У моего сына есть такой. Самое ценное - тиомочевина и роданид калия, и чахлые пробирки. Но все химикаты в таких микроскопических количествах, что хватает буквально на одну постановку опыта. Самое плохое, что все держатели-штативы для всего выполнены буквально через анальное гнездо, откровенно опасны. Поэтому все опыты приходится ставить в присутствии папы. По сравнению с набором ЮХ 80-х гг. прошлого века - полный отстой. Тем набором я умудрился дверь в спортзал подорвать :) Здесь же это просчитали видимо, поэтому тоже можно, но очень непросто.

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Мёд прекрасно чистит .повторяю мёд а не нектар .Любую железку .По времени чуть больше но без боязни испортить.

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!


Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.


Войти

  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу