вчера, 08:34:14 12 часов назад, Br. Dr. Koran сказал: Может... Вот реальный пример из недавнего... Три "предмета" куплены за 500 долларов. Один, самый редкий (известно 8 штук, реальная стоимость ок. 1000), оставлен в коллекцию. Два других проданы за 1100 в Чехию. Итого, сколько затрачено на пополнение коллекции? Приятель, тоже научный работник, купил коллекцию марок за 15000... В розницу продал на 25000, при этом оставил себе около десятка редких вещей. Вернемся к Мошнягину... Сколько получал зав. лабораторией в Министерстве Связи СССР? Ну рублей 200... Ну пусть 230-250 от силы, если есть ученая степень. На эти деньги надо было жить (кушать, одеваться, платить коммуналку) и при этом покупать монеты стоимостью от нескольких сотен до тысяч рублей! И не одну такую монету! У Мошнягина их были сотни... Состав коллекции приблизительно известен, еще живы люди, которые знали его лично. Не может Даже если мы вынесем за скобки некие финансовые траты, которые могут окупиться при определённых условиях, остаётся множество других затрат. Главное из которых - время. Его мы никогда не сможем вернуть. За коллекцию каждый из нас платит годами потраченными на чтение, на поиски, на продажи. 1 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
вчера, 15:18:53 6 часов назад, MAMOHT сказал: Не может Даже если мы вынесем за скобки некие финансовые траты, которые могут окупиться при определённых условиях, остаётся множество других затрат. Главное из которых - время. Его мы никогда не сможем вернуть. За коллекцию каждый из нас платит годами потраченными на чтение, на поиски, на продажи. Если бы я не тратил время на поиск предметов для коллекции, на чтение и продажи, то я бы в ЭТО же самое время!!! нихрена не делал, лежал на диване и смотрел ТВ или на компе давил кнопки в соцсетях! Некоторые бухают... Как считаете, была бы польза от таким образом потраченного времени? 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
вчера, 15:21:52 В 05.01.2026 в 18:05, Тапир сказал: Нет ничего более постоянного, чем временное. Посему - лучше сразу искать экземпляры получше Поэтому вернемся к цитате Тапира... Очень правильно сказано! Лучше вообще не иметь монету, чем иметь в абы каком состоянии. Только для ОЧЕНЬ редких предметов можно закрыть глаза на состояние! 1 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
вчера, 16:59:56 1 час назад, Br. Dr. Koran сказал: Если бы я не тратил время на поиск предметов для коллекции, на чтение и продажи, то я бы в ЭТО же самое время!!! нихрена не делал, лежал на диване и смотрел ТВ или на компе давил кнопки в соцсетях! Некоторые бухают... Как считаете, была бы польза от таким образом потраченного времени? Это уже не важно. И я и Вы заплатили за своё хобби самым дорогим имеющимся у любого человека ресурсом - временем жизни. Опять же коллекция, даже если она условно окупилась в вопросе приобретения, продолжает являться замороженными активами, которые мы могли бы потратить здесь и сейчас, но добровольно ограничили эту возможность. По сути заплатив за обладание всё теми же заработанными деньгами. Как бы мы не хотели но коллекция это всегда затраты. Другой вопрос насколько эти затраты для нас ощутимы. Да и по сути бесплатно означает не давая ничего в замен. Но ведь реально так собрать коллекцию не выйдет. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
вчера, 17:06:45 Обсуждали, как-то https://coins.su/forum/topic/114921-rassuzhdeniya-o-kollektsiyah/ 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
вчера, 17:08:22 Здесь тоже есть упоминание про это https://numexpert.ru/bez-rubriki/kollektsioner-povest/ 1 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты