моряк-сибиряк

1 рубль 1922 ПЛ, полуточка. Оценка

В теме 76 сообщений

6 минут назад, PVL70 сказал:

По фото не высокая прорисовка мелких деталей рельефа и не глубокое гурчение. Интересно Ваше мнение.

Дело в том, что все экземпляры, представленные в обсуждении в качестве примера рубля с полуточкой- в довольно слабом состоянии, поэтому, на мой взгляд, какие-либо выводы делать пока рано. Хотя весьма странно, если бы столько полировок попало в обращение, еще и убилось бы там до такой степени.

Исходя из этого, и выслушав обе стороны мнений компетентных коллег, я думаю, что истина кроется где-то посередине… То есть, возможно, и существуют рубли 1922, не являющиеся полировкой в полном смысле, то есть имеющие как раз-таки более низкий прочекан мелких деталей рельефа, не такой глубокий блеск зеркального поля, и прочие признаки, присущие монетам для обращения. Это могут быть экземпляры «PL» или т.н. «первые удары штемпеля» с зеркальным блеском, которые зашли в обращение, но в дальнейшем, чеканивший их штемпель по какой-либо причине не стали использовать.

Но в целом, пока такой рубль не найдется  в высокой степени сохранности, где будут явные признаки, что он никогда не являлся полиром, подтвердить или опровергнуть его существование, опять же, на мой взгляд, не представляется возможным.

2

Поделиться сообщением

2 часа назад, Кузен Юбер сказал:

Но в целом, пока такой рубль не найдется  в высокой степени сохранности, где будут явные признаки, что он никогда не являлся полиром

Солидарен, пока не будет показан Рубль 1922 АГ полуточка в сохранности MS, будет правильно считать их поисхождение PROOF.

С Уважением!

1

Поделиться сообщением

26 минут назад, PVL70 сказал:

Солидарен, пока не будет показан Рубль 1922 АГ полуточка в сохранности MS, будет правильно считать их поисхождение PROOF.

С Уважением!

Уже показан. Но не вам. Вы можете нафантазировать себе что угодно, но тот кто видел, уверен в обратном. И ещё: монеты не чеканятся в MS, сразу в слабах. Их потом туда запечатывают, да и то далеко не все. Поэтому при таком подходе можете игнорировать вообще все монеты без слабов, а заодно все те в слабах, что не MS, считайте что всех остальных монет просто не существует, заодно вычеркните из списка существующих большинство разновидностей советских монет, которых нет в MS.

5

Поделиться сообщением

4 часа назад, Кузен Юбер сказал:

Исходя из этого, и выслушав обе стороны мнений компетентных коллег, я думаю, что истина кроется где-то посередине… То есть, возможно, и существуют рубли 1922, не являющиеся полировкой в полном смысле, то есть имеющие как раз-таки более низкий прочекан мелких деталей рельефа, не такой глубокий блеск зеркального поля, и прочие признаки, присущие монетам для обращения. Это могут быть экземпляры «PL» или т.н. «первые удары штемпеля» с зеркальным блеском, которые зашли в обращение, но в дальнейшем, чеканивший их штемпель по какой-либо причине не стали использовать.

Верно, истина кроется в деградации изначально Proof- го штемпеля, для которого характерны описанные Вами признаки и дальнейшее его использование. Классик абсолютно прав.

0

Поделиться сообщением

Кузен Юбер

Повторно плюсануть не могу, исчерпал плюсы.

0

Поделиться сообщением

8 часов назад, iff сказал:

Уже показан. Но не вам. Вы можете нафантазировать себе что угодно, но тот кто видел, уверен в обратном. И ещё: монеты не чеканятся в MS, сразу в слабах. Их потом туда запечатывают, да и то далеко не все. Поэтому при таком подходе можете игнорировать вообще все монеты без слабов, а заодно все те в слабах, что не MS, считайте что всех остальных монет просто не существует, заодно вычеркните из списка существующих большинство разновидностей советских монет, которых нет в MS.

Возня это мышиная!

1

Поделиться сообщением

7 часов назад, PVL70 сказал:

Верно, истина кроется в деградации изначально Proof- го штемпеля, для которого характерны описанные Вами признаки и дальнейшее его использование. Классик абсолютно прав.

Не существует "Proof- го штемпеля" для этих рублей, не было тогда такой технологии. Впервые пруфы и соотв. технология появились только примерно в 1977 при подготовке серий монет к Ол.-80.

40 минут назад, PVL70 сказал:

Возня это мышиная!

Именно так наиболее лаконично можно назвать ваши абсурдные рассуждения.

1

Поделиться сообщением

А чё тогда было при Николае 2 и Александре 3 , если соотв. технология появилась только в 1977 ? :shock::spiteful:

3

Поделиться сообщением

1 час назад, Serg-antik68 сказал:

А чё тогда было при Николае 2 и Александре 3 , если соотв. технология появилась только в 1977 ? :shock::spiteful:

Насколько мне известно, были полиры. Пруфов не было в России, даже слова такого не было. Если я не прав, пусть меня поправят спецы по РИ.

0

Поделиться сообщением

1 час назад, iff сказал:

Насколько мне известно, были полиры. Пруфов не было в России, даже слова такого не было. Если я не прав, пусть меня поправят спецы по РИ.

Всё правильно, настоящих по технологии пруф - не было, а улучшенного чекана "полиры", конечно, были.

Другое дело, что размывают понятие пруф, называя рубли РСФСР, к примеру, 

по улучшенной технологии и распространявшиеся среди коллекционеров через Советскую филателистическую ассоциацию (СФА), иногда пруфами.

Дело в терминологии (технологии), да и звучит лучше (Дороже и в глаза бросается).:waiting:

0

Поделиться сообщением

4 часа назад, iff сказал:

Пруфы были - причём классические -  полированным штемпелем на полированных кружках. И с "задавленным" гуртом , т.е. с более мощной силой удара ( либо двойным ударом )...... а на "свадьбе" и более .

3

Поделиться сообщением

А вот в ранних советах пруфы в большинстве случаев почему то говённые ......:shock:

0

Поделиться сообщением

Может это чем-то поможет.

IMG_20190304_185915.jpg

IMG_20190304_185927.jpg

IMG_20190304_222403.jpg

IMG_20190304_222431.jpg

IMG_20190304_222707.jpg

IMG_20190304_222758.jpg

IMG_20190304_222823.jpg

IMG_20190304_222953.jpg

0

Поделиться сообщением

3 часа назад, Serg-antik68 сказал:

Пруфы были - причём классические -  полированным штемпелем на полированных кружках. И с "задавленным" гуртом , т.е. с более мощной силой удара ( либо двойным ударом )...... а на "свадьбе" и более .

Вы можете привести какие-либо свидетельства того, что это были именно пруфы и именно так называлось качество их чеканки?

0

Поделиться сообщением

А какие свидетельства , когда они существуют ?  :shock:  Видел лично ...... и не раз . И думаю , что далеко не я один . Есть , правда , спорные пруфы , а есть прям классика . 

1

Поделиться сообщением

Только что, Serg-antik68 сказал:

А какие свидетельства , когда они существуют ?  :shock:  Видел лично ...... и не раз . И думаю , что далеко не я один . Есть , правда , спорные пруфы , а есть прям классика . 

В смысле, почему вы считаете, что то, что вы видели, именно "пруф"? Ещё раз спрашиваю, раз вы не поняли вопроса: я спросил не о том, что вы видели, а о том, есть ли документальные свидетельства о том, что это правильно называть пруфом?

0

Поделиться сообщением

(изменено)

Ну все действительно нормальные спецы по РИ так называют . Да и схожи они очень , скажем , с немцами пруфами последней трети 19 - начала 20 века . Или там тоже их не было ?

Изменено пользователем Serg-antik68
0

Поделиться сообщением

3 минуты назад, Serg-antik68 сказал:

Ну все действительно нормальные спецы по РИ так называют . Да и схожи они очень , скажем , с немцами пруфами последней трети 19 - начала 20 века . Или там тоже их не было ?

Увы, я не знаком с нем. традициями и не понимаю их языка. Так, как кто-то называет, может быть просто жаргоном или упрощением. Не знаю надо ли повторять вопрос в третий раз, но вы на него пока не ответили.

1

Поделиться сообщением

Как говаривал Воланд : "Мы говорим на разных языках , но суть вещей от этого не меняется" ! Я всё сказал , а Вы просто придираетесь к названию .

1

Поделиться сообщением

8 часов назад, Serg-antik68 сказал:

Как говаривал Воланд : "Мы говорим на разных языках , но суть вещей от этого не меняется" ! Я всё сказал , а Вы просто придираетесь к названию .

Нумизматика - точная наука, и от нюансов терминологии зависит выражаемый ими смысл. Например, вы утверждаете, что:

14 часов назад, Serg-antik68 сказал:

А вот в ранних советах пруфы ...говённые ......

А также: 

10 часов назад, Serg-antik68 сказал:

Есть , правда , спорные пруфы ,...

Мне эти все термины непонятны. Я полагаю, что дело в том, что вы пытаетесь подогнать под заданный заранее ответ, причём вне исторического контекста, а всё это - вовсе не пруфы.

0

Поделиться сообщением

26 минут назад, iff сказал:

Нумизматика - точная наука, и от нюансов терминологии зависит выражаемый ими смысл. Например, вы утверждаете, что:

А также: 

Мне эти все термины непонятны. Я полагаю, что дело в том, что вы пытаетесь подогнать под заданный заранее ответ, причём вне исторического контекста, а всё это - вовсе не пруфы.

Павел Юльевич приветствую!

Запросил вчера Тов. Гуголя и знакомому позвонил ...

получается спор ниочём, точнее о терминологии "Что конкретно называть "Пруфом", а что ещё будет "Улучшенный чекан"".

Пруф (англ. Proof) — технология чеканки монет и медалей улучшенного качества. Главным и основным отличительным признаком монет, чеканенных по технологии пруф, является ровное зеркальное поле и контрастирующий с ним матовый рельеф монеты или медали. Первые монеты, отчеканенные по технологии пруф, появились в Англии.

От определения технологии производства зависит. 

Практический смысл бывает при определении монет отчеканенных разными технологиями (разновидность по виду чеканки) тк разная стоимость.

Интерес (В остальном) получается академический и даёт почву для мозгоклюйства.

Другого практического применения не вижу.

0

Поделиться сообщением

Да пусть и дальше докапывается - его право ! Похоже МНС номер 2 ...... больше спорить с ним не стану ! :mellow:

3

Поделиться сообщением

2 часа назад, Serg-antik68 сказал:

Да пусть и дальше докапывается - его право ! Похоже МНС номер 2 ...... больше спорить с ним не стану ! :mellow:

Доброго дня, Сергей!
Все Ваши высказываемые аргументы и доводы не пыль и перхоть мышиная. Только у персонажей с метакогнитывным искажением реальности, возникают сомнения в действительности.
 С Уважением!

0

Поделиться сообщением

Да я прекрасно знаю о чём пишу ! Причём это всё исходя именно из личного опыта. Так что всё нормально. :beer:

0

Поделиться сообщением

19 часов назад, Serg-antik68 сказал:

Вот цитата из моей новой книги : каждый пруф это полированный чекан , но не каждый полированный чекан -пруф.  :skull: ))

1

Поделиться сообщением

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

• Последние посетители   0 пользователей онлайн

Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу