shiraliv

Монеты на каждый день

В теме 11 793 сообщения

28 декабря 1722 года родилась Элиза ЛУКАС ПИНКНИ - американская предпринимательница, сыгравшая огромную роль в развитии промышленности британских колоний в Америке.

12.28 (28 декабря 1722 года родилась Элиза ЛУКАС ПИНКНИ).jpg

Элиза Лукас изменила облик сельского хозяйства Южной Каролины, начав выращивание Индигоферы красильной, сырья для производства индиго, что в тот период стало одной из наиболее важных сельскохозяйственных отраслей. В 16 лет она стала управляющей тремя плантациями, а к началу американской войны за независимость продукция индиго составляла треть всего экспорта из Южной Каролины.
В 1753 году на аудиенции у принцессы Уэльской Августы Саксен-Готской, Элиза преподнесла ей шёлковое платье, изготовленное на плантациях Пинкни.
Скончалась в 1793 году. На похоронах Элизы Лукас, среди несущих её гроб был президент США Джордж Вашингтон.

В 1989 году Элиза Лукас стала первой женщиной, включённой в Зал Славы Бизнеса штата Южная Каролина.

1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

(изменено)

28 декабря 1863 года родился Джон МОЛСОН - крупный пивовар и предприниматель в Канаде.

12.28 (28 декабря 1863 года родился Джон МОЛСОН).jpg

Джон Молсон родился в Англии в деревне Маултона около Спалдинга, 
В 1782 году, в возрасте 18 лет, он иммигрировал в Канаду, но судно, на котором он плыл, потерпело крушение. Молсон был спасен. В 1786 году он возвратился ненадолго в Англию, и именно в течение того года Молсон познакомился с книгой "Теоретические Намеки на Улучшенную Практику в Пивоварении Джоном Ричардсоном". Молсон возвратился в Канаду с некотором количеством денег и намерением открыть пивоваренный бизнес. В то время много британских Лоялистов из Соединенных Штатов иммигрировали в Канаду. Этот новый приток увеличил спрос на пиво. Молсон упорно работал. Он нанял ученика, Кристофера Кука, и лоялистскую горничную, Сару Инсли Вон. Впоследствии он женился на ней 7 апреля 1801 года в Крайст-Черч в Монреале после того, как она родила ему три ребенка.
Между 1788 и 1800 годами бизнес Молсона вырос быстро в один из крупнейших в Нижней Канаде. К началу XIX века небольшой пивоваренный завод увеличил производство более чем в 10 раз.
Став богатым, Молсон по примеру Роберта Фултона первым в Канаде купил пароход и организовал перевозки по водам Святого Лаврентия. В дальнейшем количество судов, принадлежавших Молсону, многократно возросло.
В 1817 году Молсон совместно с Джоном Ричардсоном и Джорджем Моффеттом открыли "Монреальский банк".
В 1819 году Молсон заболел, что послужило в дальнейшем поводом для строительства в Монреале новой больницы на 200 коек вместо 30, которые были до этого.
Молсон был также причастен к строительству и открытию в Монреале первого театра и первой железной дороги в Канаде.
Молсон входил в состав Законодательного совета Нижней Канады.
В 1835 году в Канаде разразилась эпидемия холеры, которая не обошла стороной и Джона Молсона. В декабре 1835 года он заболел и 10 января 1836 года скончался, составив перед этим свое завещание.
 
 

Изменено пользователем shiraliv
1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

28 декабря 1972 года введен в действие высокогорный каток "Медео".

12.28 (28 декабря 1972 года введен в действие высокогорный каток Медео).jpg

За три дня до начала 1973 года в Советском Союзе произошло важное спортивное событие: в эксплуатацию был введен один из крупнейших на тот момент искусственных открытых ледовых катков — «Медео» (каз. «Медеу»). Свое название он получил по месту «прописки»: каток расположен в горной долине Медеу неподалеку от Алма-Аты (Казахстан).

Первый каток с естественным льдом появился на этом месте на два десятилетия раньше, в 1951 году. Советские конькобежцы тренировались здесь перед всеми важными соревнованиями 17 зимних спортивных сезонов подряд. За этот срок на льду катка было установлено впечатляющее для того времени количество мировых рекордов — 47! Конечно, по уровню тот, первый, «Медео» не дотягивал до гремящих на весь мир швейцарского «Давоса» и немецкого «Инцеля». Поэтому руководство СССР приняло решение модернизировать каток, заменив лед на искусственный, расширив ледовую площадь и усовершенствовав арену с технической точки зрения. Новый высокогорный спортивный комплекс «Медео» был построен ударными темпами — всего за два года. Он располагался на высоте 1691,2 метра над уровнем моря, поверхность льда занимала 10,5 тысячи квадратных метров, толщина ледового покрытия составляла 2,3 метра. В поверхность льда было вмонтировано около 170 километров охлаждающих труб, что позволяло поддерживать ледовую поверхность катка в рабочем состоянии в течение восьми месяцев в году. Широкую популярность «Медео» обеспечили мягкий климат в ущелье, оптимальный уровень солнечной радиации, невысокое атмосферное давление и слабый ветер. Благодаря этим факторам новый «Медео» быстро стал самым популярным катком в мире. Здесь проходили различные соревнования, в том числе и международного уровня, по конькобежному спорту, хоккею и фигурному катанию. 
В первый год эксплуатации катка из 375 лучших результатов сезона в мире (у мужчин и женщин на всех дистанциях и в сумме классического и спринтерского многоборья) 249 были показаны на «Медео» — и только 126 на всех остальных катках мира, вместе взятых! Такого впечатляющего старта не знала прежде ни одна ледовая площадка. Титул лучшего катка на планете «Медео» носил почти двадцать лет. За это время на его льду было установлено около 200 мировых рекордов.

При этом на «Медео» проходили не только соревнования. Несколько лет подряд ледовый каток превращался в огромную концертную площадку, где проводился популярный фестиваль музыки «Голос Азии». Но другие катки тоже со временем совершенствовались. Вскоре достойные «конкуренты» «Медео» — современные крытые ледовые стадионы с регулируемым температурным режимом — были выстроены в Америке, Японии, Китае. В 2004 году подобный стадион появился и в Москве, туда перенесли все тренировки отечественных спортсменов. Вскоре стадион «Медео» вообще встал на капитальный ремонт, а также и горнолыжная база «Чимбулак», которые подверглись серьёзному переоборудованию в ходе подготовки к зимней Азиаде-2011. Зимой 2012 года здесь прошли игры 32-го чемпионата мира по хоккею с мячом, а затем и Чемпионат Азии по хоккею с мячом. В 2014 году этот высокогорный спортивный комплекс стал местом проведения Чемпионата мира по конькобежному спорту среди студентов, а в 2017 году здесь планируется провести Зимнюю Универсиаду. 

Источник: http://www.calend.ru/event/7283/
© Calend.ru

2

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

28 декабря 1979 года в Москве вступил в строй Олимпийский велотрек в Крылатском.

12.28 (28 декабря 1979 года в Москве вступил в строй Олимпийский велотрек в Крылатском).jpg

Более чем за полгода до открытия Московской Олимпиады в Крылатском, недалеко от Гребного канала, был уже готов первый в СССР крытый велотрек. Это уникальное сооружение стало самым большим в мире олимпийским велодромом. Напоминающая гигантскую бабочку постройка отличается весьма изобретательным конструктивным решением. Здание велотрека имеет в плане форму эллипса. Его кровля – стальная мембрана, толщиной 4 мм, площадью 17,5 тыс. кв.м. К этому надо добавить не имеющее аналогов лиственничное покрытие трека и огромный запас чистого воздуха под куполом, постоянно обновляемый специальными установками. На трибунах 6 000 мест для зрителей. На треке проводятся все виды соревнований – от спринта до гонок за лидером. В соответствии с требованиями Международного Олимпийского комитета полотно трека имеет длину 333,33 м с углом наклона на виражах 42 градуса и ширину 10 м. Межтрековое пространство покрыто синтетическим ковром, похожим на траву. Оно является трансформирующимся и дает возможность использовать крытый зал также для соревнований по гимнастике, мини-футболу, баскетболу и настольному теннису. 
Под трибунами размещаются раздевалки для спортсменов, судейские комнаты, помещения для велосипедов, радиотелефонный узел и АСУ. Для зрителей – просторные вестибюли, гардеробы, фойе. Специальные помещения отведены для администрации, обслуживающего персонала, ремонтных мастерских, складов. При треке есть также спортзалы для гимнастики, спортивных игр и силовой подготовки спортсменов; сауна, душевые и массажные, комната отдыха, медпункт. Кроме того на Крылатских холмах построена уникальная кольцевая дорога для велосипедных гонок. 

Источник: http://www.calend.ru/event/4828/
© Calend.ru

2

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
12 часа назад, Лика-33 сказал:

Иринеу Эванжелиста ди Соза, барон и виконт ди Мауа

Иринеу Эванжелишта ли Шоза, барон и виконт ди Мауа

ну нет в португальском С!!! нетути. С читается как Ш

7 часов назад, Лика-33 сказал:

канадский хоккеист украинского происхождения.

а сие в украинику добавить надо

1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

(изменено)

45 минут назад, нахалёнок сказал:

а сие в украинику добавить надо

Миш!

Тогда можно добавить еще вот такой жетон, посвященный знаменитому вратарю украинского происхождения:

12.28 (28 декабря 1929 года родился Терри САВЧУК).jpg

Хотя его "украинское происхождение" вытекает лишь из того, что он родился в семье украинских иммигрантов. Произошло же это  в Виннипеге, и на Украине  он никогда не был. Да и имя, данное ему при рождении - Терренс Гордон,  совсем не украинское.

Поэтому, всё же, он канадец  на 100 процентов. Правда, нет такой национальности - "канадец"...

Изменено пользователем shiraliv
1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

29 декабря 1775 года родился Карл Иванович РОССИ - русский архитектор, представитель позднего классицизма.

12.29 (29 декабря 1775 года родился Карл Иванович РОССИ).jpg

Росси вырос в артистической среде (мать - итальянская балерина Г.Росси). С 1796 работал помощником архитектор В.Ф.Бренны, в 1802-1803 учился в Италии. В 1804 назначен художником на стекольный и фарфоровый заводы в Петербурге, в 1806 - архитектором Кабинета его величества, в 1809 направлен в Экспедицию Кремлёвского строения в Москву (московские постройки Росси не сохранились).

Среди ранних его  работ - перестройка Путевого дворца в Твери (1809). В 1815 вернулся в Петербург, с 1816 один из главных архитекторов Комитета для строений и гидравлических работ. С этого времени начался период расцвета творчества Росси, создавшего на основе обширных градостроительных планов ряд монументальных ансамблей Петербурга, которые во многом определили облик центральных частей города. После сооружения живописного дворцово-паркового комплекса на Елагином острове (1818-1822) Росси осуществил строительство величественного Михайловского дворца (1819-1825; ныне здание Русского музея) и торжественного ансамбля Михайловской площади (ныне Искусств площадь), и Михайловской улицы (ныне улица Бродского), соединяющей её с Невским проспектом. Выполненные по проекту Росси интерьеры Михайловского дворца (например, Белый зал) свидетельствуют о его высоком мастерстве декоратора.

В 1819-1829 годах Росси возвёл ансамбль Главного штаба, смело решив трудную композиционную и планировочную задачу и создав триумфальный въезд на Дворцовую площадь: Росси изменил направление Морской улицы (ныне улица Герцена), ориентировал её на центр Зимнего дворца и перекрыл мощной двойной аркой. В 1816-1834 Росси создал один из наиболее значительных ансамблей Петербурга, возникший в связи с постройкой Александрийского театра и состоящий из Театральной улицы, Александринской площади и площади Чернышева моста площади. Последним крупным сооружением - зданиями Сената и Синода Росси в 1829-1834 завершил формирование Сенатской площади.

Отличающиеся грандиозным размахом, ясностью объёмно-пространственной композиции, разнообразием и органичностью решений, петербургские ансамбли Росси составили вершину градостроительного искусства русского классицизма. Для творчества Росси, одного из создателей русского варианта ампира, характерны широта в охвате архитектурных задач (от планировки крупнейших ансамблей до разработки в деталях убранства интерьеров), выразительность и богатство ордерных композиций, гармоническое сочетание архитектурных форм с аллегорической скульптурой (с Росси сотрудничали скульпторы С.С.Пименов, В.И.Демут-Малиновский и др.), новаторские конструктивные приёмы (например, металлические перекрытия). Подчёркнуто триумфальный характер сооружений Росси отражал патриотические идеи величия России - победительницы в Отечественной войне 1812. Росси также построил в Павловске библиотеку дворца (1822-1824) и Николаевские чугунные ворота с оградой (1826), в Новгороде - колокольню Юрьева монастыря (1838-1841); в Петербурге в Зимнем дворце оформил Галерею Отечественной войны 1812 (1826; после пожара 1837 восстановлена В.П.Стасовым). Градостроительные идеи Росси, воплощённые им в величавых городских ансамблях, явились качественно новым вкладом в архитектуру русского классицизма.

Скончался 18 апреля 1849 года.

2

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

29 декабря 1800 года родился Чарльз Нельсон ГУДЬИР -  американский изобретатель, который первый провёл вулканизацию каучука, процесс, открытый им в 1839 году и запатентованный 15 июня 1844 года.

12.29 (29 декабря 1800 года родился Чарльз ГУДЬИР).jpg

Хотя это открытие по праву принадлежит Гудьиру, существуют современные доказательства того, что месоамериканцы использовали стабилизированный каучук для производства мячей и других объектов ещё в 1600 году до н. э.

Гудьир открыл вулканизацию случайно после пятилетнего поиска стабильного каучука. Зимой 1839 года неутомимый изобретатель Чарльз Гудьир, прослывший среди местных большим чудаком, обронил у себя в доме в городке Вобурн, штат Массачусетс, смесь каучука и серы на раскаленную пузатую печку. Это неловкое движение стало кульминацией многолетних попыток превратить сырой каучук, основная проблема с которым состояла в чувствительности к температуре и клейкости, в прочный эластичный материал. Так, по воле случая, Чарльз Гудьир открыл процесс вулканизации. 

Гудьир скончался 1 июля 1860 года, когда поехал повидать свою умирающую дочь. После прибытия в Нью-Йорк он получил известие, что она уже скончалась. Он был убит горем, и в тяжёлом состоянии его отвезли в отель на Пятой Авеню, где он умер в возрасте 59 лет. Он похоронен в Нью-Хейвене.

 

Весной 1898 года житель городка Эйкрон штата Огайо Фрэнк Сейберлинг случайно встретил своего знако­мого по бизнесу в холле одной из чикагских гостиниц. Через какое-то время он вышел из здания гос­тиницы, держа в руках купчую на заброшенный завод по произво­дству соломенного картона, совершенно не представляя, что с ним делать дальше. В августе того же года у него и его брата Чарльза созрело решение за­няться производством изделий из резины. Так началась история компании GoodyearTire & Rubber Со, уставный капитал которой составлял к тому моменту 100000 долларов. 21 ноября 1889 года компа­ния, которой 18 годами позже суждено было превратиться в крупнейшего мирового произво­дителя шин, запустила произво­дство своей первой продукции шин для конных экипажей. На протяжении своей столетней истории компании Goodyear сопутствовал бурный рост и колоссальный успех по мере того, как ее деятельность все сильнее переплеталась с разви­тием автомобильной и авиас­троительной отраслей, а также благодаря той жизненно важной роли, которую она играла в военных кампаниях и исследованиях космоса.
Но истинная история Good­year Tire & Rubber Co. началась в маленьком городке в Новой Англии вдали от Эйкрона с чело­века, который никогда не встре­чался с Фрэнком Сейберлингом и не мог даже представить, что его именем будет названа огромная международная ком­пания. Чарльз Гудьир умер нищим, гордость не позволяла ему направить свои усилия в ком­мерческое русло.

2

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

(изменено)

29 декабря 1899 года родился Не ЖУНЧЖЭНЬ -  китайский военный и государственный деятель, маршал НОАК.

12.29 (29 декабря 1899 года родился Не ЖУНЧЖЭНЬ).jpg

Родился будущий маршал в провинции Сычуань недалеко от Чунцина в богатой семье. В 1920 году вместе с группой китайских студентов отправился учиться во Францию, где познакомился с Чжоу Эньлаем. В 1923 году вступил в коммунистическую партию. В 1924—1925 годах учился в СССР. После возвращения в Китай работал в политотделе Академии Вампу, возглавляемом Чжоу Эньлаем.

После раскола между Гоминьданом и коммунистами оказался в красной армии Китая. Во время японо-китайской войны 1937-1945 годов был помощником командира 115-й дивизии.

Во время гражданской войны 1947-1948 годов командовал Шаньси-Чахар-Хэбэйским советским районом. Окружил гоминьдановские войска под командованием генерала Фу Цзои в районе Пекина и Тяньцзиня. После месячной осады Фу Цзои сдался без боя и крупнейшие центры северного Китая перешли под контроль коммунистов.

После окончания гражданской войны в 1949-1951 годах был мэром Пекина. В 1950-1954 — начальник Генштаба НОАК. В 1955 году ему было присвоено звание маршала. В 1958-1970 — глава госкомитета по науке и технике, возглавлял ядерную программу КНР.

Скончался 14 мая 1992 года.

Изменено пользователем shiraliv
2

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

29 декабря 1941 года высажен советский десант в Феодосию.

12.29 (29 декабря 1941 года высажен советский десант в Феодосию).jpg

Феодосия была оккупирована немецко-фашистскими захватчиками дважды: с 3 ноября 1941 года по 29 декабря 1941 года и с 17 января 1942 года по 13 апреля 1944 года.

Первый период оккупации был непродолжительным. 29 декабря 1941 года Феодосия была освобождена в результате спланированной и проведённой Керченско-Феодосийской десантной операции, которая вошла в историю как одна из первых и значительных десантных операций советских Вооружённых Сил. Она была не просто одной из крупных по своим масштабам, по своему характеру и значению, она не имела прецедента в истории военно-морского искусства.

Керченско-Феодосийская десантная операция планировалась как составная часть общего контрнаступления Красной Армии в зимней кампании 1941-1942 годов. Цели её были следующие: оттянуть силы врага от Севастополя, облегчить тем самым положение Севастопольского оборонительного района; сорвать наступление вражеских войск на Кубань и Кавказ через Керченский полуостров; разгромить керченскую группировку немецких войск, затем освободить Крымский полуостров.

В 13 часов 28 декабря в Новороссийске нача­лась посадка десанта отряда «А» для следования в район Феодосии. В 3 часа 29 декабря отряд был уже в районе порта Феодосия. С 4 часов 30 минут до 11 часов 30 минут 29 декабря было высажено на берег 1700 человек. К 31 декабря в район Феодосии было высажено 40 519 человек и выгружено 43 танка, 184 орудия и 52 миномета.

В период с 26 по 29 декабря противник огнем и контратаками стремился сбросить в море высадив­шиеся десанты советских войск. Для этого он использовал ближайшие резервы и подтянул в восточную часть полуострова соединения из района Феодосии и даже из внутренних районов Крыма.

В течение 28 и 29 декабря наша разведывательная авиация отмечала непрерывное движение колонн пехоты противника, артиллерии, машин и обозов с за­пада к району Керчи и пунктам высадки наших войск. Движение войск противника проходило не беспрепят­ственно. Наша бомбардировочная авиация бомбила колонны противника, нанося им большой урон.

Высаженные на побережье Керченского полуос­трова десанты были относительно малочисленны, часто не имели средств усиления, даже тяжелого оружия пехоты. Поэтому, встречая ожесточенное со­противление противника, они не были в состоянии расширять захваченные плацдармы и переходили к обороне. К исходу 29 декабря высаженные десанты за­нимали небольшие участки территории вдоль всего побережья Керченского залива и на южном берегу Азовского моря севернее и северо-западнее Керчи.

Обстановка в восточной части Керченского по­луострова резко изменилась в нашу пользу 29 де­кабря, когда нашими частями, высаженными в Феодосийском порту, была взята Феодосия. Захват Феодосии и дальнейшее продвижение наших частей к северу от города создали реальную угрозу окруже­ния всей группировки противника в восточной части полуострова.

Поэтому командование 11-й немецкой армии ре­шило любой ценой удержать за собой район к северу от Феодосии и тем самым выиграть время, необхо­димое для вывода войск с Керченского полуострова. В ночь на 30 декабря немцы без боя оставили город Керчь и в последующие дни поспешно отводили свои части в западном направлении.

Недостаточно хорошо организованная разведка, плохое состояние дорог и исключительно тяжелые в конце декабря метеорологические условия, не позво­лившие продолжать высадку десантов на Азовском море, дали противнику возможность оторваться от наших войск и организовать арьергардными частями оборону ряда промежуточных рубежей.

Противнику удалось ускользнуть на запад из на­мечавшегося окружения. Но Керченский полуостров был освобожден, и противник вынужден был перейти к обороне на рубеже Киет, Изюмовка. Обе стороны закрепились на занимаемых рубежах до конца января 1942 года. За 9 суток активных боевых действий в Керченско-Феодосийской операции на фронте в 250 км было вы­сажено свыше 42 тысяч войск, которые продвинулись на 100-110 км. В итоге десантной операции был захвачен важный в оперативном отношении плац­дарм. Керченская группировка противника понесла значительные потери.

1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

29 декабря 1977 года создан отряд специального назначения "ВИТЯЗЬ".

12.29 (29 декабря 1977 года создан отряд специального назначения ВИТЯЗЬ).jpg

29 декабря 1977 года министром внутренних дел СССР генералом армии Н.А Щелоковым было принято решение о формировании на базе 9-ой роты 3-го батальона 2-го полка Отдельной мотострелковой дивизии особого назначения (ОМСДОН) имени Ф.Дзержинского учебной роты специального назначения (УРСН) - первого в системе МВД подразделения спецназа. Военнослужащих в это подразделение отбирали из числа лучших спортсменов дивизии на добровольной основе. Кандидаты должны были иметь отличную физическую подготовку и обладать психологической устойчивостью. В 1989 году на базе роты был создан батальон, который в 1991 году стал отрядом специального назначения «Витязь». В 1980 году отряду было поручено обеспечение безопасности участников Московской Олимпиады. В 1981 году «витязи» участвовали в освобождении детей, захваченных террористами в одном из сел близ Ижевска. В 1986 году они ликвидировали группу преступников, которые пытались захватить самолет в Уфе. В 1990 году «Витязь» совместно с группой «Альфа» провел спецоперацию по освобождению захваченных бандитами заложников в Сухумском следственном изоляторе. 
Отряд принимал участие в разрешении всех межнациональных конфликтов на территории бывшего СССР, а также в разоружении незаконных вооруженных формирований на территории Чечни в 1994-1996 годах. Еще в 1980-х годах символом бойцов этого подразделения стал краповый берет. С 1999 года отряд выполнял задачи в ходе контртеррористической операции на территории Северо-Кавказского региона РФ. В 2002 году отряд участвовал в специальной операции по освобождению заложников, захваченных террористами на мюзикле «Норд-Ост» в Москве. В 2008 году на базе отряда «Витязь», путём слияния с отрядом специального назначения «Русь», был сформирован 604 Центр специального назначения внутренних войск МВД России. Символом бойцов Центра остался краповый берет. 

Источник: http://www.calend.ru/event/4834/
© Calend.ru

1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

(изменено)

Из текущих новостей:

29 декабря 2016 года Президент России Владимир Путин подписал указ об упразднении Федерального агентства специального строительства (Спецстроя).

12.29 (29 декабря 2016 года В.В.Путин подписал указ об упразднении спецстроя).jpg

Как отмечается в указе, это сделано для совершенствования системы государственного управления. Функции упраздненного Спецстроя переданы Минобороны России.
О ликвидации агентства на прошлой неделе рассказал министр обороны Сергей Шойгу. По его словам, в состав Вооруженных сил войдут восемь федеральных государственных унитарных предприятий, которые строят только спецобъекты оборонного ведомства. Это позволит избавиться от промежуточных звеньев и посредников при выполнении госконтрактов.
После реформы военно-строительного комплекса численность управленческого персонала должна сократиться вдвое, добавил Шойгу.

 

История упраздненного ведомства такова.

В соответствии со постановлением Совета народных комиссаров СССР от 13 февраля 1942 г. № 187—102с в составе народного комиссариата связи было сформировано Военно-восстановительное управление (ВВУ) с целью осуществления руководства всеми воинскими частями по восстановлению, ремонту и строительству линейно-кабельных сооружений, телефонно-телеграфных и радиотрансляционных узлов, радиостанций и почтовых предприятий на территории, освобожденной от немецких оккупантов.
Постановлением Совета министров СССР от 31.03.1951 г. № 1032—518 ССОП создано Управление строительства № 565 в составе МВД СССР, правопреемником его стало Главное управление специального строительства (ГУСС), образованное 13 июля 1953 года в соответствии с Постановлением Совета Министров СССР с целью создания системы ПВО вокруг г. Москвы. В октябре 1953 года в составе ГУСС было организовано Ленинградское управление для строительства спецобъектов системы ПВО.
С 1955 года масштаб деятельности ГУСС расширился — в различных регионах им осуществлялось строительство объектов космической инфраструктуры, к которым относятся Центр управления полетами (ЦУП) в г. Королёве Московской области, завод «Энергомаш» в г. Химки, завод «Прогресс» в г. Куйбышев, испытательные стенды в г. Верхняя Салда и многие другие.
ГУСС также осуществлял строительство объектов авиационной промышленности. С 1970 г. строители Северодвинского управления ГУСС участвовали в создании производственных мощностей по строительству и ремонту атомных подводных лодок.
Обладая собственной мощной стройиндустрией, ГУСС год за годом осваивал выпуск новых серий жилых домов. Им было построено и сдано более 17 миллионов квадратных метров благоустроенного жилья, было осуществлено строительство различных по назначению объектов соцкультбыта, в том числе — уникального велотрека в Крылатском.
Постановлением ЦК КПСС и Совета Министров СССР от 23 ноября 1979 года при Главном управлении специального строительства в районах Дальнего Востока и Забайкалья было создано УССТ № 7 «Дальспецстрой». В 1980-е годы при участии военных строителей «Дальспецстроя» в различных регионах Дальнего Востока и Забайкалья были возведены десятки объектов оборонных отраслей промышленности общей площадью 250 тысяч квадратных метров, объекты социальной сферы, коммунального хозяйства и жилья.
Приказом Министра связи Российской Федерации от 25.12.1991 года № 425 Военно-восстановительное управление переименовано в Главное военное эксплуатационно-восстановительное управление Министерства связи Российской Федерации.
Постановлением Совета Министров СССР № 272 в 1988 году было создано Центральное дорожно-строительное управление Министерства обороны СССР (ЦДСУ МО СССР) для строительства автомобильных дорог общего пользования и для внутрихозяйственных нужд в рамках программы «Дороги Нечерноземья». Им за период с 1988 по 1992 годы было построено более двух тысяч километров автомобильных дорог. Указом Президента Российской Федерации от 8 декабря 1992 года № 1550 оно было реорганизовано в Федеральное дорожно-строительное управление при Министерстве обороны Российской Федерации (ФДСУ при Минобороны России).
16 июля 1997 года была образована Федеральная служба специального строительства (Росспецстрой), объединившая вышеназванные организации.
9 марта 2004 года Росспецстрой был переименован в Федеральное агентство специального строительства (Спецстрой России).
Положение об Агентстве утверждено Указом Президента Российской Федерации от 16 августа 2004 г. № 1084.

 

И вот сегодня эта структура после 65-летнего существования была упразднена.

 

Изменено пользователем shiraliv
2

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

30 декабря 1842 родился - Осман Хамди-бей.

30 декабря 1842 родился - Осман Хамди-бей(Турция 50 лир 2010 года, серебро -3000).jpg

Осман Хамди Бей родился 30 декабря 1842 года в семье главного визиря Османской империи Ибрагима Эдхем Паши. Начальное образование получил в Бешикташе, а 1856 году начал изучать право и параллельно делать первые черно-белые рисунки. В 1860 году мальчик стал одним из первых студентов, посылаемых в Париж для образования, часть расходов в виду высокого положения отца взяло на себя государство. Во время своего обучения во Франции Хамди Осман Бей начинает посещать уроки Гюстава Буланже и уже в 1867 году участвует во французской международной выставке и получает медаль от султана Абдульазиза. После возвращения в Стамбул в 1868 году, получает государственную должность в Багдаде, где пишет множество картин, а также начинает интересоваться историей и археологией. Вернувшись в 1871 году в Стамбул, Хамди Осман Бей получает должность помощника директора по протоколам при дворе и в это же время пишет две театральные пьесы одну на турецком другую на французском. В 1873 едет в Вену для участия в организации Международной выставки. В 1877 году назначается главой муниципалитета в районе Галата и Пера, но через год уходит в отставку, поняв, что его призвание быть художником. 4 сентября 1881 года назначается директором султанского музея, коллекция которого в то время располагалась в Изразцовом павильоне дворца Топкапы и больше напоминала склад. Хамди Осман Бей начинается заниматься упорядочиванием коллекции и в 1882 году заказывает проект ещё одного музейного здания, эксплуатация которого начинается в 1891 году. В здании, построенном по указанию Хамди Бея, в наши дни располагается археологический музей правопреемник султанского музея. Во время нахождения на должности директора музея Хамди Осман Бей организовывает более двадцати раскопок по всей территории Османской империи и пишет книги об их результатах. Именно эти раскопки значительно обогатили коллекцию нынешнего археологического музея бесценными экспонатами. В 1882 году Хамди Осман Бей начинает заниматься учреждением академии искусств в Стамбуле, которая открывает свои двери для учеников 2 марта 1883 года. В 1884 году добивается выпуска нового закона об исторических ценностях. Начиная с 1887 года и до самой смерти Хамди бей работал в Управлении Османским государственным долгом. И конечно же на протяжении всей своей карьеры Осман Хамди Бей занимался творчеством, он написал множество великолепных картин, некоторые из которых выставлены в настоящее время в музеи Пера и музеи Сабанджы, в музеи Пера можно увидеть знаменитого Дрессировщика черепах, Двух музыкантш, Девушку в розовой шляпе и Кёкенолу Рыза Эфенди и др.. За свою жизнь Хади Бей успел поучаствовать во многих выставках, как в Стамбуле, так и за границей. Умер Хамди бей 24 февраля 1910 года в Стамбуле, заупокойный намаз был проведен в Айя-Софии бывшей в то время ещё мечетью и согласно своему завещанию был погребён в Эскихисары.

П.с. Турция в 2010 году выпустила памятные монеты, к столетию со дня смерти художника - Османи Хамди. Номинальная стоимость монеты - 50 лир, изготовлена из серебра, тираж - 3000 шт.

2

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

30 декабря 1869 года родился Стивен Батлер ЛИКОК - канадский писатель.

12.30 (30 декабря 1869 года родился Стивен Батлер ЛИКОК).jpg

Ликок писал на английском языке. В 1891 году он окончил университет в Торонто, в 1903 году - в Чикаго. С 1903 года профессор. Автор сочинений по политэкономии, по истории Канады и Англии. Популярен как автор юмористических рассказов, опубликованных в сборниках: "Литературные кляксы" (1910), "Весёлые рассказы о маленьком городке" (1912), "Путешествие с праздным богачом по сельским местам" (1914) и др., в которых писатель изображал нравы канадских провинциальных городков, высмеивал предрассудки и условности буржуазной морали. В рассказах о системе выборов в США, английском парламентаризме Ликок поднимался до политической сатиры. Опубликовал "Юмор, как я его понимаю" (1916), "Юмор, его теория и техника" (1935), "Юмор и человечество" (1937), "Как писать" (1944).

Скончался 28 марта 1944 года.

3

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Ровно 100 лет назад 30 декабря 1916 года в Петербурге был убит Григорий РАСПУТИН.

12.30 (30 декабря 1916 года убит Григорий РАСПУТИН).jpg

В 1904 году в Петербурге появился странный человек. Он называл себя Григорием Распутиным, говорил, что он святой, и на каждом шагу рассказывал о своем чудодейственном даре приносить исцеление. Вскоре вести о чудесном знахаре достигли царского дворца. Императрица Александра Федоровна в надежде, что Распутин исцелит ее единственного сына от гемофилии, уговорила своего царственного супруга Николая II пригласить его к императорскому двору. Распутин принялся лечить царевича. Видя успешные результаты его врачевания, благодарная царица осыпала его милостями и приблизила к императорскому двору. Но вскоре в Петербурге стали ходить слухи о крайне непристойном поведении Распутина. Говорили, что он берет взятки, устраивает пьяные дебоши и оргии. 
Чтобы спасти престиж монархии, в среде императорского окружения против Распутина возник заговор. Его инициаторами были князь Феликс Юсупов (муж племянницы императора), Владимир Пуришкевич (депутат IV Государственной думы, известный своими ультраконсервативными взглядами) и великий князь Дмитрий Павлович (двоюродный брат императора). 30 декабря 1916 года они пригласили Григория Распутина во дворец Юсупова для встречи с племянницей императора. В пирожных и напитках, поданных гостю, содержался цианистый калий. Когда заговорщики увидели, что яд не подействовал, Юсупов выстрелил в Распутина. Ему удалось выбежать из дворца, но там его перехватили Пуришкевич и великий князь, которые выстрелили в него в упор. Григорий пытался было подняться на ноги, но его быстро связали, засунули в мешок с грузом и сбросили в прорубь. Позже вскрытие показало, что Распутин, уже будучи на дне Невы, отчаянно боролся за свою жизнь, но в конце концов захлебнулся. 

За давностью лет как–то забыли, что дискредитация Распутиным царского семейства стала одной из причин морального краха царизма, что привело к буржуазной Февральской революции и свержению монархии в России. Большевики, по большому счету, в том не участвовали и как главная движущая сила революции явились лишь тогда, когда крушение страны стало неизбежно...

 

2

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

31 декабря 1935 родился Салман ибн Абдул-Азиз Аль Сауд

Саудовская Аравия 2 саудовских рияла 2016 (аверс).jpgСаудовская Аравия 2 саудовских рияла 2016 (реверс).jpg

 

Салман ибн Абдул-Азиз ибн Абдуррахман Аль Сауд — король Саудовской Аравии, хранитель двух святынь и глава династии Аль Саудов. Стал королём и премьер-министром 23 января 2015 года после смерти своего единокровного брата, короля Абдаллы. Салман — сын первого короля Саудовской Аравии Абдул-Азиза ибн Сауда и шестой из «семёрки Судайри», он был самым доверенным советником короля Фахдаи самым близким братом наследного принца Султана. До вступления на престол был министром обороны (2011—2015) и губернатором провинции Эр-Рияд (1963—2011).

Родился 31 декабря 1935 года в Эр-Рияде, став 25-м сыном ибн Сауда, его матерью была Хасса Аль Судайри. Вместе с шестью братьями Салман образовал так называемую «семёрку Судайри». Воспитывался он во дворце Мурабба. Начальное образование получил в школе принцев в Эр-Рияде, которая была учреждена ибн Саудом для своих детей. Салман изучал религию и современную науку. Когда принцу Салману было 18 лет, его отец, король Абдул-Азиз, в марте 1953 года назначил его своим представителем и эмиром (мэром) Эр-Рияда. Позже, в апреле 1955 года, король Сауд назначил его мэром Эр-Рияда в чине министра. Салман ушёл в отставку с этого поста в декабре 1960 года. В феврале 1963 года Салман был назначен губернатором провинции Эр-Рияд[9]. Он пробыл в этой должности 48 лет, с 1963 по 2011 год. Как губернатор, он внёс вклад в превращение Эр-Рияда из среднего города в крупный мегаполис. Он занимался привлечением туристов и инвестиций в страну. Он поддерживал геополитические и экономические отношения с Западом. Во время губернаторства Салмана его советниками были молодые высококвалифицированные технократы, набранные из Университета короля Сауда. В январе 2011 года он дал указание принять меры против нищих Эр-Рияда, «которые пытаются воспользоваться щедростью людей». Все нищие-иностранцы были депортированы, а местные нищие прошли программу реабилитации в министерстве социальных дел. В ноябре 2011 года принц Салман был назначен министром обороны. Он заменил на этом посту своего умершего брата, наследного принца Султана, а губернатором Эр-Рияда был назначен принц Саттам. Салман также вошёл в состав Совета национальной безопасности. В апреле 2012 года он посетил Соединённые Штаты и Великобританию, где встретился с президентом США Бараком Обамой и премьер-министром Великобритании Дэвидом Кэмероном. Газета Al Akhbar утверждала, что назначение Салмана произошло благодаря его способностям к примирению и дипломатическим талантам, его принадлежности к среднему поколению (что позволяло ему выступать посредником между отцами и сыновьями в королевской семье) и его широким знакомствам в арабском мире и международной сфере (заведённым во время пребывания на посту губернатора). Вскоре после смерти своего брата, наследного принца Наифа ибн Абдул-Азиза, принц Салман в июне 2012 года был назначен наследным принцем Саудовской Аравии, а также заместителем премьер-министра. Агентство «Рейтер» расценило его назначение как сигнал того, что осторожные реформы короля Абдуллаха, скорее всего, продолжатся. Саудовские реформисты заявили, что принц Салман примет более дипломатический подход к представителям оппозиции, в отличие от других членов королевской семьи, но он не может считаться политическим реформатором. Они также заявили, что, как и король Абдуллах, принц Салман будет главным образом уделять внимание улучшению экономической ситуации, а не политическим переменам. Будучи наследным принцем Саудовской Аравии, Салман стал хранителем двух святынь и королём Саудовской Аравии 23 января 2015 года, сразу же после смерти своего единокровного брата, короля Абдуллаха. Одновременно с этим другой единокровный брат Салмана, Мукрин ибн Абдул-Азиз Аль Сауд, стал наследным принцем и заместителем премьер-министра. Заместителем наследного принца и вторым в линии наследования саудовского престола был назначен племянник Салмана, принц Мухаммад ибн Наиф Аль Сауд. В честь своего пришествия к власти Салман распорядился о вознаграждении государственных служащих, пенсионеров и учащихся в размере двухмесячной выплаты, прощении 500 тысяч гражданских заключенных и денежных штрафов до 133 тысяч долларов США. Кроме того, были аннулированы приговоры о выдворении иностранных заключенных из страны, с последующим запретом на въезд в королевство, выделено 20 миллиардов долларов США на строительство новых сооружений по обеспечению населения электричеством и питьевой водой. Была также оказана материальная помощь футбольным клубам суперлиги чемпионата Саудовской Аравии, литературным клубам, благотворительным фондам и профсоюзам. Начало правления Салмана ознаменовалось резким ростом числа смертных казней в стране: за период с 26 января по 16 июня 2015 года казнены 90 осужденных (для сравнения, при прежнем короле за весь 2014 год в исполнение приведено 87 смертных приговоров). Казнь в начале 2016 года шиитского лидера Нимр ан-Нимра привела к разрыву ирано-саудовских отношений. При новом короле продолжились расправы с оппозиционерами, причем в весьма шокирующих западный мир формах. Например, в 2015 году апелляционный суд подтвердил вынесенный при короле Абдалле приговор Али Мухаммеду аль-Нимру за участие в демонстрации в 2012 году: смертная казнь через распятие, несмотря на то, что на момент свершения вмененного ему преступления осуждённый был несовершеннолетним. От смертной казни не застрахованы даже родственники короля. Например, в 2016 году был казнен один из принцев за совершенное тремя годами ранее убийство человека в драке. С другой стороны, Салман сделал шаг по углублению интеграции королевства в международное сообщество — в 2015 году Саудовская Аравия присоединилась к Конвенции о привилегиях и иммунитетах ООН. Также при нем возросло политическое значение Консультативного совета. В сформированном в феврале 2015 года правительстве Саудовской Аравии все министерские посты (кроме министров обороны и внутренних дел) получили члены Совета. В апреле 2016 года стало известно, что согласно новому закону шариатская гвардия лишена права задерживать подозреваемых, а должна лишь сообщать о них обычным полицейским.

 

П.с. Саудовская Аравия в 2016 выпустила циркуляционную биметаллическую монету, номиналом 2 саудовских рияла, металл - CuNi/Латунь, с портретом Салман ибн Абдул-Азиз Аль Сауда.

2

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

(изменено)

31 декабря 1493 года родилась Элеонора ГОНЗАГА -  итальянская аристократка из династии Гонзага, в браке — герцогиня Урбинская.

12.31 (31 декабря 1493 года родилась Элеонора ГОНЗАГА).jpg

Старшая дочь Франческо Гонзага, маркграфа Мантуи, и Изабеллы д’Эсте. В сентябре 1509 года вышла замуж за Франческо Мария делла Ровере, герцога Урбинского и племянника папы Юлия II. В 1516 году преемник Юлия, Лев X, захватил Урбино, и герцогская чета была вынуждена бежать к родителям Элеоноры. Обратно они вернулись через пять лет, когда, воспользовавшись смертью папы, Франческо Мария возвратил свои владения.
Дети Элеоноры:
Гвидобальдо II делла Ровере (1514—1574), герцог Урбинский (с 1538 года)
Ипполита делла Ровере (1525—1561), замужем за Антонио д’Арагона, герцогом Монтальто
Елизавета делла Ровере (1529—1561), замужем за Альберико Чибо
Джулиана делла Ровере (1531—1563), замужем за Альфонсо д’Эсте, маркизом Монтеккьо
Джулио делла Ровере (1533—1578), кардинал-протопресвитер, затем кардинал Палестрины и Сабина-Поджо Миртето
Известен портрет герцогини, написанный Тицианом около 1537 года. Помимо этого Элеонору Гонзага называют возможной моделью великого венецианца для картин Девушка в меховой накидке и La bella, а также прототипом «Венеры Урбинской».
Скончалась 13 февраля 1570 года.

 

Изменено пользователем shiraliv
2

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

31 декабря 1720 года родился Чарльз Эдвард СТЮАРТ - предпоследний представитель дома Стюартов и якобитский претендент на английский и шотландский престолы как Карл III в 1766—1788 годах.

12.31 (31 декабря 1720 года родился Чарльз Эдвард СТЮАРТ).jpg

Чарльз Стюарт был предводителем восстания против дома Ганноверов (воспринимаемого народом как восстание против власти англичан) в Шотландии, он считается важной фигурой в истории этой страны и стал популярным героем шотландского фольклора.

Скончался 31 января 1788 года.

1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

31 декабря 1738 года родился Чарльз КРОНУОЛЛИС -  маркиз, британский военный и государственный деятель. Старший брат адмирала Уильяма Корнуоллиса.

12.31 (31 декабря 1738 года родился Чарльз КРОНУОЛЛИС).jpg

Во время Войны за независимость в Северной Америке (1776-1783) был командующим английских войск. Дважды занимал пост генерал-губернатора Индии (в 1786-1793 и в 1805). Командовал английскими войсками в третьей англо-майсурской войне 1790-1792; в 1793 ввел систему заминдари. В 1798-1801 годах Корнуоллис был вице-королем Ирландии, где подавил восстание 1798 года. В качестве уполномоченного Великобритании подписал Амьенский мир с Францией (1802).

Скончался 5 октября 1805 года.

1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

31 декабря 1747 года родился Готфрид Август БЮРГЕР - немецкий поэт.

12.31 (31 декабря 1747 года родился Готфрид Август БЮРГЕР).jpg

Готфрид Бюргер был сыном пастора. Получил юридическое образование. Один из выразителей идей «Бури и натиска». В литературной деятельности вначале подражал поэтам рококо. Опираясь на фольклорные традиции, создал новый для немецкой литературы жанр серьёзной баллады, введя элементы чудесного, таинственного, иррационального. В его балладах действуют мертвецы, привидения, оборотни.

Образцом нового типа баллады стала «Lenore» («Ленора», 1773), известная в многочисленных переводах и подражаниях (русский одноименный перевод В. А. Жуковского, два вольных подражания Жуковского — «Людмила» и знаменитая «Светлана», вольный перевод П. А. Катенина под названием «Ольга», другие переводы), и близкая к ней баллада «Der wilde Jäger» («Дикий охотник», 1786) и другие.

Бюргеру также принадлежат эпиграммы, переработка знаменитой «Истории барона Мюнхгаузена» Р. Э. Распе (1786).

Скончался 8 июня 1794 года.

1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

31 декабря 1838 года родился Эмиль ЛУБЕ - французский политический деятель, президент Третьей республики во Франции в 1899—1906 годах.

12.31 (31 декабря 1838 года родился Эмиль ЛУБЕ).jpg

Свою деятельность Лубе начал как юрист, став в 1876 году членом палаты депутатов от Республиканской партии. В 1885 году Лубе был избран в сенат, а спустя год стал министром общественных работ. В 1892 году он был назначен премьер-министром, но вскоре подал в отставку в связи с Панамским скандалом. Вновь избранный на этот пост спустя два года, он стал президентом Сената в 1896 году. А в 1899 году Лубе был избран президентом Третьей республики во Франции большинством голосов: 483 против 279, отданных за Мелина.

Во время президентства Лубе во Франции впервые появились устойчивые министерства. Это в значительной степени объясняется личным тактом президента, который умел смягчать разногласия и примирять различные оттенки мнений. Вообще же он считается образцом строго конституционного президента. В период своего президентства Лубе активно содействовал созданию Антанты, обменявшись государственными визитами с императором России Николаем II и королем Великобритании Эдуардом VII. Эмиль Франсуа Лубе был седьмым президентом Третьей республики, но первым, срок полномочий которого истек естественным образом с передачей полномочий избранному преемнику.

По окончании президентского срока в 1906 году Лубе поселился в Монтелимаре, где занимал пост мэра. Эмиль Лубе — рекордсмен долгожительства среди президентов Франции.

Он не дожил 10 дней до 91-го дня рождения, скончавшись 20 декабря 1929 года. 

Источник: http://www.calend.ru/person/3917/
© Calend.ru

1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

31 декабря 1908 года родился Симон ВИЗЕНТАЛЬ - узник нацистских концлагерей, посвятивший свою жизнь розыску и преданию справедливому суду вершивших преступления против человечности.

12.31 (31 декабря 1908 года родился Симон ВИЗЕНТАЛЬ).jpg

Родился близ Львова, на территории тогдашней Австро-Венгрии. Сам прошел пять лагерей смерти, потерял более 80 родных, чудом выжил. Создал в Вене Еврейский центр документации, в котором собирались материалы и свидетельства на скрывшихся от правосудия нацистcких преступников. Более 1100 из них были найдены и предстали перед судом.

Скончался 29 сентября 2005 года.

1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

(изменено)

31 декабря 1942 года  завершилась оборона Кавказа в годы Великой Отечественной войны.

12.31 (31 декабря 1942 года завершилась оборона Кавказа в годы Великой Отечественной войны).jpg

Битва за Кавказ – боевые действия во время Великой Отечественной войны между советскими войсками и силами Германии, Румынии и Словакии, цель которых – иметь контроль над важным экономическим регионом. Битва длилась с 25 июля 1942 года по 9 октября 1943 года, она делится на два этапа – оборонительный этап (оборона Кавказа) во время наступление немецких войск (25 июля – 31 декабря 1942 года) и контрнаступление советских войск (1 января – 9 октября 1943 года).

До начала войны Кавказ играл важную роль в экономике СССР, через него осуществлялся значительный внешнеторговый грузооборот Советского Союза, на долю Северного Кавказа и Закавказья приходилось 86,5 процента добычи нефти. Славился край и сельскохозяйственными успехами. За первый год Великой Отечественной войны в Союзе в несколько раз сократился сбор зерновых, сократилась выплавка стали. Значение Кавказа возросло, и задача по защите края легла на войска Южного, Северо-Кавказского и Закавказского фронтов. Войска Южного фронта под командованием генерала Р.Я.Малиновского занимали оборону по левому берегу Дона. Войска Северо-Кавказского фронта, которым командовал Маршал Советского Союза С.М.Буденный, обороняли северо-восточное и восточное побережья Азовского и Черного морей от Азова до Лазаревского. Закавказский фронт, где командующим был генерал И.В.Тюленев, оборонял побережье Черного моря от Лазаревского до Батуми и границу с Турцией. Часть его войск располагалась в Северном Иране и прикрывала ирано-турецкую границу. С водных просторов их поддерживал Черноморский флот под командованием вице-адмирала Ф.С. Октябрьского. Со стороны противника действовал 4-й воздушный флот Люфтваффе и группа армий «А», чьей задачей было уничтожить войска Южного фронта и овладеть Северным Кавказом, затем захватить Новороссийск и Туапсе с одной стороны, и Грозный и Баку с другой, а закончить взятием Сталинграда. Этот план, получивший название «Эдельвейс», казался фюреру легковыполнимым: он рассчитывал на помощь Турции и самих жителей региона, ему было известно, что часть населения Кавказа была настроена против советской власти. Кстати, впоследствии часть кавказского населения была обвинена в содействии противнику, и многие из местных жителей были сосланы в Сибирь. И хотя во время первого этапа битвы успех сопутствовал противнику – немцы сумели захватить немало южных городов: Ставрополь, Армавир, Майкоп, Краснодар, Элисту, Моздок и часть Новороссийска, но уже через два месяца немецкая армия была остановлена под Малгобеком. План Гитлера по захвату Кавказа так и не удался, Турция не стала союзником Германии, сама немецкая армия понесла значительные потери – порядка 100 тысяч человек, а благодаря победе советской армии под Сталинградом наступление немцев здесь провалилось.

К началу второго этапа Битвы за Кавказ – контрнаступления советских войск – немецкая группировка на Кавказе значительно ослабла. В результате грамотно проведенных советскими войсками оборонительных операций на Кавказе, противнику было нанесено серьезное поражение, и инициатива на данном стратегическом направлении перешла в руки советского командования. Даже несмотря на то, что на кавказском направлении немцы сумели оккупировать значительную часть территории Северного Кавказа, но им не удалось овладеть нефтяными источниками Грозненского и Бакинского районов и другими источниками ценного стратегического сырья. Кроме того, нашим войскам в сложной обстановке удалось сохранить некоторые военно-морские базы, обеспечившие действия флота в сражениях, а также подготовить условия для перехода войск в решительное наступление. И второй этап битвы за Кавказ стал крайне успешным для советской армии. Были отвоеваны территории, захваченные ранее немцами, возвращены под контроль нефтяные промыслы и зерновые.

С победы под Сталинградом и битвы на Кавказе началось победоносное шествие Советского Союза во Второй Мировой войне.

1 мая 1944 года Указом Президиума Верховного Совета СССР была учреждена медаль «За оборону Кавказа». Почетной награды удостоились тысячи советских солдат. 

12.31 (31 декабря 1942 года   завершилась оборона Кавказа в годы Великой Отечественной войны).jpg

Источник: http://www.calend.ru/event/7381/
© Calend.ru

 

Изменено пользователем shiraliv
1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

(изменено)

31 декабря 1968 года состоялся первый полет самолета Ту-144.

12.31 (31 декабря 1968 года состоялся первый полет самолета Ту-144).jpg

Созданный в ОКБ А.Н.Туполева, Ту-144 поднялся в воздух на 9 дней раньше своего европейского соперника, 100-местного трансатлантического лайнера "Конкорд". Что, впрочем, неудивительно - на первый в мире сверхзвуковой пассажирский самолет работала буквально вся страна, по степени государственной важности этот проект был вполне сравним с космическими программами. Помимо чистоты и совершенства форм (которые обусловливались не столько эстетикой сколько аэродинамикой), он обладал очень неплохими летными характеристиками. С крейсерской скоростью 2300 км/ч (больше двух Махов) он мог перенести 120 пассажиров на расстояние до 3000 км. Плюс уникальная конструкция, так называемая бесхвостая схема, впервые реализованная в нашей стране на серийной тяжелой машине опускающаяся носовая часть фюзеляжа, передние убирающиеся крылышки. За счет этих "заячьих ушек" взлетно-посадочная скорость у Ту-144 была на 15% мень-ше, чем у "Конкорда" - если "Конкорду" требовался сертификат на посадку для каждого конкретного аэропорта, то Ту-144 мог садиться на любой аэродром первого класса. 
Разумеется, не обошлось без недостатков. Главный среди них - малая экономичность самолета: топлива он жег гораздо больше, чем другие авиалайнеры того времени. Но денег на Ту-144 не жалели (конструкция планера на 20% состояла из чрезвычайно дорогого титана - в мире до сих пор нет ни одной такой машины).

Еще до начала коммерческой эксплуатации самолета 3 июня 1973 года Ту-144 № 77102 разбился во время демонстрационного полёта на авиасалоне в Ле Бурже. Все 6 членов экипажа погибли. Точные причины аварии до сих пор неизвестны. 
Коммерческая карьера Ту-144 была недолгой. По словам лётчиков, нештатные ситуации происходили практически в каждом полёте. 23 мая 1978 года произошло второе крушение Ту-144. Впоследствии Ту-144 использовался только для грузовых перевозок между Москвой и Хабаровском. В общей сложности, Ту-144 совершил 102 рейса под флагом «Аэрофлота», из них 55 — пассажирских. 

 

Изменено пользователем shiraliv
1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

1 января 1515 года Франциск I после смерти Людовика XII, стал королём Франции.

1 января 1515 года Франциск I после смерти Людовика XII, стал королём Франции(France-2013-10-euro-50-euro).jpg


Про Франциска I, здесь подробно рассказал Александр Иванович.
Поэтому расскажу только про монеты, которые была выпущены в 2013 году, серия "1500 лет французской истории", посвящённые Франциску I.
Страна эмитент - Французская Республика
Номинал - 10 евро/ 50 евро
Дата выпуска - 13 мая 2013 г.
Металл - Ag 900/ Au 920
Диаметр - 37 мм/ 22 мм
Вес - 22,2 гр./ 8,45 гр.
Тираж - 10.000/ 1.500
Качество чеканки - Proof
Художник    Christian Lacroix(Французский монетный двор).

Монеты имеют одинаковый дизайн
На аверсе изображена, увенчанная короной, саламандра — Франциска I.  Справа расположена аббревиатура «RF» («République Française»), выше — годы правления короля «1515—1547» в две строки. Внизу — номинал, соответствующий монете.
На реверсе представлен профильный портрет короля в плюмаже. По окружности отчеканено имя монарха: «François Ier». Под портретом указан год выхода монеты «2013».

2

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!


Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.


Войти

  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу