MAMOHT

Ркацители

В теме 59 сообщений

3 минуты назад, нахалёнок сказал:

а это труд не для одного. и даже не для взвода...

Так и совершеннолетие и особенно свадьбы, как для полка...

0

Поделиться сообщением

ну не надо уж так то. полка. скажешь тоже. ну максимум батальон. максимум. а то и просто 2 роты :) 

0

Поделиться сообщением

1 минуту назад, нахалёнок сказал:

ну не надо уж так то. полка. скажешь тоже. ну максимум батальон. максимум. а то и просто 2 роты :) 

Сейчас конечно людей на знабедательные даты или события меньше зовут чем во времена СССР, но на обычный ДР круглая дата или совершеннолетие это от ста человек и больше. А свадьба это от 300 человек минимум. Я например в прошлом году был на двух свадьбах одна на 650 человек, другая на 850... Как то так.

А бочек закопанных может быть и не одна

0

Поделиться сообщением

3 минуты назад, volk180279 сказал:

когда перешел на грузинский

год 1985. Таганрог. приехали с мамой на экскурсию. ну и зашли на рынок. а тётки-грузинки чурчхелу продают. 50 копеек. а я знаю что денег в обрез. надо выбрать одну. но самую! ну я и начинаю спрашивать типа сколько раз макали, какие орехи. рядом стоит мама. ни хрена не понимает, по сторонам смотрит. ессно не понимает. я ж по-грузински. тётки охреневают. спрашивают-у него отец грузин? нет. а откуда язык знает? так от рождения. даже и первое слово сказал МАМА. те офигели ещё больше. подарили пучок чурчхел :)

0

Поделиться сообщением

2 минуты назад, volk180279 сказал:

А бочек закопанных может быть и не одна

ессно не одна. кто ж будет заморачиваться. 

на 650 человек, другая на 850

отделение 7

взвод 20

рота 60

батальон 180.

полк 600+-

0

Поделиться сообщением

Соответственно ,у людей не бедных, свадьбы бывают и более широкой души...и не один день. Свадьба обычная длиться всегда 2 дня, и это минимум. Бывает и дольше... 

0

Поделиться сообщением

год 1985. Таганрог. приехали с мамой на экскурсию. ну и зашли на рынок. а тётки-грузинки чурчхелу продают. 50 копеек. а я знаю что денег в обрез. надо выбрать одну. но самую! ну я и начинаю спрашивать типа сколько раз макали, какие орехи. рядом стоит мама. ни хрена не понимает, по сторонам смотрит. ессно не понимает. я ж по-грузински. тётки охреневают. спрашивают-у него отец грузин? нет. а откуда язык знает? так от рождения. даже и первое слово сказал МАМА. те офигели ещё больше. подарили пучок чурчхел :)

Если знаете грузинский , то респект!Самое интересное, это то ,что Мама это Папа(отец).

0

Поделиться сообщением

чури это считай тонна. 

650*5=3000+-

то есть минимум 3 чури (квеври) на день на полк свадьбы

0

Поделиться сообщением

1 минуту назад, volk180279 сказал:

Если знаете грузинский , то респект!

забыл давно. ну понять мож и смогу если не быстро. а сказать. ну вон рядом грузинская пекарня. заказать шоти на языке могу. а о погоде поболтать уже нет

1 минуту назад, volk180279 сказал:

Самое интересное, это то ,что Мама это Папа(отец).

в этом и смысл

0

Поделиться сообщением

9 минут назад, нахалёнок сказал:

забыл давно. ну понять мож и смогу если не быстро. а сказать. ну вон рядом грузинская пекарня. заказать шоти на языке могу. а о погоде поболтать уже нет

в этом и смысл

Я думаю, что если захотите то вспомните. Практика нужна, попробуйте ,как раз с ними, всегда разговаривать на грузинском и потихоньку вспомните.

0

Поделиться сообщением

Не подскажите в какую тему обратиться, по советским гаечным ключам, по некоторым информации не нашел совершенно? И есть ли здесь специалисты по ним?

Извиняюсь заранее, что вопрос не потеме

0

Поделиться сообщением

7 минут назад, volk180279 сказал:

Я думаю, что если захотите то вспомните.

а смысл? что мне в Мск делать с картули? нет грузин. только эта пекарня. 2 или 3 тётки и мужик-пекарь. выпечка классная. шоти кажется 100 или 150р. но беру редко-большая сильно. черствеет, а выбрасывать нельзя

по советским гаечным ключам

много встречал разных коллекционеров. но вот по гаечным как то не попадались :(

0

Поделиться сообщением

18 минут назад, нахалёнок сказал:

чури это считай тонна. 

650*5=3000+-

Сейчас к сожалению молодежь не так пьет, как более старшее поколение, у них опять к сожалению свои интересы... Что очень сильно со временем, да и уже влияет на здоровье нации, а нас и так мало. Молодёжь , за редким исключением ,не сажает, не собирает урожай лозы и тем более ничего не закапывает на будущее. Еще лет 50 и думаю Грузия очень сильно поменяется во многом, что очень настораживает.

Сейчас ,например, в общественном транспорте молодежь не то чтобы сидит при старших и не уступают(не все, многие), но была ситуация при мне женщина с грудным ребенком зашла, народу битком, ни одна .... Не встала и не уступила, а перед ней сидела вообще молодая пара лет 20... Я им сказал пару ласковых, так они еще и возмущаются начали итд. Неважно что было дальше, но женщина с ребенком села, а они пошли дальше пешком. Но хуже всего, что весь автобус просто молчал, и это разного возрастного возраста... Не туда в 90 году повернула Грузия, не туда... Свобода хорошо, но культура итд, которое передавалось из поколения в поколение и за которое умирали наши предки и молодежь уважала старших, уходит в никуда.... Жаль

0

Поделиться сообщением

7 минут назад, нахалёнок сказал:

много встречал разных коллекционеров. но вот по гаечным как то не попадались :(

В том то и дело, что информации мало, а тема до конца по разновидностям, а их очень много так сказать не до конца раскрыта. Бывают редкие, но некоторые даже пояснить чей завод и какой период не могут сказать. И цены соответственно разные с потолка, кто сколько хочет.

0

Поделиться сообщением

5 часов назад, нахалёнок сказал:

чури это считай тонна. 

650*5=3000+-

Чури разные бывают. Да и например со всей свадьбы пьют наверное человек 200-250 и это вместе с некоторыми женщинами (пьют не особо много). Многие приходят семьями с детьми и пожилыми родственниками. Свадьба больше похожа на сходку родственников близких и не очень, друзей, соседей, одноклассников, односельчан итд. Из 200-250 мужчин кто то пьет много, кто то не очень.(молодежь к сожелению другим балуются). Но допустим 2-4 литра на человека. То есть максимум хватает одного "чури", а может и меньше.

0

Поделиться сообщением

В 13.03.2026 в 16:44, zondik сказал:

Вино выдерживают в дубовых бочках, емкостях из глины, бетона, стали или стекла

Только не битона и стали... Кто вам такое наговорил

0

Поделиться сообщением

12 минут назад, volk180279 сказал:

Только не битона и стали...

это у них местный обычай

16 минут назад, volk180279 сказал:

Чури разные бывают.

бывают и по 10л. но это скорее для чего то покрепче. чача или коньяк. а бывают и 1,5т. но как по мне то оптимальный размер это полтонны

18 минут назад, volk180279 сказал:

Из 200-250 мужчин кто то пьет много, кто то не очень.

перечитай Искандера. как в Чегеме пили... 

1

Поделиться сообщением

это у них местный обычай

бывают и по 10л. но это скорее для чего то покрепче. чача или коньяк. а бывают и 1,5т. но как по мне то оптимальный размер это полтонны

перечитай Искандера. как в Чегеме пили... 

Да Вы правы. Пол тонны самый оптимальный вариант. Сейчас уважающая себя семья(не городская). Ежегодно ,примерно полтонны на год делает. Кто то больше,Но это когда на продажу.

А вот раньше культура пития была, да и пили намного больше.да и делали запасы поболее. Я еще мальчишкой был, так к деду приходили просто соседи, так за вечер уходило примерно 22 литра вина(бутылка стекло). И это на 4-5 человек. А бывало ,на спор ,пили такую бутыль вдвоем. Причем вставать разрешалось, только для одного. и то остальные , кто участвовал в споре, следили за борцами, что бы не "умничали" всякими ухищрениями. И ставки были не слабыми, кто на что, но в основном это ресторан, со всеми вытекающими человек на 50 минимум.

0

Поделиться сообщением

Были уникумы пития. Дядька мой рассказывал. Как то раз двое очень сильных борца в питие, поспорили что каждый сможет выпить по бутылке(по 22 литра).представляете угомонить 22 литра...

Дядька у меня двоюродный был, тоже уникум был. Он мог уложить всю свадьбу, потом садился за руль и доезжал до дома, всегда без происшествий. У него друзья были музыканты, мини ансамбль человек 5-6. Вот, они, ездили на свадьбы, он в качестве тамады, они музыка...

0

Поделиться сообщением

отец рассказывал. деда как в командировку посылали он его с собой брал. в дальние горные гарнизоны. и по дороге останавливался у дома уважаемого винодела. хозяин заводил деда в подвал и давал пробовать из бочек. какая понравилась-мехов 5-7 наполнял и в машину. почём стоило не помню. кажется 3р/мех. хватало до следующей командировки. не всегда получалось сразу мех вернуть-маршруты то разные. но в итоге меха всегда отдавали хозяевам. ну а пока дед дегустировал тётки папу закармливали вкусняшками :)

0

Поделиться сообщением

3 минуты назад, volk180279 сказал:

представляете угомонить 22 литра...

сложно. но можно. смотря

вес

закуска

сколько времени

из слабого я как то 12л пива выпил. 

0

Поделиться сообщением

отец рассказывал. деда как в командировку посылали он его с собой брал. в дальние горные гарнизоны. и по дороге останавливался у дома уважаемого винодела. хозяин заводил деда в подвал и давал пробовать из бочек. какая понравилась-мехов 5-7 наполнял и в машину. почём стоило не помню. кажется 3р/мех. хватало до следующей командировки. не всегда получалось сразу мех вернуть-маршруты то разные. но в итоге меха всегда отдавали хозяевам. ну а пока дед дегустировал тётки папу закармливали вкусняшками :)

Это да, так было! И я про это. Сейчас совершенно не так. В гости особо не зовут, в городах, раньше ,подъездами и домами дружили, ну пили прям во дворах, а в деревнях могли всей деревней замутить.

Сейчас в городах  Грузии,как в России все сами по себе, здрасти досвидание... Да и в деревнях и селах не то, очень не то...

0

Поделиться сообщением

сложно. но можно. смотря

вес

закуска

сколько времени

12 литров пива тоже респект! Но вино, даже с закуской это другое. Причем кто спорит, на сколько выпить, в основном стараются не особо закусывать, иначе просто выпить не получится, но и не закусывать тоже не получится. Все в меру ,все в меру:)

Некоторые уникумы ,по чаче, тоже меряются. Но и там литражы немалые

0

Поделиться сообщением

Кстати ,вес ,не всегда влияет на то, сколько можешь выпить, не всегда. Бывало худые убаюкивали тучных ,и не раз...

0

Поделиться сообщением

15 минут назад, нахалёнок сказал:

да ты и винище из пятилитровых пакетов пивными кружками хлестал, пока здоровье позволяло.

у меня где-то фотка есть из твоей берлоги, с гектарами пустой тары в виде сопутки.

для служебного пользования с грифом строго секретно.

тебя мне тоже как-то идалека показывали.

0

Поделиться сообщением

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

• Последние посетители   0 пользователей онлайн

Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу