• Announcements

• нахалёнок

При заведении тем обращать внимание   05/22/23

1-в одной теме не должно быть разноплановых монет и предметов. Для Империи-отдельная тема, для СССР другая. Для крестиков одна, для колец другая. Смешивать в кучу не надо!
      2-не стоит писать в уже существующие темы. Основание "чтобы не плодить новые темы" в данном случае очень плохое.
      3-в заголовке даём максимальную информацию. Без сокращений.
      4-если непонятно куда вставлять тему, пишем в наиболее подходящем разделе. При ошибке перенесём сами. Это несложно.
      5-размер фото. Качественным и полностью информативным фото может быть и размер 100-200кБ. Необязательно делать фото размером с голубого кита. Качество фото никак не связано с размером.
      6-при выкладывании находок указываем максимально точно размеры и вес. 7-в заголовке темы должно быть максимально точное и краткое описание предмета.
      ----------------------------------------------
      за несоблюдение-минус в репу

82 posts in this topic

Вопрос по монете 10 геллеров 1953 Чехословакия

Наткнулся в Краузе на следующее:

1953

Note: Leningrad Mint-133 notches in milled edge

1953

Note: Unknown Mint-125 notches in milled edge

Это я так понимаю, чтобы определить МД, нужно пересчитать риски на гурте?

0

Правильно понимаете.

0

Вопрос по монете 10 геллеров 1953 Чехословакия

Наткнулся в Краузе на следующее:

1953

Note: Leningrad Mint-133 notches in milled edge

1953

Note: Unknown Mint-125 notches in milled edge

Это я так понимаю, чтобы определить МД, нужно пересчитать риски на гурте?

Нет, достаточно пересчитать всего лишь разницу в количестве рисок. 8 посчитать гораздо быстрее, чем 125 или 133. :rolleyes:
0

Нет, достаточно пересчитать всего лишь разницу в количестве рисок. 8 посчитать гораздо быстрее, чем 125 или 133. :rolleyes:

Вы наверно имеете в виду взяв две монеты посмотреть у какой шаг насечек больше или меньше?

А если шаг одинаков?

Или если монета в одном экземпляре?

Я если честно даже не знаю с какой стороны подойти к этому вопросу?

0

Мне думается, что если приложить две разных таких монеты, то на глаз должно быть заметно различие в шаге гурта.

0

Я думаю реально посчитать только с настольной лупой. Часовая из глаза вываливается, а для маленькой с подсветкой не хватает третей руки.

0

Вы наверно имеете в виду взяв две монеты посмотреть у какой шаг насечек больше или меньше?

А если шаг одинаков?

Или если монета в одном экземпляре?

Я если честно даже не знаю с какой стороны подойти к этому вопросу?

Проще сравнить с монетой другой даты, в которой известна только одна определённая насечка. Такие монеты не редки наверное, можно у кого-нибудь попросить для сравнения.
0

В целом Краузе мысль донес верно, вот только в деталях облажался. У Ленинграда должно быть 139 рисок, а у Кремницы - 130. А в целом если охота корячиться, считайте риски, если неохота, найдите в тазиках наиболее вероятные 1954 или 1956 года и сравните (54, 56 - точно Кремница).

P.S. Кстати, вопрос Нахалу - можно ли считать Россикой, если автор неизвестен, но точно с ЛМД :rolleyes:

0

Я использовал следующий метод подсчета рисок: ставил монету на ребро на нескользкую поверхность, сверху к гурту плотно прикладывал пластиковую карту (напротив звезды), медленно прокатывал монету и считал, сколько раз карта "щелкнет" по рискам гурта, пока снова не дойду до звезды. Метод достаточно точный (погрешность в 1-2 риски не существенна), не портит монету, не ломает глаза, развивает слух.

1

От нечего делать пересчитал таким образом горстку десяток, валявшуюся у меня с незапамятных времен:

1953

130 рисок 9 штук

125 рисок 5 штук

120 (!) рисок 1 штука

1954

130 рисок 4 штуки

125 рисок 4 штуки

120 (!) рисок 1 штука

1955

125 рисок 2 штуки, других нет

1956

125 рисок 4 штуки, других нет

1958

125 рисок 1 штука, других нет

Так что не все так однозначно.

1

Я использовал следующий метод подсчета рисок: ставил монету на ребро на нескользкую поверхность, сверху к гурту плотно прикладывал пластиковую карту (напротив звезды), медленно прокатывал монету и считал, сколько раз карта "щелкнет" по рискам гурта, пока снова не дойду до звезды. Метод достаточно точный (погрешность в 1-2 риски не существенна), не портит монету, не ломает глаза, развивает слух.

Надо будет проверить методу:rolleyes:

0

Прошу прощения за дезинформацию: пересчитал риски на тех, где насчитал 120, потому что заподозрил ошибку. 1953 - 125, 1954 - 130. Так что новой разновидности не получилось :)

Edited by mvm
0

До кучи проверил четвертаки:

1953

134 риски 16 штук

145 рисок 1 штука

1954

145 рисок 1 штука, других нет

0

И здесь сектанты!

Давненько я не брал в руки чехословаков...

Метод Димови более привлекателен, ибо "мартышка к старости слаба ушами стала..."

0

Метод Димови более привлекателен

Ну попробуйте :)

Как показал мой опыт, 1954 год не может служить однозначным ориентиром. А еще, как я убедился, качество исполнения гурта довольно сильно варьируется, так что даже сравнивая две монеты с заведомо одинаковым или, наоброт, разным количеством рисок, не всегда можно сразу определить, один и тот же монетный двор или разные.

0

Имею 56й год - а там, по Вашей статистике - всё однозначно.

0

Хм, я сектантством никогда не занимался, даже погодовка мне наскучила давно, НО Новотному по Чехословакии я как бы доверял, ибо особых причин сомневаться в нем не было (не считая что многих вещей у него нет). И у Новотного и у Краузе Ленинград только в 1953 году. По четвертакам у mvm 1953 год все сходится, 1954 год - Ленинград, коего быть не должно, с десятками вообще бардак полный. Если верить mvm, а его проведенному опыту у меня опять же причин сомневаться нет, Ленинград - 130 рисок, Кремница - 125. С 1954 годом непонятки. Возможно, часть оставшихся заготовок ЛМД была передана в Кремницу и использована в чеканке там в 1954 году. Теперь мне и кое-кому еще, придется вносить дополнения в свои каталоги, если будет не лень, напишу Новотному, попрошу прокоментировать. В любом случае mvm от меня большой плюс.

0

Хм, я сектантством никогда не занимался, даже погодовка мне наскучила давно, НО Новотному по Чехословакии я как бы доверял, ибо особых причин сомневаться в нем не было (не считая что многих вещей у него нет). И у Новотного и у Краузе Ленинград только в 1953 году. По четвертакам у mvm 1953 год все сходится, 1954 год - Ленинград, коего быть не должно, с десятками вообще бардак полный. Если верить mvm, а его проведенному опыту у меня опять же причин сомневаться нет, Ленинград - 130 рисок, Кремница - 125. С 1954 годом непонятки. Возможно, часть оставшихся заготовок ЛМД была передана в Кремницу и использована в чеканке там в 1954 году. Теперь мне и кое-кому еще, придется вносить дополнения в свои каталоги, если будет не лень, напишу Новотному, попрошу прокоментировать. В любом случае mvm от меня большой плюс.

Про передачу заготовок я тоже подумал.

С плюсом не спешите :) Меня самого заинтриговали результаты, так что, пожалуй, возьму для контроля несколько уже пересчитанных экземпляров с наиболее четким гуртом и еще раз пересчитаю, просто чтобы быть уверенным.

0

Пересчитать, это конечно хорошо, но плюс все равно заслуженный. Если успею до отпуска, попробую пересчитать у себя, хотя от большинства разменных монет давно избавился, оставив лишь типы.

А по большому счету, на этом форуме это может интересовать только меня, kav и Вас :rolleyes:

0

попробую пересчитать у себя

Вот это было бы здорово, инфа из двух источников всегда надежнее.

А по большому счету, на этом форуме это может интересовать только меня, kav и Вас :rolleyes:

Кстати, я тоже в основном только по типам и минтмаркам собираю, в сектантство стараюсь не впадать. Раньше собирал по разновидностям написания дат (но не по самим годам!), но устал от бессистемности и количества разновидностей (поляки особенно утомили) и все "выкинул". Но тут особый случай: четкое распределение по двум монетным дворам исходя из вполне очевидного признака. Вот и приходится медитативно считать риски :)
0

На чешских форумах это обсуждалось неоднократно, пока я видел только про 1953 год. Благодаря информации из ссылок, полученных от нашего чешского коллеги, можно посмотреть как в основном определяют дворы чехи (левый четвертак и левый лев - Кремница, правые соответственно - Ленинград)

post-1050-13113215468_thumb.jpg

post-1050-131132155943_thumb.jpg

post-1050-131132157029_thumb.jpg

post-1050-131132157896_thumb.jpg

post-1050-131132159096_thumb.jpg

2

К вопросу о подсчете.

...ибо "мартышка к старости слаба ушами стала..."

У меня один раз возникла необходимость в этом. Будучи на тот момент слабым на всё, вышел из ситуации следующим способом: отсканировал, увеличил изображение максимально, распечатал на листе А4, сел с карандашиком и... Результат - зрение и слух не были перенапряжены ни разу.
1

К вопросу о подсчете.

У меня один раз возникла необходимость в этом. Будучи на тот момент слабым на всё, вышел из ситуации следующим способом: отсканировал, увеличил изображение максимально, распечатал на листе А4, сел с карандашиком и... Результат - зрение и слух не были перенапряжены ни разу.

Вот это упорство, уважаю! :rolleyes: Но метод не очень практичный. А если придется 1000 монет так пересчитать?
0

Вот это упорство, уважаю! :rolleyes: Но метод не очень практичный. А если придется 1000 монет так пересчитать?

Я ж пишу: один раз. А при чем тут упорство? Картинка крупная, отчеркиваешь лениво карандашом по 10 рисок, потом считаешь в столбик на той же бумажке в уголку, если в лом в уме на 10 умножить... А сканирование (без особых претензий по качеству, бо не треба), resize и печатание при определенном навыке занимает времени мало, уж не больше, чем этот пост написать.
0

Просьба к уважаемому mvm, посмотреть на свои десятки и четвертаки с "чешской" точки зрения. Т.е. у льва это длина языка, на номинальной стороне разница в двух средних листьях слева, на картинке вроде видно отличие. (Вот так и скатываются к сектанству).

0