D.D.

Сребреник +LAN SABAS. Оценка, спрос.

В теме 4 сообщения

(изменено)

Добрый вечер. Интересует оценка и выявление заинтересованных в приобретении.

230.jpg231.jpg

232.jpg233.jpg

Изменено пользователем D.D.
0

Поделиться сообщением

(изменено)

Как и обещал - небольшой ликбез по обсуждаемой монете.

Я не разделяю точку зрения и выводы авторов, но признаю, что ими выполнен хороший историографический обзор.

Доклад был прочитан в Санкт-Петербургском институте истории Российской Академии наук (сотрудником которого я являюсь) 15 апреля 2026 года на VI Чтениях памяти академика Н.П. Лихачева. Соорганизатором Чтений также выступало Санкт-Петербургское отделение Археографической комиссии Российской Академии наук. 

Для желающих - прикрепляю полный текст в формате pdf.  

Доклад.pdf

Надеюсь, что кто-нибудь (например, ТС) выложит в аналогичной теме на "Старой Монете" ссылку на этот пост, чтобы и другие нумизматы могли повысить уровень своих знаний. Сам я точно не стану этого делать, поскольку отношу СМ к враждебным форумам. Один из авторов прилагаемой статьи там уже давно забанен, да и мне тамошние бонзы впаяли уже 80% от предбанной нормы. Не любят там конструктивную критику, но любят воровать картинки из моих статей, не делая на них ссылки.  

doklad_page-0001.thumb.jpg.d21f8e758bbf109e65c743c778fb7922.jpgdoklad_page-0002.thumb.jpg.a91639d08f6d114ea5230870fb6d8bf7.jpgdoklad_page-0003.thumb.jpg.2f8bf772979e2ab7e85260db6f685bf7.jpgdoklad_page-0004.thumb.jpg.3ab39fa6cd2cd80f1c9bdd511243ce5d.jpgdoklad_page-0005.thumb.jpg.5d06aae74074a6b49ba797cd8a045c4e.jpgdoklad_page-0006.thumb.jpg.9636e023079bfb1d6810ba93f47c0781.jpgdoklad_page-0007.thumb.jpg.ab5543700234d90d2141f75a9506efb3.jpgdoklad_page-0008.thumb.jpg.9667f69d8069273ac85853b9d4d1b933.jpgdoklad_page-0009.thumb.jpg.806b30bfec30217ced7ee246a31b1856.jpgdoklad_page-0010.thumb.jpg.cae2136bee471c20ef436bc533ed1d3d.jpgdoklad_page-0011.thumb.jpg.e3a6c149243751c097be56c4792bf4d3.jpg 

Изменено пользователем МНС
9

Поделиться сообщением

(изменено)

Монета, по моим скромным представлениям стоит до 80 т.р., но продать её сложно, поскольку дырявых у нас традиционно не любят. За полтинник, думаю я, уйдёт, несмотря что нипоймичья и зачем. Я тоже слыхал про цены 400-600, но не знаю сделок, во всяком случае, успешных. Хотя, я не дилер. 

Это 11-й известный экземпляр от второго штемпеля, всего их уже 12, но все они имеют разные дифференты, так что, при более тщательном изучении возможно, ещё расслоятся на варианты правок. Версия В.В. Гурулёвой 2015 г. выглядит, на самом деле, так: 

"    В. В. ГУРУЛЕВА
                                                                                                                                            Государственный Эрмитаж  (Санкт-Петербург)
                                           ЕЩЕ РАЗ О МОНЕТАХ С НАДЧЕКАНКОЙ «ВАСIΛIKON»
Поводом для повторного обращения к монетам с двумя круглыми надчеканками с надписью, расположенной в три строки: ВАС / IΛIК / ОN, послужила необходимость исправления собственной неточности в определении подобной монеты из собрания Эрмитажа, поступившей в музей с коллекцией И. И. Толстого в 1931 г. В инвентаре Отдела нумизматики она записана как биллоновая трахея Алексея I (1081–1118), с чем я была согласна при публикации тезисов доклада на конференции памяти А. В. Банк в 2001 г. Главным аргументом в пользу такой атрибуции был фрагмент круговой надписи, характерный для этого правителя: «ΛΛЄ…», — правда, на лицевой стороне, совершенно стертой и забитой этими надчеканками. Цвет металла — слегка серебристый, также свойственен ранним трахеям Комнинов, когда они имели еще до 5% серебра. При более внимательном рассмотрении монеты, которое понадобилось для сравнения ее с подобной монетой в коллекции Эрмитажа из раскопок в Херсонесе 1976 года (поступила в Отдел нумизматики из Отдела античного мира в 2014 г.), оказалось, что император изображен не погрудно, а в полный рост, что не свойственно выпускам Алексея I, за исключением чекана Филиппополя, где представлена иная иконография. На полотнище лабарума, изображенного на монете из коллекции И. Т. Толстого, хорошо виден прямой крест, не характерный для императорского знамени на византийских монетах XII–XIII вв., в том числе и для выпусков города Филиппополя при Алексее I Комнине, на которых, по мнению А. Л. Пономарева и были нанесены по приказу императора надчеканки «ВАСIΛIKON», призванные обозначить законность обращения монет по завышенному курсу в условиях военного времени. Следует признать, однако, что пока вопрос с атрибуцией монеты из коллекции И. И. Толстого остается открытым.
На монете из раскопок в Херсонесе видна фигура стоящего в рост императора, как на трахеях Мануила I второго выпуска или на Латинских имитациях типа “Е” (отметим, что изображения императорского одеяния на этой монете и на экземпляре из коллекции И. И. Толстого идентичны). Судя по неровному монетному кружку и темному цвету металла, отнесение этой монеты к латинским имитациям представляется предпочтительнее. Как и в случае с монетой из коллекции И. И. Толстого, лицевая сторона экземпляра из раскопок в Херсонесе совершенно стерта, а наличие надчеканок, перекрывающих первоначальные изображения (в том числе не виден и лабарум), не позволяет точнее определить выпуск.
К сожалению, монета относится к перемешанному слою засыпки рыбозасолочной цистерны, где представлены выпуски от античного Херсонеса до XII–XIII вв., поэтому датировка ее по археологическому слою тоже затруднена. Тем не менее,
                                                                                      41
монета из раскопок важна, как первый памятник, имеющий паспорт, поскольку такие монеты с конца 1990‑х гг. находят десятками вне археологического контекста на Таманском полуострове, реже — в Крыму. Две такие монеты из частной
коллекции, которые я держала руках, предположительно надчеканены на выпусках Латинских императоров в Константинополе типа “О”. На ряде этих монет, в отличие от экземпляров из коллекции Эрмитажа, хорошо видна лицевая сторона надчеканки: погрудное изображение святого, иконографически сходное с известными по случайным находкам на Тамани низкопробными серебряными монетами с надписью в две строки на оборотной стороне LAN / SABAS (в 2011 г. такая монета была найдена при раскопках в Херсонесе, а по сообщению П. Г. Гайдукова еще и в Новороссийске). Возможно, что и монеты с надчеканками ВАС / IΛIK / ON, и с надписью LAN / SABAS имеют одного эмитента, о чем косвенно свидетельствует локализация их находок, иконография изображения святого на лицевой стороне и характер передачи надписей в 3 или 2 строки на оборотной стороне.
Но это пока лишь предположение, для доказательства которого слишком мало данных
". Конец цитаты.

Я лично никогда не видел монет с надчеканкой ВАС / IΛIK / ON, не представляю, что это, но понимаю, что медь или 95 медь/5 серебро.

Лансабасы же наши ок. 50 процентов серебро. По-моему, они ранние, по отношению к Василиконам этим.

Аналогия, приведённая исследовательницей, на мой взгляд, неубедительна.

В Новороссийске же П.Г. Гайдуков, скорее всего, видел монету из раскопок бывш. г. Зеленской на Тамани.

Надо бы посмотреть на этого "погрудного святого из частной коллекции", правда, я, убей, не понимаю, что значит "лицевая сторона надчеканки".

Иконография св. Матфея не в виде евангелиста, а просто святого анфас весьма редка и на монетах до этого мне не встречалась вообще.

А то были случаи в историографии, что БМ принимали за святого Романа Сладкопевца :)

9.2.6A.jpg 9.2.6R.jpg

9.2_8a.jpg.d3dd073b2912223f914af7dd15c6b847.jpg9.2_8r.jpg.fdbdf56c475da74707591bbb8b539f35.jpg

9.2.10A.jpeg 9.2.10R.jpeg

Изменено пользователем МНС
2

Поделиться сообщением

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

• Последние посетители   0 пользователей онлайн

Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу