26 апр 2026, 09:38:51 Добрый день. Прошу помочь в определении. Похоже на значок, но видно с обратной стороны , что крепление было сделано позже. Предмет тоже из Грузии, не мой, хозяин другой. (Не Гиоргия). 19-20 век? Цена? Заранее благодарю в помощи 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
26 апр 2026, 09:40:20 Извиняюсь фото загрузилось в обратном порядке. Как можно исправить? Я так понимаю это современная? Если да ,то удалите пожалуйста, или хотя бы если возможно, поменяйте местами фотки. Заранее Благодарю 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
26 апр 2026, 14:30:05 СССР думаю 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
26 апр 2026, 14:40:10 Зачем на ней крепление, как на значок делать, видно же , что потом припаяли. Не для кармана же изначально сделали? А иначе, как ее нужно носить было изначально? 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
26 апр 2026, 14:43:36 крепление очень характерное для значков АрССР и ГССР 70-80 гг. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
26 апр 2026, 14:44:15 Давит 4 тоже почитаем церковью Грузии и канонизирован. Если это нательная иконка то странно, что без ушка под цепочку 1 час назад, Фима Фокс сказал: крепление очень характерное для значков АрССР и ГССР 70-80 гг. Крепление понятно ,что для значка но здесь явно видно, что потом припаяли , а крепления скорее всего от значка кого нибудь взяли. Благодарю модераторов,что исправили очередность фоток 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
26 апр 2026, 14:50:05 1 минуту назад, volk180279 сказал: Крепление понятно ,что для значка но здесь явно видно, что потом припаяли , а крепления скорее всего от значка кого нибудь взяли. возможно, просто заводская пайка отвалилась, ну и подремонтировали тем, что было. это только в РСФСР в основном был анодированный алюминий в ходу для значков, а в Закавказье экономить не любили. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
26 апр 2026, 14:54:29 (изменено) На латунь или бронзу припаяли алюминий? Так можно было, в таком случае ,сделать ушко, из бронзы и носить как полагается. А значка царя Давида я не видел. Изменено 26 апр 2026, 14:54:56 пользователем volk180279 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
26 апр 2026, 14:57:33 Но зачем на иконках даты жизни писать? 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
26 апр 2026, 15:04:05 5 минут назад, volk180279 сказал: На латунь или бронзу припаяли алюминий? витая алюминиевая игла? точно-точно? вот с такой вот площадкой? припаяна? как по мне, так обе детали изначально были в одном изделии. и игла вполне себе латунная. возможно, и пайка штатная. дома паяльником налепили бы припоя с запасом. не, ну продолжайте себя уговаривать, конечно. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
26 апр 2026, 15:05:26 Видится - просто сувенир. Памятный значок. Может быть, продавался в каких-то туристических местах. Мало ли могло быть самых разных региональных сувениров в республиках в 60-70-80-90-е годы? 6 часов назад, volk180279 сказал: что крепление было сделано позже. Почему "позже"? Видится - просто крепление, как крепление. Какое захотела и смогла сделать какая-то производственная артель, или цех по изготовлению сувениров - вот такое и сделали, как им было удобнее. 43 минуты назад, Фима Фокс сказал: как по мне, так обе детали изначально были в одном изделии. и игла вполне себе латунная. возможно, и пайка штатная. Вот совершенно - СОГЛАСЕН! 1 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
26 апр 2026, 15:10:29 Согласен.Тогда нужно взвесить попросить, может вообще полностью алюминий.Но по виду вроде бронза. Может и значок. В Грузии мало у кого весы для взвешивания таких предметов есть, только у ювелиров 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
26 апр 2026, 15:12:50 Только что, volk180279 сказал: может вообще полностью алюминий слушайте, вам надо меня сферу развлечений. с таким-то подходом. металловедение не ваш конёк, а в нумизматике-фалеристике это база. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
26 апр 2026, 15:49:01 полистал Библию. Давит нет. Давидов полно судя по отсутствию цены типа 15 коп. это что то кооперативное. то есть 1888-1995. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
26 апр 2026, 15:49:20 23 минуты назад, Фима Фокс сказал: слушайте, вам надо меня сферу развлечений. с таким-то подходом. металловедение не ваш конёк, а в нумизматике-фалеристике это база. Что мне нужно делать, давайте я буду решать сам, хорошо. Если вы говорите , что значок и крепление были сделаны сразу, почему тогда у них цвет разный? Про другую иконку в соседней теме, некоторые знатоки сказали , что она вообще из новоделов 20 века, может вы им тоже чего скажите, или мне можно грубить, а им нет? А повышать свою значимость за счет других, это так себе... Значки позднего СССР вроде были из алюминия, но как выше сказали может быть для Грузинской республики, были сделаны из бронзы. Но значка в стиле иконки ,в СССР ,я не видел. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
26 апр 2026, 15:54:28 2 минуты назад, нахалёнок сказал: полистал Библию. Давит нет. Давидов полно судя по отсутствию цены типа 15 коп. это что то кооперативное. то есть 1888-1995. Как Вы думаете, может ли быть сам значок(а может и нет) и крепление к нему, быть разного цвета, если изделение было сделано изначально с креплением? 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
26 апр 2026, 15:56:26 5 минут назад, volk180279 сказал: Если вы говорите , что значок и крепление были сделаны сразу, почему тогда у них цвет разный? А почему б им не быть разным-то? Вот, поискал в гугле по визуальному совпадению, полно значков тёмных со светлыми креплениями 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
26 апр 2026, 16:00:15 3 минуты назад, volk180279 сказал: Значки позднего СССР вроде были из алюминия, но как выше сказали может быть для Грузинской республики, были сделаны из бронзы. Но значка в стиле иконки ,в СССР ,я не видел. уровень вашей базовой подготовки по фалеристике СССР где-то в районе плинтуса, если полагаете, что "для Грузинской СССР" значки изготавливались отдельно. Значки для потребительских целей никогда не выпускались централизовано, это делали десятки заводов, заводиков и артелей. Алюминий преобладал в СССР для изготовления значков как наиболее дешёвый материал, но и в тяжёлом металле хватало значков для туристов и коллекционеров. В Закавказье тоже был алюминий, но поскольку там исторически предпочитали дорого-богато, то и значки чаще всего были в тяжмете. С какого перепугу вы решили, что это значок сугубо религиозной тематики? Давид Строитель исторический персонаж, у нас к 1000-летию крещения Руси в 88-м была масса значков с Владимиром Крестителем, их тоже иконками можно считать? 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
26 апр 2026, 16:00:51 10 минут назад, нахалёнок сказал: полистал Библию. Давит нет. Давидов полно судя по отсутствию цены типа 15 коп. это что то кооперативное. то есть 1888-1995. Это тот Давид. Вот настольная медаль на тему. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
26 апр 2026, 16:02:49 Дави́д IV Строи́тель 1073 — 24 января 1125 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
26 апр 2026, 16:07:53 Надпись не на современном грузинском. Прочитать не получилось 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
26 апр 2026, 16:09:22 там даже ежу понятно, что надпись на армянском 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
26 апр 2026, 16:10:12 38 минут назад, captcha сказал: А почему б им не быть разным-то? Вот, поискал в гугле по визуальному совпадению, полно значков тёмных со светлыми креплениями В основном конечно под цвет самого изделия, но два из представленных, да совершенно разного цвета. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
26 апр 2026, 16:20:28 1 минуту назад, Фима Фокс сказал: там даже ежу понятно, что надпись на армянском А вы знаете армянский? И то, что армяне, для себя сделали, что то с изображением грузинского царя Давида, это их дело. Надеюсь что представленый мною Давид , из значков сделанных в Грузии. Я лишь сказал что не грузинский язык. И да ,древнегрузинский вообще не читаем ,и не похож на грузинский. Как думаете многие грузины знают древнегрузинскую письменность? 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
26 апр 2026, 16:22:03 думаю, не все способны читать древние тексты. но на медали явно буквы армянского алфавита. причём, скорее всего, в современном написании. ну может, стилизованные слегка. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты