Приднестровец

Возможность определить головное предприятие и филиал

В теме 7 сообщений

Сразу хочу попросить прощения за то что все значки в куче, но так их легче воспринимать визуально.

Имеются значки произведенные в середине 70-х - начале 80-х, на заводе "Салют-Прибор" в городе Бендеры.

Предприятие до сих пор режимное, однажды я столкнулся с тем что надо было по работе получить от них кое какую информацию. Имея на руках распоряжение президента на этот счёт, с попытки пятой, получил только часть необходимой информации. Даже фото объекта на проходной делал в присутствии особиста. В общем на самом предприятии невозможно ничего узнать.

Точно такие же значки производились на головном предприятии. По оборотной стороне не представляется возможным их отличить.

Есть значки которые сделаны конкретно для нашего города, на них это прямо написано. Например "Медсестра Бендеры", "# партийная конференция г. Бендеры" и прочие с упоминанием города.

Есть значки посвященные внутренним заводским событиям. А есть значки посвященные "1 мая", "60 лет Октября" и прочие без упоминания населенного пункта. В интернете встречаются посвященные "Ну, погоди!", и различным событиям связанным с космосом.

Хотелось бы узнать, как-то можно узнать какие выпустили на головном предприятии в г. Москва?

Ещё раз прошу прощения за то что фото совместное, оно для лучшего восприятия различных вариантов клейм производителя. Мне не надо их определять или оценивать.

1779737978011.jpg

1779738022992.jpg

0

Поделиться сообщением

Логично было бы предположить, что те что у нас можно встретить, те и у нас сделаны, а те что в интернете сделаны не у нас. Но есть некоторые значки именно нашего города которые я у нас никогда не видел, зато их продают на Дальнем Востоке. По этому на мой взгляд тут логика не работает.

0

Поделиться сообщением

В каталоге клейм значится как московский.

Снимок экрана 2026-05-25 в 4.16.24 PM.jpeg

Может, те, что с вашими сюжетами, просто привозили к вам. Поэтому они и встречаются.

0

Поделиться сообщением

Нет. Их делали в филиале. Я давно разговаривал с ветераном завода, он говорил что именно у них их производили. А клеймо головного предприятия. Изначально и у нас завод был "Салют", потом он стал "Прибор" и у него появился уже свой логотип. Сейчас он "Салют-Прибор" и опять его логотип как у головного предприятия.

0

Поделиться сообщением

У меня их несколько десятков, разных. Есть знакомый в России, он раз в пару лет приезжает. Он предложил их покупать на аукционах. Но я не вижу смысла в тех что не у нас делали. По этому хотелось бы как-то их отличать.

0

Поделиться сообщением

Свой логотип у предприятия был только во время когда оно было приднестровским. Всё остальное время логотип как у московского.

Вот интересная запись в трудовой книжке. МССР, но КЗОТ РСФСР, что совсем не типично. И зарплату получали на почте, её пересылали из Москвы.

1779742318815.jpg

0

Поделиться сообщением

Только что сам на печати надпись прочитал. Московское производственное объединение "Салют", завод "Прибор" гор. Бендеры.

Если честно, то аж бесит их ненужная секретность. Все и так знают что они производят. А они даже в своих рекламных проспектах на каждом экземпляре тушью вымарывают по пол страницы своего ассортимента.

0

Поделиться сообщением

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

• Последние посетители   0 пользователей онлайн

Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу