гамадеон

10 копеек 1861 СПБ без инициалов минцмейстера. Атрибуция

В теме 33 сообщения

Здравствуйте. Уважаемые форумчане, гурт точки или насечки? 

IMG_20260606_160551_edit_4726746629633491.jpg

IMG_20260606_160606_edit_4726767692248030.jpg

IMG_20260605_173043_edit_4689782116278672.jpg

IMG_20260605_173027_edit_4689757559074748.jpg

0

Поделиться сообщением

Кмк можно как точки рассматривать.

6

Поделиться сообщением

Спасибо большое. 

0

Поделиться сообщением

По стоимости сколько может вытянуть? 

0

Поделиться сообщением

Точки. 

Имхо 8-10 тысяч рублей. Реверс подкачал. 

2

Поделиться сообщением

Спасибо 

0

Поделиться сообщением

Точки однозначно.

0

Поделиться сообщением

Вот гурт моей 10 копеек 1861 с точками

post-23263-0-67571200-1373388057.jpg.2bfb55dcd032ba124797dc4cdea1f6f2_(1).jpg.ae11823d385eb1c86db937b986d735e7 (1).jpg

2

Поделиться сообщением

Спасибо. 

0

Поделиться сообщением

Здравствуйте. И характерная отметина на первой букве "к", просто тоже несколько лежит именно с точками, они все что-ли из под одного штемпеля, точнее пары вышли? 

0

Поделиться сообщением

Хотя на форуме была тема, сейчас не найду, про разрушение гуртильного инструмента с фотками. 

0

Поделиться сообщением

В 09.06.2026 в 12:56, Zer0 сказал:

Хотя на форуме была тема, сейчас не найду, про разрушение гуртильного инструмента с фотками. 

Я выкладывал фотки... Но мне уже надоело об этом говорить... Хотят люди делать деньги на фальсификации, да пожалуйста... "Ах, обмануть меня не трудно - я сам обманываться рад"...:pardon:

1

Поделиться сообщением

На мой взгляд монета стоит 3-4тр. Без точек стоила бы в 2 раза меньше. Кто реально готов выложить 10тр. за эти точки я не знаю.

0

Поделиться сообщением

7 часов назад, Jinny сказал:

Но мне уже надоело об этом говорить... Хотят люди делать деньги на фальсификации

А разве можно объяснить разрушением гуртильного инструмента факт, что точки встречаются только в 1861 году? Кто-то в точки не верит, но они же существуют и только в 1861 году. Насчёт существования инопланетян тоже не все верят, хотя это однозначно, для доказательства достаточно просто посмотреть в зеркало.

0

Поделиться сообщением

В 09.06.2026 в 12:52, Zer0 сказал:

Здравствуйте. И характерная отметина на первой букве "к", 

Давно тема была про это. Это дефект маточника 

0

Поделиться сообщением

Здравствуйте. И характерная отметина на первой букве "к", просто тоже несколько лежит именно с точками, они все что-ли из под одного штемпеля, точнее пары вышли? 

3

Поделиться сообщением

Да, только смотрел. Не понял почему в фуфле.

0

Поделиться сообщением

1 час назад, Cherep035 сказал:

А разве можно объяснить разрушением гуртильного инструмента факт, что точки встречаются только в 1861 году? 

Конечно, можно. И, скорее всего, объясняется это тем, что именно в этом году серебряная мелочь частично была заказана на монетных дворах Парижа и Страсбурга. Там как раз чеканились такие гривенники без букв (как и 15- и 20-копеечники). Маточники при этом производились на С-Петербургском монетном дворе. Можно предположить, что там же производилось гуртильное оборудование. И всё это поставлялось во Францию, т.к. именно Франция продавала для чеканки своё серебро и мощности своих монетных дворов. Так вот, гуртильное оборудование при огромных многомиллионных тиражах имеет обыкновение изнашиваться. Можно предположить, что поставленные из России гуртильные плашки износились, а своевременной поставки из России новых не произошло. Монетные дворы при этом должны были выполнять план по чеканке, поэтому даже повреждённое изношенное гуртильное оборудование продолжало использоваться. Можно также предположить, что повреждённые плашки использовались для чеканки последних партий монет, когда поставка нового оборудования уже не предполагалась и дорабатывали тем, что имелось в наличии. Также можно предположить, что дефектные плашки пытались как-то ремонтировать. Косвенно, в пользу этой версии может говорить и то, что на монетах, отчеканенных в СПБ в этом году (с инициалами ФБ или МИ) никаких точек мы не видим, просто потому что на этом монетном дворе это оборудование производилось и поэтому менялось своевременно.  

Как вам такое объяснение?

Ну, а монетку, где на половине гурта точки, а на другой половине - штрихи, я тут раньше показывал.

2

Поделиться сообщением

11 часов назад, Ипатовсмитт сказал:

На мой взгляд монета стоит 3-4тр. Без точек стоила бы в 2 раза меньше. Кто реально готов выложить 10тр. за эти точки я не знаю.

Тот, кому она нужна. Сейчас и с обычным пунтиром в приличном состоянии 3-4 тр.

0

Поделиться сообщением

6 часов назад, xterra76 сказал:

Тот, кому она нужна. Сейчас и с обычным пунтиром в приличном состоянии 3-4 тр.

в вк  гр Копанина  стоит  в продаже   с точками  за  10 000 ,  можно  посмотреть  для сравнения фото 

Снимок экрана 2026-06-11 в 8.03.39 AM.jpeg

ZTlGCrFQ00KgY7XIbu6Rm6hJjmU7A2kSRJJfhHlCrjvlDPHpNwwZU8pxHZ8DBXhoJsVl3TtRBdvGBz_jI90T5oLC.jpg_cb1_Aw8AKq0C5h08_Fmuf0lJgN_sg6WWnELN4QxrL4yIN3UtZkMUIZoatz0mr0_pLCSg4WaBqV97qXfmvSn3Psc.jpg

1_vI1SKLR3wNzirXsZUY0Pt0pvU9Ym1qeAkRSgHlN926SF8uJjZGdJ6qGic3hB0sahhgiRqisFBmRdmpL_0P8P2o.jpg

В случае необходимости что то спросить или чем то поделиться делаем принтскрин

0

Поделиться сообщением

6 часов назад, Gr@nD сказал:

в вк  гр Копанина  стоит  в продаже   с точками  за  10 000 ,  можно  посмотреть  для сравнения фото 

Так то продают, а не покупают...

0

Поделиться сообщением

привет  земляк  , у соседей продается , вроде  по признакам  та  самая ?  просто  империю  касаюсь   краями  , но  разновидности  интересны .

Но  гурт   как  мне   прислали  на  точки  не  очень  похож,, так  бывает? 

Подскажите  ,  спасибо .

Снимок1.JPG

Снимок2.JPG

0

Поделиться сообщением

8 часов назад, Jinny сказал:

Как вам такое объяснение?

Да не верю я в подобное объяснение. Такой красивый равномерный износ пунктира в кругленькие точки из области фантастики. А вот то что монеты чеканились на импортном МД, гуртильные плашки могли изготовить за бугром и они могли первые плашки изготовить в виде точек по недосмотру или недопониманию, впоследствии исправились. Разве версия не имеет права на жизнь? В общем пусть каждый сам решает относительно веры в точки.

0

Поделиться сообщением

49 минут назад, Gr@nD сказал:

привет  земляк  , у соседей продается , вроде  по признакам  та  самая ?  просто  империю  касаюсь   краями  , но  разновидности  интересны .

Подскажите  ,  спасибо .

Приветствую, да так бывает, штемпельная пара та же, но гурт не точки, честно видел один раз в руках держал, обычно уже как раз уже точки. 

0

Поделиться сообщением

4 часа назад, Gr@nD сказал:

у соседей продается , вроде  по признакам  та  самая ?  просто  империю  касаюсь   краями  , но  разновидности  интересны .

Они могут быть одноштемпельные по реверсу, но с разными гуртами. 

Гурчение и чеканка это два разных процесса независимых друг от друга. 

0

Поделиться сообщением

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

• Последние посетители   0 пользователей онлайн

Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу