Шор

20 копеек 1921. Оценка

В теме 66 сообщений

6 минут назад, Omar сказал:

Спасибо,  Олег. 

То я красавчик,  получается. 

Это надо вашему земляку посмотреть. 

А книги иметь желательно,  мне с книгами намного удобнее.  Ненавижу эти гаджеты,  но время такое. 

Ищу себе Фортинского,  завтра вроде обещают дать ответ.  И это только ответ. Во жизнь 

0

Поделиться сообщением

28 минут назад, Приднестровец сказал:

Я давным давно не собираю деньги которые не ходили в моём городе, и по этому возможно некоторые моменты уже не помню, но то что этого билона было очень много, факт. И царский билон был в количестве. А вот рубли и полтинники встречались намного реже, и стоили намного больше.

Даже серебряные 200 лей 1942 года встречались часто и стоили копейки, в отличии от 500 лей 1944, они намного реже встречались. Опять же, сейчас ни того, ни другого уже практически не встречается.

Тогда вам не следовало писать в этой теме оценки 20 копеек 1921, что их было якобы много и дёшево.

0

Поделиться сообщением

Только что, iff сказал:

Тогда вам не следовало писать в этой теме оценки 20 копеек 1921, что их было якобы много и дёшево.

Хорошо их было мало и дорого. Их вообще нигде не встречалось и стоили они дороже ордена Победы. 

Так нормально?

0

Поделиться сообщением

Только что, Приднестровец сказал:

Хорошо их было мало и дорого. Их вообще нигде не встречалось и стоили они дороже ордена Победы. 

Так нормально?

Нет, про оден Победы-то тут причём? Биллон 21-го в общем нередкий, но нечастый, всегда был выделен по цене, но доступен. Тема эта про 20 копеек 1921 и оценку, а не про то, что у кого-то или где-то было полно биллона разных дат - его и сейчас полно.

0

Поделиться сообщением

Только что, iff сказал:

Нет, про оден Победы-то тут причём? Биллон 21-го в общем нередкий, но нечастый, всегда был выделен по цене, но доступен. Тема эта про 20 копеек 1921 и оценку, а не про то, что у кого-то или где-то было полно биллона разных дат - его и сейчас полно.

Тема про одно, но потом и про 20 копеек 30 года в ней было. Вот возьмём тему которую я вчера создал. Она вроде как о поддельном знаке, но там о чем только нет, даже о марках коньяка и других значках. Я вообще думал что тут так принято. Буду знать, если тема о 20 копейках 21 года, то всё что не 31, автоматически становится 21.

0

Поделиться сообщением

4 минуты назад, iff сказал:

Биллон 21-го в общем нередкий, но нечастый, всегда был выделен по цене, но доступен. 

Я писал о временах, когда слово каталог мало кто знал тогда только Щелокова книга была, наверное первого издания, а в ней ни цен, ни редкости по годам. А по узелкам я никогда не заморачивался.

0

Поделиться сообщением

Приятная монетка. Поздравляю

0

Поделиться сообщением

16 часов назад, Приднестровец сказал:

Я писал о временах, когда слово каталог мало кто знал тогда только Щелокова книга была, наверное первого издания, а в ней ни цен, ни редкости по годам. А по узелкам я никогда не заморачивался.

Цены были в самодельных ценниках, которые печатали под копирку (а самые продвинутые - в виде фото) и продавали задолго до выхода книги Щёлокова (первое издание - 1986). Я помню как ко мне попал ценник ещё в середине 70-х, из которого было видно не только большую часть "чёрного квадрата", но и редкую и дорогую погодовку, а также можно было понять, какие даты/номиналы не существуют. Так что речь о погодовке, а не об узелках и разновидностях. Про то, что биллон 1921 - нечастый и стоит в разы дороже остальных дат, все знали уже давно к тому времени, когда я только начинал изучать эту тему. 

0

Поделиться сообщением

Может в крупном городе да, но у нас на момент развала Союза в стране было 750.000. Сейчас вообще 200.000 населения. Информации вообще никакой не было. Я из опыта знал что не вся ходячка встречается, думал что многих годов вообще не выпускали, но нет, только 1962 и 1963 не все номиналы выпустили. 

0

Поделиться сообщением

57 минут назад, Приднестровец сказал:

Может в крупном городе да, но у нас на момент развала Союза в стране было 750.000. Сейчас вообще 200.000 населения. Информации вообще никакой не было. Я из опыта знал что не вся ходячка встречается, думал что многих годов вообще не выпускали, но нет, только 1962 и 1963 не все номиналы выпустили. 

И в 64-м, если вы только о послереформе. Да, в большом городе. Но позднее, в 80-е, мы переписывались и обменивались монетами и информацией с коллекционерами и из небольших городов тоже. Тем, кто интересовался, достать хоть какой-то ценник не было проблемой в 80-е. Ну или спросить у знающих. Тут конечно вопрос интереса и везения - встретить настоящих энтузиастов и с ними пообщаться.

0

Поделиться сообщением

У нас в самом конце 80-х появились ценники на дореволюционные монеты, и то они были на картонке, которая складывалась. Уже не помню, вроде на каждого императора отдельно, или по определенному временному промежутку. А на Советские монеты не было ничего. 

0

Поделиться сообщением

1 минуту назад, Приднестровец сказал:

У нас в самом конце 80-х появились ценники на дореволюционные монеты, и то они были на картонке, которая складывалась. Уже не помню, вроде на каждого императора отдельно, или по определенному временному промежутку. А на Советские монеты не было ничего. 

Это были типографские, я их помню такие гармошки-раскладушки, какая-то фирма их печатала. Я имею ввиду самодельные. Кстати и на РИ ценники самодельные были, на несколько страниц, по типам, я даже как-то себе перепечатывал, это было в середине 80-х, мне дали скопировать.

0

Поделиться сообщением

Хорошо в крупном городе жить. Что тогда, что сейчас. 

А по поводу монет 20-х годов, у нас была проблема рубль 22 года (так и не нашёл его, хотя знал что он был), и какая-то одна пол копейки, долго их найти не мог, остальные без проблем. Сейчас точно уже не могу всех деталей вспомнить, я эту тему наверное года с 95 перестал собирать. (Про 31 я не пишу, я их вообще никогда не видел).

И думается мне, что отсутствие коллекционеров в этом отношении было хорошо, конкуренции практически не было. Был у нас клуб коллекционеров, там в основном филателисты собирались, нумизматов пару человек всего, и то в основном иностранные монеты собирали. 

0

Поделиться сообщением

1 час назад, iff сказал:

Я имею ввиду самодельные. 

ну типа такого

1984.jpg

0

Поделиться сообщением

Да, вроде этого, но это уже поздние - из середины 80-х. Вскоре после этих пошли уже таганские, которые Андреев распространял, может кто-то ещё, не знаю. А в 70-х были в основном напечатанные на машинках под копирку. Авторство естественно не афишировалось, т.к. это была нелегальная деятельность.

0

Поделиться сообщением

Здравствуйте 

Спасибо большое за информацию и внимание к теме. 

Ходил сегодня по местной барахолке и у одного из археологов увидел 20 копеек 1921, правда состояние далеко не фонтан.  Но нечастая. 

Подскажите пожалуйста,  этот штемпель намного реже встречается  ?

Спасибо за информацию. Заранее благодарю. 

20260523_124150.jpg

20260523_124241.jpg

20260523_124349.jpg

IMG-20260523-WA0002.jpg

20260523_115259.jpg

0

Поделиться сообщением

Да нисколько он не реже, ну может раза в полтора, но на цене это никак не отражается, что бы там не писали в каталогах. Редкие там некоторые подгравировки, но не эта.

0

Поделиться сообщением

Прдгравмровки, это дело такое... Правда, тут у меня 1923 г.

IMG_20260523_134634.jpg

1

Поделиться сообщением

4 минуты назад, iff сказал:

Да нисколько он не реже, ну может раза в полтора, но на цене это никак не отражается, что бы там не писали в каталогах. Редкие там некоторые подгравировки, но не эта.

Спасибо,  про гравировки на 20/21 где можно посмотреть  ?

Там фотография лишняя прикрепилась,  случайно.  Любовь Николаевна моя тоже на барахолке,  но в Алкмаре :wink:

0

Поделиться сообщением

В 23.05.2026 в 06:49, captcha сказал:

Прдгравмровки, это дело такое... Правда, тут у меня 1923 г.

Здравствуйте 

Я давно уже не обращал внимания на монеты 1922 - 1923 г.г.  надо будет свои пересмотреть,  у меня их немного осталось. 

Я когда-то залез в 50 копеек 1922, через года два устал глаза ломать и продал все.  Там такое разнообразие, что я понял - не моё это.  :D

А когда уже здесь, на форуме,  прочитал про около ста разных, окончательно убедился в правильности принятого решения. 

1

Поделиться сообщением

2 минуты назад, Шор сказал:

Там такое разнообразие,  что я понял  - не моё  :D

Да я тоже откладываю лишь наиболее чудные варианты

0

Поделиться сообщением

3 минуты назад, captcha сказал:

Видел ваши находки,  на ИТК. 

0

Поделиться сообщением

26 минут назад, captcha сказал:

Я даже фотографию ваших 50 копеек 1961 в какой-то из тем демонстрировал. 

0

Поделиться сообщением

29 минут назад, captcha сказал:

Обратите внимание на монету в начале темы. И вам всё станет ясно. 

Аверс со смещением,  даёт возможность предполагать, что монета отчеканена вне гуртильного кольца,  частично.  Облой виден,  значит недолго была в обращении...там ещё много чего, описывать свои маразмы/видения/глюки  нет особого желания,  но... монета действительно отчеканена,  частично  вне гуртильного кольца.   Супернаходка,  как по мне.  Я ж себе.  Была бы монета отцентрована,  скажу честно  я бы прошёл мимо. 

0

Поделиться сообщением

Ммм, если монета реально вне гуртильного кольца частично отчеканена, там гурт частично гладкий будет.

0

Поделиться сообщением

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

• Последние посетители   0 пользователей онлайн

Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу