Мася

Школьные медали СССР

В теме 601 сообщение

Winim, Вы не указали толщину ШМ, чем её мерили, нет указания погрешности Вашего измерительного прибора, и... в каком месте ШМ Вы измеряли толщину, ибо она разная в разных местах "по бортику" на одной ШМ у большинства ранних (1945 обр).

В МИСиС могут определить состав сплава внутреннего содержания ШМ ? Ибо поверхность-то покрыта высокопробным золотом.

Вводные: 

Мерить толщину можно по поверхности гладкой, по выпуклым частям изображения, по бортику.

По идее большинство меряют штангенциркулем, у которого погрешность равна половине цены деления +-0.05мм

По бортику у ранних ШМ зачастую снята фаска, т.е. измеряя толщину по бортику,  получаем макс. высоту по бортику.

По гурту золотые ШМ обр. 1945 чаще всего с обработкой гурта вдоль до финишного покрытия! И лишь изредка попадаются  вырубленные без обработки.

Ниже рассмотрю золотые ШМ:  

1) Та, что считается первой в 1945: 

-  с макс. пока известным весом (20.0гр), её антропометрия - Д 32.2, толщина 2.5-2.6мм (чаще всего толщина по бортику разная в разных местах окружности), измеренная по макс. толщине бортика ( он с фаской)

- мин. вес этой же "ранней 1945 обр" 17.8гр, Д 32.3, толщина 1.8-2.0 (это самая "тонкая по бортику",  что попалась, но не самая легкая!)

2) "подкова"

- макс. вес (у меня пока такая) 17.8гр, Д 32.2-32.3, толщина 2.0-2.2

- мин. вес 16.2гр, Д 32.2, толщина 2.0-2.2, без следов обработки гурта до финишного покрытия, вырубленная.

Но измерения толщины я проводил обычным металлическим штангенциркулем (времен СССР) "по бортику", а он бывает разный: выпуклый, нормальный, слабовыраженный (низкий). Правильнее мерить штангенциркулем "для геммологов" (у него лапки измерительные узкие) от поля аверса до поля реверса. Но и тут есть погрешность: выпуклые части,  герб (например) может быть "плоским" или выпуклым.

Т.е. первая, самая большая "погрешность измерения" толщины, это место измерения, далее (по убыванию) - не учет разницы толщины ШМ в разных местах окружности, степень выпуклости рисунка, наличие снятой фаски и ее параметры (угол наклона и "глубина снятия", погрешность измерительных приборов. Это не весь список, но основные, наиболее весомые на мой взгляд моменты.

Ранее в этой теме была ссылка на видео со Щукиным Евгением Дмитриевичем: 

Вроде как сейчас аккаунт, выложивший это видео, удален. Кто может найти данное видео ? Если получится, прошу залить в варианте не "ютуб".

1

Поделиться сообщением

Толщину я не измерял, она тоньше визуально и это заметно, там процентов 20 разницы. В ближайшие дни измерю электронным штаргенциркулем. 

0

Поделиться сообщением

То есть, получается - медали первого типа действительно могут быть разной толщины, а так же с снятой фаской на гурте и вырубленные? 

Тогда как медали 2,3,4 типа все вырубленные и одинаковой толщины? 

0

Поделиться сообщением

"На глаз" и разная по толщине (высота фаски от поверхности) и снятая фаска по-разному - это ... не научный подход.

0

Поделиться сообщением

Да, поделился наблюдениями. Сделаю измерения, самому интересно. 

0

Поделиться сообщением

Всё имеет свою погрешность (ремедиум веса), толщины... И отклонения явные никто не отменял (например край листа потоньше, вообще не тот по толщине лист положили для вырубки...

Как-то мне досталась горсть невручённых ШМ посер КССР - мин. вес 25.8, макс. 27.5

0

Поделиться сообщением

Золотая РСФСР обр 1954 ранняя (звезда в левую верт. гасту И приходит) вообще без следов обработки гурта вдоль хотя бы местами до сих пор мне не попалась.

Есть целиком весь гурт обработанный, есть местами.

0

Поделиться сообщением

В 09.03.2025 в 08:15, Маугли01 сказал:

Всё имеет свою погрешность (ремедиум веса), толщины... И отклонения явные никто не отменял (например край листа потоньше, вообще не тот по толщине лист положили для вырубки...

Как-то мне досталась горсть невручённых ШМ посер КССР - мин. вес 25.8, макс. 27.5

Погрешность, это то, что явно не увидеть зачастую. 

Тут видно, что медаль тоньше, при этом тяжелее. Обычно это говорит в пользу более высокой пробы золота, так как золото один из самых тяжёлых металлов по удельной массе. 

В миссис есть прибор рентгенографической спкутрографии PHI VersaProbe II 5000, но услуги работы на нем будут не дешёвые. 

В 09.03.2025 в 08:19, Маугли01 сказал:

Золотая РСФСР обр 1954 ранняя (звезда в левую верт. гасту И приходит) вообще без следов обработки гурта вдоль хотя бы местами до сих пор мне не попалась.

Есть целиком весь гурт обработанный, есть местами.

У меня несколько медалей РСФСР по одной 1, 2 типа и по несколько 2 и 3 типа в разном состоянии, есть с запилами. 

Явно отличается по гурту только одна, о которой тут речь, там просто снята фаска, он как бы полукруглый.

Жаль, что не могу пока сделать фото, надо ехать туда. Может быть доеду сегодня. 

0

Поделиться сообщением

Мне бы (при более-менее адекватной цене услуги) было очень интересно узнать состав основного сплава 20гр ШМ, что я выше указал, и толщину покрытия высокопробным золотом (кстати, этот пункт выше я упустил из виду, а он тоже играет немаловажную роль).

0

Поделиться сообщением

2 минуты назад, Маугли01 сказал:

Мне бы (при более-менее адекватной цене услуги) было очень интересно узнать состав основного сплава 20гр ШМ, что я выше указал, и толщину покрытия высокопробным золотом (кстати, этот пункт выше я упустил из виду, а он тоже играет немаловажную роль).

На сайте где то прочёл, цена услуги от 3500руб. Актуальность информации не знаю. Прибор якобы может заглянуть внутрь, в приповерзностные слои. Есть там ещё один прибор, который ионами бурит микро дырку и тоже делает анализ. В теории, интересно тоже исследовать 

0

Поделиться сообщением

Приповерхностный слой - это по идее десятки (макс. несколько сотен ?) микрон, что мало, ибо толщина покрытия у ранних ШМ может быть более.

0

Поделиться сообщением

1 минуту назад, Маугли01 сказал:

Приповерхностный слой - это по идее десятки (макс. несколько сотен ?) микрон, что мало, ибо толщина покрытия у ранних ШМ может быть более.

http://centremisis.ru/services/

0

Поделиться сообщением

Да , на 2 страницы  понаписали бреда , оно и понятно - праздник . У медалей нет ремедиума , заготовка тоньше или толще быть может , кольцо также может гулять по диаметру , кант обрабатывается , вот и результат разной толщины . С медалью всё нормально , отклонений нет и бегать по мисисам не нужно . Кстати для монет более строгий подход , но и они отличаются по толщине .

0

Поделиться сообщением

24 минуты назад, Cherep035 сказал:

Да , на 2 страницы  понаписали бреда , оно и понятно - праздник . У медалей нет ремедиума , заготовка тоньше или толще быть может , кольцо также может гулять по диаметру , кант обрабатывается , вот и результат разной толщины . С медалью всё нормально , отклонений нет и бегать по мисисам не нужно . Кстати для монет более строгий подход , но и они отличаются по толщине .

Объясните. Если заготовка тоньше, то почему она тяжелее?

0

Поделиться сообщением

29 минут назад, Winim сказал:

Если заготовка тоньше, то почему она тяжелее?

Так может она по диаметру больше . Мой пост объяснил достаточно , почему на медалях разная толщина быть может . Если вам этого мало , тогда озадачтесь - носите в мисис , пилите , сверлите . Вам ещё гидростатику не советовали ? Тоже можно снести , пробу узнать .

0

Поделиться сообщением

В 09.03.2025 в 09:56, Cherep035 сказал:

Так может она по диаметру больше . Мой пост объяснил достаточно , почему на медалях разная толщина быть может . Если вам этого мало , тогда озадачтесь - носите в мисис , пилите , сверлите . Вам ещё гидростатику не советовали ? Тоже можно снести , пробу узнать .

Диаметр идентичный. 

В 09.03.2025 в 09:56, Cherep035 сказал:

Мой пост объяснил достаточно , почему на медалях разная толщина быть может . Если вам этого мало , тогда озадачтесь - носите в мисис , пилите , сверлите . Вам ещё гидростатику не советовали ? Тоже можно снести , пробу узнать .

Вы, вероятно, не читали мой вопрос - но уже поспешили назвать все бредом, а теперь сами вступаете в дискуссию и раздуваете ее до третьей страницы. Оно и понятно, праздники. 

Напомню вопрос именно в том, что при меньшей толщине, больший вес = какой там сплав, какая проба? Постараюсь найти ответ сам. Спасибо. 

0

Поделиться сообщением

1 минуту назад, Winim сказал:

Постараюсь найти ответ сам.

Пилите Шура , пилите :jackhammer:

0

Поделиться сообщением

6 часов назад, Маугли01 сказал:

Ибо поверхность-то покрыта высокопробным золотом.

не знал. про МИСиС предложение отзывается

0

Поделиться сообщением

Может быть сгруппируемся и проведем исследование?

0

Поделиться сообщением

В 09.03.2025 в 08:57, Cherep035 сказал:

Cherep035 не "в теме ШМ", поэтому ему нечего и начинать нести бред, сваливая на "праздник".

0

Поделиться сообщением

47 минут назад, Маугли01 сказал:

Cherep035 не "в теме ШМ", поэтому ему нечего и начинать нести бред, сваливая на "праздник".

А коли вы весь в теме , так какого вы обсуждаете неизвестно что , даже не удосужившись фото нормальное спросить предмета разговора ? А не ваша ли цитата ?

В 09.03.2025 в 08:09, Маугли01 сказал:

"На глаз" и разная по толщине (высота фаски от поверхности) и снятая фаска по-разному - это ... не научный подход.

А какой научный ? Определить пробу изделия и все вопросы с большой вероятностью отпадут . Чтобы это понимать не нужно быть в теме .

0

Поделиться сообщением

Для начала купите трехтомник по школьным медалям республик бывшего СССР и дореволюционным медалям гимназий.

Этот труд был издан в прошлом году.

Автор - Веселов Вячеслав Николаевич, мой сосед по клубу и просто очень хороший человек.

Он работал над этой книгой (в трёх томах) более восьми лет.

Цена трёхтомника на сегодня у автора 7000 рублей.

Сейчас одна только печать будет стоить наверняка больше.

А труд автора, а фото медалей и документов, а подготовка текстов и фотографий к печати?

Кто собирает эту тему, должны выстроиться в очередь!

1

Поделиться сообщением

Книга - дело хорошее , особенно если у автора она 7000 , в других местах 12500 руб . А по теме спора причина по мне очевидна , Winim сравнивает медали 583 и 375 пробы , разная плотность сплава , отсюда и разный размер при одинаковом примерно весе , физика в рамках средней школы .

0

Поделиться сообщением

3 часа назад, Cherep035 сказал:

Книга - дело хорошее , особенно если у автора она 7000 , в других местах 12500 руб . А по теме спора причина по мне очевидна , Winim сравнивает медали 583 и 375 пробы , разная плотность сплава , отсюда и разный размер при одинаковом примерно весе , физика в рамках средней школы .

Вы ошиблись. Я сравниваю медаль 1945г - 1 и 2 тип. Обе они декларируются как медали 583 пробы, в этом и суть вопроса. Вы просто не внимательно ознакомились с материалом. 

0

Поделиться сообщением

1 час назад, Winim сказал:

Вы ошиблись. Я сравниваю медаль 1945г - 1 и 2 тип. Обе они декларируются как медали 583 пробы

Гидростатическое взвешивание должно помочь , метод доступный , неразрушающий и в вашем случае должен дать ответы .

1

Поделиться сообщением

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

• Последние посетители   0 пользователей онлайн

Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу