Sergey888

Юбилейный рубль 1977 "60 лет Октября" - "Три орбиты". Определение подлинности

В теме 55 сообщений

34 минуты назад, нахалёнок сказал:

вообще то фамилия матронимическая. от Прокопий.

От Прокопий фамилия Прокопьев. Был такой знаменитый коллекционер, может ты знаешь. О нём ещё писали Мошнягин с Дашевским, что он одним из первых или первый нашёл из оборота двушку 1927 в 1936 вроде.

0

Поделиться сообщением

Исследователи ведут происхождение фамилии от христианского имени Прокопий, означающего «успех», «преуспевающий». Имя дается в честь двух известных святых: великомученика Прокопия Кесарийского либо святого чудотворца и юродивого Прокопия Устюжского. Автор труда «Русские фамилии» Б. О. Унбегаун сообщает, что в обиходном общении иноземное имя Прокопий приобрело более удобные для произношения варианты, в том числе Прокофий, от которого и происходит фамилия Прокофьев.

0

Поделиться сообщением

4 часа назад, captcha сказал:

Я смотрю, они косяком пошли: 

Ну, этот не в последнее время, он уже несколько лет на нашем местном аукционе периодически появлялся, пока Тофан его не прикупил.

0

Поделиться сообщением

7 часов назад, griga сказал:

Эстетически - рубль нравится. 

Жаль, что истории нет, хотя должна быть.

История действительно простая. Лежал в альбоме уже ушедшего любителя-коллекционера с прочей юбилейкой. наиболее активная фаза собирательства - до 1980 года, хотя в альбомах (их несколько) юбилейные монеты до первых рублей России после СССР. Спасибо всем ответившим. А за какую цену рубль продали на белорусском аукционе? Чисто из любопытства.

0

Поделиться сообщением

1 час назад, нахалёнок сказал:

Исследователи ведут происхождение фамилии от христианского имени Прокопий, означающего «успех», «преуспевающий». Имя дается в честь двух известных святых: великомученика Прокопия Кесарийского либо святого чудотворца и юродивого Прокопия Устюжского. Автор труда «Русские фамилии» Б. О. Унбегаун сообщает, что в обиходном общении иноземное имя Прокопий приобрело более удобные для произношения варианты, в том числе Прокофий, от которого и происходит фамилия Прокофьев.

Я частенько слушаю лекции филологов. Так вот, их наука объясняет любые языковые аномалии (т.е. отклонения от "нормы") тем, что язык - живой и подвижный, также как и сама норма в нём. Любое языковое явление легко объясняют, но вот прогнозировать не в состоянии.  Я бы возразил этому Унбегауну: уж если кому-то удастся его фамилию произнести, то произнести "Прокопьев" тому не составит труда. К тому же эта его теория не объясняет, почему тогда все Прокопьевы не стали Прокофьевыми,а также хорошо известный город Прокопьевск.

0

Поделиться сообщением

1 час назад, Sergey888 сказал:

А за какую цену рубль продали на белорусском аукционе? Чисто из любопытства.

Ну, это у Тофана спросите. Хотя вряд ли он озвучит сумму.

0

Поделиться сообщением

2 часа назад, iff сказал:

Я частенько слушаю лекции филологов. Так вот, их наука объясняет любые языковые аномалии

что характерно, любая "наука" так или иначе связанная со словоблудием,

легко делает тоже самое..

0

Поделиться сообщением

В 03.04.2026 в 20:49, iff сказал:

Не Прокафьевым, а Прокофьевым, проверочное слово - кофе. Как говорил в детстве мой младший: Чайковский - это про чай, а Прокофьев - про кофе.

А Прокафьев - проверочное слово кафе

Был в кафе у Прокафьева, пил чай и кофе, с "Чайковским", "Прокофьевым"...

0

Поделиться сообщением

2 часа назад, leipasyo370 сказал:

Выпил 52 или 53 чашки.

0

Поделиться сообщением

2 часа назад, leipasyo370 сказал:

Но сам-то он наверное лучше знал, какое проверочное слово.

s-l160034.thumb.png.d8c72e5991eb8ec13ffb5eb4c5214d9a.png

0

Поделиться сообщением

(изменено)

25 минут назад, iff сказал:

Но сам-то он наверное лучше знал, какое проверочное слово.

Это лишь его личное мнение и "проверочное" всё же надо брать в кавычки, ибо это в корне неверно.

Изменено пользователем leipasyo370
опечатка
0

Поделиться сообщением

Уважаемые коллеги, о чем вы спорите? какое такое проверочное слово? в отношении Имени, Фамилии. Да и хоть клички. хоть ник нейма какого то, прости Господи. Не применяются правила Русского языка. Да и другого не применяются.

0

Поделиться сообщением

Первое. 

Никто и никогда не сможет однозначно что то сказать, по фотографии о подлинности этого предмета. 

Второе. 

Всегда все будут исходить из того что это "шляпа" 

Третье. 

Показ экспертам в живую, а затем и возможно экспертиза.

Вот та возможность которая вам нужна. 

Всё остальное, это интересные измышления, обсуждения, учавствующих в данной теме.

Но не более..... 

3

Поделиться сообщением

18 минут назад, AndreT сказал:

Уважаемые коллеги, о чем вы спорите? какое такое проверочное слово? в отношении Имени, Фамилии. Да и хоть клички. хоть ник нейма какого то, прости Господи. Не применяются правила Русского языка. Да и другого не применяются.

Ну зачем же так серьёзно? Я же сразу написал, что это было детское мнение. А дети такие фантазёры - себя вспомните. Неужели забыли?

0

Поделиться сообщением

23 минуты назад, iff сказал:

Ну зачем же так серьёзно? Я же сразу написал, что это было детское мнение. А дети такие фантазёры - себя вспомните. Неужели забыли?

Даж не знаю, забыл наверное. Вот внуки приедут на праздники , надо будет их энергетикой подпитаться. 

0

Поделиться сообщением

22 часа назад, iff сказал:

К тому же эта его теория не объясняет, почему тогда все Прокопьевы не стали Прокофьевыми,а также хорошо известный город Прокопьевск.

а когда вообще возник российский язык? и из чего? 

0

Поделиться сообщением

Прокопьевы и Прокофьевы произошли от имени Прокопий. 

Моя фамилия Кузьмин. В своё время были Козьмины, но почему-то от этой фамилии отошла "ветка" и получились Кузьмины. Кто-то по "пьяни" или сослепу не так вторую букву сказал или записал, вот и получилось. Так же наверное и с Прокофпьевыми

:sarcastic:

0

Поделиться сообщением

да говор это просто. ну так говорили в какой то местности

0

Поделиться сообщением

Да всяко и разно бывает.

Фамилия моей тёщи была Парфенюк (от старинного имени Парфен).

Моя жена, когда получала свой первый паспорт, получила его на фамилию Парафенюк (паспортистка не знала старинного имени Парфен, но знала "имя" заменителя воска - парафин. Вот и написала так, как ей в голову пришло...)

Потом моя жена взяла после брака мою фамилию, а после смерти тёщи 9 июня 2021, жена столкнулась с проблемами при вступлении в наследство...

Осложнилось это тем, что жена родилась в Казахстане, там названия населённых пунктов изменились, вдобавок ко всему их ЗАГС сначала невразумительно что-то отвечал на запросы нашего ЗАГСа и моей жены, а потом просто тупо перестал отвечать...

В результате всё решал суд, а было время разгара КОВИДА в Москве и суд тоже работал с пятого на десятое.

Так что мы с женой полгода ходили по судам, пока добились положительного для нас решения, да и то - чисто по человеческому отношению судьи - женщины, которая приняла во внимание то обстоятельство, что тёща жила вместе с нами с 1980 года + несколько раз давала нотариально заверенную доверенность на получение своей пенсии моей жене (её дочери).

А ведь могло быть и иначе!

Так что при получении новых документов всегда внимательно их изучайте и проверяйте, чтобы потом не иметь проблем на ровном месте.

0

Поделиться сообщением

я как то писАл что есть у меня род, с которым есть перекрещения. Дроздецкий. каким образом ныне живущий (участник форума) стал Дворжецкий, история умалчивает. у меня есть более 100 вариантов фамилии. моей. и кстати кое-где люди не могли ФИЗИЧЕСКИ выговорить Ф. меняли на ХВ. Парфенюк=Пархвенюк. возможно и такие есть

0

Поделиться сообщением

12 часов назад, gvele сказал:

Так что при получении новых документов всегда внимательно их изучайте и проверяйте, чтобы потом не иметь проблем на ровном месте.

Бывают и курьезные для сторонних, но серьезные для участников случаи. 

у меня одноклассница при поступлении в школу взяла и назвалась фамилией то ли матери, то ли не помню уже кого, но не ту которая в свидетельстве о рождении. А может мать ее так захотела не понимая серьезности ситуации. не суть. Как так получилось? трудно сказать. но надо понимать. Это было совсем еще при СССР и в очень провинциальном городе. Тогда еще были джентльмены и верили людям на слово.

И умудрилась проучиться восемь лет под фактически чужой фамилией. пришло время получать аттестат, и здрассте приехали. Я помню как педагоги были в шоке и панике. все же документы были на другую фамилию. такое говорили. мы можем только дать справку что такая то восемь лет посещала занятия. чем завершилось, точно не знаю. но и такое бывает.

0

Поделиться сообщением

3 часа назад, AndreT сказал:

у меня одноклассница при поступлении в школу взяла и назвалась фамилией то ли матери, то ли не помню уже кого, но не ту которая в свидетельстве о рождении. А может мать ее так захотела не понимая серьезности ситуации. не суть. Как так получилось? трудно сказать. но надо понимать. Это было совсем еще при СССР и в очень провинциальном городе. Тогда еще были джентльмены и верили людям на слово.

И умудрилась проучиться восемь лет под фактически чужой фамилией. пришло время получать аттестат, и здрассте приехали. Я помню как педагоги были в шоке и панике. все же документы были на другую фамилию. такое говорили. мы можем только дать справку что такая то восемь лет посещала занятия. чем завершилось, точно не знаю. но и такое бывает.

Да ладно.

Официальная справка из ЗАГСа, (Да, хоть о смене фамилии) решает вопрос.

У жены менял диплом, почти выданный (Вместе с паспортом) по известным обстоятельствам.:handshake:

0

Поделиться сообщением

10 часов назад, gvele сказал:

Фамилия моей тёщи была Парфенюк (от старинного имени Парфен).

Моя жена, когда получала свой первый паспорт, получила его на фамилию Парафенюк (паспортистка не знала старинного имени Парфен, но знала "имя" заменителя воска - парафин. Вот и написала так, как ей в голову пришло...)

Почти такая же ситуация была с моей бабушкой. По рождению она Анастасия, но там где жила все её звали Ната/Надя. Когда пошла получать паспорт, паспортистка была её подружка и в паспорте бабушка стала Надеждой.

Так Надеждой всю жизнь и прожила.

Когда умерла, тоже был квест для мамы - родство доказать. 

0

Поделиться сообщением

3 часа назад, AndreT сказал:

В истории Тоньки-пулеметчицы так же было. Она в школе, когда учительница спрашивала фамилии учеников, назвалась Макаровой (видимо, не поняла вопроса, и сказала, чья дочь - Макарова). Так и стала Макаровой, а вся семья была Панфиловыми. Эта путаница с фамилиями в последствии сильно затруднила поиск палача. Кстати, мой отец был одним из участников ее розыска...

0

Поделиться сообщением

Есть знакомые с фамилией Лебсак, она изначально немецкая и они изначально из немцев. Вроде как когда-то эта фамилия выглядела как Löbsack (Лёбзак), но потом "ё" превратилась в "е", а "з" в "с". Хотя, у какой-то их ветви родственников фамилия звучит как Лебзак.

p.s. А Рентген на самом деле Рёнтген. И Геринг - Гёринг...

0

Поделиться сообщением

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

• Последние посетители   0 пользователей онлайн

Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу