Серж-ант

Медаль "За трудолюбие и искусство" 1853 год, портрет Александра II (?). Атрибуция

В теме 14 сообщений

Приветствую.

На соседнем форуме обсуждаем медаль на самоваре... И медали за трудолюбие и искусство ....

Александр II стал императором Российской империи 18 февраля (2 марта) 1855 года. Коронован 26 августа (7 сентября) 1856 года.

А медаль 1853--го ?

Оттуда не буду перекидывать варианты, лучше узнать свежие мнения...

2026-04-12_09-43-33.png

2026-04-12_09-44-31.png

2026-04-12_09-44-58.png

0

Поделиться сообщением

Так у соседей же написали -  согласно правилам, при утере награды дубликаты выдавались только в исключительных случаях (например, при краже или пожаре, подтвержденных документально), при этом проситель часто обязан был оплатить стоимость изготовления медали.

Дубликат , чем эта версия не нравится и она всё объясняет :hi:

0

Поделиться сообщением

40 минут назад, Cherep035 сказал:

Так у соседей же написали -  согласно правилам, при утере награды дубликаты выдавались только в исключительных случаях (например, при краже или пожаре, подтвержденных документально), при этом проситель часто обязан был оплатить стоимость изготовления медали.

Дубликат , чем эта версия не нравится и она всё объясняет :hi:

:hi:Дык... это же не есть дубликат. Царь то поменялся и портрет его...

0

Поделиться сообщением

9 минут назад, Серж-ант сказал:

Дык... это же не есть дубликат. Царь то поменялся и портрет его...

Что значит не есть ,  если есть . Дубликат позднее выдавался , вот и Император другой , а год соответственно пробит тот , который был первоначально .

0

Поделиться сообщением

2 минуты назад, Cherep035 сказал:

Что значит не есть ,  если есть . Дубликат позднее выдавался , вот и Император другой , а год соответственно пробит тот , который был первоначально .

Не есть, значит не есть...

Допустим, если человек был награжден орденом Ленина и утратил по существенным причинам...То ему же не давали орден Горбачева, Ельцина и т.д и т.п.........:)

0

Поделиться сообщением

14 минут назад, Серж-ант сказал:

если человек был награжден орденом Ленина и утратил по существенным причинам...То ему же не давали орден Горбачева, Ельцина и т.д и т.п.

Совершенно не корректное сравнение , да и не было орденов Горбачева , Ельцина и т.д . А с медалью всё просто - выдали дубликат позднее с ликом действующего Императора , с указанием года вручения медали , а не года выдачи дубликата , вот и несоответствия . Можно конечно ещё вопрос о подлинности медалей поднять , но с ней вроде всё нормально , тогда остаётся один реальный вариант - дубликат , я так вижу :hi:

0

Поделиться сообщением

2 минуты назад, Cherep035 сказал:

Совершенно не корректное сравнение , да и не было орденов Горбачева , Ельцина и т.д . А с медалью всё просто - выдали дубликат позднее с ликом действующего Императора , с указанием года вручения медали , а не года выдачи дубликата , вот и несоответствия . Можно конечно ещё вопрос о подлинности медалей поднять , но с ней вроде всё нормально , тогда остаётся один реальный вариант - дубликат , я так вижу :hi:

Вы правы...А я пытался пошутить...

0

Поделиться сообщением

Может сослепу 3 вместо 5 набили, когда партию медалей готовили к награждению.

0

Поделиться сообщением

Хотя можно ещё версию выдвинуть что указы о награждениях рассматривались долго и медали получали с задержкой , а тут смена Императора и вот небольшой казус . По мне так с дубликатом версия более правдоподобна .

0

Поделиться сообщением

Добавилась такая версия...

Выставку 1853 года открыли в мае. В октябре 1853 началась Крымская война. Не до медалей выставки было. Монетный двор как и вся страна, перешли на военные рельсы.
Закончилась война, вручили медали победителям выставки , но согласно времени с новым императором Всея Руси.

0

Поделиться сообщением

22 минуты назад, Серж-ант сказал:

Выставку 1853 года открыли в мае.

а отчеканили за месяц. а разработали за три

0

Поделиться сообщением

1 час назад, нахалёнок сказал:

а отчеканили за месяц. а разработали за три

А Александр 2 стал императором в 1855-м...

0

Поделиться сообщением

В 12.04.2026 в 12:07, Cherep035 сказал:

Дубликат должен быть с портретом Николая 1 ( на то он и дубликат),  его в те годы можно было заказать и у частного ювелира, имея соответствующий документ о награждении.

0

Поделиться сообщением

20 часов назад, Серж-ант сказал:

Дубликат должен быть с портретом Николая 1 ( на то он и дубликат)

Совершенно не факт . А вообще по мне так не слишком влияет по какой причине подобное случилось , с дубликатом совершенно живая версия , также как и вероятность задержки вручения тоже возможна . По медалям в плане подлинности нет вопросов , по мне так это главнее .

0

Поделиться сообщением

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

• Последние посетители   0 пользователей онлайн

Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу