11 апр 2026, 08:00:02 Гурт округлый (Мошнягин) или Бочкообразный (Кузнецов). Монеты медно никелевые. С незначительным составом железа. Фото гурта в комментариях. 4.9. Запрещено размещение необработанных изображений: кадрируется только монета без лишних полей вокруг 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
11 апр 2026, 08:11:49 7 минут назад, Berik сказал: Ну, чётко просматриваются рифы! 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
11 апр 2026, 08:13:45 И где же здесь чеканка вне гуртильного кольца? Риски-то явно видны, во всяком случае - на втором фото. Просто гуртильное кольцо было изношено. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
11 апр 2026, 08:23:29 Это две монеты. В одном видны резцы. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
11 апр 2026, 08:24:00 Но гурты округлые 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
11 апр 2026, 09:20:11 53 минуты назад, Berik сказал: Но гурты округлые Это форма заготовки после гурчения. Если вы когда-то держали заготовку в руках, то не могли бы не заметить этого. При чеканке в новом кольце заготовка принимет цилиндрическую форму с зубцами. При чеканке в изношенном заготовка деформируется не полностью, и остаётся частично первоначальная форма. 1 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
11 апр 2026, 09:20:40 (изменено) 57 минут назад, Berik сказал: Это две монеты. В одном видны резцы. Что значит "резцы"? Читайте матчасть. Изменено 11 апр 2026, 09:21:21 пользователем drygval 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
11 апр 2026, 09:22:46 1 час назад, Berik сказал: Это две монеты. В одном видны резцы. Резцы это у токарей. здесь рифы. И зачем здесь вторая монета, если речь идет о первой, как бы вне кольца?. Вы сами то можете разглядеть гурт на первом фото? вот все что рядом, хорошо получилось. По этой мути пока не уверенно скажу что и там рифы просматриваются. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
11 апр 2026, 09:26:03 2 минуты назад, AndreT сказал: Резцы это у токарей. здесь рифы. И зачем здесь вторая монета, если реч идет о первой, как бы вне кольца?. Вы сами то можете разглядеть гурт на первом фото? вот все что рядом, хорошо получилось. По этой мути пока не уверенно скажу что и там рифы просматриваются. Резцы не только у токарей, а у всех млекопитающих тоже. 1 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
11 апр 2026, 09:55:44 29 минут назад, iff сказал: а у всех млекопитающих тоже ??? есть у меня знакомая корова. у неё нет. 1 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
11 апр 2026, 09:58:00 Только что, нахалёнок сказал: ??? есть у меня знакомая корова. у неё нет. Странные ты водишь знакомства. А она точно млекопитающая или уже тоже нет, как и резцов? 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
11 апр 2026, 10:09:57 9 минут назад, iff сказал: Странные ты водишь знакомства. А она точно млекопитающая или уже тоже нет, как и резцов? Тут интересно ... однако резцы у них есть только на нижней челюсти! Вы оба правы, всё относительно "Как смотреть". 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
11 апр 2026, 10:18:34 Резцы отсутствуют у ряда млекопитающих, специализирующихся на питании мягкой пищей, насекомыми или использующих китовый ус. К ним относятся ленивцы (в частности, трехпалые), броненосцы, муравьеды, панголины, а также усатые коты. У жвачных животных (коровы, овцы) отсутствуют верхние резцы, замененные зубной подушкой. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
11 апр 2026, 10:42:04 39 минут назад, нахалёнок сказал: Резцы отсутствуют у ряда млекопитающих, специализирующихся на питании мягкой пищей, насекомыми или использующих китовый ус. К ним относятся ленивцы (в частности, трехпалые), броненосцы, муравьеды, панголины, а также усатые коты. У жвачных животных (коровы, овцы) отсутствуют верхние резцы, замененные зубной подушкой. А что, коты бывают без усов? И ещё. Как быть с Гвелешапами? 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
11 апр 2026, 12:02:48 Не резцы а рифы хотел написать. Так это рукоблуд? Так по диаметру сходится же. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
11 апр 2026, 17:39:04 5 часов назад, Berik сказал: Так это рукоблуд? да 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
11 апр 2026, 18:09:12 29 минут назад, нахалёнок сказал: да Тогда почему в диаметре изменении нет? И чем это сделано. Ну точно не молотком и ложкой. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
11 апр 2026, 18:12:12 В форумах выставлять монеты я думаю смысла нет. Нужно вживую показывать я думаю. Из всех монет который я выставил ни одного положительного отзыва. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
11 апр 2026, 18:59:21 может, монеты такие? 1 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
12 апр 2026, 17:20:06 23 часа назад, Berik сказал: В форумах выставлять монеты я думаю смысла нет. Нужно вживую показывать я думаю. Из всех монет который я выставил ни одного положительного отзыва. Вы показываете самые примитивные монеты и потом удивляетесь, что к ним нет интереса... У меня подобного материала и сейчас есть десятками килограммов, мне что, весь этот мой металлолом сюда тащить? 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты