5 янв 2026, 13:54:10 Доброго времени суток, уважаемые специалисты! Предлагают приобрести две монеты 1 рубль 1922 года (АГ и ПЛ). Интересует подлинность и оценка монет. На мой взгляд монеты подлинные, но опыта и "насмотренности" у меня практически нет, поэтому решил посоветоваться с уважаемыми коллегами. 1 Рубль 1922 АГ Размеры - диаметр 3,6, толщина 2,5, вес 19,857. Плотность 10,312, проба 901 (гидростатическим методом) 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
5 янв 2026, 13:55:01 1 Рубль 1922 ПЛ Размеры - диаметр 3,65, толщина 2,5, вес 19,805. Плотность 10,312, проба 901 (гидростатическим методом) 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
5 янв 2026, 14:14:35 (изменено) Оба подлинные. Оценка около 40т. за каждый. Дальше всё зависит от ваших требований к сохранности. Обе монеты с существенными потёртостями и забоинами. ПЛ ещё к тому же со следами правки забоин. Я бы сказал, что эти монеты не украсят коллекцию и потребуют замены в перспективе. Изменено 5 янв 2026, 14:36:44 пользователем iff 1 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
5 янв 2026, 14:21:50 (изменено) Подлинные рубли, если дадут по 40 т.р. хорошо. Изменено 5 янв 2026, 14:23:56 пользователем Dima777 6 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
5 янв 2026, 14:55:31 Спасибо за консультацию, коллеги! Значит буду брать, так как ценник просят ниже. Ну а в будущем конечно буду стремиться заменить на более качественные экземпляры. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
5 янв 2026, 15:05:01 8 минут назад, VictorVico1 сказал: Спасибо за консультацию, коллеги! Значит буду брать, так как ценник просят ниже. Ну а в будущем конечно буду стремиться заменить на более качественные экземпляры. Нет ничего более постоянного, чем временное. Посему - лучше сразу искать экземпляры получше 1 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
5 янв 2026, 16:33:45 1 час назад, Тапир сказал: Нет ничего более постоянного, чем временное. Посему - лучше сразу искать экземпляры получше Совет, конечно - Правильный, но цена вопроса ... Проще, сразу определиться с целью коллекционирования и "Состоянием сохранности монет", которые планируется покупать для себя любимого (Рамки), с учётом финансовых возможностей. То, что лучше быть здоровым и богатым, чем бедным и больным ...в анекдотах разбирают. 1 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
5 янв 2026, 17:12:18 37 минут назад, sova159 сказал: Совет, конечно - Правильный, но цена вопроса ... Проще, сразу определиться с целью коллекционирования и "Состоянием сохранности монет", которые планируется покупать для себя любимого (Рамки), с учётом финансовых возможностей. То, что лучше быть здоровым и богатым, чем бедным и больным ...в анекдотах разбирают. "Коллекция должна быть бесплатной!" Мошнягин Д.И. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
5 янв 2026, 17:18:22 3 минуты назад, Br. Dr. Koran сказал: "Коллекция должна быть бесплатной!" Мошнягин Д.И. Мысль - хорошая, свежая ... Чаще говорят, что "Коллекция" должна себя сама кормить, а желательно и хозяина подкармливать! 1 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
5 янв 2026, 21:30:41 4 часа назад, Br. Dr. Koran сказал: "Коллекция должна быть бесплатной!" Мошнягин Д.И. Даже коллекция, собранная из ходячки стоит денег. Как минимум - себестоимость. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
6 янв 2026, 17:56:02 20 часов назад, leipasyo370 сказал: Даже коллекция, собранная из ходячки стоит денег. Как минимум - себестоимость. Вы так и не поняли высказывание Мошнягина! Покупаешь мешок ходячки, оставляешь себе несколько экземпляров... Остальное продаешь по затраченной цене мешка ходячки. Итого - монеты в коллекции достались бесплатно. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
6 янв 2026, 19:54:33 1 час назад, Br. Dr. Koran сказал: Вы так и не поняли высказывание Мошнягина! Покупаешь мешок ходячки, оставляешь себе несколько экземпляров... Остальное продаешь по затраченной цене мешка ходячки. Итого - монеты в коллекции достались бесплатно. Это уже "бизнес", а не коллекционирование. Цель коллекционирования не в экономии средств для её пополнения (собирания), а в получении удовольствия от её обладания, не зависимо от потраченных средств (ну естественно в разумных пределах). 3 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
6 янв 2026, 19:56:55 Где вы там увидели про экономию? А удовольствие от обладания - это уже фетишизмом попахивает. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
6 янв 2026, 20:02:14 2 минуты назад, Br. Dr. Koran сказал: Где вы там увидели про экономию? А удовольствие от обладания - это уже фетишизмом попахивает. Экономия в чистом виде. И сдаётся мне, что Вы далеко не коллекционерфанат с такими рассуждениями. "Без обид" (с) 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
вчера, 08:45:42 В 05.01.2026 в 20:12, Br. Dr. Koran сказал: "Коллекция должна быть бесплатной!" Мошнягин Д.И. Довольно странное высказывание, тем более из уст Давида Исааковича. Хотя возможно было сказано в шутку. На мой скромный взгляд коллекция стоит ровно столько, сколько за нее готов заплатить сам коллекционер (собиратель). С учетом его требований к коллекционному материалу. Хотя я могу привести пример "бесплатной" коллекции. Есть у меня один знакомый, который собирает коллекцию монет исключительно из тех, которые сам накопал. Сохранность монет этой коллекции вы сами можете себе представить (хотя есть и относительно достойные экземпляры). На мой законный вопрос зачем ему это мягко говоря "гуано", он отвечает, что для него неважно состояние монет. Главное и ценное для него то, что он сам эти монеты нашел. Вот так. Но даже эту "коллекцию" сложно назвать совсем уж бесплатной с учетом цен на приличный металлоискатель, которым можно найти что-то кроме черного лома. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
вчера, 09:35:54 34 минуты назад, VictorVico1 сказал: Довольно странное высказывание, тем более из уст Давида Исааковича. Хотя возможно было сказано в шутку. На мой скромный взгляд коллекция стоит ровно столько, сколько за нее готов заплатить сам коллекционер (собиратель). С учетом его требований к коллекционному материалу. Хотя я могу привести пример "бесплатной" коллекции. Есть у меня один знакомый, который собирает коллекцию монет исключительно из тех, которые сам накопал. Сохранность монет этой коллекции вы сами можете себе представить (хотя есть и относительно достойные экземпляры). На мой законный вопрос зачем ему это мягко говоря "гуано", он отвечает, что для него неважно состояние монет. Главное и ценное для него то, что он сам эти монеты нашел. Вот так. Но даже эту "коллекцию" сложно назвать совсем уж бесплатной с учетом цен на приличный металлоискатель, которым можно найти что-то кроме черного лома. Ну это совсем не коллекция, а действительно - в кавычках, и вид деятельности - иной. Странно ставить в пример коллекционерам маргинальные стереотипы поведения. Это примерно так, как если бы я считал, что все монеты, подобранные на дороге - это коллекция. Но нет, я отношусь к ним лишь как к деньгам и использую соответственно, предварительно проверив, что ничего ценного в них нет. Подобное и в других сферах жизнедеятельности встречается. Например иногда попадаются индивидуумы, которые питаются лишь тем, чем угостили или получено/подобрано бесплатно/нахаляву, а оправдывают это здоровым образом жизни. При том, что несколько тыс. лет назад видимо все так делали, и выживали таким способом без товарных отношений, но тем не менее сейчас такое поведение - явно маргинальное. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
вчера, 10:48:25 Я с Вами во многом согласен. Но для моего знакомого (лично для него) это коллекция, возможно даже с большой буквы "К". И что самое печальное, он не одинок. Посмотрите на материал всем известных аукционов (я бы назвал их потребительскими). Монеты из земли в качестве VG, F, а бывает и G. И ведь за них идут торги, и кто-то их покупает, а затем кладет в альбомчик и хвастается друзьям и знакомым. По крайней мере мой знакомый хотя бы денег непосредственно за монеты не платит 1 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
вчера, 11:10:25 2 часа назад, VictorVico1 сказал: Довольно странное высказывание, тем более из уст Давида Исааковича. Хотя возможно было сказано в шутку. Ну вы же не думаете, что все те раритеты из коллекции Мошнягина были куплены на зарплату зав. лабораторией :-) ??? 1 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
вчера, 12:19:33 16 часов назад, leipasyo370 сказал: Это уже "бизнес", а не коллекционирование. Если прибыль от перепродаж идет на пополнение коллекции, то это не бизнес. Какая разница, на какие средства ты будешь пополнять коллекцию - на зарплату за разгрузку вагонов, за просиживание штанов в офисах или на те деньги, которые получил купив 5 монет, и продав 4 из них за цену пяти, а пятую положил в коллекцию? Тем более, в последнем случае ты не тянешь деньги из семейного бюджета, и твоя семья не рискует перейти на пару месяцев на "Доширак" если ее глава вдруг купит себе что-то красивое в альбомчик)) 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
вчера, 14:01:23 1 час назад, Тапир сказал: Если прибыль от перепродаж идет на пополнение коллекции, то это не бизнес. Какая разница, на какие средства ты будешь пополнять коллекцию - на зарплату за разгрузку вагонов, за просиживание штанов в офисах или на те деньги, которые получил купив 5 монет, и продав 4 из них за цену пяти, а пятую положил в коллекцию? Тем более, в последнем случае ты не тянешь деньги из семейного бюджета, и твоя семья не рискует перейти на пару месяцев на "Доширак" если ее глава вдруг купит себе что-то красивое в альбомчик)) Беда в том, что ты, как и некоторые другие, не видите кавычек и воспринимаете всё за чистую монету. Хотя по сути, если покупать мешок ходячки, перебирать его, перепродавать и на прибыль покупать монеты в коллекцию, есть ни, что иное, как бизнес. Причём без кавычек (хотя я их поставил выше, для мягкости выражения) 1 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
вчера, 15:33:37 Коллекция при любом раскладе не может быть бесплатной. Всё остальное лишь способы выразить свои мысли с помощью той или иной формы, придав тот или иной смысл, не имеющий ничего общего с прямым значением слов. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
вчера, 19:56:09 3 часа назад, MAMOHT сказал: Коллекция при любом раскладе не может быть бесплатной. Может... Вот реальный пример из недавнего... Три "предмета" куплены за 500 долларов. Один, самый редкий (известно 8 штук, реальная стоимость ок. 1000), оставлен в коллекцию. Два других проданы за 1100 в Чехию. Итого, сколько затрачено на пополнение коллекции? Приятель, тоже научный работник, купил коллекцию марок за 15000... В розницу продал на 25000, при этом оставил себе около десятка редких вещей. Вернемся к Мошнягину... Сколько получал зав. лабораторией в Министерстве Связи СССР? Ну рублей 200... Ну пусть 230-250 от силы, если есть ученая степень. На эти деньги надо было жить (кушать, одеваться, платить коммуналку) и при этом покупать монеты стоимостью от нескольких сотен до тысяч рублей! И не одну такую монету! У Мошнягина их были сотни... Состав коллекции приблизительно известен, еще живы люди, которые знали его лично. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
вчера, 20:07:02 9 минут назад, Br. Dr. Koran сказал: Может... Вот реальный пример из недавнего... Три "предмета" куплены за 500 долларов. Один, самый редкий (известно 8 штук, реальная стоимость ок. 1000), оставлен в коллекцию. Два других проданы за 1100 в Чехию. Итого, сколько затрачено на пополнение коллекции? Приятель, тоже научный работник, купил коллекцию марок за 15000... В розницу продал на 25000, при этом оставил себе около десятка редких вещей. Вернемся к Мошнягину... Сколько получал зав. лабораторией в Министерстве Связи СССР? Ну рублей 200... Ну пусть 230-250 от силы, если есть ученая степень. На эти деньги надо было жить (кушать, одеваться, платить коммуналку) и при этом покупать монеты стоимостью от нескольких сотен до тысяч рублей! И не одну такую монету! У Мошнягина их были сотни... Состав коллекции приблизительно известен, еще живы люди, которые знали его лично. Были времена, когда коллекцию можно было собрать на полную халяву. Но увы, они уже давно прошли, сейчас все умные и все всё знают (каталоги, интернет, форумы...) Хотя приведу простой пример, не так давно, в нашем Питерском клубе был приобретён рубль 1921 с круглой запятой по цене обычного. Так, что нужны знания, а не деньги, в большей степени. 1 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
вчера, 20:25:33 2 минуты назад, leipasyo370 сказал: Были времена, когда коллекцию можно было собрать на полную халяву. Но увы, они уже давно прошли, сейчас все умные и все всё знают (каталоги, интернет, форумы...) Хотя приведу простой пример, не так давно, в нашем Питерском клубе был приобретён рубль 1921 с круглой запятой по цене обычного. Так, что нужны знания, а не деньги, в большей степени. Не все умные и все знают. В прошлом году я только на ошибках аукционистов купил за бесценок два редчайших предмета и один уникальный (правда НЕ монеты). Причем эти предметы легко продаваемы в 10 и более раз дороже, только не в РФ. Да и здесь их можно было продать минимум в 3-5 раз дороже с ПРАВИЛЬНОЙ атрибуцией! А вы, конечно, правы насчет знаний. Рынок любого антиквариата это пирамида... Можно покупать на вершине... задорого. Любая монета, проданная пусть за 1000000, первоначально где-то куплена (найдена, заныкана) за "три рубля"! Поэтому, при ограниченном бюджете и наличии знаний, можно "пастись" поближе к основанию пирамиды и достигать неплохих результатов. 1 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
сегодня, 04:44:20 8 часов назад, Br. Dr. Koran сказал: Не все умные и все знают. В прошлом году я только на ошибках аукционистов купил за бесценок два редчайших предмета и один уникальный (правда НЕ монеты). Причем эти предметы легко продаваемы в 10 и более раз дороже, только не в РФ. Да и здесь их можно было продать минимум в 3-5 раз дороже с ПРАВИЛЬНОЙ атрибуцией! А вы, конечно, правы насчет знаний. Рынок любого антиквариата это пирамида... Можно покупать на вершине... задорого. Любая монета, проданная пусть за 1000000, первоначально где-то куплена (найдена, заныкана) за "три рубля"! Поэтому, при ограниченном бюджете и наличии знаний, можно "пастись" поближе к основанию пирамиды и достигать неплохих результатов. Теоретически - всё логично (Бизнес план, как бизнес план). НО, следует учесть ...сколько времени и сил Вы вкладываете в его реализацию и конечно, необходима фин.подушка на возможные "Некорректные" приобретения и прочие ...подобные ситуации. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты