валери-61

п Средневековый нож

В теме 7 сообщений

Ув. Форумчане -подскажите полное название (по возможности ) и какого периода предмет.Длинна клинка-260 мм.общая -400мм.ширина 40 мм.лезвие одностороннее.

Прошу извинить за качество фото .

post-12788-128310373504_thumb.jpg

post-12788-128310374881_thumb.jpg

post-12788-128310376824_thumb.jpg

post-12788-128310378212_thumb.jpg

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Похож на охотничий кинжал конца 19 века.

1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

он ВЕСЬ кованый вроде? машинных фрагментов нема?

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

фото бы потяжелее...а то плохо видно

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Уважаемый Валери-61 и уважаемые Админы, не сочтите за флуд мой подробный пост, но для того, чтобы конкретно ответить на поставленный ТС вопрос: «…подскажите полное название…», нужно, конечно же, подержать предмет в руках, поскольку очень важное значение имеет материал, вес, расположение центра тяжести, угол заточки, ну и много другое.

Но, поскольку вопрос был поставлен именно в такой формулировке, попробую по представленным фото дать именно «полное название» данного предмета, т.е. так, как он называется на «официальном языке».

Начнем с того, что предмет, изображенный на фото относится к холодному оружию – т.е. к предметам, конструктивно предназначенным для механического поражения живой цели с помощью непосредственного использования мускульной силы человека при одновременном контакте человека с оружием и оружия с объектом поражения.

Данное определение позволяет отграничить круг объектов, относящихся к категории холодного оружия, от оружия, основанного на иных принципах действия и способах поражения. Исходя из этого – предмет, изображенный на фото является холодным оружием.

Далее попробуем последовательно перейти к полному названию. Исходя из того, что видим на фото, будем классифицировать этот предмет по наиболее значимым основаниям, а именно:

По конструкции – клинковое.

По длине клинка – короткоклинковое (длина клинка до 300 мм).

По способу действия – колюще-режущее.

По способу удержания – с рукоятью.

По форме голомени (боковая сторона клинка) – прямое.

Лезвие (острый край клинка) – однолезвийный клинок. Двулейзвийный – это когда заточены два края клинка, поэтому правильнее говорить, что у Вас на фото однолезвийный клинок, а одностороннее – это имеется в виду линия заточки, т.е. когда лезвие образуется одно- или двусторонней заточкой клинка.

Обух (незаточенная грань клинка, противоположная лезвию) - прямой.

Острие – точка клинка, образованная схождением двух лезвий или лезвия со скосом обуха (как в Вашем случае) – по данному признаку – острие расположено на продольной оси клинка. Такое расположение острия (на средней линии) характерно чаще всего для обоюдоострого клинка, которые более приспособлены для укола, чем для реза (однако именно такой клинок используется в ножах для распечатывания сот при производстве меда).

Хвостовик – (часть клинка, находящаяся внутри рукояти служит для ее крепления) – всадной – основной способ монтажа рукояти нескладного ножа: когда рукоять продольным отверстием насаживается на хвостовик.

По конструкции клинка и всему тому, что было описано выше, короткоклинковое оружие подразделяется на четыре основных вида: стилеты, кортики, кинжалы и ножи.

Исходя из изложенного, предмет, на представленной Вами фотографии имеет полное название: холодное оружие - нож (колюще-режущее оружие с плоским клинком, имеющим одно лезвие).

Попробуем пойти далее. По способу изготовления это может быть либо нож, изготовленный промышленным способом или самодельный. Промышленный способ изготовления может быть заводским и кустарным. И тот и другой характеризуются использованием специального оборудования, и в отличие от самодельного, законность его изготовления регламентирована соответствующими документами. Другими словами – если сделан дома, «на коленке», «за печкой», то это самодельный нож, если же каким-нибудь кузнецом (а в каждой деревне был свой уважаемый кузнец, е говоря уже о крупных предприятиях), то – промышленный. Но точнее определить можно только исходя из того, что подержишь в руках. Правда, осмелюсь высказать мнение, что это все же нож, изготовленный промышленным способом, правда, к сожалению – кустарным.

И, наконец, самое главное. По назначению все холодное оружие по криминалистической классификации (т.е. по той, по которой проводится экспертиза холодного оружия) подразделяется на: боевое, гражданское, служебное, криминальное. Не буду утомлять своими соображениями, и так уже много и подробно написал, выскажу свое мнение (опять же, только лишь по фото и те характеристики, которые Вы привели), что это гражданское холодное оружие, т.е. оружие, законодательно разрешенное к использованию гражданами. Ну, а уж из всей классификации гражданского оружия, этот предмет можно отнести только лишь к охотничьему оружию – ни к какому иному классу его здесь отнести нельзя.

Таким образом, окончательный вывод, ИМХО, «…полное название…» такое:

Холодное оружие гражданского назначения, законодательно разрешенное к использованию гражданами, промышленного (кустарного) производства - нож - колюще-режущее оружие с плоским клинком, имеющим одно лезвие.

Уф-ф-ф-ф….

Не бейте сильно за столь длинный ответ, просто молодость вспомнил: «… были и мы рысаками когда-то….». Что же касается больше конкретики, т.е. «…какого периода предмет…», то это надо в руках подержать, хотя бы потрогать, «понюхать», ну и т.д, и т.п.

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

на даты смотрим? когда ТС вопрос задал?

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Виноват, каюсь, маху дал, на дату-то и не посмотрел...

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!


Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.


Войти

  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу