Шор

Шпицберген. 10, 15, 20 и 50 копеек 1946. Атрибуция и оценка

В теме 33 сообщения

20 минут назад, Шор сказал:

Но, уже за 3 $  20 копеек 1927 не купить. 

Так там металла больше. 1.8 грамма серебра в дол. это сейчас 4.6 

0

Поделиться сообщением

24 минуты назад, gvele сказал:

Книги времён СССР были, конечно, слабовты, но другой литературы по нумизмаике тогда просто не было.

В то время издавали книги Брежнева "Ленинским курсом" в 7 томах, "Избранные статьи и речи" Суслова в 2 томах + по одному тому каждого из членов Политбюро ЦК КПСС...:wall:

Ну и собрание сочинений Ленина, по-моему, в 55 томах.

Кроме того, массовыми тиражами издавали воспоминания тысяч ветеранов врйны 1941-1945, это тоже была модная тема, хотя кто это читал = ?

Зато не было даже нормальной художественной литературы!

Придумали схему, когда чтобы купить художественную книгу, нужно было сначала сдать 20 килограммов макулатуры и получить абонемент. Так ещё и по этим абонеметам книги не всегда можно было найти!

Во были времена!:(

Я брал книги в пяти библиотеках.  И действительно читал.  В четырёх библиотеках у меня были абонементы, или заведены карточки,  а в  библиотеке педагогического училища мне верили на слово.  Ну, Ленина и Суслова я не читал это точно.  Суслова по телевизору помню.  Там , в библиотеке пед.училища,  я и брал макулатуру в большом и не очень количестве.  Вот её я и менял на Пикуля,  с доплатой иногда.   Спасибо отцу. 

0

Поделиться сообщением

В 07.05.2026 в 14:30, gvele сказал:

Из металлических бон Шпицбергена (это не монеты!) наиболее редки 20 копеек. Но и они - не редкость. Стоят примерно на 30% дороже, чем другие номиналы.

Во как...! А это тоже не монета?

Помню детские годы, когда я начал посещать клуб... Так почти у всех "дядек" в продаже были именно 20 копеек! Абсолютное большинство виденного мною Шпица во времена СССР было именно этого номинала! На втором месте 15 копеек.

Да и выше человек написал, что ему подарили аж два "двацулика"...

moneta_2_frank_dva_francija_1924.jpg

0

Поделиться сообщением

13 часов назад, gvele сказал:

Это было уже второе издание такой книги, а всего их было три общим тиражом 55000 экземпляров.

Скромно замечу, что я в издании этой книги принимал самое непосредственное участие.

И как же ваше участие позволило появиться такой "крамольной" записи на странице 232 - "подделок 15 копеечной монеты Шпицбергена"? 

0

Поделиться сообщением

7 часов назад, Br. Dr. Koran сказал:

Да и выше человек написал, что ему подарили аж два "двацулика"...

Допустим, что для окончательного вывода два случая - это не аргумент...

А вот мне, начиная с 1973 года, когда я в Москве стал посещать встречи нумизматов тогда ещё в подвале на Академической, реже встречались именно 20-копеечники. И стоили они дороже других номиналов. И все их продавали дороже.

Тут у нас сведения разные, но в принципе спорить -то здесь особенно и не о чем.

Вот если бы 20 копеек были реже... Ну хотя бы раз в 10 и стоили бы соответственно во много раз дороже - было бы другое дело.

Что касается того, что 15 копеек Шпицбергена названы в нашей с Владимиром Ильичом Соболиным книге, как вы написали, на странице 222 монетой, так это обычная описка. Не увидел в этом катастрофы.

К тому же в те стародавние времена ещё до конца и не сформировалось разделение этих местных выпусков на монеты и металлические боны.

На самом деле там монеты - тольуо Тува и Хорезм, остальные - именно металлические боны.

А так - можно поставить вообще вопрос, например, по Туве. Насколько я помню, до 1944 Тува была независимым государством, хотя и зависимым от СССР. Тогда почему мы включили монеты Тувы в наш каталог, в раздел Советов? 

А монеты буржуазной Прибалтики?

Много всего можно накопать.

Я и в каталоге В.В. Узденикова сразу увидел ряд монет, которые явно были браками,но вошли в его каталог. Нужно ему отдать должное, он почти все их позже удалил и в следующих изданиях почти всех этих монет уже не было...

И на Солнце бывают пятна!

6

Поделиться сообщением

как интересно "мамонтов" почитать)))

0

Поделиться сообщением

13 минут назад, vazgen96 сказал:

как интересно "мамонтов" почитать)))

(Большой толковый словарь русского языка)

почита́ть - 1. Относиться к кому-, чему-либо с уважением, почтением; чтить.

«Почитай отца твоего и мать» является пятой из Десяти заповедей. 

0

Поделиться сообщением

15 минут назад, iff сказал:

почита́ть - 1. Относиться к кому-, чему-либо с уважением, почтением; чтить.

спасибо за учение, почитаю...

0

Поделиться сообщением

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

• Последние посетители   0 пользователей онлайн

Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу