вчера, 13:47:11 Добрый день. Если не заблуждаюсь, выкус и брак гурчения ("гладкий" гурт). Диаметр - 43 мм. Вес - 48,5 гр. Прошу помочь оценить. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
вчера, 13:56:18 Фото гурта недостаточно, но скорее всего, это - действительно брак. Только такой гурт нельзя назвать гладким, такой гурт называют "неоформленный". Заготовка не прошла операцию гурчения и без оформленного гурта попала под чеканочный пресс. Насчёт выкуса - я не уверен, это, конечно, не выкус. Или напильником пилили медь (старинная медь издавна у нас используется в медицине, в частности, порошок такой меди пьют для лучшего сращивания костей при переломах), или возможен дефект кружка при изготовлении заготовки. Но по этим фото я не могу понять точно, что это. Да, по цене - немного. От 2000 до 3000 рублей. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
вчера, 14:45:26 Куска монеты нет под прямым углом, это точно злостная механика, переводящая данную монету в кучку все по 100р. Хотя в остальном сохранность очень даже неплохая, для собирателей. 1 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
вчера, 14:54:49 57 минут назад, gvele сказал: От 2000 до 3000 рублей. Скорее 200-300 рублей. Это уже неполноценная монета. 1 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
вчера, 14:57:37 17 минут назад, Lupo сказал: Куска монеты нет под прямым углом, это точно злостная механика, переводящая данную монету в кучку все по 100р. Хотя в остальном сохранность очень даже неплохая, для собирателей. А за неоформленный гурт? Неужто всё равно всего лишь 100 рублей? 9 минут назад, xterra76 сказал: Скорее 200-300 рублей. Это уже неполноценная монета. Ну да, я писал, что не смог понять, отпилили кусок монеты или нет... Но неужели за неоформленный гурт всё равно даже 500 рублей не дадут, пусть и с такой механикой? 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
вчера, 14:59:53 Только что, gvele сказал: Но неужели за неоформленный гурт всё равно даже 500 рублей не дадут, пусть и с такой механикой? Это должен быть фанат-бракоман-некронумизмат в одном флаконе. Извращуга в общем 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
вчера, 15:17:59 Монета убита, кто даст 500 рублей, хорошо для продавца. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
вчера, 15:21:58 (изменено) А кстати, нет уверенности что гурт сточил тот же, кто для лечебной меди откусил кусок монетки? Вначале стачивал, потом ему медь не помогла(ибо это бред, что она помогает хоть от чего то), и кусок отпилил, чтоб больше было. Изменено вчера, 15:22:19 пользователем Lupo 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
вчера, 15:49:36 37 минут назад, Lupo сказал: потом ему медь не помогла(ибо это бред, что она помогает хоть от чего то), Я уже когда-то писал здесь, что когда я работал в магазине "Нумизмат", у нас была бухгалтером некая Наталья Ивановна С., довольно молодая ещё женщина. И вот она родила сына. Пришла в магазин и спрашивает меня, нет ли у меня старинной медной недорогой монеты? Оказалось, у её сыночка никак не заживал (не присыхал) пупочек. Уж чем его только не мазали! И ей сказали, что нужно приложить старинную медную монету. Я на следующий день ей принёс пару слабых двухкопеечников Екатерины II и просто подарил. Тем более, что сына её назвали Иваном, тёзка, однако! И что вы думаете? В следующий раз она пришла через неделю и сказала, что эти медяки помогли! Только их напильником зачистили до голой меди и тряпочкой привязывали к пупочку. Реально ПОМОГЛО! Моя бубушка по отцу мне показывала 5 копеек (или 3?) периода 1849-1867 с сильным запилом по гурту. Объяснила мне, что пилили напильником старинную медь и пили порошок с водой для более быстрого заживления переломов. Насколько помогало, не могу знать, но этим пользовались в народной медицине. 1 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
вчера, 16:01:07 Наталья Ивановна и Вы правы. Наши предки знали об антимикробных свойствах меди. В частности, по этой причине на входные двери в медицинские учреждения устанавливались медные ручки... 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
вчера, 17:06:24 2 часа назад, Lupo сказал: Куска монеты нет под прямым углом, это точно злостная механика, переводящая данную монету в кучку все по 100р. Хотя в остальном сохранность очень даже неплохая, для собирателей. Это не механика. Монета похожа не не прошедшую гурчение и возможно это связано с дефектной заготовкой. Просто не стали гуртить, дабы не было проблем. Досконально там вряд ли пересматривали на брак. Хотя даже если и пересматривали, не факт, что откинули бы в брак. Иначе в обороте не было бы подобных монет. 2 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
вчера, 18:00:05 Выше leipasyo370 отмечает: "Это не механика. Монета похожа не не прошедшую гурчение и возможно это связано с дефектной заготовкой. Просто не стали гуртить..." Размещаю доп. фото гурта, на которых просматриваются следы попытки гурчения, в том числе в месте утраты части монеты, что позволяет, по моему мнению, отнести данный брак к производственному. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
вчера, 20:36:17 Да, монета не прошла гурчение. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты