shiraliv

Монеты на каждый день

В теме 11 793 сообщения

"Нойшванштайн" в честь расположенной поблизости деревни Швангау.

 

вообще то, в честь замка Нойшванштайн, расположенного недалего от Швангау

1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

по Туве можно добавить, что она стала вторым государством (после СССР), объявившим войну Германии

Тувинский народ во главе со всей революционной партией и правительством, не щадя жизни готов всеми силами и средствами участвовать в борьбе Советского Союза против фашистского агрессора до окончательной победы над ним

 

1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

8 апреля 1918 года родилась - Бетти Форд.

post-13108-0-45295500-1460113799_thumb.j

Элизабет Блумер родилась 8 апреля 1918. Девочка любила танцевать и танцы стали её профессией: танцовщица, инструктор по танцам в школе знаменитой Марты Грэм! Манекенщица (фэшн-модель). Организатор собственной школы танцев, где занимались танцами даже с детьми-инвалидами.
 В 24 года Бетти вышла замуж за Билла Уоррена, страхового агента, но через 5 лет развелась и назвала этот брак «недоразумением». На фешн-показе, где она выступала как модель, общий друг познакомил её с 34-летним Джеральдом Фордом, который был,как говорится, «первый парень» в Гранд-Рэпидсе (штат Мичиган): красавец, всеамериканская футбольная звезда (был капитаном футбольной команды в университете), герой войны, юрист. 
Бракосочетание состоялось 15 октября 1948 года в Гранд-Рэпидс. У семейной четы было четверо детей: Майкл Джеральд Форд (род. 1950), Джон Гарднер Форд (род. 1952), Стивен Мейгс Форд (род. 1956) и Сьюзен Элизабет Форд (род. 1957). В 1974 году после Уотергейтского скандала ушёл в отставку президент Ричард Никсон. Джеральд Форд, занимавший в этот момент должность вице-президента, вступил на должность главы государства. Бетти и Джеральд были одной из наиболее открытых семейных пар Белого дома и не стеснялись открыто демонстрировать взаимную любовь.
 Жизнь Бетти Форд не была безоблачной: рак молочной железы и как итог - операция по удалению молочной железы в 1974 году, о чем она открыто и прямо заявила, хотя это была закрытая тема для обсуждения в то время. Бетти Форд не боялась открыто говорить о проблемах и правах женщин. Боролась Бетти и со своим пристрастием к алкоголю и наркотическим лекарствам. Целенаправленно боролась, начиная с 1978 года. А в 1982 году она открыла свой наркологический реабилитационный центр на Ранчо Мираж в Калифорнии.
 Элизабет Энн Форд провела в Белом доме всего около двух лет, но оставила неизгладимый след в американской истории. Она научила американок говорить о раке груди и всю страну — лечиться от наркозависимости и алкоголизма.
 Ее честность часто вызывала раздражение, шокировала широкую публику. Но в опросах общественного мнения середины 1970-х Бетти обычно была более популярна, чем сам господин президент.
 Бетти Форд скончалась 8 июля 2011 года в возрасте 93 лет в калифорнийском городе Ранчо-Мираж от осложнений, связанных с перенесённым ею ранее инсультом.

П.с. Монетный двор США отчеканил золотую монету в честь Бетти Форд – Первой леди США. Номинал монеты – 10 долларов, качество «пруф» и «анциркулейтед», масса – ½ тройской унции, диаметр – 26,5 мм, тираж – 10 000 штук. Монета отчеканена на Монетном дворе в Вест-Пойнте.

1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

8 апреля 1944 года - начало Крымской операции.

post-13108-0-64060300-1460115797_thumb.j

 Крымская операция 1944 года — наступательная операция советских войск с целью освобождения Крыма от войск нацистской Германии во время Великой Отечественной войны. Проводилась с 8 апреля по 12 мая 1944 года силами 4-го Украинского фронта и Отдельной Приморской армии во взаимодействии с Черноморским флотом и Азовской военной флотилией.
 Крымская операция завершилась полным разгромом 17-й армии вермахта, только безвозвратные потери которой в ходе боёв составили от 120 тысяч человек (из них 61 580 пленными). К этому числу нужно добавить значительные потери войск противника во время морской эвакуации, в ходе которой была фактически уничтожена румынская черноморская флотилия, потерявшая ⅔ наличного корабельного состава. В частности, к этому времени относится затопление ударом штурмовой авиации германских транспортных судов "Тотила" и "Тейя", входящее в список крупнейших по числу жертв морских катастроф всех времён (до 8 тысяч погибших). Таким образом, общие безвозвратные потери немецко-румынских войск оцениваются в 140 тысяч солдат и офицеров. В результате освобождения Крыма была снята угроза южному крылу советского-германского фронта, а также возвращена главная военно-морская база Черноморского флота — Севастополь. Отбив Крым, Советский Союз восстановил контроль над Чёрным морем, что резко пошатнуло позиции Германии в Румынии, Турции, Болгарии.

П.с. Ц.Б. Р.Ф. в 2015 году выпустил памятные монеты, номиналом 5 рублей. Сталь с никелевым гальваническим покрытием, тираж - 2000000 шт. Отчеканены на ММД, качество - АЦ.

3

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

9 апреля 1802 года родился - Элиас Лённрот.

post-13108-0-74439700-1460352189_thumb.j

 Элиас Лённрот — финский лингвист, фольклорист, собиратель и составитель карело-финского эпоса «Калевала».
Родился в семье бедного портного в приходе Самматти. Получив медицинское образование, служил врачом в Каяни – маленьком городке на севере Финляндии. Все свободное время он посвящал собиранию и изучению народного творчества, и это увлечение стало главным делом его жизни.
 С 1828 по 1845 год Лённрот совершил одиннадцать путешествий – с посохом в руках он преодолевал сотни верст по проселочным дорогам. Собирая и записывая эпические песни – руны, ученый выяснил, что больше всего их сохранилось не в самой Финляндии, а в Архангельской и Олонецкой губерниях России.
 У Лённрота были славные предшественники, в том числе Сакариас Топелиус-старший (отец знаменитого сказочника). Еще в 1822 году он побывал в Архангельской губернии, где познакомился с народным творчеством карел. По словам самого Топелиуса, там «еще звучит голос Вяйнямёйнена, звенят кантеле…». Поэтому Лённрот отправился собирать фольклор именно в Беломорскую Карелию, где руны имели особый стихотворный размер, названный позднее калевальским. В течение столетий руны передавались из поколения в поколение, от одного исполнителя к другому. Карельская рунопевческая традиция сохранялась до середины ХХ века. Пение рун сопровождалось игрой на кантеле – струнном музыкальном инструменте, «возраст» которого превышает два тысячелетия. В деревне Ухта (ныне поселок Калевала) еще в 1980-х годах можно было увидеть остов легендарной старой сосны. Согласно местным преданиям, Лённрот записывал руны лучших карельских певцов и сказителей, сидя под этим деревом. Ученому посчастливилось познакомиться с творчеством таких великих карельских рунопевцев, как Архиппа Перттунен, Онтрей Малинен, Воассила Киелевяйнен. Они исполняли сказания о сотворении мира, о богах и героях, свадебные и заклинательные песни.
 Ежегодно, двадцать восьмого февраля, отмечается День "Калевалы". Именно в тот день в 1835 году Элиас Леннрот, создатель этой не просто замечательной, а уникальной поэмы, скромно подписал инициалами "E.L." предисловие к ней, после чего рукопись передал в типографию. В 1835-1836 годах она вышла двумя книгами и очень скромным тиражом - 500 экземпляров. Однако Леннрот продолжал работать над поэмой еще четырнадцать лет. Окончательная версия эпоса была опубликована в 1849 году. К этому времени "Калевала" приобрела европейскую известность. В XX веке ее слава стала всемирной.
 В 1876 году Лённрот был избран почётным академиком Императорской академии наук. Многолетняя дружба Лённрота с русским учёным Яковом Гротом, а также его связи с русскими литераторами (Петром Плетнёвым, Пантелеймоном Кулишом и др.) имели большое историко-литературное значение.
Скончался 19 марта 1884 года в родной деревне Самматти в возрасте 82 лет.

П.с. В честь 200-летия со дня рождения Элиаас Лённрота, в Финляндии отчеканили серебряную монету, номиналом 10 евро. Тираж - 40 000 шт.

1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

(изменено)

9 апреля 1865 года - была подписана капитуляция Северовирджинской армии.

post-13108-0-57533600-1460475372_thumb.j

Капитуляция Северовирджинской армии, иначе Капитуляция при Аппоматтоксе (Surrender at Appomattox) произошла вечером 9 апреля 1865 года на территории округа Аппоматтокс в штате Вирджиния через несколько часов после сражения при Аппоматтоксе. Главнокомандующий Северовирджинской армии генерал Роберт Ли встретился с федеральным главнокомандующим Улиссом Грантом и согласовал условия капитуляции, в результате чего 28 231 солдат Северовирджинской армии сложили оружие и были отпущен домой под обещание не воевать против федеральной армии. Процедура капитуляции завершилась 15 апреля, после чего военнослужащие Северовирджинской армии разошлись по домам. Эта капитуляция завершила Аппоматтокскую кампанию, а также инициировала капитуляцию других армий Конфедерации, что привело к завершению Гражданской войны в США. Со временем именно капитуляция при Аппоматтоксе стала восприниматься как символический конец Гражданской войны, а день капитуляции — как день её завершения.
 
П.с. Либерия 5 долларов 2001. «Капитуляция Роберта Ли». 
Металл: Cu-Ni
Вес: 11,3 г.

Диаметр: 31,6 мм.

Изменено пользователем Лика-33
1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

(изменено)

9 апреля 1938 года родился - Виктор Степанович Черномырдин.

post-13108-0-76941100-1460475406_thumb.j

 Виктор Степанович Черномырдин родился 9 апреля 1938 года в селе Черный Острог Оренбургской области. В 1957 году, окончив школу, пошел работать слесарем на Орский нефтеперерабатывающий завод. Отслужив в армии, вернулся туда, но трудился уже машинистом и оператором. В 1966 году окончил Куйбышевский индустриальный институт и начал делать партийную карьеру. С 1967 по 1973 годы он работал в Орском городском комитете КПСС. В 1972 году Черномырдин окончил Всесоюзный заочный политехнический институт, где учился на экономическом факультете по специальностям инженер-технолог и инженер-экономист. В 1989 году Черномырдин возглавил первый в стране государственный концерн "Газпром", образованный на базе министерства газовой промышленности СССР. Председателем правления концерна Черномырдин был до 1992 года. В мае 1992 года президент России Борис Ельцин назначил Черномырдина вице-премьером по топливно-энергетическому комплексу. В течение шести лет - с 1992 по 1998 год - Черномырдин был председателем правительства России. В мае 2001 года он был назначен послом России на Украине, а также спецпредставителем президента по развитию российско-украинских торгово-экономических связей. В 2002 году Черномырдин стал лауреатом украинской общенациональной программы "Человек года-2001". В июне 2009 года президент РФ Дмитрий Медведев своим указом освободил его от должности посла на Украине и назначил своим советником и специальным представителем по вопросам экономического сотрудничества с государствами - участниками СНГ. Черномырдин прославился сочностью и афористичностью своего языка - многие его выражения по достоинству оценены СМИ. Викицитатник
 3 ноября 2010 Виктор Степанович Черномырдин скончался на 73 году жизни. Именно его по праву называют создателем «Газпрома». Своей деятельностью Виктор Черномырдин способствовал развитию отечественной газовой промышленности и создал тот фундамент, благодаря которому «Газпром» сегодня — один из мировых лидеров энергетики.

П.с. ЦБ РФ в честь 75-летия со дня рождения Виктора Черномырдина, в 2013 году выпустил серебряную монету, номинальной стоимость 2 рубля. Тираж - 5000 шт(ММД)

Изменено пользователем Лика-33
1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

10 апреля 1865 года скончался - Чокан Чингисович Валиханов.

post-13108-0-88043100-1460352201_thumb.j


 Первый казахский ученый, выдающийся путешественник, этнограф, фольклорист, исследователь истории и культуры народов Средней Азии, Казахстана и Восточного Туркестана Чокан Валиханов родился в 1835 году в местечке Кунтимес (фотография в экспозиции), нынешнего Сарыкольского района. (Его настоящее имя Мухамед-Ханафия, Чокан – данное матерью детское ласковое имя, под которым он и вошел в историю). Отец Чокана – султан Чингиз Валиханов был образованным человеком, он окончил Сибирское линейное казачье училище в городе Омске. В русской армии он дослужился до звания полковника. Чокан рано, в 4 года, научился читать, изучал несколько языков, ведь дети султана, согласно степной традиции, обязаны были знать языки семи народов. В гости к отцу приходили чиновники, офицеры, топографы, наблюдая за ними, мальчик научился рисовать, сначала карандашом, а потом и красками, Именно Валиханов был по существу первым казахским художником, работающим в области профессионального изобразительного искусства (сохранились его рисунки – автопортрет молодого офицера Валиханова, рисунки, сделанные в путешествиях – люди и пейзажи (портрет киргиза в цветном халате, горный аул и т.д.). Учился в Омском кадетском корпусе с 1847 по 1853 год. В этом корпусе были собраны лучшие преподаватели Сибири. Многие были сосланы в Сибирь за свои политические убеждения. Во время обучения Валиханов совершенствовал знания арабского языка, изучил кроме русского французский и английский языки. В 1853 году Чокан Валиханов закончил обучение в звании корнета и по императорскому рескрипту был зачислен на службу в Сибирское линейное казачье войско. В марте 1854 года его назначают адъютантом губернатора Западной Сибири Г.Ф. Гасфорта. Летом 1855 года он совершил поездку с генерал - губернатором по Центральному Казахстану, Восточному Казахстану (Тарбагатай) и Семиречью. В этом путешествии Ч. Валиханов собрал материалы по истории казахского народа, религии, статистике. Зимой 1856 года по ходатайству Г.Ф.Гасфорта Валиханов досрочно произведен в поручики. Весной он отправляется в экспедицию в северную Киргизию, здесь он знакомится с П.П.Семеновым Тян - Шанским. В 1857 году Валиханов вторично побывал в Киргизии, где впервые сделал научную запись и частичный перевод на русский язык киргизского героического эпоса «Манас». Результаты путешествий Ч. Валиханова (1856-1857) отражены в путевых очерках. Труды Ч.Валиханова привлекли внимание Русского географического общества, в 1857 году по рекомендации П.П. Семенова - Тян-Шанского он был избран действительным членом этого общества. Валиханов ведет большую научную работу (в музее есть копии его рукописных заметок, сделанные при исследовании ханских ярлыков). Большое значение для формирования общественно - политических взглядов Ч.Валиханова имело его знакомство с представителями русской демократической интеллигенции - С.Ф. Дуровым, Ф.М. Достоевским. Дружеская переписка с Ф.М.Достоевским продолжалась до конца жизни. В 1858-1859 году Валиханов совершает экспедицию в Кашгарию, исследования этого края принесли ему славу известного ученого, внесшего крупный вклад в русскую науку. Труды Валиханова были опубликованы на немецком, английском и французском языках. Заслуги ученого- путешественника были отмечены орденом Святого Владимира и производством его в чин штабс-ротмистра. В конце 1859-1861 г. Ч Валиханов жил в Петербурге, работал в Военно - учёном комитете Генерального штаба, читал лекции по этнографии народов Средней Азии. В 1861 году по состоянию здоровья вынужден был вернуться на родину. Скончался Чокан Чингисович Валиханов в 1865 году, не дожив и до 30 лет, в урочище Алтын-Эмель, ныне территория Кербулакского района Алматинской области. Память о Валиханове свято хранят в Казахстане. В его честь названа горная вершина на северном склоне Заилийского Алатау.

П.с. В память о своём знаменитом соотечественнике в 2014 году, Казахстан отчеканил монеты, из серии «Портреты на банкнотах» из золота и серебра «proof» качества номинальной стоимостью 500 тенге и из сплава нейзильбер номинальной стоимостью 50 тенге.
Тиражи монет: золото(1 000 штук), в серебре(3 000) и нейзильбер(100 000)

2

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

(изменено)

10 апреля 2015 года была открыта точная копия пещеры Шове во Франции.

post-13108-0-50420800-1460475432_thumb.j

 Пещера Шове — пещера с наскальными доисторическими рисунками на юге Франции вблизи небольшого города Вальон-Пон-д’Арк в долине реки Ардеш. Занесена в список исторических памятников Франции (13 октября 1995), является государственной собственностью (с 14 февраля 1997). В 2014 году пополнила список Всемирного наследия. По размерам пещера больше чем Ласко, включает залы и галереи общей длиной 800 метров и высотой до 18 метров. В пещере обнаружено 435 рисунков с изображениями животных. Наскальная живопись представляет собой один из древнейших образцов пещерного искусства в мире. Возраст старейших рисунков оценивается в 36 тыс. лет (ориньякская или шательперонская культура) однако точная датировка вызывает споры. Наскальные росписи отлично сохранились из-за того, что пещера Шове была отрезана от внешнего мира со времён ледникового периода из-за падения скальных обломков перед её входом. Пещеру открыли 18 декабря 1994 года три спелеолога — Жан-Мари Шове , Элиет Брюнельи Кристиан Иллэр. Пещера закрыта для общественного доступа, поскольку любое заметное изменение влажности воздуха может привести к повреждению настенной живописи.
Право доступа, лишь на несколько часов и с соблюдением ограничений, могут получить лишь немногие археологи.
Для публичного посещения 10 апреля 2015 года была воссоздана точная копия пещеры. На рисунках в пещере изображены шерстистый носорог, тарпан, пещерный лев, медведи, пантеры, бизоны и другие животные ледникового периода. Найденные в пещере кости в основном принадлежат медведям. Остаётся вопрос о причине нахождения такого количества медвежьих костей: возможно, жители пещеры исповедовали культ медведя. В 2010 году Вернер Херцог снял о загадках пещеры и её окрестностей документальный фильм «Пещера забытых снов». 
 Создание точной копии пещеры потребовало несколько лет труда художников, инженеров и скульпторов, а также инвестиций в размере 55 миллионов евро. При помощи новейших технологий специалисты смогли в точности воспроизвести рисунки из оригинальной пещеры Шове.

П.с. Ниуэ в 2011 году отчеканили серебряную монету, номинальной стоимостью 1 доллар. На реверсах серебряных монет, посвящённых доисторическому искусству, применена особая технология — поверхность монеты напоминает шероховатую поверхность камня. Изображение на такой поверхности передаёт впечатление от реального наскального рисунка. В дизайне монеты использован фрагмент с изображением шести кошачих мордочек. Масса - 15,5 г Качество чеканки - пруф с элементами матирования «под камень» Диаметр - 35 мм Тираж: 1 000 шт.

Изменено пользователем Лика-33
1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

(изменено)

10 апреля 1941 года началась осада Тобрука.

post-13108-0-42079900-1460475481_thumb.j

 Осада Тобрука — продолжавшееся 240 дней противостояние между войсками Великобритании и её союзников и итало - немецкими силами в ходе Североафриканской кампании Второй мировой войны , целью которого являлся контроль над городом Тобрук — важным портом в Киренаике . Осада Тобрука началась 10 - 13 апреля 1941 года , когда город был впервые атакован войсками блока Оси под командованием генерал-лейтенанта Эрвина Роммеля , и закончилась 27 ноября 1941 года, когда 8-я британская армия деблокировала Тобрук в ходе операции «Крестоносец» .

В осаде принимали участие в основном австралийские солдаты в количестве 14 000 человек.

 

П.с. Монетный двор Перта выпустил в 2016 году серебряные монеты(1 унция), номиналом 1 доллар в честь 75-летия исторической битве "Тобрук". Тираж - 5000 шт.

Изменено пользователем Лика-33
1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

11 апреля 1852 года родился - Леон Вычулковский.

post-13108-0-06574500-1460460112_thumb.j

post-13108-0-10910300-1460460124_thumb.j

Польский художник и график, автор исторических полотен, пейзажей, жанровых полотен и натюрмортов. Один из ведущих мастеров движения «Молодая Польша».

Леон Вычулковский родился 11 апреля 1852, Гута Мястковска близ Седльце.
Своё художественное обучение начал в Варшаве, в Классе рисунковом, под руководством Антона Каминьского, Рафала Хадзевича и Войцеха Герсона. В 1875—1877 годах продолжил образование в Мюнхене, а затем — в краковской Академии изящных искусств, в классе Яна Матейко. В 1897 году Вычулковский становится одним из основателей Товарищества польских художников «Штука». В 1895—1911 годах он — профессор краковской Академии изящных искусств, а в 1934—1936 — профессор в варшавской Академии. Леон Вычулковский вначале писал в реалистической манере, отдавая предпочтение исторической тематике. После своей поездки в Париж в конце XIX столетия в его творчестве заметно влияние импрессионистов. Теперь художник создаёт также пейзажи и жанровые полотна с использованием сильных световых эффектов. Следующим было недолгое увлечение символизмом (картина Окаменевший друид). Познакомившись с журналистом и коллекционером Феликсом Ясенским, Вычулковский заинтересовался темой Востока. Писал также натюрморты.
Художник умер 27 декабря 1936 года и был похоронен в деревне Втельно Быдгошского района.
В 1946 году в Быдгоще был открыт его музей.

П.с. Польша, в рамках программы "Польские художники XIX—XX вв." в 2007 году выпустила монеты: номиналом 2 злотых (лаунь, тираж - 990000 шт) и  серебряную монету номиналом 20 злотых (тираж -  56000 шт), посвящённые Леону Вычулковскому.

1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

11 апреля 1767 года - родился Жан-Батист Изабе.

post-13108-0-72491700-1460462099_thumb.j


11 апреля 1767 года родился придворный портретист Наполеона Жан-Батист Изабе. Изабе часто сопровождал Наполеона в походах, чтобы запечатлеть императора в различных сценах, в том числе и военных. После свержения Бонапарта Жан-Батист Изабе работает при дворе Бурбонов, которых изображает на полотне — как и почти всех современных ему монархов Европы. Отмечается, что работы Изабе очень точны в передаче черт модели. В этом направлении живописи его миниатюры - одни из лучших произведений. В 1805 году Изабе создает из своих рисунков серию эстампов. Также он занимался росписью по фарфору, литографией. Известно, что во время Венского конгресса художнику позировали многие влиятельные фигуры европейской политики. Его сын Эжен Изабе также был известным художником.

П.с. Люксембург в 2015 году. по случаю 200-летия Венского конгресса выпустил серебряную монету, номиналом 5 евро. На оборотной стороне монеты выгравирована картина Жана-Батиста Изабе «Венский конгресс» на фоне карты Европы. Тираж - 2.500 шт. (Proof)

1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

сегодня вроде как праздник...

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

сегодня вроде как праздник...

Поздравляю)) Если ты про первый полёт в космос, то вот здесь. Стоит ли повторяться?

1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

12 апреля 1606 года (410 лет) - по указу английского короля ЯКОВА I, который одновременно был королем Шотландии ЯКОВОМ VI, введен новый флаг, позже получивший название "Юнион Джек".

post-13108-0-90784500-1460488798_thumb.j

post-13108-0-07389300-1460488790_thumb.j

Флаг Великобритании ведёт свою историю с 1603 года, когда король Шотландии Яков VI унаследовал престол Англии и стал английским королём под именем Якова I. При этом союз между Англией и Шотландией носил характер личной унии, и они оставались независимыми государствами.
12 апреля 1606 года был утверждён новый флаг союза государств: на шотландский флаг святого Андрея (белый косой крест на синем фоне) был наложен английский флаг святого Георгия (красный крест на белом фоне). Первоначально флаг использовался только на море как военными, так и торговыми кораблями обеих стран. 5 мая 1634 года его было предписано использовать только военным судам в качестве гюйса (отсюда и его обиходное наименование «Юнион Джек» — «Jack» по-английски — носовой флаг корабля или судна), в то время как торговые суда должны были поднимать флаги святого Георга (английские) или святого Андрея (шотландские). При этом наземные войска продолжали использовать знамёна своих стран. В Шотландии имел некоторое распространение национальный вариант флага, в котором белый крест святого Андрея располагался поверх красного английского креста. После принятия в 1707 году Акта об Унии, объединившего оба королевства в единое Королевство Великобритании, объединённый флаг стал флагом нового государства. В 1801 году с принятием Акта об объединении Великобритании и Ирландии было образовано Соединённое королевство Великобритании и Ирландии. К флагу, существовавшему прежде, был добавлен символ Ирландии — крест святого Патрика. При этом белый шотландский и красный ирландский крест пересекаются определённым образом. В таком виде флаг Великобритании дошёл до наших дней. Синий цвет современного шотландского флага светлее синего цвета, используемого в «Юнион Джеке». Стоит отметить, что в Уэльсе периодически раздаются призывы поместить на флаг красного дракона, национальный символ Уэльса, дабы избежать «дискриминации» этой части Соединённого Королевства. 
 
П.с. Королевский Британский монетный двор выпустил в 2011  одноунцовые серебряные монеты, где сидящая Британия изображена на фоне флага.
В России в 1992 году были выпущены монеты, номиналом 3 рубля "Северный конвой", где так же есть флаг "Юнион Джек". На реверсе монеты: слева направо — флаги США, Великобритании и Советского Союза. Тираж: 400 000 шт

Про Флаг Великобритании на монетах XIX-XX вв. и ошибки в его изображении на щите Британии можно почитать здесь

2

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

12 апреля 1861 года — произошло сражение за форт Самтер.

post-13108-0-26819100-1460492773_thumb.j

post-13108-0-73547900-1460495014_thumb.j

post-13108-0-83493200-1460496843_thumb.j

 Форт-Самтер (Fort Sumter) — форт в Соединённых Штатах Америки, расположенный в штате Южная Каролина. Был построен в первой половине XIX века для защиты порта и города Чарлстона. Битвой за Форт-Самтер, произошедшей 12 апреля 1861 года, началась Гражданская война в США. 
Гражданская война, явилась результатом непримиримого противоречия между системой наемного труда, утвердившейся на Севере, и системой рабства на Юге. 
На президентских выборах 1860 года развернулась ожесточенная борьба. Республиканская партия выступала с требованиями ограничения территории рабства, принятия закона о гомстеде (бесплатном наделении поселенцев на Западе землями из государственного фонда), введения протекционистского тарифа. Ее программу поддерживали промышленники, фермеры, рабочие, городская мелкая буржуазия и интеллигенция. На пост президента был избран пользовавшийся большой популярностью в народных массах кандидат республиканцев, адвокат и публицист Авраам Линкольн (1809-1865 гг.).
20 декабря 1860 года штат Южная Каролина заявил о своем выходе из Союза штатов, за ним последовали другие рабовладельческие штаты. 4 февраля 1861 года на съезде в городе Монтгомери представители шести отколовшихся штатов образовали Южную конфедерацию, президентом ее был избран богатый плантатор Джефферсон Дэвис. Столицей конфедерации был объявлен город Ричмонд. В основе конституции, принятой рабовладельцами в Монтгомери, лежали расистские принципы, рабство негров провозглашалось «оплотом цивилизации».
В своей инаугурационной речи Линкольн назвал сецессию «юридически ничтожной», и объявил, что США не собираются вторгаться на территорию южных штатов, но готовы применить силу для сохранения своего контроля над федеральной собственностью и сбором налогов.  
Южные штаты отправили в Вашингтон делегацию, которая предложила заплатить за конфискованное федеральное имущество и заключить мирное соглашение с Соединёнными Штатами. Линкольн отказался вступать в переговоры с послами Конфедерации на том основании, что правительство Конфедерации не является легитимным, и пойти на переговоры означает признать их суверенитет и легитимность. Однако госсекретарь Уильям Сьюард начал неофициальные переговоры, которые ни к чему не привели.
12 апреля 1861 войска штата Южная Каролина под командованием генерала Пьера Г. Т. Борегара разбомбили стоявший в Чарльстонской гавани федеральный форт Самтер, который после 34-часового обстрела был вынужден капитулировать. Сражение за форт Самтер, практически бескровное столкновение (погибло только два человека), положило начало Гражданской войне.
 В ответ Линкольн объявил южные штаты в состоянии мятежа, провозгласил морскую блокаду их побережья, призвал в армию добровольцев, а позднее ввел воинскую повинность.

П.с. Либерия 5 либерийских долларов 2001 год «форт Самтер». Металл: Cu-Ni Вес: 11,3 г. Диаметр: 31,6 мм.
 Либерия 20 либерийских долларов 2001 год "Бомбардировка форта Самтер" Серебро. Тираж - 20000 шт 
Либерия 20 либерийских долларов 2000 год "Бомбардировка форта Самтер" Серебро. Тираж - 20000 шт

2

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

13 апреля 1906 года родился - Сэмюэл Баркли Беккет.

post-13108-0-96912500-1460592982_thumb.j

Сэмюэл Баркли Беккет родился 13 апреля (в Страстную пятницу) 1906 года в небольшом поселении Фоксрок, пригороде Дублина, Ирландия. Ирландский писатель, поэт и драматург. Представитель модернизма в литературе. Один из основоположников (наряду с Эженом Ионеско) театра абсурда. Получил всемирную известность как автор пьесы «В ожидании Годо» (фр. En attendant Godot), одного из самых значительных произведений мировой драматургии XX века. Лауреат Нобелевской премии по литературе 1969 года. Писал на английском и французском языках.
Сэмюэл Беккет умер в Париже 22 декабря 1989 года в возрасте 83 лет, спустя несколько месяцев после смерти своей супруги Сюзанн.
Беккет, обретший громкую славу ещё при жизни, заслуженно входит в число классиков западно-европейской литературы 20 века.
Влияние Беккета на современное искусство огромно. В разное время такие знаменитые драматурги, как Вацлав Гавел, Джон Бэнвилл, Эйдан Хиггинс, Том Стоппард и Гарольд Пинтер публично признавали авторитет Беккета. Многим обязаны творчеству ирландского писателя представители поколения битников, а также такие авторы, как Томас Кинселла и Дерек Махон. Многие крупные композиторы, включая Мортона Фельдмана, Хайнца Холлигера, Паскаля Дюсапена, создавали произведения на тексты Беккета. В Ирландии, где память писателя чтут не менее ревностно, чем память Джойса, регулярно проходят фестивали, посвященные творческому наследию Беккета. 10 декабря 2009 года в Дублине при участии другого Нобелевского лауреата по литературе от Ирландии, знаменитого поэта Шеймаса Хини, состоялась торжественная церемония открытия нового моста через Лиффи, носящего имя писателя.
П.с. В 2006 году Ирландия, в честь 100-летия со дня рождения Беккета выпустила серебряную монету, номиналом 10 евро. Тираж - 35000 шт.
И золотую монету, номиналом 20 евро. Тираж - 20000 шт.

1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

13 апреля 1864 года родился - Эмиль Викстрем.

post-13108-0-19173200-1460592969_thumb.j

Эмиль Викстрем - финский скульптор. Среди его самых известных работ статуи на Центральном железнодорожном вокзале Хельсинки и мемориалы Элиасу Леннроту и Йохану Вилгельму Снеллману. Эмиль Викстрем изучал искусство в школе рисунка финской Художественной Ассоциации в Турку и Хельсинки, в Академии искусств в Вене и также в Академии Жюлиана в Париже. Викстрем черпал вдохновение для своего искусства в истории культуры и мифологии своей страны. Многие финские художники учились и работали в Париже. Некоторые решили вернуться на родину, к истокам, к природе, о чем просил в своем письме коллег уже постаревший Аксели Галлен-Калелла в 1898 году. Викстрем был первым, кто выполнил этот «завет». Он нашел идеальное место для себя в деревне Сеексмеки на берегу озера Ванайя.

Большую часть своих работ скульптор ваял в Висавуори, в своем доме и студии в Волкикоски. Викстрем жил в основном в Висавуори, а когда дети выросли и покинули дом, супруги переехали в Хельсинки, а этот дом служил летней дачей.

Последние годы скульптор работал снова в Висавуори, последняя работа так и осталась в студии незавершенной.

Во время войны из-за плохого питания пошатнулось здоровье, и Эмиль Викстрем умер от язвы желудка 26 сентября 1942 года.

Кроме монументальных проектов, Викстрем создал много портретов государственных и политических деятелей, семьи и друзей, а также героев финской мифологии.

В 1966 в Висавуори был открыт музей скульптора.
П.с. В 2014 Финляндия, в честь 150-летия со дня рождения скульптора выпустила серебряную монету, номиналом 10 евро. тираж -10000 шт.

1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

(изменено)

13 апреля 1771 года родился — Ричард Тревитик.

post-13108-0-90930100-1460592961_thumb.j

Ричард Тревитик (Richard Trevithick) английский инженер и изобретатель. Родился в городе Иллоган, Корнуэлл. Получил среднее образование в Камборне, познания в области паровой техники приобрёл самообразованием, что позволило ему занять должность инженера в различных кoмпаниях. Именно он первым создал паровую машину повышенного давления и построил первый паровоз. Свою первую паровую повозку Тревитик продемонстрировал еще в конце 1801 года. В 1803 году он проехал по улицам Лондона на большой безрельсовой паровой повозке и в том же году, работая инженером горно-металлической компании в Южном Уэльсе, создал первый паровоз с котлом повышенного давления. В феврале следующего года он выиграл пари у хозяина компании, когда его творение провезло 70 человек и 10 тонн груза по 10-мильному рельсовому пути. Еще один локомотив он построил на следующий года, а в 1808 году его новый паровоз с гладкими ведущими колесами и кокетливым названием «Поймай меня, кто может!» ездил по кольцевой трассе, проложенной на Юстон Роуд в Лондоне. Этот паровоз развивал скорость до 30 км/час.
Изобретатель был вынужден отказаться от дальнейшей разработки своих проектов, так как чугунные рельсы не выдерживали веса его пятитонной машины и ломались. Обладавший вспыльчивым характером, изобретатель часто поступал импульсивно, но у него абсолютно отсутствовала деловая хватка. Доверившись ненадежному партнеру, Тревитик разорился и в 1816 году уплыл в Южную Америку, где заказали девять его машин для перуанских шахт по добыче серебра. Но мечты о процветании не сбылись, и после множества приключений, связанных с участием в борьбе латиноамериканских республик против испанской монархии, он вернулся на родину в 1827 году без гроша в кармане. За это время другие инженеры (Джордж Стефенсон) сумели извлечь выгоду из его изобретений и стали знамениты на весь мир. А человек, первым проложивший (в буквальном смысле этого слова) новый путь, умер в Дартфорде (графство Кент) в нищете 22 апреля 1833 года и был похоронен в безымянной могиле. Литература: Творцы машин, Москва, 1937; Виргинский В.С., Дж.Стефенсон, Москва, 1964; Dickinson H. ., Titley A., R.Trevithick, Camb., 1934.

П.с. В 2004 Великобритания, в честь 200 летия паровоза Ричарда Тревитика выпустила биметаллическую монету, номиналом 2 фунта(пруф). Монета изготовлена из : внутреннее кольцо - серебро 925 пробы, внешнее кольцо - серебро 925 пробы плакированное золотом 916 пробы (22 карата), вес - 12 граммов, диаметр - 28.4 мм. Тираж монеты - 19 233 шт.

Изменено пользователем Лика-33
1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

(изменено)

13 апреля 814 года умер — Хан Крум.

post-13108-0-24543700-1462295423_thumb.j

 

 Существуют две гипотезы происхождения Крума. Согласно первой, его род происходил из Паннонии, где он был на службе у аваров. По второй и более распространённой — Крум родился в Македонии. Его отец Токту был членом протоболгарского знатного рода и даже был правителем Болгарии между 766 и 767 г. Скорее всего, он принадлежал к ветви рода Дуло, которая поселилась в Македонии во главе с Кубером. Мать Крума, Лана (или Светлана), была славянкой. Это может дополнительно объяснить описание Крума византийским хронистом как светловолосого человека со светлыми глазами. Крум пришел к власти после хана Кардама, добившегося серьезных успехов в борьбе с Византией. Уже в 805 Круму удалось увеличить территорию Болгарии за счет пришедшего в упадок Аварского каганата. В 809 он взял византийскую крепость Средец (Софию), разбив 6-тысячное войско греков. В ответ на это огромная византийская армия во главе с императором Никифором двинулась на Болгарию. Заняв весной 811 столицу Болгарии Плиску и перебив ее население, византийцы повернули назад, однако 26 июля 811 в Вырбишском ущелье попали в засаду, заранее подготовленную Крумом. В бою было уничтожено почти все византийское войско, был убит и сам император Никифор, а его сын Ставракий был тяжело ранен. Крум приказал сделать из черепа василевса ромеев окованную серебром чашу, из которой, по словам византийского хрониста, «в похвальбе заставлял пить славянских племенных старшин». В 812-813 Крум занял Фракию и угрожал важнейшему городу-порту на берегу Черного моря Месемврии (современный Несебыр), гордо заявив новому византийскому императору: «Если не поспешишь заключить мир, то я возьму Месемврию». Вскоре город пал. В 813 Крум вновь разгромил византийские войска под Адрианополем, после чего император Михаил вынужден был отречься от престола. Вслед за этим Крум появился под Константинополем, однако во время подготовки к осаде хан неожиданно умер. Хан Крум умер 13 апреля 814 года при странных обстоятельствах. Согласно источникам, из его рта, ушей и ноздрей потекли реки крови, а согласно одному из них, он был убит «неведомой рукой».
Крум был первым законодателем Болгарии. Его законы, сохранившиеся в пересказе в «Суде», византийском памятнике 10 в., направлены на борьбу с уголовными преступлениями (воровством) и социальными пороками (к примеру, с целью борьбы с пьянством Крум приказал вырубить в Болгарии виноградники). Особое значение имеет административная реформа Крума — переход от архаичного племенного деления страны, от так называемых «славиний», к комитатам, управлявшимся представителями центра. Реформы Крума — важная веха в длительном процессе формирования единой болгарской народности.

 

П.с. Народный банк Болгарии в 2011 году, в рамках программы "Средневековые болгарские правители" отчеканил монету, посвященную Хану Круму.
 Монета номиналом 10 лев отчеканена из серебра 925-й пробы, имеет вес 23.33 г., диаметр 38.61 мм. Тираж – 5 000.

Изменено пользователем Лика-33
1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

(изменено)

14 апреля 1886 года родился — Арпад Тот.

post-13108-0-79519600-1462295548_thumb.j


 Арпад Тот - венгерский поэт и переводчик, родился в Араде(Румыния).  Арпад учился в гимназии в Дебрецене, а затем изучал немецкий и венгерский в университете Будапешта. В 1907 году стали появляться в газетах его первые стихи. В 1911 году он работал театральным критиком для газеты Debreceni Nagy Újság. В 1913 году устроился на работу учителем в богатой семье и получал небольшой доход от опубликованных стихов, но жил в бедности, так как денег платили очень мало.
В период революционного правительства после Первой мировой войны, был секретарем в Вёрёшмартской академии, но после падения правительства, потерял эту работу.
До конца своих дней он оставался бедным и больным туберкулезом.
Умер 7 ноября 1928 года в Будапеште.
 

 П.с. В апреле 2011 года Венгерский национальный банк выпустил памятную серебряную монету празднования 125 - й годовщины со дня рождения поэта. Номинал 5000 форинтов, качество чеканки - пруф и анциркулейтед.

Изменено пользователем Лика-33
1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

(изменено)

14 апреля 1371 года родилась — Мария (королева Венгрии).
post-13108-0-54908900-1462295633_thumb.jpost-13108-0-14733600-1462295647_thumb.j

Мария — королева Венгрии с 1382, последний представитель Анжу-Сицилийской династии на венгерском престоле. При жизни отца, Людовика I была помолвлена с Сигизмундом Люксембургским, за которого вышла замуж в апреле 1385 года. В том же году была свергнута сторонниками её родственника по мужской линии, короля Карла II Неаполитанского, правление которого завершилось его убийством по наущению матери Марии, Елизаветы в феврале 1386 года. В июле, однако, восстановленная королева и её мать были схвачены и заключены в тюрьму. Выпущенная мужем из заточения в июне 1387 года Мария правила вместе с ним до своей смерти.
Она умерла 17 мая 1395 года в возрасте 24 лет в результате падения во время верховой конной прогулки, когда была на последних сроках беременности.

П.с. В 2014 году, Венгерский национальный банк выпустил памятные монеты, "Золотой Флорин Марии", с одинаковым дизайном:
номиналом 50 000 форинтов(золото, вес - 13,964 гр., тираж - 500 шт.)

50 000 форинтов(золото, вес - 3,491 гр., тираж - 2 000 шт.)

и номиналом 2 000 форинтов(медно-никелевый сплав, тираж - 5000 шт)

Изменено пользователем Лика-33
2

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

(изменено)

15 апреля 1832 года родился - Генрих Христиан Вильгельм Буш.

post-13108-0-80306800-1462295837_thumb.j

 Генрих Христиан Вильгельм Буш (нем. Heinrich Christian Wilhelm Busch; 15 апреля 1832, Видензаль — 9 января 1908, Мехтхаузен, ныне в составе Зезена) — немецкий поэт-юморист и рисовальщик, представитель Дюссельдорфской художественной школы. Родился в семье лавочника. Обучался в Дюссельдорфе, а также в Антверпене и Мюнхене. За свои популярные сатирические стихи в картинках считается одним из основоположников комиксов. Автор популярных книг для детей «Макс и Мориц» и «Плих и Плюх», известных в России по переводам соответственно Константина Льдова и Даниила Хармса.
 Помимо иллюстраций к своим сочинениям, Буш является автором более тысячи картин (преимущественно небольшого формата), написанных маслом. При жизни автора они оставались малоизвестными, и были выставлены только после его смерти. Большинство из них исполнены в экспрессионистической манере.
 
П.с. 1. Монетный двор Германии (Мюнхен) в 2007 году отчеканил монеты, номиналом 10 евро (175 лет со дня рождения Вильгельма Буша).
Монеты выпущены в серебре: общий тираж 1 900 000 шт. из них 1.600.000(анциркулейтед) и 300.000(пруф) 

Изменено пользователем Лика-33
1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

(изменено)

15 апреля 1865 года родилась - Ольга Бознанская, польская художница.

post-13108-0-46741700-1462296120_thumb.j

 Ольга Бознанская родилась 15 апреля 1865 (Краков) в семье железнодорожного инженера; её отец был по национальности поляк, а мать — француженка. Училась рисунку с детства, брала уроки у художников Антона Пиотровского и Казимира Похвальского. С 1886 по 1890 год жила в Мюнхене. Так как женщин в мюнхенскую Академию изящных искусств не принимали, Бознанская брала частные уроки у Карла Крихендорфа и Вильгельма Дюрра. О. Бознанская рисовала преимущественно портреты, натюрморты, пейзажи и жанровые сцены. В 1890-х годах, закончив обучение, молодая художница начала выставлять свои работы — в Мюнхене, Варшаве, Берлине, Вене. За картину «Портрет художника Павла Наумена» О.Бознанская на выставке в Вене получила золотую медаль; её «Портрет мисс Мэри Брэм» завоёвывает награду в Лондоне. В 1896 году она получила премию парижского Общества изящных искусств. В 1898 году Бознанская вступила в Товарищество польских художников «Искусство». В том же году приехала в Париж. В 1900 году она на выставке в лондонской Новой Галерее удостоилась золотой медали и ей был присуждён приз на парижской Всемирной выставке.  В 1901 году состоялась выставка работ О. Бознанской в Питтсбурге. В 1907 году ей присуждается серебряная медаль питтсбургским институтом Карнеги. В 1912 году О.Бознанская, совместно с Клодом Моне и Огюстом Ренуаром, представляет Францию на выставке в Питтсбурге. В 1932 году художница в последний раз посещает Краков. В 1937 году на Всемирной выставке в Париже ей присуждается Гран-При. Участница венецианского биеннале 1938 года.
 Умерла в париже 26 октября 1940 года.
П.с. Серебряная монета  Ниуэ 2016 года, номиналом 1 новозеландский доллар: серебро (999), вес - 31,1 гр., диаметр - 38,61 мм., качество - пруф, тираж - 999 шт.

Изменено пользователем Лика-33
2

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

(изменено)

19 апреля 1839 года был подписан Первый Лондонский договор или Конвенция 1839 года.

post-13108-0-39252900-1462296165_thumb.j

Лондонский договор, также известный как Первый Лондонский договор или Конвенция 1839 года — договор, подписанный в Лондоне 19 апреля 1839 года представителями Великобритании, Австрии, Франции, Пруссии, России и королевства Объединённые Нидерланды. В соответствии с этим договором европейские державы признавали и гарантировали независимость и нейтральный статус Бельгии, а также подтвердили независимость Люксембурга. Широкую известность в годы Первой мировой войны получила уничижительная оценка этого соглашения германского канцлера фот Бэтмен-Гольвега, называвшего Лондонский договор «клочком бумаги», что использовалось в антигерманской пропаганде стран Антанты.

 

П.с. 2 евро  2014 года 175 лет независимости Люксембурга, Тираж 500.000 (UNC), 10.000 (BU, в Coincard)

Изменено пользователем Лика-33
1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!


Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.


Войти

  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу