Sign in to follow this  
Followers 0
Фима Фокс

Тмутараканское подражание милиарисию с двумя дефлорациями

36 posts in this topic

Собстна, вот. Започём можно продать по взаимному непротивлению продавца и покупателя.

Мож это и не тмутараканский миллиарисий вовсе, а железка крашеная какая для лохов-туристов - не ведаю, тема не моя, в руках не держал, не взвешивал и более чёткой фотки не имею. Типа мопед не мой... (с)

post-53-127800741561_thumb.jpg

Edited by брат Фокс
0

В July 2, 2010 в 14:14, брат Фокс сказал:

Не расстраивайся, брат Фокс! ;)

Edited by DJK1965
2.9.3
0

в отверстии просматривается белый металл, потому скорее она позолочена, кривое исполнение легенд свидетельствует о подражательном характере монеты, соответственно это подражание византийскому милиариссию Василия II и Констанция VIII, что было характерно для монетного дела княжества Тмутаракань.детальнее с таманскими подражаниями можно ознакомиться в книге К.Бабаева "Монеты Тмутараканского княжества"

0

Тмутараканские подражания такого типа, сделанные под милиарисии двух братьев-императоров: Василия II Болгаробойцы и его брата Константина VIII (963 г. – 1028 г.), сыновей Романа II, внуков Константина VII Багрянородного, довольно широко известны, и находят их, нередко, «в количестве». Вот, например, как на фотографиях:

post-686-24472_thumb.jpg

1

Вот другая сторона:

post-686-51040_thumb.jpg

0

Золотыми их не делали, причём, часто делали из серебра довольно говённой пробы. А потом – золотили, и использовали как детали женских украшений. Где-то я читал, что их использовали и как декоративные детали для конской сбруи. А то, что это именно подражания, а не нормальные византийские монеты, сразу видно, если приглядеться к буквам. Там же, вместо нормальных букв изображены какие-то краказябы нечитаемые. А портреты ? Они очень заметно, по стилю, отличаются от портретов нормальных монет. Такое творение, никогда бы не позволили (в ту эпоху) выпустить с имперского монетного двора. Потом, при изготовлении подражаний, деградация стиля зашла ещё дальше, и резчики вообще перестали себя затруднять, изображая хотя бы какую-то «пародию» на нормальную букву, а стали делать вместо букв какие-то бусинки, и кубики, располагая их в рядок, в виде строчек, которые символически должны были изображать буквы.А вот, как выглядели ОРИГИНАЛЫ византийских милиарисиев, с которых делали тмутараканские подражания:

post-686-112339_thumb.jpg

2

Или, вот ещё оригинал:

post-686-36121_thumb.jpg

0

Вообще, подражания любили золотить. Вот пример, как сделали МЕДНОЕ подражание ЗОЛОТОЙ византийской монеты, а потом продырявили, и из неё какое-то украшение сделали. То ли для женщины... То ли для лошади...

post-686-49823_thumb.jpg

0

А какая разница?

0

А какая разница?

:) Как, "какая разница" ?Видимо, тогда считали, что, если жена обвешана чем-то золотым, или позолоченным, то, это намного круче круче, чем серебром, или медью... :)
0

А какая разница?

:) Как, "какая разница" ?Видимо, тогда считали, что, если жена обвешана чем-то золотым, или позолоченным, то, это намного круче круче, чем серебром, или медью... :)
я так понимаю, gvele гораздо больше интересовала принципиальная разница между женщиной и лошадью ... :hysterical:
0

ув. Византиец, прошу подсказать ценовой ориентир, потому как я теоретически знаю об этих монетах из литературы, видев в продаже их у нас лишь раз, причем результат скорее был вызван псевдо ажиотажем вокруг нечасто всплывающих у нас в Киеве монет, как их ценят?

0

Брат Фокс, еще хотел уточнить у Вас, есть ли метрические данные по этому экземпляру?Если владелец согласится, я хотел бы выставить ее в нашем проекте Галереи монет, создав новый раздел по княжеству Тмутаракани, что скажите? удалена ссылка

Edited by Лика-33
0

Брат Фокс, еще хотел уточнить у Вас, есть ли метрические данные по этому экземпляру? Если владелец согласится, я хотел бы выставить ее в нашем проекте Галереи монет, создав новый раздел по княжеству Тмутаракани, что скажите? 

удалена ссылка

Владельцу фиолетово, владелец хочет продать. Соответственно, если найдётся покупатель, я мог бы снять ТТХ, размер и вес. Дело за малым. Назовите ориентир, от которого будем отталкиваться, продавая эту монету хотя бы для начала и на коинссу :rolleyes:

Edited by Лика-33
0

Ну скока стоит-та, корифеи? 300 баксов? 500? 1000? Разброс в сети оченнна большой :unsure:

0

зы.по теме это не антика,а средневековье. ;) концом античности считается начало 7-го века. :)

0

По теме поправил. По делу скажите чён-ть, а? хозяин переживает...

0

У нас в том году много всплывало Тмутаракани, причем в разном состоянии, уходило с ажиотажем, начиная с 1 гривны и доходило в размере что-то около 50 долларов, причем торговалась стабильная тройка человек и выигрывал один, у кого подборка хранится...Просмотрев серию реальных торгов, полагаю, этой монете цена в пределах того же...плюс же надо еще найти любителя такого чуда...

0

много всплывало Тмутаракани

извинения топикстартеру.вопрос - а из этого "много" - в серебре тмутаракань была? если не секрет...
0

не секрет, я упустил этот момент в памяти, была бронза(?), и то, по чему по сохранности и грязи было трудно предположить вообще что к чему в металле...полагаю, что ценовой ориентир в данном случае резко не изменится, интересующихся не на каждом шагу, потому если запускать на торги, стартовать нормально с 50 баксов

0

Вообще мне очень сложно что-то попытаться сказать по поводу цены монеты, за которую я вовсе не готов что-то предложить. Просто, в качестве ценовых ориентиров – некие люди таскают серебряную, без дырок, Тмутаракань в УБ, и предлагают за... В общем, за порядка 11 000 руб. – 12 000 руб. :( ИМХО – совершенно ненормальная цена, и вообще ни в какие ворота... Видимо, продают, руководствуясь принципом «засада на лоха».:( Кто у них по такой цене что-то покупает, и покупает ли вообще – понятия не имею...А около месяца назад, на парапете УБ приезжий мужик, вот, примерно такую Тмутаракань, с 1-й, с 2-мя дырками, носил, всего, у него, около 10 монет было. Предлагал по 500 рублей. И очередь к нему НЕ стояла. И не видно было, чтобы кто-то у него покупал. Часа через два, этот дядька, уже просто уговаривал людей, проявивших к его монетам хоть какой-то интерес: «Торг уместен ! Торг уместен !», «Предложения выслушиваются !», «За несколько – хорошая скидка !» - повторял он, как заклинание. Но, похоже, он их так и увёз обратно. Не знаю, может быть, одну-две, он и продал, не больше. А я ему, ни 500 рублей не дал. Ни, даже не захотел с ним поторговаться, и не предложил ему 300-400 руб.На мой взгляд, это, больше – предметы этнографии, имеющие непосредственное отношение к культуре Византии, и к её влиянию, чем сама Византия.А, в коллекцию положить – они мне, почему-то, совсем душу не тронули...

0

да, и Тмутараканью её называют, чтобы придать предмету налёт "россики".Без происхождения с таким же основанием можно сказать что это малоазиатское или сирийское подражание.

0

за 500 рублей я бу одну купил, вот только у нас по таким ценам не носят...с торгов намного дороже уходит, монеты Тмутаракани раскручивают и называют редкими чуть ли не RRR, но в реале они время от времени попадаются, причем по разговору, привозят из России...

0

я бы тоже купил...

0

"...если бы у бабушки были бы яйца, она была бы дедушкой..."

вот так постоянное ЕСЛИ и БЫ, Византиец, когда увидите Тмутаракань дешевле 1000, не забывайте про нас...добро?

0