decide

Новгород, денга. Определение и оценка

В теме 11 сообщений

Доброго дня. Помогите с определением и примерной оценкой. Вес- 0,57г.

dsc04682.thumb.jpg.6de8de209601d2013d8c11799f931586.jpgdsc04683.thumb.jpg.2f603ef26413895df8c6b45b056683f1.jpgdsc04684.thumb.jpg.e6880eacff3e649f218b4c066451f006.jpgdsc04685.thumb.jpg.bce8b6ab84b5af74bd49451ff1ce5ccf.jpg

1

Поделиться сообщением

Привет. Я вижу: Толстой №302 1/824, ценник Гришина. Храменкова №47.4. По ГП №7586 J. (Но ИВ говорит, что по ГП разновидности Новгорода определять дело неблагодарное). Для более подробного определения лучше его позвать. @ИВ

0

Поделиться сообщением

10 минут назад, Liwit3 сказал:

Но ИВ говорит, что по ГП разновидности Новгорода определять дело неблагодарное)

Это не Иван говорит, а я. 

И что разновидности Новгородок теперь надо определять по трудам Волкова.

А Иван скромно молчит на этот счет :)

0

Поделиться сообщением

1 час назад, Тапир сказал:

Это не Иван говорит, а я. 

И что разновидности Новгородок теперь надо определять по трудам Волкова.

А Иван скромно молчит на этот счет :)

Ну пока только по отдельным статьям. Сводный он пока только готовит.

0

Поделиться сообщением

А вот как раз по статьям то - более полная информация. Там - сочетания лицевиков и обороток, период чеканки.

А в каталогах что? Только номер?

Часто в темах о допетровских монетах владельцы спрашивают - какой номер и по какому каталогу у моей монеты?

А много он вам, или кому-нибудь еще дает то, номер этот? Безликие цифры. 

Не прочитавшему вот эти отдельные статьи этот вожделенный номер ничего не дает, кроме цифр

3

Поделиться сообщением

38 минут назад, Тапир сказал:

А вот как раз по статьям то - более полная информация. Там - сочетания лицевиков и обороток, период чеканки.

А в каталогах что? Только номер?

Часто в темах о допетровских монетах владельцы спрашивают - какой номер и по какому каталогу у моей монеты?

А много он вам, или кому-нибудь еще дает то, номер этот? Безликие цифры. 

Не прочитавшему вот эти отдельные статьи этот вожделенный номер ничего не дает, кроме цифр

Вот прямо зрите в корень. Спросил определения, накидали кучу имен и номеров на какие то каталоги. Мне нужен период и правитель, если таковой известен. А ну и место чекана. А какие там штемпеля или разновидности, оно мне вообще не интересно.

0

Поделиться сообщением

6 минут назад, decide сказал:

Мне нужен период и правитель, если таковой известен. А ну и место чекана. А какие там штемпеля или разновидности, оно мне вообще не интересно.

С этим - все просто. Обе монеты (кстати: не понимаю, почему в этой теме - две пары одинаковых фотографий, а вторая денга - в отдельной теме...) - Великий Новгород, примерно, скажем, с 1475 по 1478 г.  То есть - самые поздние независимые выпуски, очень многочисленные, частые, и с неимоверным количеством штемпельных разновидностей. По ценам - не специалист. Вот эта монета (0,57) явно обрезана при Василии III, поэтому цена резко понизится. Вторая - полновесная, но прочеканена значительно хуже :)

5

Поделиться сообщением

13 минут назад, decide сказал:

Мне нужен период и правитель, если таковой известен.

А какой у республики правитель? А это (хоть и поздний тип) но ещё независимый период. В период зависимости от Москвы в надписи появится слово Князь.

0

Поделиться сообщением

6 минут назад, Liwit3 сказал:

А какой у республики правитель? А это (хоть и поздний тип) но ещё независимый период. В период зависимости от Москвы в надписи появится слово Князь.

Архиепископ Феофил

1

Поделиться сообщением

(изменено)

16 минут назад, Andron66 сказал:

Архиепископ Феофил

Алексей, тогда это уже не "республика", а вовсе даже "теократия" получается...

Вообще считаю название "Новгородская Республика" наигранным, политизированным и не соответствующим действительности. Кака то ряспублика, коли Князя Володимерского признаем еси (и отродясь тако бывало!) нашим автократором??? А что сами собою живем - так то тоже не вдруг повелося... :)

Изменено пользователем ИВ
0

Поделиться сообщением

9 минут назад, ИВ сказал:

Алексей, тогда это уже не "республика", а вовсе даже "теократия" получается...

Вообще считаю название "Новгородская Республика" наигранным, политизированным и не соответствующим действительности. Кака то ряспублика, коли Князя Володимерского признаем еси (и отродясь тако бывало!) нашим автократором??? А что сами собою живем - так то тоже не вдруг повелося... :)

Уверен, что  так оно и было. Стадо без пастуха - просто стадо. 

Князь (автократор) нужен был для военного времени. Ему на время передавались права автократора, по примеру древних  римлян и греков. В остальное время правил Архиепископ (епископ), потому что должна быть власть. 

0

Поделиться сообщением

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

• Последние посетители   0 пользователей онлайн

Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу