ROSFAS

Находка. Атрибуция

В теме 14 сообщений

Всем доброго времени суток.Прошу помочь с атрибуцией предмета.Мне видится нащечник бронзового шлема псевдохалкидского типа.Есть ли еще какие то предположения, ну и интерес к данному артефакту.Обретен Северное Причерноморье.111.thumb.jpg.56654b251b3fa1b66b3e02fafeb1df6a.jpg

222.jpg

333.jpg

444.jpg

555.jpg

0

Поделиться сообщением

Добрый день. Не знаю, является ли показанный предмет деталью от бронзового шлема. Но изображённые символы похожи на 3 змеевидные иероглифа с треугольными головами .Даже есть обозначение глаз. Типа что то такого, как вариант.

Снимок экрана 2026-07-20 164526.png

0

Поделиться сообщением

Здравствуйте Александр.Вот на основании чего я предположил что это фрагмент именно псевдохалкидского шлема:

То, что изображение -змеи-полностью согласен.

Справка по предполагаемому шлему :Бронзовое боевое наголовье происходит из Северного Причерноморья и относится к IV веку до новой эры. Скифско-сарматская культура.
Шлем является подражанием древнегреческим тяжелым боевым наголовьям халкидского типа. Но технология производства совершенно другая. Купол шлема состоит из двух кованых частей, соединенных продольно с нахлестом, 14-ю заклепками. Нижний край купола образует подвернутый наружу бортик шириной около 3 мм. Шлем по сравнению с греческим аналогом сильно облегчен (по всей видимости шлем кавалерийский). Надглазничные вырезы выражены не явно. Над ними стилизованные "брови" намеченные выпуклыми точками. Двойная объемная линия проходит по бортам купола соединяясь по центру над надглазьями и окаймляя шов купола. Нащечники прикреплены втульчатыми петлями, приклепанными к куполу. По периметру нащечников идут мелкие сквозные отверстия с шагом примерно в 6 мм посредством которым к нащечнику крепился кожаный подклад

Снимок экрана 2026-06-17 003627.jpg

4157189_900.jpg

4157679_900.jpg

4157919_900.jpg

4158011_900.jpg

4158352_900.jpg

4158636_900.jpg

4158886_900.jpg

1

Поделиться сообщением

Поделиться сообщением

Ваша версия вполне реальная. Тоже склоняюсь, что более вероятно это нащёчник  Халкидского шлема - похож. На форуме есть очень хорошие специалисты разбирающиеся в доспехах и оружие.Например - 298СД и другие. Будем надеяться, что они заглянуть в тему и помогут. более точно дать вердикт предмету.

0

Поделиться сообщением

Очень похож на нащечник. А стрелы - не только декор, но и ребра жесткости.

1

Поделиться сообщением

27 минут назад, АлекСАВ сказал:

298СД

@298СД

0

Поделиться сообщением

1 час назад, нахалёнок сказал:

Спасибо за ссылку.Но видимо не дорос до таких людей еще...Или как то неправильно пытаюсь связаться?

Снимок экрана 2026-07-20 233801.jpg

0

Поделиться сообщением

ну я же его пригласил

0

Поделиться сообщением

Понял теперь.Спасибо!

0

Поделиться сообщением

2 часа назад, griga сказал:

Очень похож на нащечник. А стрелы - не только декор, но и ребра жесткости.

Кстати очень здравая версия про ребра жесткости.Если шлем был псевдохалкидский-он изготавливался не литьем как у древних греков, а из листовой бронзы.Ну и соответственно лист более подвержен деформации чем литье.Вполне варварский мастер таким образом решал проблему упрочнения нащечника.Спасибо за интересную версию!

0

Поделиться сообщением

Всех приветствую.Вот такой  фрагмент был найден рядом с первым.Три слоя-бронзовые  листы склепаны вместе.Теперь наверняка думаю что все таки шлем варварский-подражание халкидскому...Хотел бы услышать Ваше мнение.

20260723_234845.png

20260723_234837.png

20260723_234639.png

20260723_234817.png

0

Поделиться сообщением

может к спецам обратиться? в РнД вроде ж был мезуй

0

Поделиться сообщением

Приветствую Уважаемый нахаленок! Мысль хорошая, я обычно к ним обращаюсь, когда сам уже что-то выясню... А иногда и  они ко мне:beee:...

0

Поделиться сообщением

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

• Последние посетители   0 пользователей онлайн

Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу