Кузьмич

Советский Хорезм, 500 рублей на большом кружке. Определение подлинности

В теме 23 сообщения

Приветствую форумчан! В последние месяцы на аукционах выставляется редкая монета Советского Хорезма: 500 рублей, отчеканенная на кружке большего диаметра, имеющая на аверсе шестилучевые звезды (гурт монеты не показан). 

В моей скромной коллекции Советского Хорезма чуть более 100 экз., но к данным 500-кам (с шестилучевыми звездами) отношусь с опасением. 

Кто в теме замолвите слово о подлинности редкой монеты. 

На фото одна и таже монета, но с разных площадок. 

IMG_20260309_075340_copy_2125x1080.jpg

IMG_20260309_075655_copy_2116x1080.jpg

1

Поделиться сообщением

похоже на натуру

0

Поделиться сообщением

Вот каждый раз убеждаюсь в безответственности или пофигизме продавцов, да и некоторых аукционов.  Они даже не напрягаются дать настоящий цвет своих монет.  2 площадки два металла.  

1

Поделиться сообщением

В 10.03.2026 в 06:21, нахалёнок сказал:

похоже на натуру

Сравнение с прорисовками в каталоге В.Н. Клещинова указывает на отличия с экземпляром, выставляемым на аукционы. Возможно прорисовка была сделана наспех...

Вот если бы МиМ показал гурт данной монеты возможно вопросы отпали сами собой :waiting: 

0

Поделиться сообщением

А фото гурта где?

А вообще - меня эта монета, показанная ТСом, напрягает.

Нужно с ней тщательно разбираться.

0

Поделиться сообщением

20 часов назад, gvele сказал:

А фото гурта где?

А вообще - меня эта монета, показанная ТСом, напрягает.

Нужно с ней тщательно разбираться.

Иван Иваныч, да тут проблема не только в этой конкретной монете, а скорее в этой паре штемпелей , которые вызывают серьезные подозрения в их подлинности 

0

Поделиться сообщением

Ну что бы не быть голословным внесу свои пояснения  "свои 5 копеек" , а каждый умеющий думать сделает для себя выводы. Но придётся немного углубиться в историю появления данного сочетания штемпелей на 500 большого диаметра на нашем нумизматическом рынке.

0

Поделиться сообщением

500 на большом кружке была известна давно и все известные экземпляры были отчеканены одной парой штемпелей. Никаких вариантов (разновидностей) обнаружено не было. 

Но примерно в 2010-2012 годах появилась монета с другими вариантами ОБОИХ сторон (более всего бросаются в глаза 6 лучевые звезды на номинальной стороне). И появилась она не абы где, а была выставлена на обсуждение подлинности на форуме Zeno...     

Обсуждение было достаточно активным и поучаствовали в нем неплохие специалисты умеющие реально читать то, что написано на этих монетах Хорезма. Опуская все прения 15 летней давности коллеги пришли к выводу что монетка фальшивая, при этом публично указав на те признаки по которым это можно было понять. Если у кого-то есть возможность найти ту старую тему на Zeno и дать на нее ссылку, это было бы великолепно! Изображение обсуждаемого экземпляра я сохранил.

Хорезм 500 на б.кружке.jpg

Хорезм 500 на б.кружке 2.jpg

3

Поделиться сообщением

26 минут назад, Etrusk сказал:

Изображение обсуждаемого экземпляра я сохранил.

На этом сохранённом фото сторона с номиналом совсм уж стрёмная какая-то...

А вот в начале темы - получше смотрится.

Но я бы прошёл мимо.

0

Поделиться сообщением

История имеет продолжение .....

в 2014 году будучи в Москве я познакомился с Клещиновым и мы пообщались по вопросам выпущеного в 2006 году Атласа монет независимого Хорезма периода правления Джунаид-Хана (1337-1338г.г. по л.х.), а также затронули период советского Хорезма на тот момент еще не каталогизированного. В процессе разговора, я обмолвился, что планирую через два-три года сформировать такой каталог, поскольку на тот период реально занимался каталогизацией известных штемпелей и их сочетанием. Разрабатывал я эту тему не в одиночку, а с Валерием Сорокиным, который предоставил громадное количество сканов монет данного периода из тех больших подборок которые он специально для создания каталога и приобрел.

В разговоре Клещинов похвастался, что у него есть ФОТО уникальной 500 на большом кружке совершенно неизвестных ранее штемпелей, но пожаловался , что продать монету хозяин отказался, разрешив только сфотографировать этот уникум..... 

2

Поделиться сообщением

Да, а где фото гуртов этих монет?:spiteful:

Ведь гурты могут о них сказать даже больше, чем аверс и реверс!

Если их не показывают, значит, есть что скрывать.

0

Поделиться сообщением

В 2015 году Клещинов выпустил атлас монет советского Хорезма в который была включена именно та монета , ранее обсуждаемая на Zeno, но фотография была слабого разрешения и однозначно ПОДРЕТУШИРОВАННАЯ  . Характерные следы двоения и даже троения были убраны, но монета была именно та.

0

Поделиться сообщением

А примерно года три назад стали появляться предложения по аналогичным монетам (именно этих редчайших штемпелей) и уже вроде как она не одна , а их как минимум 4-5 , да и новые экземпляры явно доработаны в плане исправления моментов по которым первый экземпляр и был признан подделкой.....

1

Поделиться сообщением

Как тесен мир!

Я с Володей Клещиновым близко общался с 1985 по 1989гг., когда я жил на Кунцевской, а он - на одну станцию метро ближе к центру, на Пионерской.

Он очень интересный человек, я многое узнал благодаря ему, тем более - общаясь лично.

Волею судеб ко мне попала подборка монет Советского Хорезма (что-то монет 120), я несколько монет в неё добавил, а потом у меня эти монеты выпросил Л.Ф.

Он ещё добавил несколько монет, а потом эта подборка уехала в Казань, по - моему, в 2011 году...

0

Поделиться сообщением

Вот и хочется сказать по Станиславскому НУ НЕ ВЕРЮ Я в такие совпадения и в такой последовательности.

Ну  а каждый сам сможет сделать для себя выводы.

0

Поделиться сообщением

11 минут назад, gvele сказал:

Да, а где фото гуртов этих монет?:spiteful:

Ведь гурты могут о них сказать даже больше, чем аверс и реверс!

Если их не показывают, значит, есть что скрывать.

Иван Иваныч , там гурт подделать несложно , насколько я знаю заготовки делались путем вырубки из листа пробойником. На гуртах просто следы вырубки.

0

Поделиться сообщением

Была попытка сделать гурт рубчатым на первых монетах 20руб. 1338г.л.х. но закончилась неудачей , попадаются экземпляры с частично сформированным рубчатым гуртом, но только на одной паре штемпелей!!!

2

Поделиться сообщением

25 минут назад, Etrusk сказал:

Вот и хочется сказать по Станиславскому НУ НЕ ВЕРЮ Я в такие совпадения и в такой последовательности.

Ну  а каждый сам сможет сделать для себя выводы.

Не понял, к чему конкретно это замечание относится?

Чему Вы не верите?

0

Поделиться сообщением

21 минуту назад, Etrusk сказал:

Иван Иваныч , там гурт подделать несложно , насколько я знаю заготовки делались путем вырубки из листа пробойником. На гуртах просто следы вырубки.

На гуртах не только следы вырубки.

И Вы это знаете.

0

Поделиться сообщением

2 минуты назад, gvele сказал:

Не понял, к чему конкретно это замечание относится?

Чему Вы не верите?

Я не верю в подлинность монет отчеканенных данной парой штемпелей, как-то сто лет не было известно ни одного экземпляра, а тут после включения в каталог сомнительной монеты полезли подобные как грибы после дождя....

2

Поделиться сообщением

16 минут назад, Etrusk сказал:

Я не верю в подлинность монет отчеканенных данной парой штемпелей, как-то сто лет не было известно ни одного экземпляра, а тут после включения в каталог сомнительной монеты полезли подобные как грибы после дождя....

Спасибо за ответ.

Я тоже в такую монету не верю.

0

Поделиться сообщением

1 минуту назад, gvele сказал:

Спасибо за ответ.

Я тоже в такую монету не верю.

:beer:

0

Поделиться сообщением

13 минут назад, gvele сказал:

На гуртах не только следы вырубки.

И Вы это знаете.

:waiting:

0

Поделиться сообщением

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

• Последние посетители   0 пользователей онлайн

Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу