birulia

2 копейки 1958. Определение подлинности и оценка

В теме 15 сообщений

img_20251202_191841.thumb.jpg.87b4b508f748ac52d4f4dc1a1fc29c11.jpg

IMG_20251202_191819.jpg

4

Поделиться сообщением

Добрый вечер. Подскажите, есть ли основания считать монету оригинальной и сколько сейчас она может стоить? 

0

Поделиться сообщением

Добрый. Оригинал. Дорого.

1

Поделиться сообщением

Подлинная.

1

Поделиться сообщением

Нормальная монета, сколько стоит сейчас сказать трудно.:pardon:

я бы меньше, чем 200.000 рублей отдавать такую не стал.

А лучше себе оставить. :)

1

Поделиться сообщением

39 минут назад, BOTIZ сказал:

Нормальная нонета, сколько стоит сейчас сказать трудно :pardon:я б меньше чем 200т отдавать не стал такою. А луче себе оставить. :)

я думаю, что для этой монеты 200 - только начало разговора

2

Поделиться сообщением

Приветствую. Всё хотел спросить, а в обороте 1958 попадался?

0

Поделиться сообщением

Попадалось от 1 копейки до 50 копеек

0

Поделиться сообщением

1 час назад, minrich сказал:

Приветствую. Всё хотел спросить, а в обороте 1958 попадался?

Даже копанина не раз попадалась...

0

Поделиться сообщением

1 час назад, alexio сказал:

Попадалось от 1 копейки до 50 копеек

Ещё и 1 рубль из обращения я встречал один раз.

Мне тот день запомнился на всю жизнь.

Я в Москве живу с 1973 года и сразу же стал ходтить в Московское нумизматическое общество (собирались мы в нём тогда в подвале недалеко от метро "Академическая" по воскресеньям и ещё был второй день, то ли в среду, то ли в четверг, точно уже не вспомню).

Это было официальное место сбора.

И было ещё неофициальное место сбора на Ленинских горах (по субботам и воскресеньям).

На Ленинских горах нас время от времени гоняла милиция, причём бывало, что и конная, они за нами по Ленинским горам скакали на лошадях, а также ездили за нами по крутым склонам (я ещё удивлялся, как они только не опрокидывались!) на "бобиках" (так тогда называли автомобиль "ГАЗ-69").

Кого-то даже забирали в местное отделение милиции, но всё это было как-то не очень регулярно и без особых последствий...

И вот в 1980 году летом приезжаю я в очередной раз в субботу на Ленинские горы, а там висит плакат размером метров так 6 х 3, а на нём крупно написано примерно следующее:

"Уважаемые коллекционеры, для ваших встреч выделено специальное место в парке культуры и отдыха "Сокольники".

Ну мы и поехали туда.

Оказалось, что никакого выделенного для нас места не было, народ стихийно нашёл поляну и стал там тусоваться.

И тут два мужика (вроде братья) приносят 1 рубль 1958 со следами обращения, не очень много, но явно походивший. 

Не знаю, откуда они взяли такую цену, но хотели они за него, насколько я помню, почему-то очень грамотную сумму - 200 рублей.

А из нас тогда этот рубль никто не только в руках не держал, даже "живьём" не видел! 

Да и сумма была достаточно серьёзная по тем временам...

А гурт-то у монеты гладкий!

Нашли быстренько 1 рубль 1968, сравнили. Цифры даты не похожи. Потом кто-то сказал, что у рубля 1958 гурт и должен быть гладким.

Т.е. монета оказалась подлинной.

Её купил тогда известный коллекционер Борис Яковлевич Рувимов не помню точно, но то ли за 180, то ли за 140 рублей.

Да, а нашу тусовку в "Сокольниках" уже через час разогнала местная милиция и когда мы в следующий раз через неделю туда приехали, там уже стоял милицейский пост...

Через некоторое время, как мне говорили, на Ленинских горах кто-то ещё собирался, но там приходило человек 10, причём все свои. Я туда больше не ходил.

Кстати, Борис Яковлевич в подвале на Академической незадолго до этого купил ещё один раритет, даже гораздо более редкий.

Это были 15 копеек 1961 с мелкой датой, тип - как на бронзовых монетах 1961 (цифры даты мелкие, венок внизу не разорван датой). Монета эта была из обращения, изрядно потёртая, но в принципе вполне приличная.

За неё хотели 350 рублей и ничего не уступили, он эти 350 рублей за неё так и заплатил.

Да, привёз эту монету товарищ из Сибири.

Таких монет по сей день известно всего 4 или 5 экземпляров!

Потом Борис Яковлевич влез в какие-то валютно-шмоточные дела (менял талера с немцами из ФРГ на всякие шмотки, электронные часы, портативные радиоприёмники, джинсы и прочую бытовую фигню, а потом это всё продавал), за что и поплатился...

Был задержан с поличным, провели у него обыск, изъяли коллекцию монет (работники ГИМа оценили её в 300.000 рублей, но я думаю, там реально было наверняка на один цитрусовый плод теми деньгами...)

Его судили, дали большой срок (точно не знаю, но наверное, лет 10) с конфискацией имущества (думаю, кроме коллекции у него наверняка ничего не забрали).

Его коллекция поступила в ГИМ.

Через несколько лет после открытия магазина "Нумизмат" (открыт 18 апреля 1989), наверное, в начале 1990-ых, он на уличной тусовке около "Нумизмата"появлялся пару раз с какими-то незначительными монетами и я однажды даже купил у него кучку простых русско-финских монет по цене где-то 70% от рынка.

Потом он уехал в Германию (ФРГ), где вскоре и умер.

4

Поделиться сообщением

2 часа назад, gvele сказал:

Его судили, дали большой срок (точно не знаю, но наверное, лет 10) с конфискацией имущества (думаю, кроме коллекции у него наверняка ничего не забрали).

Его коллекция поступила в ГИМ.

Не ну допустим изъять то. что попадало под статью,накой хрен забирать у человека коллекцию монет с государственной символикой?Чтоб окончательно убить чувство патриотизма?

0

Поделиться сообщением

15 минут назад, Daedra сказал:

Не ну допустим изъять то. что попадало под статью,накой хрен забирать у человека коллекцию монет с государственной символикой?Чтоб окончательно убить чувство патриотизма?

К сожалению, не нам с вами решать, как вершить кривосудие. И да, именно подобное дуболомство исполнителей больше всего вредит патриотизму.

0

Поделиться сообщением

13 минут назад, iff сказал:

К сожалению, не нам с вами решать, как вершить кривосудие. И да, именно подобное дуболомство исполнителей больше всего вредит патриотизму.

Вот я всегда вам всем и говорил,собирать коллекцию иной раз себе дороже.Самолюбие то тешит.А по оконцовке то родные продадут,то завистники конфискуют.

0

Поделиться сообщением

9 минут назад, Daedra сказал:

Вот я всегда вам всем и говорил,собирать коллекцию иной раз себе дороже.Самолюбие то тешит.А по оконцовке то родные продадут,то завистники конфискуют.

Дело не в самолюбии, а в инстинкте.

0

Поделиться сообщением

56 минут назад, Daedra сказал:

Да-да.

Или, как вот тут, по ссылке - такой фигнёй дело может кончиться.

А, ведь, старался популяризировал историю и нумизматику, частный музей создавал...

https://news.rambler.ru/other/40907871-fsb-izyala-u-numizmata-unikalnuyu-kollektsiyu-nazvav-ee-prosto-korobkami/

0

Поделиться сообщением

• Последние посетители   1 пользователь онлайн

• birulia