ivanZorro

Четыре копейки 1762. Атрибуция

В теме 47 сообщений

1 час назад, iff сказал:

А показанный предмет разве не брак перечекана?

По мне - "Причуда перечекана".

0

Поделиться сообщением

39 минут назад, leipasyo370 сказал:

Мы разговариваем про перечеканы

Нет, не брак

Если дата не прочеканилась, разве это не брак? Здесь, на форуме, много раз показывали монеты с существенными непрочеканами, среди которых были вплоть до полного непрочекана даты. Мне лень сейчас искать, хотя уверен, что можно найти примеры. Да вам ли об этом не знать? Наверняка и вас что-то подобное есть, вы же браки собираете и знаете о них больше меня.

0

Поделиться сообщением

2 минуты назад, sova159 сказал:

По мне - "Причуда перечекана".

Т.е. надо помимо браков, ввести в нумизматике ещё иные категории: чудо, причуда, казус, курьёз и т.п?

0

Поделиться сообщением

1 минуту назад, iff сказал:

Т.е. надо помимо браков, ввести в нумизматике ещё иные категории: чудо, причуда, казус, курьёз и т.п?

Павел Юльевич.

Ваше указание УЖЕ давно исполнено!:hi:

Кстати, при перечеканах ценится и "остатки изображений предыдущих монет" и особенно даты.

В нумизматике "Каждый,  суслик - агроном!" (С). Плюрализм, одним словом.

Вам хорошо ...а меня грозятся забанить ...за споры.:pardon:

С уважением.

0

Поделиться сообщением

22 минуты назад, iff сказал:

Если дата не прочеканилась, разве это не брак? Здесь, на форуме, много раз показывали монеты с существенными непрочеканами, среди которых были вплоть до полного непрочекана даты. Мне лень сейчас искать, хотя уверен, что можно найти примеры. Да вам ли об этом не знать? Наверняка и вас что-то подобное есть, вы же браки собираете и знаете о них больше меня.

При перечекане могут возникать любые "причуды" и коллекционеры данной темы не относят их к браку, так как эти дефекты связаны с технологическим процессом. Другое дело дефекты при стандартной чеканке. Так, что отсутствие даты в данном случае браком не является.

2

Поделиться сообщением

1 минуту назад, leipasyo370 сказал:

При перечекане могут возникать любые "причуды" и коллекционеры данной темы не относят их к браку, так как эти дефекты связаны с технологическим процессом. Другое дело дефекты при стандартной чеканке. Так, что отсутствие даты в данном случае браком не является.

Спасибо, буду знать, что отсутствие даты там, где она должна быть, не обязательно является браком. Для меня это не было очевидным.

0

Поделиться сообщением

Ну если отсутствие даты  - не брак, то и отсутствие номинала - тоже...

0

Поделиться сообщением

Я думал, брак - это когда на мд что-то накосячили. Букву на штемпеле перепутали или язык получился и т п. 

А тут перечекан, с обильными следами предыдущей монеты. 

1

Поделиться сообщением

19 минут назад, олегон сказал:

Я думал, брак - это когда на мд что-то накосячили. Букву на штемпеле перепутали или язык получился и т п. 

А тут перечекан, с обильными следами предыдущей монеты. 

А перечекан не может быть бракованным? Смысл перечекана в чём был? В придании нового номинала при изменении монетной стопы. Здесь же мы не видим нового номинала. Или я чего-то не понимаю?

0

Поделиться сообщением

3 минуты назад, iff сказал:

А перечекан не может быть бракованным? Смысл перечекана в чём был? В придании нового номинала при изменении монетной стопы. Здесь же мы не видим нового номинала. Или я чего-то не понимаю?

Может. Неудачный перечекан копейки 1728 в полушку.

001 (6).jpg

2

Поделиться сообщением

2 минуты назад, iff сказал:

Конечно - может!

При нарушениях процесса чеканки (Именно технологии).

Такие картинки есть в инете.

1

Поделиться сообщением

1 час назад, leipasyo370 сказал:

Может. Неудачный перечекан копейки 1728 в полушку.

Классная! Интересно а продают и покупают такое как полушку или как бракованную копейку? Номинал и год читается, но он не от полушки. По идее это полушка, но глаза видят преимущественно копейку.

0

Поделиться сообщением

3 минуты назад, Lupo сказал:

Классная! Интересно а продают и покупают такое как полушку или как бракованную копейку? Номинал и год читается, но он не от полушки. По идее это полушка, но глаза видят преимущественно копейку.

эта монета не прошла перечеканку  и копейка не была бракованной просто при чеканке монета застряла в штемпеле и для ее выбивания и была подложена краем эта копейка что привело к выбиванию застрявшей монеты а дальше не стали заморачиваться эта не перечеканенная копейка просто ушла в оборот с перечеканенными монетами

0

Поделиться сообщением

(изменено)

То есть все таки копейка? А какой у нее в обороте мог быть номинал, копейка или полушка?

Изменено пользователем Lupo
0

Поделиться сообщением

9 минут назад, Lupo сказал:

То есть все таки копейка? А какой у нее в обороте мог быть номинал, копейка или полушка?

Так в обороте монеты участвовали по новой монетной стопе, по которой копейки стали полушками.

0

Поделиться сообщением

1 час назад, Lupo сказал:

Она побывала в полушечном штемпеле, а значит уже полушка. Учитывая, что копейка была предназначена для перечеканки в полушку.

1

Поделиться сообщением

2 минуты назад, leipasyo370 сказал:

Она побывала в полушечном штемпеле, а значит уже полушка. Учитывая, что копейка была предназначена для перечеканки в полушку.

Интересно вот что: те копейки, которые не прошли перечекана, ведь обращались наравне с новыми полушками, согласно монетной стопе? Аналогично тому, как потом крестовые пятаки обращались наравне с 2 копейками?

0

Поделиться сообщением

3 минуты назад, iff сказал:

Интересно вот что: те копейки, которые не прошли перечекана, ведь обращались наравне с новыми полушками, согласно монетной стопе? Аналогично тому, как потом крестовые пятаки обращались наравне с 2 копейками?

После окончания массового перечекана, данные монеты отправлялись в переплавку.

0

Поделиться сообщением

Что касаясь дат на перечеканах, бывает их остаётся по несколько. Вот здесь одна дата целиком (1766) и следы предыдущих двух (17)62 и (17)59 (хотя перечекан тройной, от пятака не осталось следов даты)

А вот здесь вообще классическая причуда, перечекан копейки в денгу 1730. От копейки осталась буквенная тысяча, а от денги легла рядом дата 30. Остальное поглотил перечекан. Но получилось просто классически и браком естественно это не назовёшь, просто причуда перечекана.

2kop1766-spm.jpg.041279ce190df45d28904298bba831a8.jpg

001 (4).jpg

0

Поделиться сообщением

Брак возможен только на гладкой заготовке (непрочекан, перепутка, ошибка, двойной, тройной удар и т.д.). Перечеканенная монета, это не брак, это индивидуальный экземпляр с индивидуальной особенностью.

0

Поделиться сообщением

12 минут назад, minus сказал:

Брак возможен только на гладкой заготовке (непрочекан, перепутка, ошибка, двойной, тройной удар и т.д.). Перечеканенная монета, это не брак, это индивидуальный экземпляр с индивидуальной особенностью.

На перечеканах тоже присутствуют оные браки. Денга со сдвигом заготовки и облачна копейка с двойным ударом

img_20210220_182528.jpg.3bbfd00f70b8c2daadf58a4a086fa570.jpg

img_20210220_182539.jpg.aafba0b87bc1eccc31198456f3885155.jpg

dscf5848.jpg.18d7ad8a7ee48eefe7739a8d6790e067.jpg.806b8e41222404bcfee88d8703d97b8a.jpg

dscf5850.jpg.2f2431a22de27023282549d1a7722de8.jpg.855659e82c869fcfb2249b6f4dc226fa.jpg

1

Поделиться сообщением

В 12.06.2026 в 19:10, A-l-e-x сказал:

Здравствуйте.

Состояние "сетки" бы увидеть.

IMG_20260617_153257.jpg

IMG_20260617_153333.jpg

0

Поделиться сообщением

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

• Последние посетители   0 пользователей онлайн

Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу