Esromeron

В Коломне нашли клад серебряных монет начала XV века

В теме 43 сообщения

(изменено)

2 минуты назад, Mordko сказал:

То есть Гайдуков et. al. дали неверную информацию?  Цитата из их заметки: «Среди этих монет уже выявлены редчайшие экземпляры, отсутствующие в нумизматических собраниях крупнейших музеев страны. При начальном изучении состава клада выделены новые, неизвестные ранее разновидности коломенских монет, которых к настоящему времени насчитывается уже более 350 экземпляров. »

Вы неправильно поняли - коломенских монет в кладе насчитывается более 350 экземпляров. Хотя, конечно, их уже больше, поскольку из чистки постоянно прибывают новые экземпляры

Изменено пользователем Гогер
1

Поделиться сообщением

Умирающий штемпель подправили - новый вид.

Выкрошка - еще вид.

Чем больше разрушается и потом правиться, тем больше видов.

Например "Дракончики" ВД по ГК2-1582. В каталоге их 2 вида, у меня их разновидностей 20. 

А всего известных разновидов вроде, на вскидку, более 50. Есть которые не опубликованы с заметными отличиями.

Но фактически у всех есть небольшие отличии.

0

Поделиться сообщением

2 минуты назад, Dmtriyy сказал:

Умирающий штемпель подправили - новый вид.

Выкрошка - еще вид.

Чем больше разрушается и потом правиться, тем больше видов.

Например "Дракончики" ВД по ГК2-1582. В каталоге их 2 вида, у меня их разновидностей 20. 

А всего известных разновидов вроде, на вскидку, более 50. Есть которые не опубликованы с заметными отличиями.

Но фактически у всех есть небольшие отличии.

Не надо путать разные понятия. Есть понятие "тип" - например, "копейщик/подражание". Внутри типа есть маточниковые разновидности (варианты), отчеканенные штемпелями, снятыми с разных маточников, и имеющие друг от друга кардинальные отличия. И есть штемпельные разновидности, которые отчеканены штемпелями, снятыми с одной пары маточников. Эти штемпели могут иметь явные отличия (дополнительные точки в поле, разные ободки и т.д.), но основное изображение, снятое  с маточника, остается неизменным. Часто монеты, отчеканенные разными штемпелями, невозможно отличить друг от друга, если нет тех самых явных маркеров (дифферентов), которые отличают один штемпель от другого. Но ни о каких разных "типах" или "видах" в таких случаях говорить не приходится.

Что касается дракончиков ВД, то это очень массовый тираж, и там не то что штемпелей, но и маточников очень много разных.

2

Поделиться сообщением

Да, я это все знаю, но бывают перерезки штемпелей.

0

Поделиться сообщением

Только что, Dmtriyy сказал:

Да, я это все знаю, но бывают перерезки штемпелей.

Бывают, но не так часто. И это, в любом случае, никак не новый вид, а просто штемпельная разновидность с правками

0

Поделиться сообщением

В другой ветке я написал о реальной цене этих монет.

Практически уверен, что там нет ни одной монеты стоимостью 200000 рублей.

Более того, на круг эти монеты не будут стоить и по 20000 рублей. 

Может быть, получится на круг около 5000 рублей за монету, а может, и того не будет...

И грубо - 2500 монет х 5000 рублей = скромных 12.500.000 рублей (двенадцать миллионов пятьсот тысяч рублей).
Это - примерный ориентир. 

Даже "Лебедей" 350 штук никто не купит ни по 30000 рублей, ни по 20000...

А они - "ядро", "сердце" этого клада.

Остальное - по сравнению с ними стоит всё вместе наверняка столько же.

Помните о законе, согласно которому 20% лучшего материала стоит примерно столько же, сколько и остальные 80%?

Хотите смейтесь, хотите - нет, но мы с одним нашим клубным товарищем два или даже три раза проверяли действие этого закона при оценке массивов дореформенных советских монет.

Получалось довольно точно.  

Работает для оценки практически любых товаров.

Подчёркиваю, здесь я говорил исключительно о материальной ценности этого клада, научная его ценность - это другой разговор, для знатоков чешуи не моего достаточно дилетантского уровня.

Да, кстати, за 12.500.000 рублей сейчас в Коломне, наверное, можно купить как раз два дома среднего уровня...

Так что монеты, похоже, не обесценились!

7

Поделиться сообщением

1 минуту назад, gvele сказал:

В другой ветке я написал о реальной цене этих монет.

Практически уверен, что там нет ни одной монеты стоимостью 200000 рублей.

Более того, на круг эти монеты не будут стоить и по 20000 рублей. 

Может быть, получится на круг около 5000 рублей за монету, а может, и того не будет...

И грубо - 2500 монет х 5000 рублей = скромных 12.500.000 рублей (двенадцать миллионов пятьсот тысяч рублей).
Это - примерный ориентир. 

Даже "Лебедей" 350 штук никто не купит ни по 30000 рублей, ни по 20000...

А они - !ядро", "сердце" этого клада.

Остальное - по сравнению с ними стоит всё вместе наверняка столько же.

Помните о законе, согласно которому 20% лучшего материала стоит примерно столько же, сколько и остальные 80%?

Хотите смейтесь, хотите - нет, но мы с одним нашим клубным товарищем два или даже три раза проверяли действие этого закона при оценке массивов дореформенных советских монет.

Получалось довольно точно.  

Работает для оценки практически любых товаров.

Подчёркиваю, здесь я говорил исключительно о материальной ценности этого клада, найчная его ценность - это другой разговор, для знатоков чешуи не моего достаточно дилетантского уровня.

Да, кстати, за 12.500.000 рублей сейчас, наверное, можно купить как раз два дома среднего уровня...

Думаю, просто депутату секретари-референты условно подсчитали, сколько лошадей (коров, овец, кило сахара, батонов хлеба по 16 копеек...) можно было купить тогда на эту сумму. Потом они выдали, сколько эти лошади (коровы, овцы и т.д.) стоят сейчас. Отсюда и сумма. Никто не оценивал реальную рыночную стоимость самих монет с точки зрения нумизматов

2

Поделиться сообщением

Давайте оставим в стороне журналистские и депутатские высказывания. Это совершенно неинтересно. 
Куда важнее информация о самом кладе. От специалистов, располагающих достоверной информацией. 
Обидно будет, если тему затопчут флудом.

5

Поделиться сообщением

Сделал коллаж с другим экземпляром "птица/решетка", теперь отчетливо читается надпись

"ПЕЧАТЬ КНАЗА ВАСИ"

Птица_решетка.jpg

1

Поделиться сообщением

(изменено)

Только что, Mordko сказал:

То есть Гайдуков et. al. дали неверную информацию?  Цитата из их заметки: «Среди этих монет уже выявлены редчайшие экземпляры, отсутствующие в нумизматических собраниях крупнейших музеев страны. При начальном изучении состава клада выделены новые, неизвестные ранее разновидности коломенских монет, которых к настоящему времени насчитывается уже более 350 экземпляров. »

Поясню комментарий Петра Григорьевича. Насчет того. что "редчайшие экземпляры, отсутствующие в нумизматических собраниях крупнейших музеев страны" - все именно так и есть. А насчет разновидностей коломенских монет - имеется в виду, что их (разновидностей) зарегистрировано более 350, но в этом кладе выявлены и новые. Здесь - слово "экземпляров" приписали идиоты-журналисты, что всех и сбило с толку: получилось, что всего 350 экземпляров коломенских монет до сих пор было зарегистрировано :)))

Изменено пользователем ИВ
2

Поделиться сообщением

10 минут назад, ИВ сказал:

Поясню комментарий Петра Григорьевича. Насчет того. что "редчайшие экземпляры, отсутствующие в нумизматических собраниях крупнейших музеев страны" - все именно так и есть. А насчет разновидностей коломенских монет - имеется в виду, что их (разновидностей) зарегистрировано более 350, но в этом кладе выявлены и новые. Здесь - слово "экземпляров" приписали идиоты-журналисты, что всех и сбило с толку: получилось, что всего 350 экземпляров коломенских монет до сих пор было зарегистрировано :)))

Не совсем так, разновидностей коломенских монет (по информации от того же ПГ) сейчас чуть больше 150. Тут как раз идет речь о количестве монет с птичкой в кладе

1

Поделиться сообщением

(изменено)

Только что, Гогер сказал:

Не совсем так, разновидностей коломенских монет (по информации от того же ПГ) сейчас чуть больше 150. Тут как раз идет речь о количестве монет с птичкой в кладе

Георгий, пересмотри интервью. Там прямо сказано, что количество монет с птичкой - более семи сотен! А цифра "350" - это, наверное, все вообще разновидности +/- коломенских денег, включая тяжеловесных птиц и иных "маликов" - иначе она не объясняется... 

А вообще - завтра на раскопе уточню у Гайдукова, что он имел в виду - и что там как есть на самом деле :)

Изменено пользователем ИВ
0

Поделиться сообщением

17 минут назад, Arkiton сказал:

Сделал коллаж с другим экземпляром "птица/решетка", теперь отчетливо читается надпись

"ПЕЧАТЬ КНАЗА ВАСИ"

Птица_решетка.jpg

ПЕЧАТЬ КНЯЗЯ читается явно, а вот ВАСИ не видно совсем. 

1 минуту назад, ИВ сказал:

Георгий, пересмотри интервью. Там прямо сказано, что количество монет с птичкой - более семи сотен! А цифра "350" - это, наверное, все вообще разновидности +/- коломенских денег, включая тяжеловесных птиц и иных "маликов" - иначе она не объясняется... 

Может быть, но это точно не пореформенные коломенские птицы. Не думаю, что ПГ считал "малики". Проясним при случае)

0

Поделиться сообщением

Вообще: о чем спич? Восхитительный клад, ну и через пару лет нам на обозрение Зайцев с Титовым, а, может, и с Гайдуковым и Гришиным представят его полную публикацию! :happy:

1

Поделиться сообщением

14 минут назад, ИВ сказал:

Пересмотрел - ПГ говорил (дословно) - "несколько сотен коломенских монет с птичкой"

0

Поделиться сообщением

2 минуты назад, ИВ сказал:

Вообще: о чем спич? Восхитительный клад, ну и через пару лет нам на обозрение Зайцев с Титовым, а, может, и с Гайдуковым и Гришиным представят его полную публикацию! :happy:

Будем надеяться!

0

Поделиться сообщением

(изменено)

кстати по фото кто-то очень не плохо почистил, что не самая простая затея исходя из их первоначального вида и это не может не радовать, так как часто в собраниях не очень красиво "приводят в порядок", увы...

Изменено пользователем RYLNK
0

Поделиться сообщением

Обидно конечно что князя Дмитрия нет в составе, понятно почему, но всё равно некое чувство присутствует.

Птички влево - самая массовая находка ВД в этом районе, за 2 сезона только мне попалось штук 8, за десятка три выходов в поля.

Т.е. итак было очевидно откуда есть они пошли.

Кстати интересна будет метрика. Мне попадались постреформенные от 0,7 вплоть до 0,35 гр, с подозрением на то что это уже и не денги вовсе а полуденги.

0

Поделиться сообщением

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

• Последние посетители   0 пользователей онлайн

Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу