Minsk2020

15 копеек 1978. Атрибуция

В теме 15 сообщений

Всем привет. Подскажите, пожалуйста, верно ли определил, что на аверсе звезда со впадинами и размер изображения увеличенный? 

IMG_20260420_173629.jpg

IMG_20260420_173608.jpg

IMG_20260420_175208.jpg

0

Поделиться сообщением

Понимаю, что многие собирают монеты по АИФ, но, надеюсь, что при желании и наличии свободного времени, в тему заглянут @iff или @Omar и выскажут свою точку зрения :)

0

Поделиться сообщением

Вроде да, но не уверен. Я с трудом их различаю по фото, а тут ещё звезда изрядно потёрта.

0

Поделиться сообщением

15 минут назад, iff сказал:

Вроде да, но не уверен. Я с трудом их различаю по фото, а тут ещё звезда изрядно потёрта.

Фото завтра постараюсь переделать

Если брать за основу классификацию Широкова, то для 15-78 есть два аверса 1.3 и 1.4, которые отличаются наличием и отсутствием впадин на гранях звезды. Потом кто-то говорил, возможно @Omar,  что 1.3 подразделяется на 1.31 и 1.32, которые отличаются размером изображения (малое и увеличенное). И встречал упоминание про широкий кант на аверсе. Верно ли мое умозаключение, что широкий кант = 1.32? Широкий ли кант на представленной монете? 

0

Поделиться сообщением

40 минут назад, Minsk2020 сказал:

Потом кто-то говорил, возможно @Omar,  что 1.3 подразделяется на 1.31 и 1.32, которые отличаются размером изображения (малое и увеличенное). 

Эта информация в своё время поступила от Forest.

0

Поделиться сообщением

45 минут назад, Minsk2020 сказал:

Фото завтра постараюсь переделать

Если брать за основу классификацию Широкова, то для 15-78 есть два аверса 1.3 и 1.4, которые отличаются наличием и отсутствием впадин на гранях звезды. Потом кто-то говорил, возможно @Omar,  что 1.3 подразделяется на 1.31 и 1.32, которые отличаются размером изображения (малое и увеличенное). И встречал упоминание про широкий кант на аверсе. Верно ли мое умозаключение, что широкий кант = 1.32? Широкий ли кант на представленной монете? 

Вроде широкий. Чтобы удостовериться, сравните с предыдущими датами, в которых только широкий и бывает.

0

Поделиться сообщением

38 минут назад, iff сказал:

Вроде широкий. Чтобы удостовериться, сравните с предыдущими датами, в которых только широкий и бывает.

1 час назад, Minsk2020 сказал:

Верно ли мое умозаключение, что широкий кант = 1.32? Широкий ли кант на представленной монете? 

Тут у меня опечатка случилась. Широкий кант, конечно, это 1.31.

0

Поделиться сообщением

В сравнении с 15-77. Обсуждаемая монета сначала справа, а потом слева. Как мне видится, ширина канта одинаковая. Следовательно, 1.31? И второй вывод: если звезда подзатерта, то по ширине канта можно определить 1.3 это или 1.4

IMG_20260421_093528.jpg

IMG_20260421_093617.jpg

IMG_20260421_093550.jpg

0

Поделиться сообщением

15 часов назад, iff сказал:

Вроде широкий.

По данным фото однозначно можно это утверждать? 

0

Поделиться сообщением

4 часа назад, Minsk2020 сказал:

если звезда подзатерта, то по ширине канта можно определить 1.3 это или 1.4

Если звезда подзатёрта на пятиалтынных 1977-1981 без остей из обращения, то монету надо в цветмет отправить, а не портить себе зрение.

1

Поделиться сообщением

(изменено)

25 минут назад, Minsk2020 сказал:

По данным фото однозначно можно это утверждать? 

Моё мнение - что да. Вот такая же монета, но в качестве (монета НЕнаборная).

img595.thumb.jpg.9bc850fd75d7692889683a3bd55b687a.jpgimg596.thumb.jpg.28c33c7e62984f279c1c5d104e6304c6.jpg

5 часов назад, Minsk2020 сказал:

В сравнении с 15-77. Обсуждаемая монета сначала справа, а потом слева. Как мне видится, ширина канта одинаковая. Следовательно, 1.31? И второй вывод: если звезда подзатерта, то по ширине канта можно определить 1.3 это или 1.4

Да, насколько помнится, у 1.4 и 1.5 кант уже, чем у 1.31.

Изменено пользователем iff
1

Поделиться сообщением

(изменено)

7 минут назад, Omar сказал:

Если звезда подзатёрта на пятиалтынных 1977-1981 без остей из обращения, то монету надо в цветмет отправить, а не портить себе зрение.

Охота пуще неволи. Он хочет научиться в них разбираться, поэтому усложнил себе задачу - взял монеты затёртые, которые труднее определить. Хотя правильнее конечно научиться сначала определять по отличным монетам, на которых хорошо видны признаки.

Изменено пользователем iff
0

Поделиться сообщением

5 минут назад, iff сказал:

Моё мнение - что да. 

Спасибо, пошла в коллекцию

2 минуты назад, iff сказал:

Хотя правильнее конечно, научиться сначала определять по отличным монетам, на которых хорошо видны признаки.

Да я бы с удовольствием, но что-то не попадаются отличные ( Вот и приходится и самому напрягаться и вас напрягать) 

0

Поделиться сообщением

20 минут назад, iff сказал:

Да, насколько помнится, у 1.4 и 1.5 кант уже, чем у 1.31.

Вот только, как выше упоминалось, 1.3 бывает 2-х размеров, и, если Форест не ошибся, а он не имеет такой привычки, то больший из 1.3 имеет такой же размер, как и плоскогранные варианты. Получается, что малый 1.3 можно отличить по широкому канту, а вот к большому 1.3 этот метод неприменим.

0

Поделиться сообщением

7 минут назад, Omar сказал:

малый 1.3 можно отличить по широкому канту, а вот к большому 1.3 этот метод неприменим.

Получается, что да

15 часов назад, Minsk2020 сказал:

Широкий кант, конечно, это 1.31.

0

Поделиться сообщением

• Последние посетители   0 пользователей онлайн

Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу