lefort

Русско - польские 1 1/2 рубля - 10 злотых 1836 MW. Определение подлинности и оценка

В теме 52 сообщения

дык ажиотажа на полтинники и не было, монета массовая, и цена была жёстко привязанная к государственной скупке.

на моей памяти она в течение 80-х менялась несколько раз.

3-4р. в начале, 9-10 в конце.

Саша @Византиец. хорошо всё это расписывал чуть ли не по годам

Не думаю, что 1826-й каких-то существенных денег стоил в стукнутом об турник состоянии.

В середине 80-х Матрос стоил рублей 80, а Кати-Лизы и того дешевле.

1

Поделиться сообщением

1 час назад, Фима Фокс сказал:

дык ажиотажа на полтинники и не было, монета массовая, и цена была жёстко привязанная к государственной скупке.

Для меня, тогда еще совсем пацана, это был определенный ориентир стоимости монеты.

Потом уже 90-е, Таганка, Вождь наш, прибегал от куда-то с кучей дефицитных рублей:)

0

Поделиться сообщением

1 минуту назад, Hulkur сказал:

прибегал от куда-то

не мог он прибегать, там монолитная композиция была с приваренной к ж*пе табуреткой.

я помню, я древний.

0

Поделиться сообщением

Только что, Фима Фокс сказал:

не мог он прибегать, там монолитная композиция была с приваренной к ж*пе табуреткой.

я помню, я древний.

Нет, 1992-93, прибегал. Мы с Ирокезом (покойным) на входе внизу стояли и не раз его видели.

0

Поделиться сообщением

ну не знаю, летом мож и бегал, а зимой табуретка была принайтована намертво, он даже в банк приходил в таком виде.

может, примерзала.

0

Поделиться сообщением

1 минуту назад, Фима Фокс сказал:

ну не знаю, летом мож и бегал, а зимой табуретка была принайтована намертво, он даже в банк приходил в таком виде.

может, примерзала.

а ты чаво фото не сделал  истории 

0

Поделиться сообщением

Только что, Фима Фокс сказал:

может, примерзала.

Наверное, так. Может 1994-95, 30 лет прошло, кто сейчас вспомнит. 

0

Поделиться сообщением

1 минуту назад, немец1_2010 сказал:

а ты чаво фото не сделал  истории 

тогда ишшо телефонов и в помине не было, и фотики были плёночные с геморройным циклом

0

Поделиться сообщением

5 минут назад, Фима Фокс сказал:

тогда ишшо телефонов и в помине не было, и фотики были плёночные с геморройным циклом

так и скажи.шо не было у тебе тоды фотика 

0

Поделиться сообщением

1 час назад, Фима Фокс сказал:

Не думаю, что 1826-й каких-то существенных денег стоил в стукнутом об турник состоянии.

В середине 80-х Матрос стоил рублей 80, а Кати-Лизы и того дешевле.

Сведения с моими не совпадают.

Уже в 1980 году, когда мы перешли из подвала ЖЭКа на "Академической" сначала в красный уголок этого же ЖЭКа на "Профсоюзной", а потом - в клуб (здание бывшей церкви) между станциями "Октябрьская" и "Шаболовская" (кстати, тогда станции "Шаболовская" ещё и не было, она была "спящей", точно также, как не очень давно открытая станция метро "Спартак"), а "Шаболовскую" открыли чуть позже, то ли в конце 1980, то ли ещё немного позже, так вот, уже в 1980 скупка платила за полтинник 5 рублей 60 копеек, а один деятель по имени Михаил покупал эти полтинники в любых количествах по 7 рублей(!!!) Он и определял их цену (по крайней мере, в Москве).

И рубли Анны Иоановны и Елизаветы Петровны уже в 1980 стоили в приличном виде по 70 рублей, самый простой "Матросский" рубль Петра I приличный стоил рублей 120, а самый простой его же рубль - "Орловик" стоил 150 рублей и чуть больше. 

Кстати, тот Михаил, который скупал в 1980 полтинники по 7 рублей чуть ли не вёдрами, позже был осуждён, получил 15 лет, об этом даже была огромная статья в какой-то центральной газете, называлась она "Браслет с бртллтантами".

У меня эта статья в архиве есть, но найти её - просто нереально.

0

Поделиться сообщением

1 минуту назад, немец1_2010 сказал:

так и скажи.шо не было у тебе тоды фотика 

не, ну мыльницы-то тада были канеш чуть менее чем у всех, но кто ж на работу ходил с мыльницей-та

0

Поделиться сообщением

34 минуты назад, Фима Фокс сказал:

я помню, я древний.

Гы - гы!:hysterical:

0

Поделиться сообщением

1 минуту назад, gvele сказал:

Сведения с моими не совпадают.

дык я ж в те годы в райцентре в Доме культуры в клуб по воскресеньям ходил, оттуда и ценник.

и матросы там были даже не в эксфайне, понятно дело.

да, 3-4 рубля - это было раньше, в середине 70-х, я тогда ещё только-только начинал нумизматикой баловаться.

0

Поделиться сообщением

8 минут назад, gvele сказал:

Гы - гы!:hysterical:

деду.да.да.фокс он такой древний :hysterical:

Спойлер

:hysterical:

0

Поделиться сообщением

21 минуту назад, Фима Фокс сказал:

дык я ж в те годы в райцентре в Доме культуры в клуб по воскресеньям ходил, оттуда и ценник.

и матросы там были даже не в эксфайне, понятно дело.

да, 3-4 рубля - это было раньше, в середине 70-х, я тогда ещё только-только начинал нумизматикой баловаться.

А я помню полтинники по 26 копеек (примерно 1965г.), потом как-то сразу по 1 рублю 56 копеек (примерно 1974-1975гг.) Позже цена пошла-поехала стахановскими темпами и я уже точно её не отслеживал, кроме выпуклого случая в 1980, о чём я писал чуть выше.

Однако же я знаю человека, который помнит, что в 1961 году, с началом денежной реформы 1961, для прохода в московское метро некоторые отдавали кассирше серебряный полтинник, а она им давала 5 копеек 1961, которые нужно было для прохода бросить в турникет... 

0

Поделиться сообщением

(изменено)

3 минуты назад, немец1_2010 сказал:

деду.да.да.фокс он такой древний :hysterical:

Показать контент

:hysterical:

злые вы.

уйду я от вас (с)

:beee:

Изменено пользователем Фима Фокс
0

Поделиться сообщением

15 минут назад, Фима Фокс сказал:

злые вы.

уйду я от вас (с)

Не злые мы вовсе, а суровые, но справедливые!

А дядьку Фокса мы любим и уважаем!:handshake:

0

Поделиться сообщением

1 минуту назад, Фима Фокс сказал:

злые вы.

уйду я от вас (с)

сказал Фима капая валериану себе в стакан :kuku:

0

Поделиться сообщением

ладно, уговорили, аспиды языкастые.

покашляем ишшо какое-та время.

0

Поделиться сообщением

11 минут назад, немец1_2010 сказал:

сказал Фима капая валериану себе в стакан :kuku:

Это он вкусный коньякс себе накапывал

0

Поделиться сообщением

не, на Страстной неделе - грех даж помыслить такое

0

Поделиться сообщением

Да всё проще с полтинниками. Повышение скупочной цены до 9 рублей было как раз в 1980 и все 80-е почти до самого конца цена не менялась (затем в 89-м повысили до 16, затем до 25, а затем до 52 - это уже в 91-м.) За 10 руб. можно было красивый полтинник купить, а за 11-12 - очень красивый. Поскольку в скупку сдавать - морока, надо было туда поехать, отстоять в очереди, засветить паспорт, получить квитанцию, затем приехать опять через две недели, опять очередь, и только потом получить деньги, то за наличку часто скупали ломовые полтинники по честной цене 8.50, а если срочно - то даже по 8.

0

Поделиться сообщением

Подскажите, пожалуйста, сколько Гангут, Трон и Свадебный стоили в конце 80х - начале 90х?

0

Поделиться сообщением

1 час назад, А.Агасфер сказал:

Подскажите, пожалуйста, сколько Гангут, Трон и Свадебный стоили в конце 80х - начале 90х?

Насчёт начала 1990-ых не смогу сказать, потому что в это время рубль уже начал сыпаться, с ценами (да и в целом в стране) был полный бардак, а в середине 1992, когда младореформаторы окончательно отпустили цены на свободу, рубль просто рухнул...

А около 1990 (в конце 1980) "Гангут" стоил порядка 3000 рублей, "Трон" - около 1700, а "Свадебный" рубль - рублей 800.

Но они не продавались каждый день, как сейчас, когда всё есть, а вопрос только в том, деньги у покупателя и желание расстаться с суммой, которую хочет получить продавец, есть?:sarcastic: 

(Во, получился каламбур!)

1

Поделиться сообщением

В 07.04.2026 в 19:15, gvele сказал:

Точно я не смогу сказать цену рубля 1826 в 1989 году, но ориентир - рублей 50-60 в хорошем состоянии

Иван Иванович спасибо что сориентировали по ценам на конец 80-х думал я что скупщик натянул нас рублей на 75 а получается всего на 25 Рэ...

И вправду рубль этот нас особо и не интересовал с братом-хоть на рубле и была надпись "Чистаго серебра и 4 золотн 21 доля" - 25 рублей звучали заманчивей.....

У мена в коллекции тогда была ещё 1 копейка 1800 г. и для меня эта монеты была старше чем 1826 г. поэтому с рублём мы расстались легко тем более мы знали что на 25 Рэ.можно купить у цыган 25 жвачек "TURBO" которые упали с неба в прямом смысле.

Потом, конечно, на те вкладыши можно было в школе сыграть с другими ребятами а Карта Абла  и попытать счастье выиграть еще пару вкладышей

Можно было на марки поменять, в то время я и марки собирал 

А так как нам в школу родители давали по 10 копеек -  в неделю рубль на двоих - то 25 рублей это почти наша детская зарплата за пол года )))

0

Поделиться сообщением

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

• Последние посетители   0 пользователей онлайн

Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу