Приднестровец

Значок. Оценка

В теме 87 сообщений

Владимир Ленин в период сибирской ссылки (1897–1900 годы) получал государственное пособие в размере 8 рублей в месяц. Эта сумма выдавалась политическим ссыльным, которым было запрещено работать по специальности, и была вполне достаточной для комфортной жизни благодаря местным ценам. 

Быт на 8 рублей:

Пособие покрывало расходы на наем прислуги — за 2,5 рубля в месяц семье помогала местная девочка-подросток.

вовсю то есть эксплуатировал девочку

«Дешевизна в этом Шушенском была поразительная. Например, Владимир Ильич за свое «жалованье» - восьмирублевое пособие - имел чистую комнату, кормежку, стирку и чинку белья - и то считалось, что дорого платит. Правда, обед и ужин был простоват. Одну неделю для Владимира Ильича убивали барана, которым кормили его изо дня в день, пока всего не съест; как съест - покупали на неделю мяса. Работница во дворе — в корыте, где корм скоту заготовляли, рубила купленное мясо на котлеты для Владимира Ильича,- тоже на целую неделю. В общем, ссылка прошла неплохо».

К мясу и котлетам добавлялся картофель, огурцы, кислая капуста, свекла, а в качестве десерта сибирские ватрушки. О минеральной воде, прописанной для его желудка швейцарским доктором, «я и думать забыл и надеюсь, что скоро забуду и ее название» (письмо от 20 июня 1897 г.). А четыре месяца спустя в письме к матери он уже хвастался: «Здесь тоже все нашли, что я растолстел за лето, загорел и высмотрю совсем сибиряком. Вот что значит охота и деревенская жизнь! Сразу все питерские болести побоку!».

«Наконец мы наняли прислугу, девочку лет 15, за 2 1/2 р. в месяц + сапоги, придёт во вторник, следовательно, нашему самостоятельному хозяйству конец. Напасли на зиму всякой всячины» (письмо Крупской от 9 октября 1898 года).

1

Поделиться сообщением

2 часа назад, нахалёнок сказал:

История флагов Приднестровья началась ещё до образования ПМССР. 

Проект опубликован 28 августа 1991 года.

Вторая заметка в городской газете от 5 сентября 1991 года.

Приняли герб с одного проекта, а флаг из другого.

23.08.1991.jpg

5.09.1991.jpg

0

Поделиться сообщением

А правда что в январе 1991 года, Москве у подпольных миллионеров было 300 инфарктов?

IMG20220530144037.jpg

0

Поделиться сообщением

может и больше. а ещё был УзССР и АзССР.  и ГССР. 

0

Поделиться сообщением

10 часов назад, нахалёнок сказал:

Владимир Ленин в период сибирской ссылки (1897–1900 годы) получал государственное пособие в размере 8 рублей в месяц. Эта сумма выдавалась политическим ссыльным, которым было запрещено работать по специальности, и была вполне достаточной для комфортной жизни благодаря местным ценам. 

"В Шушенском Владимир поселился в доме зажиточного крестьянина Аполлона Зырянова, у которого останавливались приезжие. В руках Зырянова были все питейные заведения села. За постой ссыльный должен был платить хозяину 4 рубля. По одним сведениям ссыльному платили 9 руб. 24 коп., по другим – 8 руб. 17 коп. в месяц. Надзор осуществлял бывший фельдфебель Заусайлов, в обязанности которого вменялось также проверять корреспонденцию ссыльного. Затем надзор за ссыльным был передан хозяину дома Зырянову, - ему было сподручнее следить за своим постояльцем.
«Сегодня ровно месяц, как я здесь, и я могу повторить то же самое: и квартирой и столом вполне доволен ...» (письмо от 20 июня 1897 года)."Владимир подружился с хозяином, который со временем перестал придерживаться строгостей, и стал отпускать постояльца на охоту. В письме матери Владимир сообщал, что ездил на охоту верст за 12 от села, что там есть много дичи, дикие козы, а в горах и в тайге — белки, соболи, медведи, олени. У краеведов есть сведения, что Владимир Ильич ходил с организатором Минусинского музея Мартьяновим на Саяны, и поднимались они на вершину горы Борус. А это не один и не два дня. Об этом написано в отчете Мартьянова.

0

Поделиться сообщением

3 часа назад, нахалёнок сказал:

может и больше. а ещё был УзССР и АзССР.  и ГССР. 

Да... 

Я знал тогда одного цеховика, у него 3 млн сгорело сотенными, показывал мне потом полных два чемодана((((

Спился и помер.

0

Поделиться сообщением

1 час назад, Urara сказал:

Да... 

Я знал тогда одного цеховика, у него 3 млн сгорело сотенными, показывал мне потом полных два чемодана((((

Спился и помер.

Это смотря в какое время.

Если при глубоком СССР - это одно, а если после 1992, то это уже фигня какая-то.

У моей матушки в 1992 "сгорело" в пламени гиперинфляции 25000 рублей (ещё тех, настоящих, советских), а у отчима - 32000 рублей.

В общей сложности - 57000.

К вашему сведению, при СССР однокомнатная кооперативная квартира стоила в Москве около 5000 рублей.

Вот наше родное государство в 1992 кинуло многих своих граждан, которые зачем-то копили эти деньги...

Бац! И государство уже никому и ничего не должно.

Самое прикольное - в том, что ни моя мама, ни отчим этих денег никогда даже в руках не держали, у них только была эта сумма прописью в сберегательной книжке...

0

Поделиться сообщением

2 минуты назад, gvele сказал:

Январь 1991. Павловская реформа.

0

Поделиться сообщением

18 минут назад, gvele сказал:

стоила в Москве около 5000 рублей.

а купить её можно было?

0

Поделиться сообщением

4 часа назад, gvele сказал:

Если при глубоком СССР - это одно, а если после 1992, то это уже фигня какая-то.

У моей матушки в 1992 "сгорело" в пламени гиперинфляции 25000 рублей (ещё тех, настоящих, советских), а у отчима - 32000 рублей.

В общей сложности - 57000.

К вашему сведению, при СССР однокомнатная кооперативная квартира стоила в Москве около 5000 рублей.

Вот наше родное государство в 1992 кинуло многих своих граждан, которые зачем-то копили эти деньги...

Бац! И государство уже никому и ничего не должно.

Самое прикольное - в том, что ни моя мама, ни отчим этих денег никогда даже в руках не держали, у них только была эта сумма прописью в сберегательной книжке...

В 91м, советские стольники и полтинники на павловский обмен.

0

Поделиться сообщением

В 23.05.2026 в 14:54, нахалёнок сказал:

а купить её можно было?

Можно было, но не всем.

Такую возможность предоставляли, как правило, тем, кто отработал на родном предприятии лет так стописят (ну ладно, лет хотя бы 15)...

0

Поделиться сообщением

В 23.05.2026 в 14:38, Приднестровец сказал:

Январь 1991. Павловская реформа.

Да, это была тогда ещё очень серьёзная сумма...

Не выдержал.

Жалко человека, тем более, что если он смог в ТЕХ условиях заработать такую сумму.

Очевидно, что далеко не самый глупый был. 

0

Поделиться сообщением

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

• Последние посетители   0 пользователей онлайн

Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу