Реджи

Караханиды. Определение

В теме 18 сообщений

Здравствуйте, определите пожалуйста монеты, вроде Караханидов. 

Вес 4,61 г, диаметр 25 мм

IMG_20260620_141655.png

IMG_20260620_141704.png

0

Поделиться сообщением

Вес 3,42 г, диаметр 31 мм 

IMG_20260620_141635.png

IMG_20260620_141644.png

0

Поделиться сообщением

Вес 2,55 г, диаметр 21 мм 

IMG_20260620_141713.png

IMG_20260620_141720.png

0

Поделиться сообщением

Вес 3,69 г, диаметр 28 мм 

IMG_20260620_141739.png

IMG_20260620_141727.png

0

Поделиться сообщением

(изменено)

1. Караханиды, халиф Каим би-амр Алла, на аверсе Наср / мулла Амир муминин, на аверсе ... Даула / ал-Хак. Видится: Восточный каганат, Арсалан хан Сулейман б. Йусуф, близкая легенда Кочнев #1251, чекан 448..449 г.х.

2. Караханиды, видится Западный каганат, Самарканд 590-е г.х., Ибрагим б. Хусейн с лакабом ал-Султан ал-Адил ал-Азам Насрат ал-Дунья ва ал-Дин ..., с упоминанием халиф ал-Насира вверху. Похожая монета 55944.

4. Караханиды, объединенный каганат, кадыр хан Юусуф б. Харун с лакабом Малик ал-Мушрик Кадыр хан, эмир - Мухаммад б. Наср, чекан Ахсикет 422 г.х., Кочнев #733. Категория монет https://www.zeno.ru/showgallery.php?cat=11483

Изменено пользователем Terranovoskr
2

Поделиться сообщением

3. На реверсе в центре видится: Килиж Тафгач хан, значит как версия это:

Караханиды, Западный каганат, Килиж Тафгач хакан Мас'уд б. Хасан, чекан Самарканд 559..560 г.х. категория https://www.zeno.ru/showgallery.php?cat=6361

1

Поделиться сообщением

2 часа назад, Terranovoskr сказал:

3. На реверсе в центре видится: Килиж Тафгач хан, значит как версия это:

Караханиды, Западный каганат, Килиж Тафгач хакан Мас'уд б. Хасан, чекан Самарканд 559..560 г.х. категория https://www.zeno.ru/showgallery.php?cat=6361

Здравствуйте, спасибо большое за помощь! 

0

Поделиться сообщением

3 часа назад, Terranovoskr сказал:

1. Караханиды, халиф Каим би-амр Алла, на аверсе Наср / мулла Амир муминин, на аверсе ... Даула / ал-Хак. Видится: Восточный каганат, Арсалан хан Сулейман б. Йусуф, близкая легенда Кочнев #1251, чекан 448..449 г.х.

2. Караханиды, видится Западный каганат, Самарканд 590-е г.х., Ибрагим б. Хусейн с лакабом ал-Султан ал-Адил ал-Азам Насрат ал-Дунья ва ал-Дин ..., с упоминанием халиф ал-Насира вверху. Похожая монета 55944.

4. Караханиды, объединенный каганат, кадыр хан Юусуф б. Харун с лакабом Малик ал-Мушрик Кадыр хан, эмир - Мухаммад б. Наср, чекан Ахсикет 422 г.х., Кочнев #733. Категория монет https://www.zeno.ru/showgallery.php?cat=11483

А по первой монетке, это фельс или дирхам, есть ли на зено? 

0

Поделиться сообщением

4 часа назад, Реджи сказал:

А по первой монетке, это фельс или дирхам, есть ли на зено? 

Все монеты после 440-х годов уже в номинале дирхем, монеты посмотрите в категории https://www.zeno.ru/showgallery.php?cat=11524, например Кочнев 1251 монета 298966

Полного совпадения по штемпелю вряд ли получится найти, я искал по книге по лакабам.

В папке зено есть историческая справка с которой хорошо было бы начать и далее почитать книгу Кочнева "Нумизматическая история Караханидского каганата", раз уж у Вас есть доступ к этому материалу (мне на зависть, в частности)

0

Поделиться сообщением

1 час назад, Terranovoskr сказал:

Все монеты после 440-х годов уже в номинале дирхем, монеты посмотрите в категории https://www.zeno.ru/showgallery.php?cat=11524, например Кочнев 1251 монета 298966

Полного совпадения по штемпелю вряд ли получится найти, я искал по книге по лакабам.

В папке зено есть историческая справка с которой хорошо было бы начать и далее почитать книгу Кочнева "Нумизматическая история Караханидского каганата", раз уж у Вас есть доступ к этому материалу (мне на зависть, в частности)

Большое спасибо! 

0

Поделиться сообщением

6 часов назад, Terranovoskr сказал:

Здравствуйте, ещё один вопрос, а моя тоже двора Барсхана? Насколько этот двор редкий? 

0

Поделиться сообщением

7 минут назад, Реджи сказал:

Здравствуйте, ещё один вопрос, а моя тоже двора Барсхана? Насколько этот двор редкий? 

Вообще караханиды - не про редкость двора, а про состояние монеты (в особенности медь). Очень проблемно собрать нормальную подборку хотя бы по какому-нибудь признаку. Хорошо если читается легенда и нет значительных утрат и  коррозии.. вашей монете более-менее повезло.

На ней я не могу прочесть выпускные, они в кольцевой надписи аверса по идее должны быть. Остаётся верить Кочневу, если монета на зено похожа на вашу большая вероятность что двор именно тот.

0

Поделиться сообщением

Вообще караханиды - не про редкость двора, а про состояние монеты (в особенности медь). Очень проблемно собрать нормальную подборку хотя бы по какому-нибудь признаку. Хорошо если читается легенда и нет значительных утрат и  коррозии.. вашей монете более-менее повезло.

На ней я не могу прочесть выпускные, они в кольцевой надписи аверса по идее должны быть. Остаётся верить Кочневу, если монета на зено похожа на вашу большая вероятность что двор именно тот.

Спасибо

0

Поделиться сообщением

Поработал немного с фото Вашей №1 и монетой 268966 (привел цвета к единому читаемому), очевидно, что штемпели очень близкие, и посмотрите в сравнении как они дополняя друг друга дают выпускные данные.

Написание "40" вызывает вопросы, либо это вообще "4" в сокращенном виде и последующий союз "ва - И"

Т.е. по определению этой монеты вопросы отпадают и по месту чекана также.

298967-6.jpg

1

Поделиться сообщением

Поработал немного с фото Вашей №1 и монетой 268966 (привел цвета к единому читаемому), очевидно, что штемпели очень близкие, и посмотрите в сравнении как они дополняя друг друга дают выпускные данные.

Написание "40" вызывает вопросы, либо это вообще "4" в сокращенном виде и последующий союз "ва - И"

Т.е. по определению этой монеты вопросы отпадают и по месту чекана также.

Здравствуйте, спасибо большое за проделанную работу, а что содержится в легенде по кругу, которую не выделили цветом? 

0

Поделиться сообщением

1 минуту назад, Реджи сказал:

Здравствуйте, спасибо большое за проделанную работу, а что содержится в легенде по кругу, которую не выделили цветом? 

Обычное стандартное, полная легенда: "дараба хаза ал-дирхам би-Барсхан сана саман ва арбаин ва арбамиа бисми Алла". 

Т. е: "бит это дирхем в Барсане в году 8 и 40 и 400 именем Аллаха"

1

Поделиться сообщением

4 минуты назад, Terranovoskr сказал:

Обычное стандартное, полная легенда: "дараба хаза ал-дирхам би-Барсхан сана саман ва арбаин ва арбамиа бисми Алла". 

Т. е: "бит это дирхем в Барсане в году 8 и 40 и 400 именем Аллаха"

Понятно, спасибо 

0

Поделиться сообщением

Хотя меня тут же поправят что фраза начинается с бисми Алла и заканчивается годом. Но она круговая, и по правилам языка глагольное предложение должно начинаться с глагола, бисми Алла всё таки дополнение в предложении

0

Поделиться сообщением

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

• Последние посетители   0 пользователей онлайн

Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу