олегон

Тирский шекель. Определение подлинности

В теме 36 сообщений

Приветствую. 

Подскажите, кто знает, настоящий? Такими с Иудой рассчитывались? 

Фото только эти. 

IMG_20260605_112921.jpg

IMG_20260605_112945.jpg

0

Поделиться сообщением

Масса 11,4 гр. 

0

Поделиться сообщением

Вот нашёл похожие. Только у них за спиной орла треугольник, а у моей точки. 

images (1).jpeg

0

Поделиться сообщением

2 часа назад, олегон сказал:

2 часа назад, олегон сказал:

Такими с Иудой рассчитывались? 

В романе Булгакова "Мастер и Маргарита" первосвященник Каифа рассчитывается с Иудой тетрадрахмами...

0

Поделиться сообщением

23 минуты назад, Вендис сказал:

В романе Булгакова "Мастер и Маргарита" первосвященник Каифа рассчитывается с Иудой тетрадрахмами...

А у Пикуля в каком-то из его произведений в толпу бросали талеры с портретом Екатерины II...:hysterical:

Художественная литература. - плохая опора при серьёзном изучении монет.:(

1

Поделиться сообщением

Так он и есть Тетрадрахма. 

0

Поделиться сообщением

Если судить по евангельским текстам, Иуда не ради денег это делает, ему их по сути всучивают, а он вскоре отдаёт их обратно, после чего вешается.

Явно всё это делается не в спокойном состоянии ума, не как корыстный замысел, думаю, он количества и достоинства монет и не рассмотрел.

Есть причины считать, что тут действовали рухнувшие амбиции, именно Иуда продвигал Иисуса в цари иудейские, чтобы и самому при Нём быть важным сановником, но после того, как Иисус всячески показывает, что на земной трон не претендует, что царство Его не от мира сего, Иуда приходит в отчаяние и охватывается ненавистью, сдаёт Иисуса властям, свой замысел и заговор по поднятию восстания и захвату власти приписав Ему.

Иначе, чего такого сделал Иуда? Только ли проводил "группу захвата" к Иисусу? Тут невелика заслуга, Иисус не прятался где-то, был на виду.

Он дал формальный повод к аресту и обвинению, вот в чём дело.

2

Поделиться сообщением

Предлагают не дорого, но я боюсь как бы не литье. Говорят настоящий. Меня сохранность не пугает, лишь бы настоящий был. Для домашнего музея, рядом с Библиями и иконами положить. 

Кто копает серебро антики, возможно чтобы так его покоробило? 

0

Поделиться сообщением

33 минуты назад, Вендис сказал:

Тирский шекель= Тетрадрахма -14 г.серебром.

0

Поделиться сообщением

3 минуты назад, олегон сказал:

Предлагают не дорого, но я боюсь как бы не литье. Говорят настоящий. Меня сохранность не пугает, лишь бы настоящий был. Для домашнего музея, рядом с Библиями и иконами положить. 

Кто копает серебро антики, возможно чтобы так его покоробило? 

Покоробить могло ,проблема в том что китайские братья его делают не меньше чем Константиновский рубль.

0

Поделиться сообщением

Только что, ed1 сказал:

Покоробить могло ,проблема в том что китайские братья его делают не меньше чем Константиновский рубль.

То есть вопрос решит анализ металла? 

0

Поделиться сообщением

(изменено)

С нумизматической же точки зрения - в Израиле была дискуссия о том, что вот пришли римляне и с собой принесли деньги с языческими изображениями. Когда у Иисуса спрашивают, мол, дозволительно ли нам подавать подать кесарю, то помещают Его, как им кажется, в ловушку. Любой ответ можно истолковать в крамольном смысле. "Не подавайте" - восстание против властей. "Подавайте" - коллаборационизм с захватчиками. Но Иисус оборачивает ситуацию на 180 градусов тем, что просит подать ему римскую монету. И она сразу же находится у самих спрашивающих "ревнителей веры". То есть у них самих в карманах уже давно звенят римские монеты, они сами этим признают, что вовсю сотрудничают с Римом и пользуются преимуществами его экономики и рынка.

Но в том области, которая касалась храмовых дел, обычаи были всё же построже. Класть в сокровищницу храма монеты с языческими изображениями - нонсенс. Именно поэтому во дворе сидели менялы (которых потом разгоняет Иисус) и меняли обычные общегражданские деньги на специальные, которые дозволялось жертвовать. И вот вопрос - этот "тирский шекель" безупречен ли по своим изображениям с точки зрения иудаизма?

Впрочем, сейчас мне пришла в голову история о двух лептах вдовы. Вряд ли храмовые деньги имели широкий выбор номиналов, от крупных сиклей-шекелей, до мелких "лепт". Возможно, это просто притча, которая выше мелких временных земных обстоятельств.

Изменено пользователем captcha
0

Поделиться сообщением

2 минуты назад, олегон сказал:

То есть вопрос решит анализ металла? 

Если делали китайцы то да .Если более продвинутые то метал будет с более убитых античных  монет.

Вопрос веры.

1

Поделиться сообщением

Вики:

Цитата

В период со 126 года до н. э. до 56 года н. э. на лицевой стороне монеты изображался бог финикийцев Мелькарт, которого греки отождествляли с Гераклом, на обратной стороне — орёл. Греческая надпись на монете гласит ΤΥΡΟΥ ΙΕΡΑΣ ΚΑΙ ΑΣΥΛΟΥ («Святого и неприкосновенного города Тира»).

Ого... Натуральный языческий идол в храмовой сокровищнице...

0

Поделиться сообщением

(изменено)

12 минут назад, captcha сказал:

Впрочем, сейчас мне пришла в голову история о двух лептах вдовы. Вряд ли храмовые деньги имели широкий выбор номиналов, от крупных сиклей-шекелей, до мелких "лепт". Возможно, это просто притча, которая выше мелких временных земных обстоятельств.

Шекель Тира был гарантией что он чистопробный поэтому им и платили храмовый Налог-это не жертва.

Пожертвование могло идти на любые цели .Кстати почему то лептой вдовы обзывают лепты Александра Яная  хотя по времени это скорее всего была мелочь Ирода или его сыновей.

Такая.

https://www.wildwinds.com/coins/greece/judaea/herod_I/Hendin_495.jpg

Изменено пользователем ed1
0

Поделиться сообщением

Если уж сильно заморачиваетесь религией .В Израиле верующие соблюдают заповедь -пидьён = выкуп первородного сына .При рождении первенца сына нужно заплатить коэну  серебряную монету 26 г- монеты время от времени чеканят и сей час.

0

Поделиться сообщением

В общем купил , сказали металл проверяли, серебро. Будем верить что настоящий :lol:

Спасибо! 

0

Поделиться сообщением

3 часа назад, олегон сказал:

Вот нашёл похожие. Только у них за спиной орла треугольник, а у моей точки.

Их очень много разных.

https://www.wildwinds.com/coins/greece/phoenicia/tyre/t.html

И это не точки, а буквы KP.

Снимок экрана 2026-06-05 в 6.18.46 AM.jpeg

Снимок экрана 2026-06-05 в 6.22.17 AM.jpeg

Ответ только по типу.

1

Поделиться сообщением

5 минут назад, DJK1965 сказал:

Их очень много разных.

https://www.wildwinds.com/coins/greece/phoenicia/tyre/t.html

И это не точки, а буквы KP.

Ответ только по типу.

Спасибо Большое! 

0

Поделиться сообщением

Погуглил, КР появились на шекелях 18-19 гг до н э. Значит возможно, это монета Иуды. :lol:

0

Поделиться сообщением

8 минут назад, олегон сказал:

Погуглил, КР появились на шекелях 18-19 гг до н э.

Дата указывается слева от орла. Тот, что я показал, с датой PMH - 148 (AD 22-23).

https://www.forumancientcoins.com/numiswiki/view.asp?key=Greek Dates

У вас видно плохо.

Лучше найти заведомо подлинный и с четкими надписями.

0

Поделиться сообщением

Тирские ли это были шекели - вопрос дискуссионный. Я бы лучше сколлекционировал римский денарий, при виде которого Иисус говорит "кесарю кесарево, а Богу богово". Там и основания для идентификации гораздо определённее (кесарь есть, точное описание типа монеты тоже есть), и ближе к самому по себе Иисусу и Его деятельности.

0

Поделиться сообщением

3 минуты назад, DJK1965 сказал:

Дата указывается слева от орла. Тот, что я показал, с датой PMH - 148 (AD 22-23).

https://www.forumancientcoins.com/numiswiki/view.asp?key=Greek Dates

У вас видно плохо.

Лучше найти заведомо подлинный и с четкими надписями.

Оно понятно. Тема не моя. Случайно попался. Купил за 12 тыс, тут серебра на 2 тыс. Детяткам показывать, байки рассказывать, воспринимается всё гораздо интереснее, с таким подходом. 

0

Поделиться сообщением

3 минуты назад, captcha сказал:

Тирские ли это были шекели - вопрос дискуссионный. Я бы лучше сколлекционировал римский денарий, при виде которого Иисус говорит "кесарю кесарево, а Богу богово". Там и основания для идентификации гораздо определённее (кесарь есть, точное описание типа монеты тоже есть), и ближе к самому по себе Иисусу и Его деятельности.

Ему дали римскую монету с Тиберием вроде. А в храмах их запрещали использовать. А Иуде в храме заплатили. 

0

Поделиться сообщением

1 минуту назад, олегон сказал:

Ему дали римскую монету с Тиберием вроде. А в храмах их запрещали использовать. А Иуде в храме заплатили. 

Речь не о том, что дали Иуде, а о том, что если вы "алтарь" оформляете в нумизматическом стиле, то денарий подходит больше...

С другой стороны - лицо кесаря - это всё же не такая большая крамола, как лицо языческого бога Мелькарта... Хотя у римлян на реверсе всякие божества и персонификации...

0

Поделиться сообщением

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

• Последние посетители   3 пользователя онлайн

• Fuso
    • нахалёнок
    • Вендис