Fedor7833

Тироль, 1/2 талера, Леопольд I, Халль

В теме 78 сообщений

11 часов назад, Фима Фокс сказал:

территория - да, условно можно именовать Германией.

Так об этом и речь.

Обсуждается корректность названия темы

И Ganesha усомнился корректно ли при таком названии помещать туда каталоги по монетам Австрии до 1806 года.

Я считаю, что если территориально даже условно "первый рейх" можно назвать Германией то возглавлявшая его Австрия (этого периода) должна присутствовать.

0

Поделиться сообщением

каталоги - это всё очень условно. 

там исторические государства притянуты за уши к современной политической карте мира.

что, конечно, само по себе лютая дичь и полная чухня.

издательский дом Краузе перед кончиной уже просто стал впадать в дивный маразм.

одни толерантные североамериканские индейцы в качестве суверенных наций чего стоят.

0

Поделиться сообщением

16 часов назад, Liwit3 сказал:

Правильно.

А Шон похоже так не считает.

Ну и где здесь мнение Шона о вхождении Венгрии в СРИ или нет? С точки зрения каталогизирования он правильно, с моей точки зрения, включает венгерские монеты в общую австрийскую чеканку. А вот вопросы геополитики не относятся к монетным каталогам.

Ну и чтобы закончить этот, для меня,  очевидный разговор, можно позвать в качестве рефери тяжелую артиллерию - Нипитну.

0

Поделиться сообщением

3 часа назад, Liwit3 сказал:

Так об этом и речь.

Обсуждается корректность названия темы

И Ganesha усомнился корректно ли при таком названии помещать туда каталоги по монетам Австрии до 1806 года.

Я считаю, что если территориально даже условно "первый рейх" можно назвать Германией то возглавлявшая его Австрия (этого периода) должна присутствовать.

Для меня нонсенс большое называть именем одного из малых, тем более в более позднем периоде просто соседей. Германию и Австрию до 1806 года объединяло по большому счету только название СРИ. Для меня германские земли это одно, австрийские другое. 

0

Поделиться сообщением

46 минут назад, Dimovi сказал:

А вот вопросы геополитики не относятся к монетным каталогам.

Так мы в отношении монетных каталогов дискуссию и ведём.

0

Поделиться сообщением

Правильно, про монетные каталоги. Но если к СРИ Венгрия относилась хоть как то, через Австрию, ну как двоюродная жена, например, то к Германии вообще никаким боком. 

ПыСы. Опять кстати, Австрия тоже понятие эфемерное в 15-17 веках. Было эрцгерцогство Австрия, а были и эрцгерцогства Тирольское и Штирийское. В какой то период у всех были правители из рода Габсбургов, в какой то один на все земли. А есть то, что входит в сегодняшнее понятие австрийских земель - епископство Зальцбургское, Бриксен, графства Шлик и Эггенберг. А Оломоуцкое епископство, находящееся на землях Святого Вацлава здесь вообще мимо кассы. Большинство Силезии опять же входили в состав Богемии со времен Карла IV, их можно через Богемию включать в СРИ, но ни как не с Германию.

0

Поделиться сообщением

6 минут назад, Dimovi сказал:

Правильно, про монетные каталоги. Но если к СРИ Венгрия относилась хоть как то, через Австрию, ну как двоюродная жена, например, то к Германии вообще никаким боком. 

ПыСы. Опять кстати, Австрия тоже понятие эфемерное в 15-17 веках. Было эрцгерцогство Австрия, а были и эрцгерцогства Тирольское и Штирийское. В какой то период у всех были правители из рода Габсбургов, в какой то один на все земли. А есть то, что входит в сегодняшнее понятие австрийских земель - епископство Зальцбургское, Бриксен, графства Шлик и Эггенберг. А Оломоуцкое епископство, находящееся на землях Святого Вацлава здесь вообще мимо кассы. Большинство Силезии опять же входили в состав Богемии со времен Карла IV, их можно через Богемию включать в СРИ, но ни как не с Германию.

Я опять повторяю, вы проецируете понятие Германии относительно современного ФРГ. С таким подходом Германию можно рассматривать только начиная с 1871 года. Но ведь она называлась "второй рейх", то есть они считали себя последователями "первого рейха" (который и представлял из себя СРИ). То есть СРИ это то же Германия. 

0

Поделиться сообщением

12 минут назад, Dimovi сказал:

А есть то, что входит в сегодняшнее понятие австрийских земель - епископство Зальцбургское

Я уже писал выше, что Зальцбург не всегда был в составе Австрийских земель, был период когда он был под Баварией.

0

Поделиться сообщением

он в качестве приданого Марии Терезии ушёл из Баварии. хотя баварцы не считают так

0

Поделиться сообщением

22 часа назад, Фима Фокс сказал:

до 1871 года Германия была чисто географическим понятием с довольно размытыми рамками.

Да там всё очень размыто. Поэтому я и придерживаюсь условного названия "всего этого" Германией, так как если поддаться требованиям некоторых товарищей и подгонять всё "это" под понятие современных юридических формулировок то там вообще разобраться будет невозможно.

0

Поделиться сообщением

Ну и так сказать, аллес цу заммен. Каждый остался при своем мнении. Если некоторым товарищам хочется считать Венгрию СРИ, Австрию Германией, а Олесницу не совсем Силезией, то кто такие другие некоторые товарищи, чтобы с этим спорить

0

Поделиться сообщением

а вот в Германский союз Австрия входила, более того, если бы в 1866 годы они победили бы Пруссию, то столицей второго рейха стала бы Вена  :)

0

Поделиться сообщением

9 минут назад, Dimovi сказал:

а Олесницу не совсем Силезией

Это вы про моё высказывание в параллельной теме? Так там просто поправил, что это монета не чисто Силезского чекана (в это время чеканились чисто Силезские монеты), а её области. Потому, что человек привёл ссылку на чеканку именно Силезских монет. 

И там был чекан именно немецкий так, что Олесница тоже не совсем корректно.

0

Поделиться сообщением

3 минуты назад, mutabor сказал:

а вот в Германский союз Австрия входила, более того, если бы в 1866 годы они победили бы Пруссию, то столицей второго рейха стала бы Вена  :)

Вы имеете в виду так называемый "торговый союз" в промежутке между первым и вторым рейхом? 

Насколько помню вроде нет. Хотя при создании второго рейха Пруссия предлагала ей вхождение, но Австрия заявила, что войдёт только в качестве страны возглавляющей эту империю.

0

Поделиться сообщением

2 минуты назад, Liwit3 сказал:

Вы имеете в виду так называемый "торговый союз" в промежутке между первым и вторым рейхом? 

Насколько помню вроде нет. Хотя при создании второго рейха Пруссия предлагала ей вхождение, но Австрия заявила, что войдёт только в качестве страны возглавляющей эту империю.

Deutscher_Bund.svg.jpg

0

Поделиться сообщением

24 минуты назад, mutabor сказал:

Да, спасибо. Я там полностью не был уверен в нюансах. Значит с 1815 входила (но без Венгрии).

0

Поделиться сообщением

карта по 1866 год? бред. республика Краковская прекратила существование в 1846м а тут она отмечена

0

Поделиться сообщением

там написано, что с 1846 к Австрии.

0

Поделиться сообщением

да. есть такое. мелко.

0

Поделиться сообщением

22 часа назад, Dimovi сказал:

Для меня нонсенс большое называть именем одного из малых, тем более в более позднем периоде просто соседей. Германию и Австрию до 1806 года объединяло по большому счету только название СРИ. Для меня германские земли это одно, австрийские другое. 

Опять приведу в пример каталог Шёна "Deutscher Munzkatalog 18 jahrhundert 1700-1806 (Deutschland, Osterreich und Schweiz)".

Там в начале есть перечень десяти немецких округов: 1- Fränkischer Kreis, 2- Bayerischer Kreis, 3- Schwäbischer Kreis, 4- Oberrheinischer Kreis, 5- Kurrheinischer Kreis, 6- Westfälischer Kreis, 7- Nidersächsischer Kreis, 8- Obersächsischer Kreis, 9- Österreichischer Kreis, 10- Burgundischer Kreis.

Как видите не только Австрия но и Австрийский округ в составе Германии есть.

Ниже фото с перечнем, что в него входило (кстати там указанно, что Salzburg входил только с 1802 года)

0P3CCG2ZmBJ9lNnRtSqC8ZLxk47D3j5-WwefLlCZtc8enr-Ze3w8MOXg4kdFNgBKVz9YGx5PJiuUgLmUGKPhfuEn.jpg

0

Поделиться сообщением

Еще раз. Это не германские округа, это имперские округа. И Австрийский округ такой же, как и остальные, а не входит в кого то

0

Поделиться сообщением

1 час назад, Dimovi сказал:

Еще раз. Это не германские округа, это имперские округа. И Австрийский округ такой же, как и остальные, а не входит в кого то

Полное название СРИ: "Священная Римская империя германской нации" - Германской, а не Австрийской.

0

Поделиться сообщением

ну народ то один по большому счёту-немцы. 

1

Поделиться сообщением

Возвращаясь к полуталеру.

Талеров у Леопольда 7 типов. ( Правда мне не очень понятно чем отличаются друг от друга VI и VII типы, но тем не менее)

сколько же типов полуталеров?

и каким типам талеров они соответствуют?

С вышеобсужденным все понятно - соответствует IV типу талера.

В моей библиотеке порядка 50 аукционных каталогов ADRAUCH.

По памяти есть ещё два типа.

На неделе гляну, отпишусь. 
Если у кого есть информация прошу

сообщить.

0

Поделиться сообщением

Конечно я имею ввиду Тирольские Талеры и полуталеры чеканки монетного двора города Халля.

0

Поделиться сообщением

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

• Последние посетители   0 пользователей онлайн

Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу