МНС

Задача № 38 о монете из издания с гербом

В теме 34 сообщения

2613496_original.jpg

0

Поделиться сообщением

вот большой орел

1_kopejka_1726_goda_EKATERIBURX_1724.jpg

1

Поделиться сообщением

2 часа назад, Mishail25 сказал:

Говорили вам: не читайте советских газет не верьте Алисе!

Вот она вам и подсунула вместо орла какого-то цыплёнка, да ещё и ощипанного!

0

Поделиться сообщением

7 часов назад, МНС сказал:

(есть два варианта)

поясните, пожалуйста!

монета - 1 копейка 1726 года, а какой вариант загадан - как-то

за рамки условий выходит? даже, если это неправильный ответ..

0

Поделиться сообщением

37 минут назад, дюймовочка сказал:

поясните, пожалуйста!

монета - 1 копейка 1726 года, а какой вариант загадан - как-то

за рамки условий выходит? даже, если это неправильный ответ..

Пример: я загадал ужасно редко встречающийся рубль 2003 г. ММД, а один из игроков пишет - "ответ - 1 рубль 2003". 

Я тогда логично спрашиваю - какой именно из двух вариантов - "СПМД" или "ММД" игрок имел в виду. Ведь загадывалась конкретная разновидность. 

И до получения ответа не могу сказать - кто именно выиграл. Другое дело, если рубль 2003 г. ММД окажется что имеет ещё подварианты - подгравировки, шлифовку в разную сторону и т.п., то какой-бы вариант из них не показали - я сочту его правильным ответом.

А если просто идёт текст, без картинок - как я могу понять, угадано или нет?

Действительно, есть три варианта копеек-плат 1726 г. - даты по сторонам орла, даты по углам орла и даты по углам (тот же лицевик) + на обороте клеймо ПР/ГА. 

Но я загадал не копейку 1726 года.

0

Поделиться сообщением

str.170-1336x2048.jpg

str.169-1334x2048.jpg

0

Поделиться сообщением

IMG_20250809_083709.jpg

0

Поделиться сообщением

В 07.08.2025 в 19:37, МНС сказал:

Начну со странного герба, прикреплённого в первом посту. 
Что это за герб, чей он - я пока сам не знаю. Может, форумчане где-то в дебрях Интернета найдут правильный ответ.
Герб этот печатный, не рукописный, размещён на первой странице издания, где впервые была упомянута загаданная монета.
Рядом с ним находится название издания. Но если бы я его привёл целиком или частично, то решение было бы слишком простым.

Издание это достаточно популярное среди образованных людей и известное среди коллекционеров того времени, когда оно выпускалось. Причём не только в самой стране-издателе, но и за рубежом.

К сожалению, публикатор так и не успел прочесть свой напечатанный текст, но зато первый известный владелец монеты его (текст) 

Увы, пока что монета никем не отгадана...

Здравствуйте. Монета - сребреник Ярослава. С 1792 года известна первая древнерусская монета - сребреник Ярослава - найден собирателем в Киеве среди церковных привесок к иконе.

«Первое известие о русской монете домонгольского периода, именно о «Ярославле сребре» графа Мусина-Пушкина (первый известный владелец), было сообщено печатно г. Фелькнером в статье под заглавием: Einleitung zu der Skizze der ersten und zweiten Epoche einer Geschichte der Russen (в журнале Allgemeiner Litterarischer Anzeiger. Leipzig, 1797, на стр. 764). На фото страница журнала с издательской маркой (это вероятно фирменный знак издательства или типографии). В первом печатном известии о монете (1797 г.) говорится, что она «с незапамятных времен висела на иконе». Чеканка крупных серебряных монет Ярослава относится к 1014 году.

scale_1200.jpeg

20250809_171306.jpg

20250809_164943.jpg

20250809_175015.jpg

3

Поделиться сообщением

В 08.08.2025 в 01:22, Br. Dr. Koran сказал:

Ярославле сребро

30 минут назад, Mishail25 сказал:

Здравствуйте. Монета - сребреник Ярослава. С 1792 года известна первая древнерусская монета - сребреник Ярослава - найден собирателем в Киеве среди церковных привесок к иконе.

«Первое известие о русской монете домонгольского периода, именно о «Ярославле сребре» графа Мусина-Пушкина (первый известный владелец), было сообщено печатно г. Фелькнером в статье под заглавием: Einleitung zu der Skizze der ersten und zweiten Epoche einer Geschichte der Russen (в журнале Allgemeiner Litterarischer Anzeiger. Leipzig, 1797, на стр. 764). На фото страница журнала с издательской маркой (это вероятно фирменный знак издательства или типографии). В первом печатном известии о монете (1797 г.) говорится, что она «с незапамятных времен висела на иконе». Чеканка крупных серебряных монет Ярослава относится к 1014 году.

20250809_164943.jpg

20250809_175015.jpg

Так оно и есть. Плюсики поставил обоим. Хоть "Br. Dr. Коrаn" так и не ответил на мой уточняющий вопрос.

Фотография хоть и не того самого выпуска журнала, где впервые упомянут сребреник, но сойдёт.

А вот от того самого, лично держал в руках и читал в оригинале....

Четверг, 22 июня 1797 года.

oblozhka.thumb.jpg.efef26421d9945b93a1a736251e5ec4f.jpg

Христиан Фридрих (Фёдор Христианович) фон Фёлькнер был постоянным автором и подписчиком этого журнала.

К сожалению, он скончался в Санкт-Петербурге 3 октября 1796 года, так и не увидев свою последнюю статью из серии записок о русской истории...

Он служил конференц-секретарем в Императорской Академии художеств, президентом которой был граф Алексей Иванович Мусин-Пушкин, первый известный владелец загаданной монеты.

Где и когда была в действительности найдена монета - вопрос весьма спорный. К сожалению, в конце XIX века она была утеряна и до сих пор не разыскана...

Остался только её рисунок.

i_066.thumb.png.333f4830049d0e05c76cf353e770f013.png

1

Поделиться сообщением

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

• Последние посетители   2 пользователя онлайн

• Mishail25
    • Omar