25 окт 2017, 12:09:48 Добавлю описания Черткова и Гуттен-Чапского. А.Д. Чертков"Описание древних русских монет", 1834 год.Ознакомиться с книгой можно на сайте П.Г. Гайдукова: http://russianchange.narod.ru/coins/chertkov.html Описание на стр. 123. http://russianchange.narod.ru/coins/chertkov/p123.gif Иллюстрация в XIX таблице, N12. http://russianchange.narod.ru/coins/chertkov/t19.jpg Э.К. Гуттен-Чапский. "Удельные, великокняжеские и царские деньги Древней Руси." 1875 год.http://russianchange.ru/coins/gch.html Описание на странице 39, NN 178, 179. http://russianchange.ru/coins/gch/p39.gif 2 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
25 окт 2017, 15:10:30 Эх. Всю мою идею разрушили вы, Дмитрий, ногами этими птичьими. Но я не сдамся А возможна ли такая трактовка: ввиду того, что считалось, что именно птицы являлись основным разносчиком болезни, князь принимает из рук ( почему - не из крыльев?) кубок.. Что означает бесстрашие перед опасностью ( возможностью заражения). Ну при чем тут птица...при чем? 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
25 окт 2017, 15:29:55 Я вчера читал разное по теме. Об эпидемиях на Руси, об изображениях святых с нечеловеческими головами, о всяких мифических существах в фольклоре. Но так ничего и не нашел, чтобы принять.Про эпидемии впечатлился сильно. Это первая попавшаяся статья, трудно судить о достоверности, но при нулевом знании вопроса, было интересно: http://www.it-med.ru/library/ch/chuma.htm. Как-то сразу вспомнились стихи Кушнера - "Времена не выбирают": http://poet-premium.ru/laureaty/kushner_stihi.html 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
25 окт 2017, 16:19:18 44 минуты назад, DJK1965 сказал: Я вчера читал разное по теме. Об эпидемиях на Руси, об изображениях святых с нечеловеческими головами, о всяких мифических существах в фольклоре. Но так ничего и не нашел, чтобы принять.Про эпидемии впечатлился сильно. Это первая попавшаяся статья, трудно судить о достоверности, но при нулевом знании вопроса, было интересно: http://www.it-med.ru/library/ch/chuma.htm. Как-то сразу вспомнились стихи Кушнера - "Времена не выбирают": http://poet-premium.ru/laureaty/kushner_stihi.html Я далек от Фоменко и его бредятины. Но иногда некоторые факты истории не укладываются в общую картину. Хочу обратить ваше внимание на этот отрывок. То упоминание что черная смерть пришла из Европы на Русь и с большим опозданием есть и в других исследованиях. Но как это могло быть когда татары были и её разносчиками и первыми заболевшими и фактически "постоянными гостями" на Руси? У меня не укладывается. Цитирую. Ввиду такого хода чумы, главным же образом ввиду того, что первое развитие ее в Европе происходило на юго-востоке, по соседству с Россией и притом в стране, с которой Россия в то время находилась в постоянных и близких сношениях, можно бы было думать что зараза прежде всего проникла в Россию с Востока. По летописям, однако, оказывается, что чума появилась впервые в России лишь в 1352 г., т.е. лет 5-6 спустя после появления ее в Крыму и Золотой Орде, и притом не по соседству с этими странами, а напротив, на западе, в Пскове. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
25 окт 2017, 16:28:47 8 минут назад, Brios сказал: как это могло быть патамушта на Руси был культ бани, мылись люди, а эти нехристи только два раза за жизнь. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
25 окт 2017, 16:37:55 Давайте не будем уводить тему в пустоту.Мне важно было дать Тапиру три нити - история эпидемий, изображения святых и фольклор.А как и почему шло распространение инфекции, нам тут не решить. (Фамилию бредоноса вообще непонятно почему упомянули). 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
30 окт 2017, 12:55:32 Василий Темный, чекан в НСВК. Вес 0,52. По Тростьянскому № 20.3 ( с "кривым" строчником) 1 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
5 ноя 2017, 11:51:42 Сегодня пополнил свое собрание вот таким чудом. Вес монеты 0,77 2 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
5 ноя 2017, 12:23:42 Наверно стоит объяснить, почему -чудо. Раздел читают не только спецы, но и форумчане, для которых допетровская нумизматика -новое и неизвестное направление Вышепоказанная монета чеканенна двумя одинаковыми штемпелями. Т.е, говоря на современном языке она - "реверс-реверс" По сути это - брак. Но брак уникальный, не чета двойным ударам или инкузам Выдали мастеру по ошибке вместо штемпеля с изображением "сокольника" второй штемпель с "самсоном" а он и не заметил ( или не придал значения). И вот сколько он успел двумя одинаковыми штемпелями начеканить монет? И сколько из начеканенных найдутся и покажутся людям современникам? 2 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
6 ноя 2017, 17:16:08 Поздний Василий Темный. 2ГП2280A вес - 0,42 6 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
6 ноя 2017, 17:49:32 (изменено) В 2ГП указано надпись о.с. "..... ВСѦ РУСИ" или подобная. Подобной считается и надпись с другим словом? На этой монете явно "..... ВСѦ ZМЛ" И у Орешникова номер 613 (рис. 495, 496) с РУСИ. Изменено 6 ноя 2017, 17:58:11 пользователем DJK1965 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
6 ноя 2017, 18:35:58 В ГП, оба варианта объединенны в один номер. Но указанны номера по Н.Д Мец А вот у Нонны Дмитриевны оба варианта имеют разные номера ( 181 и 182). Кстати, этот тип пересекается с чеканкой Юрия Дмитриевича ( РЛО-2, Гоглов-Титов " О монетной чеканке князя Дмитрия Юрьевича Шемяки" ) 3 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
6 ноя 2017, 19:00:05 Интересно! Спасибо за информацию про Мец. Я тоже обратил на ЗМЛ внимание, когда искал в ГП2... А что значит "пересекается с чеканкой Юрия Дмитриевича"? 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
6 ноя 2017, 20:43:40 Александр, наверное, спутал с каким-то другим типом. Для этих двух (М.181, 182) связей с чеканкой Шемяки не найдено. 1 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
6 ноя 2017, 21:00:13 15 минут назад, vbt сказал: Александр, наверное, спутал с каким-то другим типом. Это я могу, Спасибо за поправку, Сергей 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
11 ноя 2017, 15:34:16 (изменено) Ярославское княжество. Александр Федорович Брюхатый (ок.1436 - 1471). Последний из ярославских князей. Отчеканена ~1444 - 1450 гг.На л.с. всадник с мечом вправоКНZЬ ОЛЕКСАНЪДРЪ ФЕДОРОВИЧЬНа о.с. двухфигурная композиция (сцена оммажа), вокруг точки. Вес - 0.44 гр.ГП2266 - R III. Н.Д. Мец, "Ярославские князья по нумизматическим данным" 1960 - номер 24. Изменено 11 ноя 2017, 15:37:59 пользователем DJK1965 4 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
21 ноя 2017, 09:17:11 Нечастая монета В.Темного, чеканенная в конце его правления. Всадник с занесенной саблей / сокольник. Вес 0,38 ГП705 2ГП2295 Приобрел на нашем форуме 3 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
21 ноя 2017, 10:26:47 Потихоньку заполняются ячейки альбома Нижняя уже показанна в теме, верхнюю сегодня показываю Мец 75 - 76, ГП446 5 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
25 ноя 2017, 15:09:33 Монета Василия Дмитриевича, чекан в Нижнем Новгороде ГП1940. Часть строчника - в зеркальном изображении (монета не моя, к сожалению) 1 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
27 ноя 2017, 19:42:33 Хороший у нас форум. Можно недорого купить интересную монету. Например - такую Монета Дмитрия Юрьевича Шемяки.Чем она интересна? В сборнике Русь-Литва-Орда 2 выпуск есть огромная ( действительно - огромная статья ) о чеканке Дмитрия Юрьевича за авторством С.Гоглова и Г,Титова Очень много показанно монет, сочетаний штемпелей. Прорисовок. Объем статьи -более 40 страниц! Все прорисовки я оттуда сканировать не буду но вот штемпель о/с представленной монеты приведен только с одним сочетанием - на л/с - всадник с занесенной саблей А тут - строчник В.Темного. Я себе позволил в сочетании штемпелей одну лишнюю линию нарисовать - теперь и такое сочетание буде известно А авторам столь большого труда - огромное уважение и "спасибо" от нас Вес монеты - 0,25 грамм 2 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
29 ноя 2017, 20:19:53 В продолжении о монетах Шемяки... Вот такую покажу. Вес пока не знаю - не получил еще. По 2ГП2066. В статье С.Гоглова и Г.Титова - № 28 Фото такой монеты не представленно ни в одной из упомянутых публикаций. Только прорисовки. Потому, видимо, как - R1 ПС при более детальном рассмотрении мне кажется, что л/с этой монеты от монеты, проходящей в 2ГП под номером 2065Д (Гоглов-Титов - № 45) ( характерная буква О справа, больше похожая на W на моей монете и на 2065Д), а вот о/с - от 2066 (Гоглов-Титов № 28). Хотя по прорисовкам обоих монет ( № 45 и № 28) буква О выглядит как О, а не как W 1 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
29 ноя 2017, 20:26:16 На скане к сожалению плохо видно, но сходства обоих л/с в плане буквы О вроде налицо 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
30 ноя 2017, 08:48:49 На л.с. виден двойной удар, поэтому "О" выглядел как "W". 2 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
30 ноя 2017, 09:51:25 В 05.11.2017 в 14:23, Тапир сказал: Раздел читают не только спецы, но и форумчане, для которых допетровская нумизматика -новое и неизвестное направление Вышепоказанная монета чеканенна двумя одинаковыми штемпелями. Выдали мастеру по ошибке вместо штемпеля с изображением "сокольника" второй штемпель с "самсоном" а он и не заметил ( или не придал значения). И вот сколько он успел двумя одинаковыми штемпелями начеканить монет? И сколько из начеканенных найдутся и покажутся людям современникам? Я не спец, поэтому прошу мне объяснить как сие возможно? Исходя из виденных мной картинок штемпелей (чеканов) перепутать их невозможно. Да и штемпеля реально разные, они дальние "родственники" видимо из разных маточников но из одной матрицы, но разные. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
30 ноя 2017, 11:22:43 В 25.10.2017 в 00:22, Тапир сказал: Интересная монета проходила на соседнем. Верея, Михаил Андреевич. По 2ГП № 3780 Вес 0,41 Интересный сюжет. Мне кажется, истоки нужно искать в каком-то литературном или фольклорном произведении, популярном в то время. Пока обнаружилось вот это: А. Коринфский в сборнике историко-этнографических очерков «Народная Русь. Круглый год сказаний, поверий, обычаев и пословиц русского народа» сообщает, что ворон, помимо прочих своих сказочных свойств, приносил живую и мертвую воду. Птичка на монете может быть таким вороном. 3 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты