Мася

Школьные медали СССР

В теме 601 сообщение

Вы прав, Мася, спектральный анализ - это анализ поверхности, у золотых ШМ 1945-1954гг обр. показывает около 990-997, т.е. именно покрытие. Зависит от количества грязи на поверхности.

0

Поделиться сообщением

14 часов назад, Мася сказал:

Кстати, делал спектральный анализ золотых и серебряных медалей.

Так вот с золотыми не очень получилось поработать, там очень толстый слой позолоты 900 пробы.

А вот серебро показало что проба не 900 и не 925)

Во вторник фотки покажу.

Да, интересно. Наверняка кто-то же сдавал медаль в лом, где ее препарировали. Может вам известно о таких случаях. 

0

Поделиться сообщением

Вот серебро.

Как видно, проба выше 950

20180216_131831.jpg

20180216_133623.jpg

0

Поделиться сообщением

Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, правильно ли я атрибутировал эти школьные медали: РСФСР образца 1954 года, а УССР образца 1985 года. Обе медали в родных коробках. За медаль Российской Федерации просят 2 000 рублей, за Украину 1 200. Кмк, украинская медаль сильно переоценена. 

Аверс.jpg

Реверс.jpg

Аверс.jpg

Реверс.jpg

0

Поделиться сообщением

В 15.02.2020 в 19:33, Schneider сказал:

За медаль Российской Федерации просят 2 000 рублей, за Украину 1 200. Кмк, украинская медаль сильно переоценена. 

И для РСФСР, и для УССР эти цены выше рынка

0

Поделиться сообщением

Всем доброго дня. Ранее на 16-й странице выкладывал фото и обращался к сообществу с рядом вопросов. Готов выставить данный предмет на аукцион. Живу в Минске, но думаю, что решить вопрос с пересылкой медали в Россию и денег за неё на белорусскую карту вполне реально. Ранее к этому не был готов. Если будут желающие, готов запустить процесс продажи, скажем, с RUB 50000. Прошу высказывать любые поправки к моему предложению.  

DSC00184.JPGDSC00185.JPG

DSC00183.JPGDSC00177.JPG

DSC00188.JPGDSC00176.JPG

DSC00173.JPG

0

Поделиться сообщением

14 часов назад, Mitiusha сказал:

Всем доброго дня. Ранее на 16-й странице выкладывал фото и обращался к сообществу с рядом вопросов. Готов выставить данный предмет на аукцион. Живу в Минске, но думаю, что решить вопрос с пересылкой медали в Россию и денег за неё на белорусскую карту вполне реально. Ранее к этому не был готов. Если будут желающие, готов запустить процесс продажи, скажем, с RUB 50000. Прошу высказывать любые поправки к моему предложению.

Вы ее выставляли уже на аукцион ау бай, и было предложение, на которое Вы согласились при отсутствии ставок.

Но в итоге передумали.

Мое мнение, не стоит ее тут выставлять, сдесь так нельзя. Если договорились - обязанны продать.

Но Вы пока боретесь со своей жабой и судя по всему не готовы еще продавать.

2

Поделиться сообщением

Уважаемый Мася, спасибо за Ваше мнение. Нисколько не ставя под сомнение Ваши здешние репутацию и авторитет в части нумизматической продукции, хотелось бы всё же воспользоваться своим правом ответного сообщения и расставить несколько точек над «i», т. к. истина, как всегда, расположена где-то посередине. Раз уж Вы обладаете информацией относительно моей договорённости с кем-то о продаже медали в случае отсутствия ставок (о чём ниже), то Вам тем более должно быть известно о значении выражений «душит жаба» или «давит жаба». Как правило, так говорят, когда речь идёт о скупости, жадности, алчности, зависти, нежелании расстаться с деньгами даже за необходимый предмет. Я не могу связать данные термины со своим нежеланием задёшево отдать медаль. Здесь, скорее, стремление к более выгодной продаже, что вполне естественно для любого человека, расстающегося со своей собственностью. Покажите мне безумца, стремящегося к обратному. В Вашем выражении «боретесь со своей жабой» налицо подмена понятий, что может являться либо одним из способов манипуляции (что я Вам абсолютно не могу приписать) либо логической ошибкой, заключающейся в неверной интерпретации значения слова в данном контексте (это, видимо, и есть Ваш случай). Но не в этом суть. Да, в течение многих месяцев выставляю медаль на ay.by. За это время существенно снизил стоимость. Ранее было предложение из России, но я не рассматривал вариант с пересылкой в РФ и не хотел торопиться с продажей. Недавно поступило предложение о продаже по цене ниже минимально выставленной. Потенциальный покупатель в телефонном разговоре уточнил, готов ли я отдать медаль на его условиях. Я заявил о неготовности, на что получил предложение связаться с ним, если передумаю.  Нет, я не исключаю возможности продажи предмета на его условиях, но это последнее, что мне хотелось бы делать. Не вижу здесь нарушений правовых и этических норм. Другое дело, если бы поступила ставка, а я отказался продать лот. Согласно правилам ау.by выставляется отрицательный отзыв. Хотя даже в таких случаях присутствует человеческий фактор. Именно поэтому сейчас и делаю попытку выставить медаль здесь. Вы пишите «сдесь так нельзя» (орфография автора сохранена). Но я здесь так и не делал. Вы пишите «Если договорились - обязанны продать» (орфография автора сохранена). Но мы не договаривались. Был вопрос – был ответ. У нас нет договора, закреплённого подписями.

Извините за неформат сообщения. Всё это к тому, что субъективный взгляд на ситуацию таковым и остаётся. Для вынесения своего более-менее объективного морально-нравственного обвинительного вердикта необходимо обладать всеми деталями ситуации. Однако буквальная оценка с данной позиции зачастую приводит к обратному эффекту.

Прошу не расценивать моё сообщение как поучение, критику в Ваш адрес или в качестве ответной отповеди. Если Вы считаете, что мне не стоит выставлять медаль и с этим согласны другие, то я не буду этого делать. А Вам самые лучшие пожелания и удачи во всём.

1

Поделиться сообщением

Доброй ночи, уважаемые участники сообщества! Хотелось бы услышать мнение разбирающихся людей в следующем вопросе:

Имеется золотая школьная медаль, доставшаяся в наследство от дедушки, есть и документ, свидетельствующий о ее получении - аттестат зрелости, датируемый 28.06.1952 г. Диаметр медали 32 мм, вес порядка 16 г(пока нет возможности взвесить на пригодных весах, использовала бытовые - кухонные - они показывают без сотых, округляют). Если верить интернету, то вес и расположение луча звёздочки относят её к образцу 1954 года и, следовательно, 375 пробе. Но получена-то она была в 52 году, и, по сути, проба должна быть 583..То что это именно дедушкина медаль сомнений нет. Что можете сказать по этому поводу? Очень мне хочется ясности в этом вопросе...

img-20200407-wa0039.jpgimg-20200407-wa0036.jpg

img-20200407-wa0038.jpg

0

Поделиться сообщением

5 часов назад, Мария89 сказал:

Если верить интернету, то вес и расположение луча звёздочки относят её к образцу 1954 года и, следовательно, 375 пробе. 

Судя по штемпелю и весу, так и есть, образца 1954 года

0

Поделиться сообщением

На счет 1954г тут все относительно.

Не стоит привязываться к этой дате.

Малыми медалями награждали с 1945г по 1960г (были исключения, когда даже в 1962г, в малонаселенных городах и регионах награждали медалями 32 мм со старых запасов).

Так что есть ранние медали и поздние.

Ваша - переходная (были 583 и 375 пробы). Но чеканились уже новыми штемпелями.

И награждали ими в начале 50х годов.

Вес должен быть 15.5г либо белее 17г. Хотя так же бывают исключения.

1

Поделиться сообщением

В 08.04.2020 в 11:13, Мася сказал:

Так что есть ранние медали и поздние.

Ваша - переходная (были 583 и 375 пробы). Но чеканились уже новыми штемпелями.

И награждали ими в начале 50х годов.

Вес должен быть 15.5г либо белее 17г. Хотя так же бывают исключения.

Мася, спасибо большое за развёрнутый ответ, теперь мне всё стало ясно!! Пошла искать точные весы:)

0

Поделиться сообщением

Попалась очень странная медаль - типа грузия, 1954 но очень странная и не золото и не серебро, обратите внимание на надпись «пролетарии всех стран, соединяйтесь» - она не читаемая. 

что это - подделка?

C39C7452-6A3A-4520-8FC6-5954CF47EE84.jpeg

0

Поделиться сообщением

Колоски тоже какие-то жирные слишком, вокруг серпа и молота. Взвесить пока нет возможности.

0

Поделиться сообщением

Это копия.

0

Поделиться сообщением

12 минут назад, Мася сказал:

Это копия.

То есть по сути подделка? Копия доморощенная, раз с ошибками, ценности не представляет, верно?

0

Поделиться сообщением

Фото реверса

B8655309-C9E5-4F31-A6D2-51A0E51B8BC1.jpeg

013B1187-29E3-4799-8450-D4BE46D515BB.jpeg

0

Поделиться сообщением

Если это копия - то не понятно с какого года. Звезда указывает на 1945, но  листья будто бы с образца 1960 - заполнение такое же.

0

Поделиться сообщением

Winim, это гадость от China новорезанными штемпелями, не в серебре, а в каком-то сплаве с покрытием.

0

Поделиться сообщением

В 20.05.2020 в 21:20, Маугли01 сказал:

Winim, это гадость от China новорезанными штемпелями, не в серебре, а в каком-то сплаве с покрытием.

Интересно. Откуда эта информация? Ранее уже встречались такие и уже обсуждалось? 

Так то да, выяснилось что и диаметр у нее 33 вместо положенных 32 мм.

Более того, нашелся еще один схожий экземпляр, типа серебро УССР. 

0

Поделиться сообщением

Такие изделия появились лет ... 5 наверное назад на всех "помойках" второй волной через несколько лет после "серебряных рублей" РИ.

Сейчас подобные от 100р/шт висят с честным указанием "копия"

0

Поделиться сообщением

В 21.05.2020 в 21:46, Маугли01 сказал:

Такие изделия появились лет ... 5 наверное назад на всех "помойках" второй волной через несколько лет после "серебряных рублей" РИ.

Сейчас подобные от 100р/шт висят с честным указанием "копия"

Спасибо, понял. 

Интересно, кроме веса, размеров и внимания к деталям - есть еще способы определить подделку? 

И еще интересно - какова будет судьба редких медалей в будущем, когда подделки выйдут на новый уровень? Вот скажем редкие медали карело, туркмении, киргизии - через 10 лет их цена возрастет или нет? С учетом того, что медали не именные, без номеров - подделать в общем-то не очень сложно с развивающимися технологиями, в том числе и из драгметаллов.

0

Поделиться сообщением

Это не подделка, это сувенир.

Подделка не определяется лишь по "весу, размерам и ..",  это опыт, насмотренность, умение анализировать.

Подделки были и будут всегда, и всегда будут те, кто может отличить подлинник от подделки.

Но! Ошибаться может каждый. 

1

Поделиться сообщением

34 минуты назад, Winim сказал:

.......................................
Интересно, кроме веса, размеров и внимания к деталям - есть еще способы определить подделку? 

+ методом гадания на кофейной гуще :)

0

Поделиться сообщением

14 часов назад, Winim сказал:

Есть. Нужен большой опыт общения с материалом, но даже и этого порой мало.

Нужно ещё иметь и своего рода талант, склонность к этому, которая даётся от Бога и далеко не всем.

Я вот скоро будет 60 лет как занимаюсь нумизматикой, так вот, первые 50 лет я не понимал почти ничего, а теперь - понимаю местами. И чем дальше, тем больше осознаю, как мало я знаю...

А вот один мой знакомый всего лишь через 15 лет уже стал так разбираться в монетах, что и сам иногда с ним консультируюсь. Ему дано явно больше, чем мне. Правда, в 90% случаев мнения совпадают.

А другой мой знакомый - старше меня и в нумизматике по времени больше меня, он человек с серьёзным высшим образованием и хорошо помнит российские монеты (годы чеканки, монетные дворы, редкости и прочее). А вот в подлинности - "плавает". Ну не дано ему это...

Так что у вас всё ещё впереди!:)

2

Поделиться сообщением

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

• Последние посетители   0 пользователей онлайн

Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу