моряк-сибиряк

1 рубль 1922 ПЛ, полуточка. Оценка

В теме 20 сообщений

Просьба оценить примерно.

Заранее спасибо.

img_20251029_130653.thumb.jpg.4f6bd31c489037340909192cfd9690ee.jpgimg_20251029_130422.thumb.jpg.da9e56d0415795de6bdeddeab798b140.jpg

IMG_20251029_130829.jpgIMG_20251029_130349.jpg

IMG_20251029_131521.jpg

1

Поделиться сообщением

По этим фото около 60, возможно немного больше, но непонятна вмятина слева по гурту, если смотреть с аверса. Нужно фото гурта в этом месте.

3

Поделиться сообщением

26 минут назад, iff сказал:

По этим фото около 60, возможно немного больше, но непонятна вмятина слева по гурту, если смотреть с аверса. Нужно фото гурта в этом месте.

Вроде боле менее нормально.

IMG_20251029_142514.jpg

IMG_20251029_142537.jpg

IMG_20251029_142610.jpg

0

Поделиться сообщением

Понятно, это не вмятина, а забоина.

0

Поделиться сообщением

Доброго вечера 60 т.р можно просить смело.С УВ.кузя :ochkarik:

2

Поделиться сообщением

Название темы указано неверно. АГ с полуточкой только в пруфе бывают:)

0

Поделиться сообщением

5 минут назад, Кузен Юбер сказал:

Название темы указано неверно. АГ с полуточкой только в пруфе бывают:)

Указано неверно. Но АГ с полуточкой бывает не только в пруфе. Здесь как-то показывали, ещё пару раз сообщали без показа. Я лично в руках держал АГ с полуточкой из оборота и не полир. Кстати, пруфами неправильно называть полиры того периода.

3

Поделиться сообщением

3 часа назад, iff сказал:

…АГ с полуточкой бывает не только в пруфе. Здесь как-то показывали, ещё пару раз сообщали без показа. Я лично в руках держал АГ с полуточкой из оборота и не полир.

Я сам ни разу не видел, и неоднократно слышал от компетентных в теме товарищей, якобы 1922АГ полуточка встречается только в полированном исполнении.

Так что спасибо за разъяснение, теперь хоть буду знать что оборотные тоже существуют:beer:

0

Поделиться сообщением

1 час назад, Кузен Юбер сказал:

1922АГ полуточка встречается только в полированном исполнении

Не полированный , но специальный чекан по заказу СФА . Но на картинах сразу показан ПЛ , просто опечатка в шапке что АГ .

0

Поделиться сообщением

Вот честно, ни разу полуточку АГ оборотную не видел.:cry: С УВ.кузя.

1

Поделиться сообщением

(изменено)

6 часов назад, Кузен Юбер сказал:

Я сам ни разу не видел, и неоднократно слышал от компетентных в теме товарищей, якобы 1922АГ полуточка встречается только в полированном исполнении.

Я тоже такое слышал, и тоже от компетентных, но это уже устаревшая информация.

5 часов назад, кузя сказал:

Вот честно, ни разу полуточку АГ оборотную не видел.:cry: С УВ.кузя.

Ничего удивительного. Они редкие, и потому гораздо больше тех, кто их не видел, чем тех, кто видел. К примеру, много ли вы видели АГ полуточку полированных?

Изменено пользователем iff
0

Поделиться сообщением

6 часов назад, iff сказал:

Ничего удивительного. Они редкие, и потому гораздо больше тех, кто их не видел, чем тех, кто видел. К примеру, много ли вы видели АГ полуточку полированных?

Полированных таких рублей 1922 АГ с полуточкой я видел явно больше десяти, но это всё потому, что живу уже больше 50 лет в Москве и здесь, естественно, возможностей такую монету увидеть намного больше, чем, например, во Владимире.

А такую же монету из обращения не видел ни разу, только слышал, что такая реально есть.

1

Поделиться сообщением

45 минут назад, gvele сказал:

Полированных таких рублей 1922 АГ с полуточкой я видел явно больше десяти, но это всё потому, что живу уже больше 50 лет в Москве и здесь, естественно, возможностей такую монету увидеть намного больше, чем, например, во Владимире.

А такую же монету из обращения не видел ни разу, только слышал, что такая реально есть.

Я слышал и не об одной. Одна точно есть в одной коллекции в Н-ске, её-то я видел, щупал и как следует разглядел, и могу утверждать, что она никогда не была полированной.

0

Поделиться сообщением

Опять одно и тоже. Могу сказать только то, что действительно вариант рубля 1922 АГ-полуточка бывает только в полире. То, что выдавалось за монеты из обращения, были специально испорченным полиром. Подлинного экземпляра такого варианта из обращения я не видел. 

0

Поделиться сообщением

(изменено)

2 часа назад, ФЕДОРИН сказал:

Опять одно и тоже. Могу сказать только то, что действительно вариант рубля 1922 АГ-полуточка бывает только в полире. То, что выдавалось за монеты из обращения, были специально испорченным полиром. Подлинного экземпляра такого варианта из обращения я не видел. 

Всё правильно, ты видел "специально испорченный полир", и из него сделал вывод что все экземпляры такие. Притом, что какого-то коммерческого смысла в такой порче не было, так что это единичный экзотический случай. Маловероятно, что кто-то испортил и остальные известные экз. А я видел оригинальный неполир, никакой не испорченный, поле у него было родное. Штемпель аверса с полуточкой, использовавшийся массово в 1921, очевидно ещё существовал и использовался для чеканки 22-х ПЛ, которые чеканились позднее, чем АГ, так почему бы этому шт. не быть на 22-х АГ?

Изменено пользователем iff
0

Поделиться сообщением

Павел "экзотики" не было, была прямая нажива - хотели продать как-бы "тиражный" экземпляр, но гораздо дороже полированного. Но рисунок штемпеля данного полира в мелких деталях отличен от тиражного. И повторяю, достоверный тиражный экземпляр данного варианта рубля, я так и не видел. 

0

Поделиться сообщением

55 минут назад, ФЕДОРИН сказал:

Павел "экзотики" не было, была прямая нажива - хотели продать как-бы "тиражный" экземпляр, но гораздо дороже полированного. Но рисунок штемпеля данного полира в мелких деталях отличен от тиражного. И повторяю, достоверный тиражный экземпляр данного варианта рубля, я так и не видел. 

А тот экземпляр, который я видел, куплен как обычный 22-й АГ, без каких либо претензий на переплату за разновидность. Если ты не видел, а я видел (и ещё несколько спецов), то можешь считать, что для тебя его не существует - я возражать не буду. Но для меня он существует.

0

Поделиться сообщением

1 час назад, iff сказал:

А тот экземпляр, который я видел, куплен как обычный 22-й АГ, без каких либо претензий на переплату за разновидность.

В какой сохранности был тот рубль, присутствовал ли на нем чеканный блеск?

Если монета изрядно походила в обращении, весьма вероятен вариант, что полированный экземпляр случайно попал в оборот, и стал неотличим от обычной тиражной монеты, затертой за несколько лет хождения. В т.ч. и штемпельные отличия между полировкой и монетой для обращения могли «замылиться» и уже явно не указывать на принадлежность монеты к тиражным. В таком случае, его запросто могли продать как обычный, даже не обратив внимания на полуточку.

В общем, очень любопытно было бы посмотреть фото подобного экземпляра, кмк лучше 1 раз увидеть, чем 100 раз услышать…

0

Поделиться сообщением

Встречался рубль 1922 АГ с полуточкой, такой.

1.png

2.png

3.png

0

Поделиться сообщением

30 минут назад, PVL70 сказал:

Встречался рубль 1922 АГ с полуточкой, такой.

Судя по высокой прорисовке мелких деталей рельефа и неглубокому гурчению- это и есть полир, ушатанный неграмотной чисткой и очагами деградации поверхности на некоторых участках монеты

0

Поделиться сообщением

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

• Последние посетители   0 пользователей онлайн

Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу