ural50

20 копеек 1936. Атрибуция

В теме 70 сообщений

20 коп. 1936 атрибуция по дате

Вопрос для специалистов  простой.Две монеты 20 коп. 1936 года. Дело в том что размер даты разный. На первой  дата меньше чем на второй. Это может быть или что-то со штемпелем и это просто брак.??? С уважением ко всем Виктор.

реверсы Б и М 2_обработано эффекты_обработано цвет.jpg

реверсы Б и М 2_обработано эффекты.jpg

0

Поделиться сообщением

Игра теней и износ штампа, кмк

2

Поделиться сообщением

Только что, Minsk2020 сказал:

Игра теней и износ штампа, кмк

Цифры реально больше и на износ штемпеля правая монета не тянет.

2

Поделиться сообщением

Изображение правой монеты имеет даже визуально большие размеры.- поэтому и цифры кажутся больше.

Другое дело - толщина цифр. Здесь могут сложится факторы - износ самой монеты и выше приведенные.

0

Поделиться сообщением

Только что, tag4242 сказал:

Изображение правой монеты имеет даже визуально большие размеры.- поэтому и цифры кажутся больше.

Другое дело - толщина цифр. Здесь могут сложится факторы - износ самой монеты и выше приведенные.

Измерьте цифры по изображению, я измерил. Здесь же наоборот, на левой монете цифры могут быть больше, ввиду износа штемпеля, а оно не так.

0

Поделиться сообщением

Приветствую. Цифры 9 и 3 больше. Видно и без лупы.

1

Поделиться сообщением

59 минут назад, leipasyo370 сказал:

Измерьте цифры по изображению, я измерил. Здесь же наоборот, на левой монете цифры могут быть больше, ввиду износа штемпеля, а оно не так.

Эти моменты разбирал на сайте ИТК.... в технологии чеканки и производстве рабочих штемпелей.

Главное, что "Это" не новые разновидности, следовательно интерес небольшой, на любителя.

1

Поделиться сообщением

21 минуту назад, minrich сказал:

Приветствую. Цифры 9 и 3 больше. Видно и без лупы.

Именно

0

Поделиться сообщением

Моë мнение, искажение изображения. При фотографировании предмета с разными настройками одной и той же камерой получаются снимки с различными искажениями.

На фото т. с. смонтированы две фотографии монет снятых с различных ракурсов, одна монета изображение растянуто по экватору, другая растянута по полюсам, фотографии при разном освещении, в следствии чего изображения предметов имеют различия. Для сравнения отличий двух  монет лучше всего использовать общее фото, в идеале общий скан.

1

Поделиться сообщением

13 часов назад, ural50 сказал:

20 коп. 1936 атрибуция по дате

Вопрос для специалистов  простой.Две монеты 20 коп. 1936 года. Дело в том что размер даты разный. На первой  дата меньше чем на второй. Это может быть или что-то со штемпелем и это просто брак.??? С уважением ко всем Виктор.

положите две монеты рядом и сделайте фото.

по этим размытым картинкам годание на кофейной гуще

0

Поделиться сообщением

26 минут назад, mms1902 сказал:

Моë мнение, искажение изображения. При фотографировании предмета с разными настройками одной и той же камерой получаются снимки с различными искажениями.

На фото т. с. смонтированы две фотографии монет снятых с различных ракурсов, одна монета изображение растянуто по экватору, другая растянута по полюсам, фотографии при разном освещении, в следствии чего изображения предметов имеют различия. Для сравнения отличий двух  монет лучше всего использовать общее фото, в идеале общий скан.

Фото сканы ...это всё хорошо, НО, если это реально нужно, то специалисты используют оптический (Ювелирный) микроскоп. Так делают экспертизу.

0

Поделиться сообщением

На левой монете шрифт толще, на правой монете 9 и 3 выше. Я так вижу.

2

Поделиться сообщением

1 час назад, drygval сказал:

На левой монете шрифт толще, на правой монете 9 и 3 выше. Я так вижу.

Да, визуально по этому фотоколлажу выглядит именно так, а ничего что на левом изображении, при чем это сильно бросается в глаза, щиток сверху шире а снизу уже, если по боковым граням щитка прочертить две параллели они рано или поздно пересекутся, кант характерно уменьшается к низу фотографии, хотя можно это также аргументировать что это смещение заготовки. 

0

Поделиться сообщением

1 час назад, sova159 сказал:

Фото сканы ...это всё хорошо, НО, если это реально нужно, то специалисты используют оптический (Ювелирный) микроскоп. Так делают экспертизу.

Классики нас учат, по моему если память не изменяет Иван Иваныча мысль, что все что нельзя определить без спец средств, является сектантством и ересью.

1

Поделиться сообщением

28 минут назад, mms1902 сказал:

Классики нас учат, по моему если память не изменяет Иван Иваныча мысль, что все что нельзя определить без спец средств, является сектантством и ересью.

Мне кажется наоборот - всё, что определяется с помощью спецсредств (на глазом), является ересью и сектантством 

1

Поделиться сообщением

5 минут назад, leipasyo370 сказал:

Мне кажется наоборот - всё, что определяется с помощью спецсредств (на глазом), является ересью и сектантством 

Ну вы меня я думаю поняли, я это и имел в виду, по факту определения разновидностей штемпелей и прочих нюансов, на крайняк очки или лупа максимум х10, кому это надо. 

0

Поделиться сообщением

1 минуту назад, mms1902 сказал:

Ну вы меня я думаю поняли, я это и имел в виду, по факту определения разновидностей штемпелей и прочих нюансов, на крайняк очки или лупа максимум х10, кому это надо. 

Владимир Рзаев определяет это, как "порошковая нумизматика".

0

Поделиться сообщением

14 минут назад, mms1902 сказал:

"Здесь" и в моём посту речь шла о "О техническом моменте", а НЕ о разновидностях (СМ. мой пост).

Даже на МД микроскопами пользуются  в отделе технолога и ОТК.:pardon:

0

Поделиться сообщением

1 час назад, mms1902 сказал:

Поправлюсь, не так в в попыхах сформулировал.) 

Классики нас учат, по моему если память не изменяет Иван Иваныча мысль, что все что  нельзя определить на глаз в плане определения разновидностей, а только прибегнув к применению спец средств, является сектантством и ересью.

0

Поделиться сообщением

4 минуты назад, mms1902 сказал:

Классики нас учат, по моему если память не изменяет Иван Иваныча мысль, что все что  нельзя определить на глаз в плане определения разновидностей, а только прибегнув к применению спец средств, является сектантством и ересью.

Очень расплывчатое определение, ибо глаза у всех разные. Одни разницу в 0.2 мм без труда определяют, а другие плоскую звезду от выпуклой отличить не могут. И на чей глаз ориентироваться ?:)

0

Поделиться сообщением

2 минуты назад, Omar сказал:

Очень расплывчатое определение, ибо глаза у всех разные. Одни разницу в 0.2 мм без труда определяют, а другие плоскую звезду от выпуклой отличить не могут. И на чей глаз ориентироваться ?:)

На Ваш, есть еще специалисты к коим есть доверие.

1

Поделиться сообщением

А еще я вижу, что надпись "коп" на левой монете ближе к цифрам номинала.

0

Поделиться сообщением

Вот две монеты которые есть у меня. Еще несколько штук идут ко мне. Получу все выложу. Есть интересные. Я так думаю. 

малая и большая мои-Photoroom_обработано эффекты.png

0

Поделиться сообщением

А это описанные в каталоге. тоже пока в пути.

стандарт-Photoroom.png

0

Поделиться сообщением

56 минут назад, mms1902 сказал:

Иван Иванович в одной моей теме так же написал,но потом согласился что лупа все таки нужна.

0

Поделиться сообщением

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

• Последние посетители   0 пользователей онлайн

Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу