shiraliv

Монеты на каждый день

В теме 10 769 сообщений

15 мая 1713 года родился - Йозеф Карол Хелл.

post-13108-0-95059600-1463261232_thumb.j

 Йозеф Карол Хелл — горный инженер и изобретатель. Автор первого в мире автоматического водяного насоса.
 Сын горного инженера Матея Корнеле Хелле. С 1731 года учился инженерному делу у своего отца. В 1737 году стал учеником профессора Горной школы Самуила Миковини и получил глубокие теоретические знания по математике, геометрии и геодезии. В конце XVII — начале XVIII столетия в горнодобывающей промышленности Австрийской империи разразился кризис. Шахты стали глубже, добыча была затруднена присутствием грунтовой воды, разработка без откачки воды стала невозможной. Предполагалось закрыть рудники, но инженер Йозеф Хелл предложил выход — использовать энергию воды. По предложенной Хеллом разработке были построены тайхи (нем. Teich, в переводе означает пруд, за́водь) — система из 60 водохранилищ в Штьявницких горах. Построены, в основном, для производства энергии, нужной для серебряных шахт Банска-Штьявница. Соединены между собой каналами и тоннелями общей длиной более 100 км. В этом районе нет значительных рек, поэтому тайхи собирали воду от дождей и таяния снега. Далее по системе каналов вода направлялась к машинам для откачки воды из шахт. Высота плотин была около 30 метров. Ёмкость системы тайхов — 3 млн.кубометров. Постройка тайхов требовала больших ресурсов. Два тайха на озере Рихнява строили 4000 человек в течение 3 лет (1738—1740). Эти гигантские сооружения обеспечили шахты энергией, и в результате добыча полезных ископаемых возобновилась. Но насосы того времени были маломощны, и огромные денежные суммы тратились на откачку воды. Первые в мире насосы, приведенные в действие паром, уже появились, но для их строительства требовалось огромное количество леса — это было очень дорого. В 1736 году в 23-летнем возрасте, инженер Йозеф Карол Хелл разработал и предложил автоматический водяной насос, гораздо более мощный, чем все остальные существовавшие в то время. Его первая машина была в состоянии перекачивать воду с глубины 212 метров. Этот насос был введён в эксплуатацию в 1738 году, в Банска-Штьявнице. Постепенно его изобретения были приняты и в других европейских странах. Насосные машины Йозефа Карола Хелла, построенные в 1749—1768 годах, относятся к лучшим технологиям в этой области во всем мире. В наши дни они преимущественно используются для добычи нефти (нефтекачалки). После смерти отца в 1744 стал главным горным инженером горнодобывающих шахт Банска-Штьявницского района.

Умер в бедности 10 марта 1789 года на своей родине в Банска-Штьявнице.

П.с. В 2013 году Национальный банк Словакии выпустил серебряную монету, подчеркивающую важность открытий Йозефа Карола Хелла, чьи изобретения сыграли огромную роль в развитии горнодобывающей промышленности региона Банска-Штьявница.
Серебряная монета, номиналом - 10 евро. Тираж - 3.100 шт.(BU), 5.750 шт.(Proof)

1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

15 мая 1945 года - считается днём основания Варшавского университета естественных наук - SGGW.
post-13108-0-39026300-1463262703_thumb.jpost-13108-0-93180900-1463262706_thumb.j

 

Варшавский университет естественных наук - SGGW, с его почти 200-летней традицией является одним из старейших и крупнейших университетов в Польше. Но он также является и одним из самых современных университетов, здесь переплетаются традиции и современность. Историческая часть - это Урсынов дворец построенный в 18 веке, а в современной части кампуса расположены все корпуса и общежития . Общая площадь SGGW составляет 70 гектаров.
Истоки Варшавского университета естественных наук восходят к 1816 году, с созданием Института Агрономии в Маримонте, первого сельскохозяйственного вуза в Польше и только четвертого в Европе.

После войны, SGGW, как первое учебное заведения в Варшаве, открыл свой первый учебный год 15 мая 1945 года. В честь этого события, Академический Сенат объявил в 2000 году, что эта дата будет День SGGW. В 1956 году по решению Совета Министров и города Варшавы, университет получил земельный грант в Урсынове куда, к 2003 году были переданы все факультеты и кафедры, тем самым создавая один из самых современных университетских кампусов в Европе.

Среди получателей почетных докторских степеней SGGW являются: папа Иоанн Павел II, президент Игнацы Мосцицкий, а также лауреаты Нобелевской премии Норман Эрнест Борлоуг, Рольф Цинкернагель и Питер Дохерти.

 

П.с. Народный банк Польши выпустил 2 монеты, посвящённые этому университету. Серебряную, номиналом 10 долларов(тираж 20 000 шт.) и золотую, номиналом 200 долларов(тираж - 2 000 шт.)

1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

15 мая 1891 года была открыта национальная юбилейная выставка в Праге.
post-13108-0-78600900-1463263651_thumb.j

Всемирная юбилейная выставка была проведена в Праге 15 мая в 1891 году в честь столетия первой индустриальной выставки в 1791 году. У выставки были сильные национальное и политическое значение - индустриальная выставка в 1791 году была проведена как часть празднований коронации чешского короля Леопольда II. В 1891 году царствующий Король Джозеф II отказался быть коронованным. Поэтому, празднование юбилея Леопольда было определенным напоминанием чешской государственности, важной в то время, когда Вена и немецкие националисты прилагали все усилия для этого, чтобы быть забытыми. Хотя выставка была глобальной выставкой, немецкие промышленники, живущие в Богемском Королевстве, бойкотировали ее с некоторыми незаметными исключениями. Однако, выставка, организованная и снабженная исключительно Богемскими предприятиями, имела большой успех. Из-за немецких преград, борьба за выставку была очень трудна с самого начала. В 1888 году, первый предварительный комитет был избран, во главе которого стоял граф Karel Макс Zedtwitz, а Франтишек Кршижик был избран одним из вице-председателей. Кроме того, избранные члены общего комитета продемонстрировали значение случая, потому что он состоял из: граф Фридрих Карл Кински, граф Франц Антон фон Тун, принц Иржи Лобковиц.
На решении Народного Конгресса, Королевский парк был выбран как место для организации выставки. Выставка была открыта 15 мая 1891 года, и закончилась 18 октября 1891 года. Ганавский павильон был одной из достопримечательностей выставки, вместе с ареной воздушного шара, где были организованы экскурсионные полеты. Выставка включала также второй фестиваль Сокол. Выставку посетили 2.5 миллиона посетителей.
В связи с проведением юбилейной промышленной выставки в Праге было открыто движение электрического трамвая. В этом же году построено два первых фуникулёра.
Для проведения выставки было построено более 20 различных объектов. Многие из них сохранились до наших дней: Промышленный дворец, Кржижиков фонтан, Павильон почты, телеграфа, телефона и полиции – сразу слева от входа в Выставочный центр, Павильон ретроспективной выставки – сегодня в нем находится лапидариум Национального музея. Некоторые объекты, созданные для выставки, были перемещены: например, Ганавский павильон, который возвышается над Влтавой.
 
П.с. Чехия выпустила серебряные монеты, в честь юбилейной выставки, номиналом 200 чешских крон. Тираж: 9.600 шт (качество пруф) и 5.200 шт (качество анциркулейтед)

1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

15 мая 1838 года родился - Николае Григореску.
post-13108-0-42216400-1463261257_thumb.j

Николае Григореску — крупнейший румынский художник.
 Николае Григореску родился в семье, в которой было семеро детей, и рано потерял отца. Вслед за старшим братом, учившимся у дяди, он пошёл в обучение и позже зарабатывал на жизнь как иконописец. Григореску был подмастерьем в мастерской миниатюриста и иконописца Антона Хладека, одного из иностранных художников, приехавших в Румынию после получения независимости с целью реформировать традиционный стиль иконописи в сторону современных западных стандартов. Хладек работал в стиле бидермейер, и Григореску поначалу также подражал этому стилю, одновременно изучая живопись старых мастеров по оттискам и пытаясь писать в их манере. В возрасте 14 лет Николае Григореску выполнил 11 праздничных икон для церкви в Байкой (жудец Прахова), а также семь больших икон по заказу княжны Клеопатры Трубецкой. В дальнейшем он также выполнил, среди прочего, иконы для монастыря Кальдарусаны (позже погибшие при пожаре), фрески и иконы для монастыря Замфира, в 1858 году фрески и иконы для монастыря Агапия по заказу Иосифа Георгяна, будущего митрополита Румынии, и около сотни холстов для церкви в Пучени-Маре около Бухареста. Известны также портреты раннего периода творчества Григореску, выполненные в строго канонической манере. В 1861 году Николае Григореску при содействии Михаила Когальничану, инспектора, изучавшего работы Григореску для монастыря Агапия и распознавшего талант художника, получил стипендию на обучение за границей и осенью того же года отправился в Париж. В Париже Григореску учился в Школе изящных искусств, а также посещал мастерскую Себастьена Корню, где одним из его соучеников был Пьер-Огюст Ренуар. Григореску в основном интересовался рисунком и композицией, зная, что они составляют его слабые места. Однако вскорости он покинул мастерскую и, будучи увлечён идеей пленэра, сблизился с группой художников Барбизонской школы, в первую очередь Жаном-Франсуа Милле и Гюставом Курбе. В 1867 году на Всемирной Выставке в Париже он представил семь работ, а в Салоне 1868 года — картину «Цыганская девочка». Несколько раз Николае Григореску возвращался в Румынию, где, начиная с 1870 года, регулярно участвовал в выставках. В 1877 году он получил приглашение сопровождать румынскую армию во время русско-турецкой войны. Сделанные зарисовки он позже использовал для создания больших холстов. С 1879 по 1890 год Григореску снова работал во Франции, в частности, в Бретани и в Париже. В 1890 году он поселился в Кымпине и в дальнейшем изображал в основном портреты крестьянок и сельские пейзажи. В 1899 году он был избран почётным членом Румынской Академии.

П.с.  Национальный банк Румынии в 2013 году ввел в обращение серебряную монету, посвященную 175-летию со дня рождения Николае Григореску. Номинал серебряной монеты - 10 леев. Тираж - 500 шт.

2

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

15 мая 1860 года родилась - Эллен Вильсон.
post-13108-0-65777500-1463261274_thumb.j

 Эллен Акссон Вильсон — первая жена президента Вудро Вильсона и Первая леди США с 1913 и вплоть до самой своей смерти в 1914 году.
 Эллен Акссон Вильсон родилась в Саванне, Джорджия, в семье преподобного Самуэля Эдварда Акссона, пресвитерианского министра, и Маргарет Джейн (урождённая Хойт) Акссон. Эллен была леди с изысканным вкусом к искусству, музыке и литературе. Томас Вудро Вильсон впервые увидел Эллен в возрасте трёх лет. В апреле 1883 года Вильсон посетил своего двоюродного брата в Риме, Джорджия и там он снова встретил Эллен, которая помогала своему овдовевшему отцу. Они встречались пять месяцев, но отложили свадьбу, так как он стажировался в Университете Джонса Хопкинса, она ухаживала за больным отцом. Вильсон, в возрасте 28 лет, женился на Эллен, 25 лет, 24 июня 1885 года в доме деда невесты в Саванне, Джорджия. В церемонии принимали участие отец Вильсона, преподобный Джозеф Вильсон, и дедушка Эллен, преподобный Исаак Стоктон Кит Акссон. Медовый месяц они провели в Уэйнесвилле, горном курорте в западной части Северной Каролины. В том же году колледж Брин Маур предложил Вильсону должность преподавателя с годовым окладом в 1500 долларов. Они жили в кампусе колледжа вместе с младшим братом Эллен.
Во время пребывания в Белом доме, Эллен окрашивала и рисовала эскизы в студии на третьем этаже Белого дома, жертвуя средства от продажи работ на благотворительность. В Белом доме состоялась свадьба двух её дочерей. Вильсон предпочитала не устраивать балы.
Эллен Вильсон умерла от болезни Брайта 6 августа 1914 года. Похоронена на кладбище Миртл-Хилл.

П.с. США в 2013 году выпустили золотую монету, в рамках нумизматической программы "Первые леди США", номиналом - 10 долларов. Тираж – 10 000 шт.

2

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

16 мая 2002 года — в кинотеатрах начался показ фильма «Звёздные Войны: Атака клонов».

post-13108-0-10535500-1463368951_thumb.j

 

«Звёздные войны. Эпизод II: Атака клонов» — фантастический фильм 2002 года, снятый Джорджем Лукасом, его пятый фильм. Он является пятым фильмом из семи, выпущенных в рамках серии «Звёздные войны», являясь при этом вторым в хронологической последовательности сюжета саги. Девятнадцатый полнометражный фильм выпущенный кинокомпанией Lucasfilm. Действие фильма разворачивается через десять лет после битвы за Набу, когда галактика втягивается в гражданскую войну. Под руководством Джедая-отступника Графа Дуку тысячи солнечных систем угрожают выйти из Галактической Республики. После покушения на сенатора Падме Амидалу, бывшую Королеву Набу, 19-летний Джедай падаван Энакин Скайуокер назначается для её охраны, пока его учитель Оби-Ван Кеноби пытается разгадать, кто является заказчиком убийства. Кеноби преследует убийцу Джанго Фетта и оказывается в самом сердце скопления сепаратистских сил. Энакин, Падме и джедаи спешат ему на помощь и вступают в бой с дроидами сепаратистов. Совет Республики наделяет канцлера Палпатина неограниченными полномочиями, он посылает в бой с сепаратистами армию клонов. Начинаются Войны клонов. «Атака клонов» вышла 16 мая 2002 года.
 
П.с. Монеты с персонажами «Звездных войн» выпускаются ежегодно разными странами Океании, показывать их здесь все, думаю не стоит.)) Выпускаются монеты в серебре и золоте, так же используется тампопечать. В 2012 году Монетный двор Новой Зеландии отчеканил для острова Ниуэ, набор монет этой серии, по поводу 10-летия кинопроката. Монеты выполнены из серебра с применением тампопечати. Тираж наборов - 7500 штук.

1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

16 мая 1788 года родился - Фридрих Рюккерт.

post-13108-0-21431500-1463360773_thumb.jpost-13108-0-67429300-1463360786_thumb.j

 Фридрих Рюккерт (1788 – 1866) – немецкий поэт, переводчик и преподаватель восточных языков.
Рюккерт родился в Швайнфурте 16 мая 1788 года, получил образование в гимназии родного города и в университетах Вюрцбурга и Гейдельберга. В 1816-1817 годах он работал редактором штутгартской газеты Morgenblatt. В 1826 году он был назначен преподавателем восточных языков в Эрлангенском университете, а в 1841 году занял аналогичную должность в Берлине. В 1849 году Рюккерт вышел в отставку и поселился в своем имении Нейсес под Кобургом. Когда Рюккерт начинал свою литературную карьеру, Германия вела смертельную борьбу с Наполеоном, и в своем первом сборнике Deutsche Gedichte («Немецкие стихи»), опубликованном в 1814 году под псевдонимом Фраймунд Раймар, он выразил поддержку патриотическим настроениям сограждан. В 1822 году Рюккерт опубликовал сборник стихов Östliche Rosen («Восточные розы»), а с 1834 по 1838 годы выходил его 6-томник Gesammelte Gedichte («Избранные стихи»), который выдержал несколько изданий. Рюккерт владел 30 языками и приобрел известность главным образом как переводчик восточной поэзии и автор стихов, выдержанных в духе восточных мастеров. Большое внимание читателей и критиков привлекли его переводы рифмованной прозы (макама) арабского поэта и филолога аль-Харири (1826), индийской сказки «Наль и Дамаджанти» (1828), героической поэмы «Рустем и Шухраб» (1830), а также сборник арабских сказок «Хамаса» (1846). Исторические драмы Фридриха Рюккерта «Саул и Давид» (1843), «Геродот Великий» (1844), «Кайзер Генрих IV» (1845) и «Христофор Колумб» (1845) тоже помогли ему занять достойное место в немецкой литературе. Во время войны с Данией в 1864 году Рюккерт написал поэтический сборник Ein Dutzend Kampflieder für Schleswig-Holstein («Двенадцать боевых песен для земли Шлезвиг-Гольштейн»), который, хотя и был опубликован анонимно, произвел серьезное впечатление на аудиторию. После смерти Рюккерта среди его бумаг были найдены многочисленные переводы и оригинальные стихи; некоторые из них были изданы. Рюккерт обладал богатым воображением, что делало восточную поэзию близкой ему по духу. Мало кто мог превзойти его в искусстве рифмы и метрическом чувстве. В его работах представлены образцы практически всех видов лирической поэзии, и все они написаны с одинаковой легкостью и изяществом. Деятельность Рюккерта продолжает оказывать сильное влияние на немецкое востоковедение. В частности, оно отчетливо прослеживается в работах знаменитой арабистки и иранистки профессора Аннемари Шиммель. Поэзия Рюккерта всегда служила мощным источником вдохновения для музыкантов. В число композиторов, писавших музыку на его стихи, входят Шуберт, Брамс, Малер, Р.Штраус, Барток, Р.Шуман и многие другие.
Умер в Нойзесе 31 января 1866 года.
П.с. Памятная медаль 1988 года, в честь 200-летия со дня рождения Фридриха Рюккерта. Выполнена из серебра 999 пробы(40 мм, 24,5 грамма) и бронзы.
В этом году исполнятся 150-лет со дня смерти. По этому поводу в его родном городе Швайнфурте нумизматическое общество выпустило памятные медали в серебре и золоте. https://revista.de/150-todestag-von-friedrich-rueckert-stadt-schweinfurt-und-sparkasse-praesentieren-jubilaeumsmedaille/
post-13108-0-70405500-1463361628_thumb.j

1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

16 мая 1974 года — Гельмут Шмидт избирается пятым федеральным канцлером ФРГ.

post-13108-0-23288500-1463368925_thumb.j

Гельмут Генрих Вальдемар Шмидт — немецкий политический деятель, социал-демократ. Пятый федеральный канцлер ФРГ (1974—1982).
Пришёл к власти после скандальной отставки Вилли Брандта. Профессор С. Меньшиков: «после того, как в числе его помощников был обнаружен агент разведки ГДР (Гюнтер Гийом), Брандт был вынужден уйти из правительства. Канцлером же стал Гельмут Шмидт, представитель правого и более проамерикански настроенного крыла партии».
 Гельмут Шмидт признавал, что получил тяжелое наследство: "Вилли Брандт пробудил у немцев невероятно высокие надежды". Разразившийся нефтяной кризис и последовавшая рецессия сделали их исполнение невозможным. Но Шмидт решительно взялся за решение проблем. В корне улучшить экономическую ситуацию ему не удалось, но в самой Германии и за границей его - наполовину в шутку, наполовину всерьез - стали называть "мировым экономистом". Во всяком случае немецкие избиратели дважды - в 1976 и 1980 годах - выражали ему свое доверие. Сторонник жёсткой линии в борьбе с левым экстремизмом («Фракция Красной Армии»), улучшения отношений с Францией, один из инициаторов Хельсинкских соглашений.
Немцы высоко ценили его как решительного канцлера и мудрого государственного деятеля. Во всем мире прислушивались к его советам по экономике.
До последних дней он называл вещи своими именами. Порой демонстрировал упрямое самомнение. Несмотря на это - или именно поэтому - во всех опросах немцы называли Гельмута Шмидта самым любимым политиком послевоенного времени.
В 1982 году, после попытки Гельмута Шмидта вывести из состава кабинета участников коалиции, не представлявших СДПГ, и организовать однопартийное правительство, бундестаг вынес ему вотум недоверия и утвердил новым канцлером Гельмута Коля. Оставив пост канцлера, Гельмут Шмидт отошел от активной политической деятельности. Долгое время он был одним из издателей и авторов еженедельной газеты Die Zeit. По всему миру он читал лекции на политические и экономические темы. А еще, несмотря на глухоту, до глубокой старости продолжал музицировать и играть в шахматы. Он оставался верен принципу выражать свое мнение прямо и резко, без оглядки на возможные обиды. Но именно эта ясность и прямота делали его желанным гостем всех политических передач на телевидении. Таким он и запомнится большинству сегодняшних немцев: с палочкой, а потом и в инвалидной коляске, седой, всегда немного саркастичный по отношению к собеседнику и с неизменной сигаретой в руке.
П.с. Монетный двор Гамбурга (Hamburg Mint) в 2015 году отчеканил памятные медали, посвящённые Гельмуту Шмидту. Медаль изготовлена из серебра, вес: 9,20 гр., диаметр: 32.5 мм. Тираж - 10 000 шт.

1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

16 мая 1768 года Императрица Екатерина II издала указ о постройке памятника Петру I - будущего «Медного всадника».

post-13108-0-20961700-1463368826_thumb.jpost-13108-0-49064900-1463368828_thumb.j

16 мая 1768 года Екатерина II издала указ о постройке памятника Петру I — будущего «Медного всадника». Проект разработал французский скульптор Этьен Фальконе. Он трижды лепил голову для памятника, но честь изготовления модели, одобренной императрицей, принадлежит его ученице, 20-летней Мари Анн Колло.
Змею, по замыслу Фальконе, вылепил Фёдор Гордеев. Отливка статуи осуществлялась под руководством литейных дел мастера Екимова Василия Петровича и была закончена в 1778 году. Архитектурно-планировочные решения и общее руководство осуществлял Юрий Фельтен. В августе 1766 года русский посланник в Париже Дмитрий Голицын заключил контракт с французским скульптором Фальконе, рекомендованным Екатерине II её корреспондентом философом-просветителем Дени Дидро. Вскоре по прибытии Фальконе в Петербург, работы по созданию монумента двинулись полным ходом. Мастерскую устроили в бывшем Тронном зале деревянного Зимнего дворца Елизаветы Петровны. Каменное здание бывшей конюшни при дворце приспособили для жилья Фальконе. В начале 1773 года в помощь к Фальконе был назначен Фельтен: он должен был заменить уволенного от работ капитана де Ласкари, и, кроме того, к этому времени понадобился надзор профессионала-архитектора за установкой памятника.
Первая отливка скульптуры состоялась летом 1775 года. В 1777 году были выполнены верхние части скульптуры, не получившиеся при первой отливке. В 1778 году Фальконе был вынужден покинуть Россию. Работы по завершению памятника были поручены Ю. М. Фельтену.
Памятник был торжественно открыт 7 августа (18 августа) 1782 года. По иронии судьбы на его открытие Фальконе так и не был приглашён.
В условном одеянии, на вздыбленной лошади, Пётр изображается Фальконе как законодатель и цивилизатор. Вот что писал по этому поводу сам Фальконе: «Монумент мой будет прост… Я ограничусь только статуей этого героя, которого я не трактую ни как великого полководца, ни как победителя, хотя он, конечно, был и тем и другим. Гораздо выше личность созидателя-законодателя…» Скульптор изобразил Петра в подчёркнуто динамическом состоянии, одел его в простую и лёгкую одежду, которая, по словам скульптора, принадлежит «всем нациям, всем мужам и всем векам; одним словом, это героическое одеяние». Богатое седло он заменил медвежьей шкурой, которая символизирует нацию, цивилизованную государем. Постамент в виде громадной скалы — символ преодоленных Петром I трудностей, а введённая в композицию змея представляет собой остроумную находку в решении задачи по обеспечению статической устойчивости монумента. Её появление под ногами вздыбленного коня достаточно убедительно объясняется тем, что она изображает «враждебные силы». И только венок из лавра, венчающий голову, да меч, висящий у пояса, указывают на роль Петра как полководца-победителя. В обсуждении концепции памятника принимали участие Екатерина II, Дидро и Вольтер. Памятник должен был изображать победу цивилизации, разума, человеческой воли над дикой природой. Постамент памятника призван был символизировать природу, варварство, и тот факт, что Фальконе обтесал грандиозный «Гром-камень», отполировал его, вызвал возмущение и критику современников. На одной из складок плаща Петра I скульптор оставил надпись «Лепил и отливал Этьен Фальконе парижанин 1778 года». Надпись на постаменте гласит: «ПЕТРУ перьвому ЕКАТЕРИНА вторая лѣта 1782.» с одной стороны, и «PETRO primo CATHARINA secunda MDCCLXXXII.» — с другой, подчеркивая тем самым замысел императрицы: установить линию преемственности, наследия между деяниями Петра и собственной деятельностью. Памятник Петру I уже в конце XVIII века стал объектом городских легенд и анекдотов, а в начале XIX века — одной из самых популярных тем в русской поэзии.
Своё название памятник получил благодаря одноимённой поэме А. С. Пушкина, хотя на самом деле изготовлен из бронзы.

Про «Гром-камень» читаем здесь)http://coins.su/forum/index.php?showtopic=47121&page=119&p=637591#entry637591

П.с. Памятные монеты:
Медно-никелевая, номиналом 5 рублей "Памятник Петру Первому, Ленинград (1988 год)" - серия: «Соборы, памятники». Тираж: 1 675 000 шт.
Золотая, номиналом 100 рублей "Памятник Петру I (1990 год)" серия: «500-летие единого русского государства». Тираж: 14 000 шт.

1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

16 мая 1906 года родился - Альфред Пеллан.

post-13108-0-71785200-1463366359_thumb.j


Альфред Пеллан родился 16 мая 1906 в Квебеке, канадский художник.
В 1920 году Пеллан поступил в Школу изящных искусств Квебека. 
С четырнадцати до двадцати лет учился в Школе изящных искусств Квебека и уже в 17 лет продал свою первую картину в Национальную галерею Канады в Оттаве. С 1926 по 1930 год Пеллан учился в Высшей национальной школе изящных искусств в Париже у Симона, и в 1928 году получил первый приз в академическом конкурсе.
 Он выиграл первый приз на выставке стенного искусства в 1935 году в Париже и общался с самыми известными художниками того времени.
 В течение 1940-х годов, Пеллан рисовал иллюстрации к поэтическим книгам и создавал костюмы и декорации для театра. В это время он стал работать в стиле сюрреализма: его образы стали более эротичными, а его картины, всегда яркие, стали крупнее, сложнее и текстурированные. В начале 1948 года он подписали манифест, написанный Жаком де Tonnancour, защищающий свободу самовыражения в искусстве, призывающий к искусству, свободному от какой - либо идеологии.
 Работы Пеллана выставлялись на Венецианской биеннале в 1952 году, наряду с таковыми как Дэвид Милн, Гудридж Робертс и Эмили Карр.
 В 1971 году он получил почетную докторскую степень от университета сэра Джорджа Уильямса, который позже стал университетом Конкордия.
 В 1978 году ему был поставлен диагноз лейкемия. После этого он произвел только пять работ в течение последних десяти лет со своим помощником Мишель Vermeulen.
Он умер в Монреале 31 октября 1988 года, в возрасте 82 лет и был похоронен в Parc du Souvenir in Auteuil.

П.с. Канада в 2004 году выпустила золотую монету, номиналом 200 долларов, посвящённую Альфреду Пеллану.  

1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

16 мая 1942 года - оборона Аджимушкайских каменоломен.

post-13108-0-30956400-1463368889_thumb.j

Оборона Аджимушкайских каменоломен — эпизод Великой Отечественной войны, продолжавшийся с 16 мая по 30 октября 1942 года.
 Аджимушкай — посёлок в 5 километрах от Керчи (в административном отношении является частью города), возле которого находятся Большие и Малые Аджимушкайские каменоломни. Выработка известняка в катакомбах началась ещё в древности. После поражения Крымского фронта в мае 1942 года, войска Крымского фронта, оборонявшие город, вынуждены были эвакуироваться на Таманский полуостров. Общее руководство группой, прикрывавшей эвакуацию, взял на себя начальник отдела военной подготовки штаба Крымского фронта полковник П. М. Ягунов. 14 мая он был назначен заместителем нaчальникa штаба фронта и в тот же день начал выделять отдельные батальоны и ударные группы из личного состава резерва. Основу этого отряда, кроме командиров и политработников резерва и личного состава 1-го фронтового запасного полка, составили несколько сотен курсантов военных училищ, бойцы и командиры 276-го стрелкового полка НКВД и 95-го пограничного полка, 1-й и 2-й батальоны которого закрепились нa позициях севернее Аджимушкая, а также военнослужащие различных рoдов войск с частей и соединений фронтa, кoторыe «уже 13 мая стали заполнять проходы каменоломен». Небольшая группа разрослась до несколько тысяч солдат за счёт отступающих солдат и жителей, бежавших из города. Более 10 000 военнослужащих укрылись в Великих катакомбах, и 3 000 в Малых. Гарнизонами руководили П. М. Ягунов и М. Г. Поважный. Первое время немцы не могли понять, откуда появляются внезапно атакующие части РККА. Но вскоре укрытие было обнаружено, и туда были подтянуты дополнительные силы вермахта. Путём непрерывных атак немецким частям удалось отбросить красноармейцев внутрь каменоломен, но дальнейшие попытки взять каменоломни штурмом закончились провалом: отряд Ягунова стойко отразил все атаки немцев. Катакомбы не были подготовлены для выдерживания долговременной осады: не было больших запасов пищи, медикаментов, оружия и боеприпасов, а колодцы находились только снаружи. Каждая вылазка за водой сопровождалась боем. По воспоминаниям бойцов, «за ведро воды платили ведром крови». Немцы, догадавшись по этим вылазкам о проблемах с водой, ликвидировали колодцы в районе каменоломен, засыпав их (в посёлке Аджимушкай было два колодца — «сладкий» и «соленый»). Ситуация достигла критической точки, поскольку катастрофически не хватало оружия, еды и воды. К тому же немцы стали использовать взрывчатку для обрушения тоннелей и закачивать в катакомбы отравляющие газы. 30 октября 1942 года немцы окончательно захватили катакомбы и взяли в плен нескольких живых защитников. Из примерно 13 000 человек, которые спустились в катакомбы, после 170-дневной осады в живых остались только 48. 

п.с. ЦБ РФ в 2015 году, к 70- летию Победы, в рамках нумизматической серии "Великая Отечественная война 1941-1945", выпустил медно-никелевые монеты, номиналом 5 рублей "Оборона Аджимушкайских каменоломен". Тираж - 2 000000 штук.

1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

17 мая 1805 — Мухаммед Али становится Вали Египта.

post-13108-0-96587400-1463483760_thumb.j

 Мухаммед Али-паша — паша Египта (1805—1848), вассал турецкого султана Махмуда II, восставший против него в 1831 году. 
Родился в 1769 году в албанской семье в Кавале (Македония). Сын мелкого помещика Ибрагима Аги, он потерял родителей и воспитывался в чужой семье. Став взрослым, он завел табачную торговлю и даже не помышлял о военной службе. Однако когда ему исполнилось 30 лет в его жизни произошел крутой перелом. В качестве начальника албанского военного отряда был послан османской администрацией в Египет в 1798 году для войны против французов. Обладая твердой волей, безграничным честолюбием и большими дарованиями, скоро выдвинулся из мамлюков и в 1805 году был назначен вали (наместником, вице-королём) Египта. В 1807 году в ходе Англо-турецкой войны вынудил уйти из Египта 5-тысячный британский корпус. Под руководством Мухаммеда Египет сильно развился. Он окружил себя французами и, убедившись в превосходстве европейской организации армии над турецкой и успев также несколько ознакомиться с французскими обычаями и порядками, решился реорганизовать армию, правительство и самый строй египетской жизни в европейском духе. Он приступил к реформам в Египте почти одновременно с султаном-реформатором Махмудом II, но достиг в своих начинаниях значительно бо́льших успехов.
В личных отношениях, особенно с европейцами, Мухаммед Али производил впечатление мягкого человека, не чуждого гуманности. Простота и доступность в обращении и частной жизни, презрение к условностям восточного этикета, прекрасно уживавшиеся в нём с властолюбием и честолюбием, импонировало общавшимся с ним европейцам. В 1811—1818 годах Египет участвовал в войне с первым государством Саудидов, в ходе которой захватил Аравийский полуостров. В 1823 году Египет захватил Северный Судан и сделал его своей провинцией со столицей в Хартуме. Превратив Египет в мощное государство, способное поддержать Порту войсками и флотом, Мухаммед Али участвовал в подавлении восстания греков, и несмотря на то, что его флот вместе с турецким был разбит в сражении при Наварине (1827 год), к 1830 году он сумел восстановиться.
Ещё во время русско-турецкой войны 1829—1830 годов Мухаммед Али перестал платить дань Махмуду II, а в 1831 году, желая создать из Египта независимое наследственное государство, развязал Первую Турецко-Египетскую войну.
Приемный сын Мухаммеда Али Ибрагим-паша двинулся с войсками в подвластную османам Сирию и осадил крепость Сен-Жан д’Акр. С её падением, вся турецкая Сирия перешла в руки египетского паши. Султан объявил Мухаммеда Али мятежником и направил к сирийским границам армию под начальством Хуссейна-паши. Пока производилась осада Акры, Ибрагим-паша со своими войсками прошел по окрестной местности, покорил всю среднюю Палестину, а племена Ливана присоединились к нему в надежде освободиться от злоупотребления турецкого управления. После этого Ибрагим-паша разбил наголову Хуссейн-пашу при Гоме и у Бейданского прохода (в горах между Сирией и Киликией). Султан выслал вторую, более сильную армию под командованием своего лучшего полководца Решида-паши. Но и он был разбит в битве при Конье и взят в плен. После этого Ибрагим-паша собирался переправиться в европейские владения Турции, но вмешательство России спасло ситуацию. Мухаммед Али отозвал Ибрагим-пашу из Малой Азии и умерил свои притязания.
В 1833 году в Кутайе был заключен договор по которому Мухаммед Али получал Сирию как вассальное владение и Аданский округ во временное пользование.
В 1839 году Мухаммед Али невыполнением Кутайского договора вызвал новый разрыв с Турцией, начав Вторую турецко-египетскую войну, в которой Турция снова потерпела неудачу. Армия султана, при которой находился Мольтке, была разбита при Низибе, а турецкий адмирал Ахмет-Фензи передал турецкий флот египтянам. Торжествующий Мухаммед Али потребовал от преемника Махмуда II, Абдул-Меджида наследственной власти над Египтом, Сирией, Аданою и Критом.
Европейские страны, в том числе и Франция, в целях поддержания мира предложили султану рассмотрение этого вопроса на суд европейских кабинетов. После согласия султана в Лондоне собралась конференция из представителей пяти ведущих держав, которая присудила передать Мухаммеду Али южную часть Сирии и предоставить наследственную власть в Египте с условием признания им беспрекословного подчинения султану и продолжения выплаты дани. Мухаммед Али отверг решение конференции. Тогда объединенный англо-австрийский флот подступил к Александрии и принудил Мухаммеда Али признать итоги конференции. Мухаммед Али удержал за собой только Египет и был вынужден снова начать выплачивать дань Порте (1840 год). Отличаясь в молодости необузданной храбростью и воинским честолюбием, к зрелым годам Мухаммед Али превратился в мудрого и дальновидного государственного деятеля. Он предпринял целый ряд грандиозных предприятий, призванных прославить его имя в Европе и в потомстве: так, он задавался мыслью о прорытии канала через Суэцкий перешеек, но не решился приступить к исполнению задуманного, опасаясь вредного влияния канала на самостоятельность Египта. В начале 1840-х годов он предпринял целый ряд шагов по развитию ирригации страны, не вполне удавшихся вследствие недостатка в деньгах. Финансовые неудачи были, по-видимому, главной причиной его нервного расстройства, окончившегося помешательством. В 1844 году он сделал своим соправителем Ибрагима-пашу, но последний умер ещё до смерти Мухаммеда Али. Наследником Мухаммеда Али стал его внук Аббас-паша.

 П.с. Памятная медаль, 1840 года. Медальер Thomas Stothard(Англия).

2

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

17 мая 1995 года президентом Франции избран Жак Ширак.

post-13108-0-15144200-1463491470_thumb.j

 Жак Рене Ширак (29 ноября 1932)— французский политик, президент Франции (с 1995 по 2007 год).
 В молодости разделял коммунистические идеи, был распространителем газеты «Юманите». В 1962 избран муниципальным советником в Сент-Фереоль, откуда была родом его семья.
Ширак стал активистом, а затем одним из лидеров правых голлистских партий. Сыграл большую роль в избирательных кампаниях Шарля де Голля в 1965 и Жоржа Помпиду. От последнего получил за агрессивность и эффективность прозвище «Бульдозер», а французские СМИ часто называли Ширака «политическим животным».
 На президентских выборах 1988 года действующий премьер Ширак выставил свою кандидатуру против Миттерана (демонстративно называвшего его во время теледебатов «господин премьер-министр») и проиграл, после чего был вынужден уйти в отставку с премьерского поста и вновь стал лидером оппозиции.
 В 1995 году мэр Парижа вновь выставил кандидатуру на президентских выборах. На сей раз ему противостоял социалист Лионель Жоспен, которого Ширак, ненамного уступив ему в первом туре, обошёл во втором. При Шираке срок президентских полномочий во Франции был сокращён с 7 до 5 лет. Он стал последним президентом с 7-летним сроком и первым президентом, избранным на 5-летний срок. Всего Ширак провёл в Елисейском дворце 12 лет, тем самым его президентство стало вторым по продолжительности во французской истории после 14-летнего правления Миттерана.
 16 мая 2007 года Жак Ширак сложил полномочия президента и покинул Елисейский дворец. С этого момента Жак Ширак стал по праву и пожизненно членом Конституционного совета Франции, а начиная с 15 ноября участвует в его заседаниях. 15 декабря 2011 года был осужден на 2 года условно и символический штраф в 1 евро, за превышение служебных полномочий и растрату. За момент судебных тяжб в прессе появилась версия, что Ширак болеет болезнью Альцгеймера. Однако Бернадетт Ширак опровергает данную информацию. 
П.с. Памятная медно-никелевая медаль "Жак Ширак 1995 2007, Президент Республики Франция".

1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

17 мая 1749 года родился — Эдвард Энтони Дженнер.

post-13108-0-18392300-1463495919_thumb.j

 Эдвард Энтони Дженнер (англ. Edward Anthony Jenner; 17 мая 1749, Беркли (Глостершир) — 26 января 1823, там же) — английский врач, разработал первую в мире вакцину — против натуральной оспы, прививая неопасный для человека вирус коровьей оспы. Первый руководитель ложи оспопрививания в Лондоне с 1803 года (ныне Дженнеровский институт).
В течение многих лет предпринимались попытки найти приемлемые способы предотвращения оспы. Уже давно было известно, что у человека, выжившего после этого заболевания, вырабатывался иммунитет, и он уже вторично не заболеет. На востоке это наблюдение привело к практике прививок здоровым людям тканей, взятых у человека, перенёсшего слабую форму оспы. Это делалось в надежде, что привитый таким образом человек сам заболеет лишь легкой формой оспы и после выздоровления обретет иммунитет. Эта практика была принесена в Англию в начале восемнадцатого века леди Мэри Уортли Монтегю и стала там обычной процедурой за много лет до Дженнера. Самому Дженнеру привили оспу в восьмилетнем возрасте. Однако эта профилактическая мера имела существенный недостаток: большое количество привитых таким образом людей заболевали не легкой формой оспы, а опасной, которая оставляла их обезображенными. А фактически два процента привитых умирали. Было ясно, что требовался иной способ профилактики. Сопоставляя все эти сведения, тщательно обдумывая их, наблюдая за случаями заболеваний оспой людей и животных, Дженнер постепенно пришёл к мысли, что можно искусственно заражать человека именно коровьей оспой и тем самым предохранять его от заболевания натуральной.
 Подвиг английского ученого снискал признание всего человечества, его приняли в почётные члены многие научные общества Европы. Эдвард Дженнер стал почетным гражданином Лондона, ему был поставлен бронзовый памятник на Трафальгарской площади (впоследствии перенесен в Кенсингтонские сады), а Лондонским медицинским обществом вручена большая золотая медаль.
Эдвард Дженнер умер 26 января 1823 года от инсульта.
 П.с. Памятная медаль "Вакцинация против оспы, 1796 год". Эскиз медали изготовлен с мраморного памятника, который находится в Милане и принадлежит Монтеверди. Доктор Дженнер делает вакцинацию оспы собственному сыну. "Скульптор передает величайшее напряжение мысли Дженнера, его сосредоточенность на операции, которая стала делом всей его жизни. Это рассказ о радости победы ума и сердца. Если Дженнер — автор открытия, то маленький Джеймс(его сын) — соавтор, хотя он даже не знал, чему он помог и чем рисковал".

1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

17 мая 1928 года начались - IX Олимпийские игры в Амстердаме.

post-13108-0-40768700-1463489752_thumb.j

IX летние Олимпийские игры (англ. 1928 Summer Olympics, фр. Jeux olympiques d'été de 1928, официальное название — Игры IX Олимпиады) проходили в Амстердаме, столице Нидерландов, с 17 мая по 12 августа 1928 года.
До церемонии открытия были проведены соревнования по хоккею (17—26 мая) и футболу (27 мая — 15 июня). Олимпиаду 28 июля открыл муж нидерландской королевы Вильгельмины Принц Хендрик. Харри Денис, нидерландский футболист, произнёс от имени спортсменов Олимпийскую клятву. Это были первые летние игры нового руководителя МОК бельгийцa Анри де Байе-Латурa.
На игры были допущены спортсмены Германии. В соревнованиях приняло участие 46 спортивных делегаций, что являлось рекордом.
П.с. Бронзовая памятная медаль. Дизайнер J C Wienecke.

2

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

17 мая 1890 — закончилась осада Мафекинга.

post-13108-0-04251600-1463487751_thumb.j

Осада Мафекинга — одно из самых знаменитых событий англо-бурской войны. Буры осаждали британский город Мафекинг (Mafeking, сейчас Mafikeng) в Южной Африке в течение 217 дней, с 13 октября 1899 - 17 мая 1900. Эта осада сделала знаменитым руководителя обороны Роберта Баден-Поуэлла, основателя скаутского движения. Снятие осады Мафекинга стало крупным успехом Британии и сокрушительным поражением армии буров.
 Блокада Мафекинга была снята 17 мая 1900 года, когда прибыли войска полковника Магона из армии лорда Робертса. Среди спасителей Мафекинга был один из братьев Баден-Поуэлла: майор Баден Флетчер Смит Баден-Поуэлл. До прибытия подкреплений в феврале 1900 года война шла неудачно для Англии. Героическое сопротивление маленького города была единственным ярким пятном, а удачное снятие осады было отмечено в Англии праздниками и торжествами. Баден-Поуэлл к моменту возвращения в Англию в 1903 году тоже стал национальным героем. По итогам обороны было присвоено три Креста Виктории: сержанту Горацио Мартиньо, рядовому Горацию Рамсдену и капитану Чарльзу Фицкларенсу. В сентябре 1904 года лорд Робертс воздвиг в Мафекинге обелиск с именами всех погибших в обороне. Всего погибло 212 человек и ещё 600 были ранены. Потери буров были значительно выше.

П.с. Серебряная медаль, посвящённая снятию осады Мафекинга. Производитель Spink & Son

1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

17 мая 1742 — Фридрих II разбил австрийцев в битве у Шотузица (Силезия).

post-13108-0-97380700-1463481549_thumb.j

Сражение при Шотузице (нем. Schlacht bei Chotusitz) произошло 17 мая 1742 года и привело к полному поражению австрийских войск под командованием принца Карла Лотарингского. Прусские войска короля Фридриха II превосходили австрийские на 2 000 пехоты, уступая в кавалерии на 2 000 солдат. Карл Лотарингский старался вернуть занятую противником Прагу, в то время как Фридрих II старался блокировать его войска.
Поражение австрийцев привело к тому, что 11 июня 1742 года в городе Бреслау был заключён мирный договор. По нему Пруссия получала Силезию и Глац Особо отличившиеся принц Леопольд Ангальт-Дессауский получил прямо на поле боя жезл прусского генерал-фельдмаршала, командир кавалерии Буддендрок - чин генерала кавалерии и портрет короля Фридриха II с бриллиантами, еще один командир кавалерии Гесслер - чин генерал-лейтенанта и орден Черного Орла.

П.с. Памятная медаль в честь победы  Фридриха II над австрийцами в сражении при Шотузице. Медальер - Johann Kittel.

2

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

17 мая 1642 года был заложен город Монреаль.
post-13108-0-99231800-1463480282_thumb.j

 
Монреаль (фр. Montréal; англ. Montreal) — самый крупный город в провинции Квебек и второй по величине город в Канаде. Первоначально город назывался Вилль-Мари или «город Марии». Название Монреаль произошло от горы Мон-Рояль, которая находится в центре города, на среднем французском это звучало как Монт Реаль.

Город Монреаль был заложен на месте островного индейского поселения (ныне центр канадской провинции Квебек), крупнейший в Северной Америке франкоязычный город.
Монреаль был отбит англичанами у французов еще в середине XVIII века, но франкоговорящие и поныне составляют основное население исторического центра и всего города.
 
П.с. Канада в 1992 году выпустила золотую монету 100 долларов, к 350 летию основания Монреаля. Тираж - 55 000 шт.

1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

17 мая - Латвия отмечает день пожарного и спасателя.

post-13108-0-21787000-1463465429_thumb.j


17 мая 1865 года добровольная пожарная дружина Рижского пожарного общества выехала на свой первый вызов - горело здание на Александровской улице, ныне Бривибас. Пожар был потушен, а этот день теперь отмечается как праздник латвийских пожарных и спасателей.
В Латвии, ежегодно, 17 мая проводится  "День открытых дверей" во всех пожарных службах.

Во время дня открытых дверей будет возможность познакомиться с буднями пожарных спасателей, осмотреть технику ГПСС, узнать, сколько на самом деле весит экипировка пожарного, и попробовать, реально ли за 30 секунд одеть защитную одежду пожарного спасателя. Так же пожарные спасатели дадут ответы на все интересующие вопросы, и у желающих будет возможность сфотографироваться с техникой ГПСС и с самими пожарными.


П.с. В 2015 году отмечали 150-летие пожарной службы и День пожарных спасателей. В честь праздничного юбилея, Банк Латвии выпустил новую серебряную монету, номиналом 5 евро. Тираж - 10 000 шт.

1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

(изменено)

17 мая 1928 года начались - IX Олимпийские игры в Амстердаме. Лика, разрешите сделать существенное дополнение! На этих играх зародилась традиция, которая впоследствии ни разу не нарушалась: на протяжении всех игр горел огонь, зажженный в Олимпии от солнца с помощью зеркала. Его в столицу Игр IX Олимпиады принесли бегуны, передавая друг другу как эстафету через Грецию, Югославию, Австрию, Германию и Нидерланды. И ещё одно - впервые не приехал на Игры их основатель Пьер де Кубиртен - он тяжело заболел. Ну и напоследок - олимпийская медаль Игр IX Олимпиады:
post-13108-0-88123200-1463510264_thumb.jpg

Изменено пользователем Лика-33
картинки грузим на форум
1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

18 мая 1895 года родился - Аугусто Сесар Сандино Кальдерон.

post-13108-0-51851200-1463535019_thumb.j

 Аугусто Сесар Сандино Кальдерон (исп. Augusto Sesar Nicolás Sandino Calderón, 18 мая 1895, Никоноомо, Никарагуа—21 февраля 1934, Манагуа, Никарагуа) — никарагуанский политический деятель, лидер национально-освободительной революционной войны 1927—1934 годов.
 В 1921 году Аугусто Сандино едва не убил сына видного местного представителя Консервативной партии, который оскорбительно высказался о его матери, и вынужден был эмигрировать. Побывал в Гондурасе, Гватемале и Мексике. По настоянию отца (срок давности преступлению вышел) вернулся в июне 1926 в Никарагуа; влияние его жертвы не позволило ему осесть в деревне по месту рождения, и в итоге Сандино устроился на золотой шахте в Нуэва-Сеговия, принадлежавшей американцам. Там он читал шахтерам лекции о социальном неравенстве и необходимости перемен.
 19 октября 1926 года поднял антиправительственное восстание против правящего режима, поддерживаемого США, затем возглавил вооружённое сопротивление высадившимся в стране американским войскам. Сперва он стоял за восстановление законной власти, согласно конституционным основам, а потом стал бороться против соглашения Эспино-Негро, предусматривавшего плотную опеку Никарагуа американским правительством, рассматривая его как угрозу никарагуанской независимости. Утром 16 июля 1927 года отряд Сандино (около 100 человек, вооружённых 60 винтовками) подошёл к захваченному американскими войсками (400 морских пехотинцев и 200 правительственных национальных гвардейцев) городу Окоталь и атаковал его. Бой длился 15 часов и завершился взятием Окоталя. Американцы были так взбешены происшедшим, что послали авиацию для бомбёжки города. Американские самолёты атаковали город и устроили настоящую охоту за крестьянами на окрестных полях. Около 300 мирных жителей, в основном женщин и детей, было убито и ещё 100 человек ранено. Уцелевшие мужчины Окоталя вступили в отряд Сандино, который начал непрерывно расти. Все бойцы отряда были исключительно добровольцами и не получали никакого жалованья, им запрещалось наносить ущерб мирным крестьянам, но разрешалось облагать принудительными налогами «местных и иностранных капиталистов». К декабрю 1932 года сандинисты контролировали уже свыше половины территории страны, а американцы объявили за голову Сандино награду в 100 тысяч долларов. В результате длительного возглавленного им повстанческого движения, сумел добиться вывода размещенных в стране американских войск (2 января 1933 года), но в ходе очередного раунда переговоров о демобилизации своей армии был предательски арестован руководителем Национальной гвардии Никарагуа, впоследствии президентом страны Анастасио Сомосой и расстрелян вместе с братом и несколькими ближайшими соратниками. В его честь, как патриота и национального героя, был назван Сандинистский фронт национального освобождения, свергнувший диктатуру семейства Сомоса через 45 лет после смерти Сандино в результате Сандинистской революции. 14 мая 1980 года Государственный совет Никарагуа официально присвоил Сандино почётное звание «Отец антиимпериалистической народно-демократической революции».
П.с. Традиционно, после прихода к власти сандинистов, с 1979 по 1997 год изображался на лицевой стороне денежных купюр сначала 1000 никарагуанских кордоб, затем, после деноминации 1991 года — на 20 кордобах, а также монетах Никарагуа. Монета Никарагуа, 500 кардоба,1984 года. 

1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

18 мая 1992 года на ХIV заседании Верховного Совета Туркменистана была принята Конституция независимого, суверенного госудаpства Туркменистан.

post-13108-133954507163_thumb.jpg

 27 октября 1991 года Туркменистан провозгласил свою независимость. В тот же день был принят Конституционный закон о независимости Туркменистана, который был документом переходного этапа и действовал до принятия Основного Закона. Проект новой Конституции нужно было разработать за короткое время. Для этого была создана конституционная комиссия, первое заседание которой состоялось 27 января 1992 года. В работе заседания участвовали руководители Верховного Совета республики, народные избранники, представители научной и творческой интеллигенции. 19 февраля того же года на заседании Верховного Совета Туркменистана был рассмотрен подготовленный комиссией проект Конституции независимого Туркменистана. Заседание одобрило проект Основного Закона и рекомендовало опубликовать его для широкого обсуждения. 19 марта проект Конституции был опубликован и началось его широкое обсуждение. В мае 1992 г. в Куняургенче прошло III Совещание старейшин Туркменистана, на котором было отмечено, что при разработке этого документа были учтены вековые традиции, национальное своеобразие и особенности туркменского народа, а также накопленный опыт в демократических странах. III Совещание старейшин всецело поддержало проект Конституции и предложило Верховному Совету Туркменистана принять и утвердить ее. 18 мая 1992 года на ХIV заседании Верховного Совета Туркменистана была принята Конституция независимого, суверенного госудаpства Туркменистан.
П.с. В 2012 году Центральным банком страны по случаю широко отмечаемого в эти дни 20-летия принятия Конституции Туркменистана выпустил памятные могеты: из серебраЮ номиналом 20 манат и золотую монету, номиналом 50 манат 

1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

18 мая 1846 года родился - Карл Густав Фаберже.

post-13108-0-63563500-1463534297_thumb.j

 Петер Карл Густавович Фаберже (18 [30] мая 1846, Санкт-Петербург — 24 сентября 1920, Лозанна) — известный российский ювелир. Глава семейной фирмы и династии мастеров ювелирного искусства. Является создателем яиц Фаберже, которые высоко ценятся у коллекционеров всего мира.
 В 1842 году Фаберже-старший основал ювелирную фирму в Санкт-Петербурге. Карл Фаберже путешествовал по Европе и первоначально обучался в Дрездене, а затем начал осваивать ювелирное дело у франкфуртского мастера Йозефа Фридмана. После этого вернулся в Россию. В возрасте 24 лет в 1870 году он взял фирму отца в свои руки. В 1882 году на Всероссийской художественно-промышленной выставке в Москве изделия его фирмы привлекли внимание императора Александра III. Петер Карл получил покровительство царской семьи и звание «ювелира Его Императорского Величества и ювелира Императорского Эрмитажа». Фирма Фаберже славилась в Европе. Многие родственники императорской семьи в Великобритании, Дании, Греции и Болгарии получали изделия в подарок. В 1900 году в Париже Фаберже получил звание «мастера Парижской гильдии ювелиров», а также его наградили орденом Почётного легиона. В 1899—1900 гг. в центре Санкт-Петербурга возводится главное здание фирмы Фаберже по проекту архитектора Карла Шмидта, двоюродного племянника ювелира. На первых этажах разместились магазин и мастерские. Остальную часть здания заняли жилые комнаты семьи Фаберже.
В сентябре 1918 года, опасаясь ареста, он нелегально покинул Петроград, под видом курьера одного из иностранных посольств, и поездом уехал за границу — в Ригу. Вскоре после этого Советская Россия вторглась в Латвию и Карлу Фаберже пришлось бежать дальше на Запад — в Германию. Он поселился в Берлине, но и там началась революция. Фаберже пришлось перебраться во Франкфурт-на-Майне, затем в Хомбург и Висбаден, где он наконец-то остановился. 
Карл Фаберже так и не оправился после потрясших его революционных событий. В это время он часто повторял: «Жизни больше нет». В мае 1920 года у него стало плохо с сердцем. Когда здоровье его несколько улучшилось, семья перевезла его в окрестности Женевского озера, известные своим здоровым климатом. Умер в городе Лозанна в Швейцарии утром 24 сентября 1920 года. Похоронен на кладбище Гран-Жас в Каннах.
П.с. Ниуэ выпустили памятную монету, посвящённую Карлу Фаберже. Номинал - 2 новозеландских доллара. Тираж - 400 шт. 

3

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

про фаберже можно было б и дополнить. он всё же был не одиночкой, на него работал целый штат - дизайнеры, металлурги, ювелиры. сам он прикладывал руку довольно редко, 99% его продукции-это работа его мастеров под торговой маркой ФАБЕРЖЕ. некоторые мастера имели право ставить рядом свои чекухи-именники.

1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

про фаберже можно было б и дополнить. он всё же был не одиночкой, на него работал целый штат - дизайнеры, металлурги, ювелиры. сам он прикладывал руку довольно редко, 99% его продукции-это работа его мастеров под торговой маркой ФАБЕРЖЕ. некоторые мастера имели право ставить рядом свои чекухи-именники.

Прав, ой как прав) 

Перечислять всех долго, поэтому размещу просто табличку, кто имел право ставить свои клейма на изделиях Фаберже.

post-13108-0-76390100-1463588909_thumb.j

 

Ну и раз уж начала писать об этом, то дополню ещё:

 В изделиях мастеров ювелирного дома Фаберже сочетались самые разные художественные стили и направления: ампир, готика, модерн, неоклассицизм и, конечно же, русские национальные мотивы. Некоторые ошибочно полагают, что отличительной чертой фирмы были роскошные изделия, выполненные из редкостных дорогостоящих металлов и камней. На самом деле секрет Фаберже заключался в умении понять и почувствовать материал, вдохнуть в него жизнь, раскрыть всю его красоту и величие.

 Фаберже говорил: «Меня мало интересует дорогая вещь, если её цена только в том, что насажено много бриллиантов или жемчуга». Визитной карточкой компании было создание изделий в «русском стиле». Кокошники с бриллиантами и серебряные чарки с самоцветами вызывали восторг иностранцев. Уже тогда ювелирный дом стал выпускать украшения, в которых сочетались разные драгоценные камни.

 Ювелирами дома Фаберже создавались искусные оправы икон, кресты и церковная утварь для храмов и монастырей Кремля. Всё это выполнялось в старорусском стиле и украшалось невиданными до того времени узорами, тончайшей сканью или эмалевой росписью.

Для создания украшений в традиционном русском стиле использовалось клаузонированное эмалирование: на серебряной поверхности с помощью металлической проволоки делались ячейки, которые потом заполнялись разноцветной эмалью. Для украшений, выполненных в этом стиле характерны яркие цвета и цветочные узоры.

Мастерами Фаберже использовался еще один метод эмалирования – выемчатый: сначала эмалью заполняются канавки, затем накладывается слой, покрывающий поверхность около канавки. Также использовалась техника plique-a-jour, при использовании которой каждая отдельна ячейка имела собственный переливающийся цвет. Техника изготовления эмалей позволила мастерам компании создать поистине шедевральные изделия. Эмали Фаберже характеризовались равномерностью качества и гладкостью поверхности. За новые технические и конструктивные разработки Карла Фаберже прозвали «Левшой Петербурга», а за неподражаемый стиль - «певцом изящных грез». Сам Карл Фаберже говорил о себе с особой скромностью: «Я поставщик Высочайшего двора».

 Помимо Петербурга отделения фирмы находились в Москве, Одессе, Киеве и Лондоне. Кроме традиционных украшений ювелирный дом выпускал драгоценные корзины цветов, футляры для помады, портсигары, всевозможные сувениры, флаконы для духов, ручки для зонтов и тростей и даже рамки для фотографий.

Компания Фаберже была широко известна, уже в то время, в Европе. Многим представителям Императорской фамилии в Англии, Дании, Греции и Болгарии украшения отправлялись в подарок. В 1900 году Карл Фаберже был удостоен звания «Мастера Парижской Гильдии Ювелиров» и ордена Почётного Легиона.

Всего с 1855 по 1917 годы для частных покупателей и членов царской семьи было создано 71 ювелирное яйцо. К сожалению, до наших дней дошло лишь 62 эксклюзивных творения Фаберже.

 Но настоящую известность фирма получила только в 1880-х годах, когда у изделий Фаберже сформировался особенный узнаваемый стиль. Во многом это заслуга ведущих мастеров-ювелиров компании Франца Бирбаума и Михаила Перхина.

К слову, из 52 известных во всём мире императорских  яиц Фаберже  -  28 изготовил мастер Михаил Перхин.  Кому интересно, ссылка на вику, какие конкретно изделия принадлежат Михаилу Перхину

 

П.с. Показанное яйцо здесь - это тоже работа Перхина ))

4

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!


Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.


Войти

  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

astrapage.ru