19 апр 2026, 21:59:32 Ужал фото, добавлю 2 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
20 апр 2026, 02:19:00 Всем здравствовать . Вот такой вопрос - непрочекан канта напротив от обсуждаемого дефекта ( как у "антивыкуса" , "антикрай" ) может говорить о правильности брака ? На обсуждаемой монете такой дефект ( непрочекан) имеется . Что это - совпадение , или следствие обжима дефектной заготовки ? 1 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
20 апр 2026, 15:08:25 крч, кидаю в ящик с цветметом, раз такая не интересная 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
20 апр 2026, 16:12:11 (изменено) от тут напоследок ещё вопрос из зрительного зала поступил - а чё вот в данном случае уже практически отслоившийся кусок не был добит в карманах любителями тыкать фигой во внутреннее напряжение. а то мож это другое чо? Изменено 20 апр 2026, 16:12:48 пользователем Фима Фокс 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
20 апр 2026, 16:38:21 Есть у меня гривенник 1986 с браком. Вот такие более интересны. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
20 апр 2026, 16:47:06 Ну тоже видно слабо фигой тыкали, раз не добили, 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
20 апр 2026, 16:54:38 Ну крч я понял, если вульва наружу, то это брак, а если треснуло чо - то это фига постфактум чисто по внутреннему напряжению. так ведь? 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
20 апр 2026, 16:55:51 16 минут назад, leipasyo370 сказал: Есть у меня гривенник 1986 с браком. Вот такие более интересны. Мне кажется был брак заготовки. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
20 апр 2026, 17:28:26 32 минуты назад, drygval сказал: Мне кажется был брак заготовки. Да, нечастый брак https://coins.su/forum/topic/232380-2-kopeiki-1982-razryv-prokata/ 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
20 апр 2026, 17:33:07 4 минуты назад, leipasyo370 сказал: Да, нечастый брак https://coins.su/forum/topic/232380-2-kopeiki-1982-razryv-prokata/ Спасибо за ссылку, прочитал. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
20 апр 2026, 21:18:38 5 часов назад, Фима Фокс сказал: от тут напоследок ещё вопрос из зрительного зала поступил - а чё вот в данном случае уже практически отслоившийся кусок не был добит в карманах любителями тыкать фигой во внутреннее напряжение. а то мож это другое чо? А это дефект заготовки. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
20 апр 2026, 21:19:51 4 часа назад, Фима Фокс сказал: Ну крч я понял, если вульва наружу, то это брак, а если треснуло чо - то это фига постфактум чисто по внутреннему напряжению. так ведь? Нет, просто надо браком заниматься, а не ценниками. У меня если чо, тоже есть что показать в количестве на эту тему. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
20 апр 2026, 21:20:19 Только что, m3k сказал: А это дефект заготовки. странно, что внутреннего напряжения никакого в этом случае и не возникло 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
20 апр 2026, 21:22:32 Только что, m3k сказал: а не ценниками ну в этом меня ваще грех попрекать, никогда для себя не занимался ни браками, ни ценниками на них. несколько иные у меня источники дохода. но тема интересная, чё и как происходит в этом непростом сегменте. очень много мутного и непонятного. эт патамушта я сопромат не изучал, гуманитарий херов. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
20 апр 2026, 21:27:22 2 минуты назад, Фима Фокс сказал: никогда для себя не занимался браками но тема интересная, чё и как происходит в этом непростом сегменте. очень много мутного и непонятного. Тогда о чем печаль. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
20 апр 2026, 21:36:48 из зрительного зала подначивают, объяснял жеж. а я транслирую. истину ищем. а она у каждого своя, оказывается. без компромиссов. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
21 апр 2026, 06:35:18 9 часов назад, m3k сказал: Тогда о чем печаль. Ну так мы ждём обстоятельное пояснение загадочного явления, как монета сама по себе в кармане лопается будто семка? Или надо на веру принять, ну патамушта вот бывает такое, но вы всё равно нипаймёти? интересно жеж 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
21 апр 2026, 06:45:56 1 минуту назад, Фима Фокс сказал: Ну так мы ждём обстоятельное пояснение загадочного явления, как монета сама по себе в кармане лопается будто семка? Или надо на веру принять, ну патамушта вот бывает такое, но вы всё равно нипаймёти? интересно жеж Ну если мы - этот тот зал, что выставлял фуфло да шлак как исключительную редкость, то смысл объяснять? Ну и самое главное, кто сказал что оно лопается в кармане? на этом периоде вот такие трещины в количестве встречаются в мондворовских мешках. Просто возникают эти трещины после чеканки, а не до. А если нет понимания (не факт что получится, всякое бывает, но куда смотреть надо понимать) как отличить дефект который возник до чеканки от, того который возник после, то по моему скромному мнению вообще не стоит монетами и заниматься. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
21 апр 2026, 07:08:43 (изменено) 22 минуты назад, m3k сказал: выставлял фуфло да шлак как исключительную редкость Вот с этого места исключительно со ссылками, потому как за слова принято отвечать. А дальше, возможно, продолжим по теме. в зависимости от результатов рассмотрения. я правильно понимаю, что сейчас мне и моему доверителю предъявлено публичное обвинение в торговле фуфлом? Изменено 21 апр 2026, 07:09:05 пользователем Фима Фокс 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
21 апр 2026, 07:28:11 А при чем тут торговля. Ну вот фуфло от этого вашего "зала" Вот хлам под определением волшебного брака ("это штемпеля именно такие" по словам зала) 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
21 апр 2026, 07:36:26 26 минут назад, Фима Фокс сказал: Вот с этого места исключительно со ссылками, потому как за слова принято отвечать. И вот тут было бы неплохо ответить ссылками за четверные выкусы, которые пореже, штук 5 будет вполне достаточно 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
21 апр 2026, 08:14:07 23 минуты назад, m3k сказал: ответить ссылками за четверные выкусы, которые пореже, дык в той теме Вы вполне убедительно расписали, как такое случается, поляна осталась за Вами, даже возразить нечего 34 минуты назад, m3k сказал: Ну вот фуфло от этого вашего "зала" ну вот это наговор, там мнения разделились 34 минуты назад, m3k сказал: Вот хлам под определением волшебного брака ну термин "волшебный брак" в теме не употреблялся, сами дорисовали. вернёмся всё же к нашим расколам кружка, и изначально показанному, и Вашему блестючему. ну пояснить-то можно, отрешась от эмоций - ну вот выдержала заготовка удар штепмеля, ну была бы без кольца, тогда сам Бог велел бы треснуть, но в кольце-то как. А потом-то что? охладилась и лопнула. Без видимых причин. Или всё же в структуре металла было нечто, что можно считать браком заготовки, даже если не видно невооружённым глазом девиаций никаких. тем более что на показанной монете и иные следы брака явственно присутствуют. значит, нарушение технологического процесса всё же имело место? но как? нипанятна нам. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
21 апр 2026, 08:53:57 21 минуту назад, Фима Фокс сказал: нипанятна нам. Это потому, что вы сразу в штыки все. Разумеется это дефект заготовки, тут вообще даже не надо думать о ином. Не должно было быть этих напряжений - это и есть брак. Причем такие монеты бывают чеканены на заготовках лопнувших после вырубки ДО обжатия, как и на лопнувших заготовках после обжатия, но до чеканки. Но основная масса лопнули уже после чеканки (все это по моим личным наблюдениям). Не надо размышлять о процессах - достаточно просто сопоставить два факта: 1 - монеты находят в мондворовских мешках 2 - на них нет признаков чеканки на дефектной заготовке, этого достаточно. можно еще вспомнить что МНС писал что в тот период были настолько сильные проблемы с режимами обжига заготовок (для биметалла), большая часть колец и вставок слипались. Еще вспомнить нафига этот обжиг вообще нужен. Вот и в результате вывод о наиболее вероятных причинах этого брака в тот период. Интересны такие монеты только узкому кругу задротов вроде меня, даже если хорошо видно что лопнули они до чеканки. Продаются они у адекватных людей от 200 рублей, до "забери это говно бесплатно, такое продавать нельзя". А те монеты что вы показали после, вот они и являются очень интересными. Только это совсем другой тип брака заготовки, причем там наверняка тоже разные причины. 1 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
21 апр 2026, 08:56:22 40 минут назад, Фима Фокс сказал: ну вот это наговор, там мнения разделились Ну если мои слова не в счет, то после Мановара, который сказал что это не брак, и Iff, который объяснил что реверс с повреждениями тему можно считать закрытой 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
21 апр 2026, 08:58:15 Только что, m3k сказал: то после Мановара, который сказал что это не брак, и Iff, не, после мнения Серёжи с дядь Пашей однозначно лучше успокоительное принять и не отсвечивать, без вопросов 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты