dmgera

О финансово-денежных традициях Кавказа и Востока

В теме 2 сообщения

Возможно, стоило разместить в "юморе", "жетонах" или "региональных выпусках" ), но приведены интересные факты, вполне годные для "Для вящего просвещения братии", как велел Пастырь в заголовке раздела.

 

Авторство: телеграм/whattackwhat/17212

Исправил пару опечаток, резать Асе пальцы не решился.

================

Время - четвертое измерение, невосполнимый ресурс, самый дорогой. Неумолимый Зерван, отправляющий всё в небытие. 

 

Интересно, что в разных культурах время воспринимается по-разному.
У арабов понятие времени отличается от европейского. Если в Западной культуре время линейно, есть некая шкала, на которой слева направо секунда за секундой проходят события. Мы предоставляем себе эту шкалу всякий раз, когда что-то воспоминаем, или планируем. А на Ближнем востоке это не линия, это перспектива, уходящая в даль, поэтому и опоздания не редкость, и срыв сроков дело обыденное. Отношение к драгоценному ресурсу другое.

Есть даже шутка, что "букра" (завтра) - это основная арабская валюта (на самом деле совсем не шутка). Усиливает неопределенность при "оплате" этой валютой вечное арабское "инша Алла" (если это будет угодно Аллаху). 

 

"БукраИншаАллой" на Ближнем востоке могут "оплатить" все что угодно. 

 

Есть что-то похожее в культуре черкесской. Предметом постоянных шуток стала адыгейская валюта - "ет1ан", что значит "потом". Есть ещё и "зыщыгъэгъупщ" - "забудь", для окончательного расчёта. 

 

Ася Еутых, женщина - оружейник, женщина - кузнец и ювелир из Адыгеи, которая вооружила кавказскими кинжалами собственного изготовления гвардию иорданского короля, в 2017 году решила перевернуть стереотип. "Ет1эн" и "зыщыгъэгъпщ", "потом" и "забудь", она объяснила как признак черкесского великодушия, мол, настолько щедры, что отказываются от любой материальной благодарность "что вы, что вы, не стоит, забудьте, потом когда-нибудь". Ася изготовила адыгские деньги.

 

На более мелкой монете изображен весёлый мужичок в папахе с разведёнными руками, а на обороте - «1 потом». Крупная монета - с тем же героем и номиналом «1 забудь». Есть ещё монета "щхьэ", что значит "голова", адыги раньше действительно могли рассчитываться крупным рогатым скотом, или лошадьми, которых считали по главам. Есть и "уасэ" специальная бронзовая монета  для выкупа невесты, есть такой обычай, сейчас больше дань традициям. 

 

Есть похожая история с ритуальным отказом от приема оплаты или встречной услуги и у персов. У них это называется قابلش نداره, "qābel-aš nadāre". Фразу в Иране произносят те, кому ты пытаешься заплатить: таксисты, кассиры, официанты, продавцы, все. Буквально это что-то вроде "это вас недостойно" или "не стоит того", а означает "не надо денег". То есть, человек, оказавший тебе услугу или продавший товар, говорит, что платить ему не надо. Но это всего лишь ритуал, деньги они берут одновременно с произнесением этой формулы. 

 

Восток - дело тонкое.

 

photo_2025-11-06_20-02-24.thumb.jpg.ca87179e1f4fa37c7f6714f04e9a5cc7.jpg

photo_2025-11-06_20-02-31.thumb.jpg.c324a78103d3fccf0b21a56de38c5731.jpg

photo_2025-11-06_20-02-36.thumb.jpg.354dc463ced8b3fdda77105735df5ce7.jpg

 

2

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

А чё, прикольно!

Теперь будем искать среди этих монет варианты по штемпелям и выяснять степень их редкости!

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!


Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.


Войти

  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу