Рарогушка

Атрибуция

В теме 25 сообщений

Добрый вечер уважаемые форумчане. Сегодня получил монету (динар Чингиз-Хана) из ННР и в описании её значится Album А1967–R.

Так и не с мог понять что это такое и где найти описание и подобные. Прошу помочь.

С уважением,

Анатолий

0

Поделиться сообщением

(изменено)

-

Снимок экрана 2026-08-03 в 23.58.54.png    Снимок экрана 2026-08-03 в 23.56.00.png

Изменено пользователем Ростовский
1

Поделиться сообщением

Checklist of Islamic Coins, 3rd Edition (2011) by Stephen Album

Страница 211.

Снимок экрана 2026-08-03 в 5.07.36 PM.jpeg

2

Поделиться сообщением

Благодарствую 

0

Поделиться сообщением

Так сам динар покажите?

0

Поделиться сообщением

и кстати-дорогой он?

0

Поделиться сообщением

Взял за 38000 рублей.

Снимок.JPG

0

Поделиться сообщением

Хоть ННР и выдал невысокий грейд VF+, но мне кажется удачно приобрёл. 

0

Поделиться сообщением

не понял. что за халиф? ан-Насир это не имя, это титул. "побеждающий". 

1222-23 хэ. 

Абу́ль-Абба́с А́хмад ан-Наси́р Лидинилла́х (1158 — 1225) — багдадский халиф (1180 —1225)

Тэмүжин, ок. 1155 или 1162 — 18 или 25 августа 1227 года) 

оба развлекались тем, что гоняли хорезмшаха Джелал-ад-Дином. первый ещё и со Старцем Горы сотрудничал. современники. но почему динар- Чингиза?

0

Поделиться сообщением

32 минуты назад, нахалёнок сказал:

но почему динар- Чингиза?

Потому, что Самарканд был взят армией Чингиз-хана в 616 г. х., а динар, как следует из определения, 619 г. х.
Но проблема корректной идентификации этого динара в другом. В Самарканде чеканились именные монеты Ч-х., а анонимные, но с именем халифа Насира, в других городах (Бадахшан, Балх, Вакш). https://www.zeno.ru/showgallery.php?cat=2775 К тому же, на самаркандских динарах даты, где они вычитываются, 620 и 621 гг. х. https://www.zeno.ru/showgallery.php?cat=21025  617-619 гг. есть на динарах как раз других м.д. Конечно, не исключается, что 619 г. в Самарканде могли быть отчеканены монеты без имени Ч-х.

В общем, определение обсуждаемого динара на совести того, кто им занимался для аукциона. 

4

Поделиться сообщением

2 часа назад, нахалёнок сказал:

не понял. что за халиф?

Вырезал главу из книги: А.З. Сингатуллина "Джучидские монеты поволжских городов XIII века"

Сингатуллина. Джучидские монеты XIII века-17-27.pdf

2

Поделиться сообщением

скачал. почитаю

0

Поделиться сообщением

14 часов назад, Рарогушка сказал:

Хоть ННР и выдал невысокий грейд VF+, но мне кажется удачно приобрёл. 

Тоже думаю, что по цене это удачная покупка.

Но не могу понять, зачем было вообще такую монету гробить?

Я бы вынул монету из слаба, слаб сжёг, а пеплом выстрелил из пушки!

Ну и с атрибуцией всё же нужно до конца разобраться.

Тема не моя, но я лично так и не понял, правильно ли атрибутирована эта монета?

2

Поделиться сообщением

18 минут назад, gvele сказал:

Тоже думаю, что по цене это удачная покупка.

Но не могу понять, зачем было вообще такую монету гробить?

Я бы вынул монету из слаба, слаб сжёг, а пеплом выстрелил из пушки!

Ну и с атрибуцией всё же нужно до конца разобраться.

Тема не моя, но я лично так и не понял, правильно ли атрибутирована эта монета?

Я думаю Вы правы. В ННР так и сделали. Они когда увидели предыдущий гробик подзависли.

541+.jpg

0

Поделиться сообщением

Прочитал про данного халифа на джучидских монетах. Прошу не закидывать меня шапками, ибо я несведущ, но чисто дилетантский вопрос сложился. Насколько я помню, мусульманство стало официальной религией только после образования четырёх улусов, т.е. значительно позже. По открытым источникам, Темучин равно относился ко всем религиям. В этом отрывке была фраза о том, что имя Ан-Насира чеканилось, как уважение к халифу и обозначение, что мусульманство стало государственной религией, что во время правления Темучина явно не было. В итоге я так для себя и не понял, зачем при живом Темучине было чеканить монеты (в моём случае динары) с упоминанием мусульманского халифа. Как-то неправильно.

0

Поделиться сообщением

А зачем закидывать тапками.. тут атмосфера плюрализма и уважения мнений.

Халиф в Багдаде был высшим духовным лицом и формально главой всех мусульман.

Для Чингис-хана, который не был мусульманином, чеканка монет с его именем халифа была не свидетельством обращения в веру, а практичным шагом, направленным на узаконивание своей власти на завоеванных мусульманских территориях.

Чеканя монету от имени халифа, новый правитель показывал местному населению, что признает существующий на момент порядок, не хочет ломать жизнь народов.

Также это объявление своей власти -  право чеканить монету и упоминать на ней имя халифа = статус правителя.

Этимм Чингис-хан демонстрировал, что он и есть этот полноправный властитель.

Есть монеты Чингис-хана с именем ал-Насира до смерти халифа, + часто халиф фигурировал на монетах пост-портум, по массе причин, время на доставку новости, уже готовые недешевые в изготовлении штемпели, итд.

Из Вики: . В 1221 году монгольская армия преследовала последнего правителя Хорезма, Джелал ад-Дина Мангуберди.

Именно тогда, во время этих боевых действий, в военном лагере под Газни была выпущена значительная партия золотых, серебряных и медных монет 

1

Поделиться сообщением

Спасибо за развернутое мнение, но всё равно странно. Для Темучина южные завоевания (мусульманские земли, простите за такое название) лишь малая толика земель в на его огромных завоеваниях. Зачем так "прогибаться"  Царю царей и Государю государей. Что-то я подобное ранее не встречал ни у Македонского ни у римлян ни у Византийцев. Это просто не логично. Наоборот логично, чтобы все тебя прославляли тем паче на монетах ибо они всегда на виду.

0

Поделиться сообщением

И цитата о том, что Темучин сделал с Самаркандом и где из этого уважение к мусульманству "

Как писал историк Ибн аль-Асир:

«На 4-й день они объявили в городе, чтобы всё население вышло к ним, а если кто замедлит с этим, его убьют. К ним вышли все мужчины, женщины и дети, и они сделали с ними то же, что и с жителями Бухары — учинили грабежи, убийства, угон в неволю и всяческие бесчинства. Войдя в город, они разграбили его и сожгли соборную мечеть. Они насиловали девушек и подвергали людей всяческим пыткам, требуя деньги. Тех, кто не годился для угона в неволю, они убивали».

Самарканд был полностью разорён. По сведениям китайского даосского монаха Чань Чунь, до нашествия монголов в Самарканде проживало 100 тысяч семейств (около 400 тысяч человек), а после массовых убийств и резни осталось лишь одна четвёртая часть прежнего населения".

0

Поделиться сообщением

Рарогушка, вы купили среднеазиатскую золотую монету XIII века, но ничего про её исторический контекст не знаете. 
Чем руководствовались при покупке? Вопрос больше риторический.
Есть вот такая книга (не знаю существует ли она в электронном виде), в ней про имя ан-Насир лид-дина написано достаточно убедительно. На эту книгу и Album ссылается. Переписывать оттуда я не буду.

Давидович Е.А. Денежное хозяйство Средней Азии.jpg

2

Поделиться сообщением

Благодарствую. Попробую её найти.

0

Поделиться сообщением

4 минуты назад, Рарогушка сказал:

Попробую её найти.

одним кликом ищестся и доступна для скачивания

https://www.klex.ru/1pog

2

Поделиться сообщением

давно уже пора создать на сайте библиотеку из электронных книжек по нумизматике, находящихся в свободном доступе.

а не накидывать на одну полосатую морду маску блюдуна авторских прав, раз уж лежит свободно.

хотя, канешна, места понадобится много.

но многие хорошие люди вроде меня с радостью поделятся своими библиотеками по разным направлениям благородного хобби.

1

Поделиться сообщением

(изменено)

2 часа назад, Рарогушка сказал:

«На 4-й день они объявили в городе, чтобы всё население вышло к ним, а если кто замедлит с этим, его убьют. К ним вышли все мужчины, женщины и дети, и они сделали с ними то же, что и с жителями Бухары — учинили грабежи, убийства, угон в неволю и всяческие бесчинства.

Коллега, это ведь естественно - прилагать усилия чтобы завладеть богатствами, и сломив сопротивление, получить то ради чего?

Быстрая нажива.. как Вы остановите армию наемников, которые во много за легким грабежом и нанимались? Чингиз одной своей деревней завоевал Евразию?

Это мировая практика, как и теперь впрочем, со времен Македонского, близкий нам пример - Крымское ханство с ежегодными набегами, всё одно и то же.

Но если Вы посмотрите что творилось например на Руси, то тут явно выступает и более долговременный способ получения добычи монголами - помирить "паству", посадить князей с ярлыком и получать гарантированный немалый доход, копейка с души.

Т.е. сам порядок, религия, основы - не рушились, люди должны жить, плодиться. платить.

Изменено пользователем Terranovoskr
1

Поделиться сообщением

В 07.08.2026 в 23:25, Рарогушка сказал:

... В итоге я так для себя и не понял, зачем при живом Темучине было чеканить монеты (в моём случае динары) с упоминанием мусульманского халифа. Как-то неправильно.

Монета - для обращения на рынке где была обеспечена стоимостью ресурсами данного внутреннего рынка.

Какую религию исповедовала большая часть населения данного рынка (при этом было ли оформление данной эмиссии привычна данному населению до взятия его Ч-х)?

Может здесь ответ на вопрос.

0

Поделиться сообщением

скорее всего чеканили привычную для населения монету. могли изменить по идее надпись. народ то неграмотный. но... "а зачем"

0

Поделиться сообщением

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

• Последние посетители   1 пользователь онлайн

• Tabvrf1