Александр Н.

Венгрия, Рудольф II, денар - подделка для обращения или гибрид.

В теме 10 сообщений

Здравствуйте, Уважаемые Форумчане! Помогите, пожалуйста, разобраться с данным венгерским денаром. Вес монеты 0,4 гр., дата отсутствует, по составу металла скорее всего низкопробное серебро. Данная монета обсуждалась на одном из нумизматических форумах и там пришли к выводу, что это Подражание официальным денарам Императора Священной Римской Империи Рудольфа II, венгерский протестантский денар для хождения на территории, оккупированной турками. Не фальшак, а именно подражание, по следующим признакам : 1. В годы турецкой оккупации в Венгрии расцвёл протестантизм-кальвинизм. Протестанты отвергают иконы. Этим можно объяснить такое издевательское изображение Богоматери и Младенца на монете. Протестанты издевались не над Иисусом Христом, а над ненавистной им католической церковью. Это подтверждение того, что монета выпущена на территории, подконтрольной венгерским бунтовщикам против империи ; 2. На данной монете нет даты, отсутствует аббревиатура "DG" (Божьей Милостью), название страны Венгрия на монете есть, т.е. данная монета выпущена кальвинистами на территории Венгрии, контролируемой турками. А непонятная легенда с именем Рудольфа и зеркальным отображением букв D и B указывает на непризнание кальвинистами императора Рудольфа II. В данном случае могли чеканить монету с низким содержанием серебра. Денар называет себя не имперской, а именно венгерской монетой и содержит политические оскорбления в адрес Габсбургов и католической церкви. Хотелось бы услышать мнение знатоков данного форума. Если это действительно подражание, то может кто даст ссылку в интернете на подобные монеты и их описание и подскажет их стоимость? Заранее спасибо всем!

6TMHV8ZKw8ZYNmoIgzSoxykhtvTgE-5mLCUCrmLG5Z4sDvtd5PvdwkjL00kzfmEYUc7Aco3wROaTvC6fIlXLwiZk.jpg

0

Поделиться сообщением

(изменено)

так обычный Кремниц  ?

такойже как и_  

или

не такой;)

Копия s-l960.png

Изменено пользователем Ростовский
0

Поделиться сообщением

20 минут назад, Ростовский сказал:

или

не такой

Не такой.

У обычного подобного типа легенда:  RVD II RO I S AV G H B R. 

А у этого: RVD II RO I S AV G H B R IDR. Последняя буква не очень чётко. D в имени зеркально.

Плюс нет года.

Может @Nipitna знает.

1

Поделиться сообщением

Добавлю все страницы до денарам Рудольфа из 

Dr. Unger Emil MAGYAR ÉREMHATÁROZÓ II. kötet (1526-1740)

Снимок экрана 2026-01-26 в 2.54.45 PM.jpegСнимок экрана 2026-01-26 в 2.54.53 PM.jpegСнимок экрана 2026-01-26 в 2.54.59 PM.jpegСнимок экрана 2026-01-26 в 2.55.05 PM.jpegСнимок экрана 2026-01-26 в 2.55.10 PM.jpeg

0

Поделиться сообщением

истина где то рядом 

например в 1580 годе ?

Копия s-l1600.png

0

Поделиться сообщением

У этого всё как обычно. Нормальная легенда.

1

Поделиться сообщением

18 часов назад, Ростовский сказал:

истина где то рядом 

например в 1580 годе ?

И там дата есть (на стороне где мадонна). Здесь же не на одной из сторон дат нет. На монете ТС сторона с мадонной по типу похожа на ту у которой дата была на стороне с гербом, а сторона с гербом наоборот по типу похожа на ту у которой дата на стороне с мадонной. Поэтому даже если не брать ошибки в легендах (типа написания D) то всё равно монета получается гибридной.

1

Поделиться сообщением

В 26.01.2026 в 20:27, DJK1965 сказал:

Может @Nipitna знает.

К сожалению по существу практически ничего не могу сказать. Такие монеты никогда не были в сфере моих  интересов, к тому же с предполагаемым историческим периодом знаком поверхностно, ну, совсем немного больше, чем возможно после просмотра тупой рекламы любимого пива "чешского короля Рудольфа" (слава Богу, давно этой рекламы не видно :) ). Могу лишь ограничиться некоторым своими мыслями, но сразу предупреждаю - они основаны только на моём личном опыте, и как следствие - субъективны и ограничены, поэтому читать мою писанину совсем необязательно, тем более, что в поиске ответов на вопросы ТС она вряд ли поможет. Самый главный момент -  по старинке продолжаю верить в старые каталоги. Если монеты нет ни в одном каталоге венгерских монет, то появление её живьём - чудо чудное из чудес чудесатных. Венгры очень тщательно делали старые каталоги, отдельные разделы всегда полагались всем вариантам правления - в том числе всем восстаниям, параллельным правителям и правительствам и т.д. Например, как-то давно писал про золотые форинты (дукаты), которые выпускались во время революции 1848-1849. Про период правления Рудольфа ничего "параллельного" в доступных мне каталогах с ходу не увидел. Теоретически что-то новое всегда может появиться, с законом неубывания энтропии не поспоришь, ненулевая вероятность - сила страшная :) . 

В 26.01.2026 в 13:59, Александр Н. сказал:

...такое издевательское изображение Богоматери и Младенца на монете. Этим можно объяснить такое издевательское изображение Богоматери и Младенца на монете. Протестанты издевались не над Иисусом Христом, а над ненавистной им католической церковью. Это подтверждение того, что монета выпущена на территории, подконтрольной венгерским бунтовщикам против империи

Неоднократно бывал в реформатских церквях. Реально убранство всегда значительно проще и скромнее, чем у католиков. Но изображения Христа, Богоматери, апостолов, святых имеются в достаточном количестве, поклонение им - как у всех верующих, независимо от конфессии, ни о каких ущербностях в угоду "ненавистной католической церкви" даже и речи нет. Конечно, ошибаться могу, но совсем не верю, чтобы отношение к католикам выражалось бы в богохульстве, чем по сути является

Цитата

...издевательское изображение Богоматери и Младенца...

Изображение на представленной монете весьма неприглядно, но, чснгря, видал и по-страшнее.

И вообще, как-то больше привык считать, что монеты выпускались с функцией платёжности, а если и есть политический подтекст, то он далёк от политической сатиры.

Выражение "венгерский протестантский денар" впервые встречаю в этой ветке. Можно подавать авторскую заявку в соответствующие службы.

Зеркальное отображение букв - аргумент серьёзный. И если такое случается на монетах, к примеру 19-20 века, то это почти всегда 99% фальшак, как было с югославскими 4-дукатовиками 1930-х годов, когда в минтмарке вместо кириллической И фуфлоделы воткнули латинскую N. А вот с более старыми монетами  изредка такое случается

Ещё обратил бы внимание на нестыковку в "вердикте" (выделено мной подчеркиванием и полужирным шрифтом)

В 26.01.2026 в 13:59, Александр Н. сказал:

1. В годы турецкой оккупации в Венгрии расцвёл протестантизм-кальвинизм. Протестанты отвергают иконы. Этим можно объяснить такое издевательское изображение Богоматери и Младенца на монете. Протестанты издевались не над Иисусом Христом, а над ненавистной им католической церковью. Это подтверждение того, что монета выпущена на территории, подконтрольной венгерским бунтовщикам против империи ; 2. На данной монете нет даты, отсутствует аббревиатура "DG" (Божьей Милостью), название страны Венгрия на монете есть, т.е. данная монета выпущена кальвинистами на территории Венгрии, контролируемой турками.

Это какие-то разные территории?

Если монета на руках, я бы в первую очередь посоветовал ТС попытаться определить - была ли монета чеканена или тиснена. Во втором случае я бы не сомневался в современном происхождении. А дальше даже не знаю, извините. 

2

Поделиться сообщением

1 час назад, Nipitna сказал:

Неоднократно бывал в реформатских церквях. Реально убранство всегда значительно проще и скромнее, чем у католиков.

да. чистенько. бедненько. простенько. но с иконами, статуями и мозаиками всё в норме. а вот у униатов всё дорого-богато :)

0

Поделиться сообщением

Здравствуйте! Спасибо. Не подскажите как определить по монете как она изготовлена? Чекан или тиснение? По монете попала ко мне случайно в сборном лоте венгерских денаров. Монета была покрыта слоем патины или налета, практически ничего видно не было. Такое состояние получила после чистки. Так что я думаю, что монета тех времен.

0

Поделиться сообщением

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

• Последние посетители   0 пользователей онлайн

Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу