В теме 50 сообщений

Голландский чекан 50 тыйын. (2021 год). Я выставлял на известном сайте. Ящик с этими монетами сам вскрывал и оттуда эта бумага.319481326.0.thumb.jpg.b6319b09fc7d5ee2ae7ca6a0578a5b04.jpg

0

Поделиться сообщением

Технические спецификации монеты: 

Номинал Дата выпуска в обращение Металл Диаметр Вес Гурт 

10 сом 01.12.2009 Сталь покрытая никелем 24,50 мм 5,4 г Насечка 

01.09.2014 Гуртонадпись «Он сом», пятиконечная звезда и «10 СОМ» 

Сталь хорошо магнитится

Изображение WhatsApp 2025-03-06 в 15.26.54_2cdfc4a2.jpg

0

Поделиться сообщением

13 минут назад, Медет сказал:

Главный показатель того, что эта 10 сом фальшивая, то что  она не магнитится, вернее  плохо магнитится. Настоящие изготовляли из стали. Очень хорошо магнитятся! Изначально чеканили на казахстанском монетном дворе в Устькамане. Сейчас вроде в Голландии. Одно время, лет 7-9 назад попадались они, фальшаки эти. Постепенно изъяты с обращения эти фальшивые. В кассе Нацбанка КР где принимают и выдают монеты регулярного чека сейчас почти не попадаются. Там кассиры эти немагнитные 10 сом хорошо знают. Если у Вас есть такая 10 сом, то можете сходить и показать им . Касса где выдача и прием монет регулярного чекана в НБКР.

Не знаю. Когда обнаружила 10 сом с отсутствующим пробелом после "он" на гурте, целенаправленно отсмотрела с тысячу монет и после того еще полгода ко всем 10кам присматриваюсь, и матовых плохо магнитящихся там достаточно. Или мне везет на подделки или это всё-таки не подделки, а просто особенность какой-то партии листов металла для монет

0

Поделиться сообщением

10 сом без надписи на гурте, плохо магнитящие - это фальшак. Для интереса можно сходить в кассу монет регулярного чекана в НБКР. и предъявить им. Они их отбирают в сторону. Можно было бы подумать что на монетном дворе перепутали металл и это брак, но к сожалению это не так. 

0

Поделиться сообщением

6 минут назад, Vilya сказал:

Не знаю. Когда обнаружила 10 сом с отсутствующим пробелом после "он" на гурте, целенаправленно отсмотрела с тысячу монет и после того еще полгода ко всем 10кам присматриваюсь, и матовых плохо магнитящихся там достаточно. Или мне везет на подделки или это всё-таки не подделки, а просто особенность какой-то партии листов металла для монет

" 10 сом с отсутствующим пробелом после "он" на гурте" - а вот это интересно!

1

Поделиться сообщением

3 минуты назад, Медет сказал:

" 10 сом с отсутствующим пробелом после "он" на гурте" - а вот это интересно!

Первая была без пробела после "10" и ещё одну нашла без пробела после "он".

За это время я пересмотрела ооочень много десяток чтобы понять частое ли это явление, но пока они в единственном экземпляре каждая

2

Поделиться сообщением

1 час назад, Vilya сказал:

Первая была без пробела после "10" и ещё одну нашла без пробела после "он".

За это время я пересмотрела ооочень много десяток чтобы понять частое ли это явление, но пока они в единственном экземпляре каждая

Я знаю, что редкое явление. Будем искать!

0

Поделиться сообщением

21 час назад, Медет сказал:

Главный показатель того, что эта 10 сом фальшивая, то что  она не магнитится, вернее  плохо 

Спасибо большое за информацию, мой дядя мне тоже говорил что это фальшак, вот только никаких упоминаний об этом в интернете не видел, если отнести их в нац банк и показать, его не изымут? 

0

Поделиться сообщением

1 час назад, Доминик сказал:

Спасибо большое за информацию, мой дядя мне тоже говорил что это фальшак, вот только никаких упоминаний об этом в интернете не видел, если отнести их в нац банк и показать, его не изымут? 

Сделайте четкую фотографию лицевой стороны (или сами хорошо рассмотрите) той части где тумар на көөкөре, если тумар вдавленный полностью весь (не как на других 10ках), то тогда у вас скорее всего действительно подделка. Та фальшивая монета которую я видела была с полностью вдавленным тумаром и вообще совсем не магнитящаяся, но может бывали и слегка магнитящиеся. Если тумар вдавленный и это подделка, то в нацбанк лучше не носить, по закону они должны её изъять заменив на подлинную 

1

Поделиться сообщением

Обычно в кассу нбкр приносят килограммами монеты. А потом уже если обнаруживают такую монету, то отбирают с кучи и изымают. 

1

Поделиться сообщением

Думаю не изымут у Вас. Скажите что коллекционер и хотели узнать что за необычная монета.

0

Поделиться сообщением

15 минут назад, Vilya сказал:

Сделайте четкую фотографию лицевой стороны (или сами хорошо рассмотрите) 

Извините, но пожалуйста поясните что такое "тумар на көөкөре" 

0

Поделиться сообщением

39 минут назад, Доминик сказал:

Извините, но пожалуйста поясните что такое "тумар на көөкөре" 

20250902_102249.thumb.jpg.a2144bab79b40eed37424fcc58d26697.jpg

Тумар это вот треугольник, көөкөр это вот кувшин (сосуд). Обычно треугольник выпуклый с вдавленным контуром как на этом фото

0

Поделиться сообщением

17 часов назад, Vilya сказал:

Тумар это вот треугольник, көөкөр это вот кувшин (сосуд). Обычно треугольник выпуклый с вдавленным контуром как на этом фото

Спасибо большое 

0

Поделиться сообщением

(изменено)

4 часа назад, Медет сказал:

Думаю не изымут у Вас. Скажите что коллекционер и хотели узнать что за необычная монета.

По закону если фальшивая то обязаны изъять и уничтожить, без компенсации. Во всём мире так. При мне в Риге в банк принесли фальшивые 2 лата, наверное из олова, их разрезали ножницами и всё.

Изменено пользователем Gleb
0

Поделиться сообщением

1 час назад, Gleb сказал:

По закону если фальшивая то обязаны изъять и уничтожить, без компенсации. Во всём мире так. При мне в Риге в банк принесли фальшивые 2 лата, наверное из олова, их разрезали ножницами и всё.

По закону да. Но Бишкек по менталитету немного отличается от Риги. Можно по человечески объяснить, спросить что за необычная монета, получить ответ что фальшивая  и обратно получить её. Сказав что коллекционер. Думаю не будет проблем из за 10 сом. Примерно равно 10 рублям. 

0

Поделиться сообщением

20 часов назад, Vilya сказал:

Здравствуйте, сделал фотографию, он действительно отличается от того что на стандартной 10 сомовой, он в отличии от обычного плоский и сильнее удален от края монеты 

IMG_20250903_172618.jpg

1

Поделиться сообщением

Значит фальшивая десятка, у оригинальных тумар всегда выпуклый. А вес монеты и размеры точно совпадают с оригинальными?

1

Поделиться сообщением

Значит фальшивая десятка, у оригинальных тумар всегда выпуклый. А вес монеты и размеры точно совпадают с оригинальными?

Вес меньше всего лишь на 0.04 грамма, по размерам обыкновенная

0

Поделиться сообщением

26 минут назад, Доминик сказал:

Вес меньше всего лишь на 0.04 грамма, по размерам обыкновенная

Любопытно это. Получается, что общая отличительная черта подделок это вдавленный тумар. А степень немагнитности и матовости может быть слегка разной

0

Поделиться сообщением

Любопытно это. Получается, что общая отличительная черта подделок это вдавленный тумар. А степень немагнитности и матовости может быть слегка разной

Ага, наверное если бы она была вообще не магнитной, то вес бы сильнее отличался, вероятно когда их изготавливали делали сплав стали или др. магнитного металла с цветным, или эта может быть более дешёвая сталь, такая магнитится хуже обычной, не помню как, но такая сталь как-то классифицировалась. Мне больше всего интересно изготавливают ли сейчас подобные подделки... 

0

Поделиться сообщением

48 минут назад, Доминик сказал:

интересно изготавливают ли сейчас подобные подделки... 

Вопрос конечно интересный…

0

Поделиться сообщением

Сейчас их как раз, пожалуй, выгодно подделывать, когда они продаются дороже именно как немагнитные редкие подделки. Но какой смысл было их делать десять лет назад, из менее магнитных металлов, которые по идеи должны быть дороже номинала монеты при небольшом тираже, вот это загадка. Полагаю, для вброса в оборот их сейчас невыгодно подделывать совсем 

1

Поделиться сообщением

7 часов назад, Vilya сказал:

Сейчас их как раз, пожалуй, выгодно подделывать, когда они продаются дороже именно как немагнитные редкие подделки. Но какой смысл было их делать десять лет назад, из менее магнитных металлов, которые по идеи должны быть дороже номинала монеты при небольшом тираже, вот это загадка. Полагаю, для вброса в оборот их сейчас невыгодно подделывать совсем 

Спасибо, а вы встречали какие-нибудь случаи продажи таких подделок? За сколько их могут продавать? 

0

Поделиться сообщением

3 часа назад, Доминик сказал:

Спасибо, а вы встречали какие-нибудь случаи продажи таких подделок? За сколько их могут продавать? 

Целенаправленно за такими монета не слежу, но один раз попадалось на местном лалафо в разделе предметов коллекционирования, запрашиваемую цену не вспомню. На российском интернет аукционе видела лоты от 500 до 1000 р, но продаются ли они за эти цены не знаю. 

А так это всё-таки монета не вышедшая из обрашения и статья УК о фальшивках на неё распространяется.

0

Поделиться сообщением

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

• Последние посетители   0 пользователей онлайн

Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу