Fanat23

Коллекционирование монет в СССР

В теме 96 сообщений

Один из таганских товарищей, который много лет стоял на светофоре, на приносе, не так давно попросил меня посмотреть и оценить его сокровища.

А он чего только не собирал!

Монеты (Россия по типам, Советы по годам + некоторые варианты + металлические боны времён СССР), бумажные деньги (Россия, СССР и иностранные), марки, значки...

Слишком распылялся, так что серьёзного уровня ни в чём так и не достиг.

В том числе у него было 16 альбомов вот с такими иностранными марками со всеми этими птицами, рыбами, экзотичскими животными и прочая и прочая.

За эти 16 альбомов он смог получить ровно 100000 рублей.

А ведь во времена СССР там каждый набор из 4 или 6 марок стоил 2-3 и более рублей!

Там за 16 альбомов с этой красотой кто-то в своё время заплатил постепенно деньжиЩЩ!!!

МНОГО!

0

Поделиться сообщением

14 часов назад, gvele сказал:

За эти 16 альбомов он смог получить ровно 100000 рублей.

А ведь во времена СССР там каждый набор из 4 или 6 марок стоил 2-3 и более рублей!

наверное в конце концов каждый коллекционер приходит к тому что лучше всего собирать или гречку или золотые слитки, в зависимости от уровня достатка.

эти позиции редко обесцениваются.

1

Поделиться сообщением

16 часов назад, gvele сказал:

Слишком распылялся, так что серьёзного уровня ни в чём так и не достиг.

Возможно и цели достичь не было.

Как в детстве, иногда дети собирают камушки с пляжа или стройплощадки, эмоций море, ценности ноль, постоянно в охотничьем азарте.

0

Поделиться сообщением

6 часов назад, Sews сказал:

Возможно и цели достичь не было.

Как в детстве, иногда дети собирают камушки с пляжа или стройплощадки, эмоций море, ценности ноль, постоянно в охотничьем азарте.

Не думаю об этом человеке так.

Он лет 10 тому назад (или чуть больше) ушёл с Таганки.

Получил высокую научную степень. 

Занимал очень высокий пост.

Он скорее увлекался многим, многое ему было интересно. 

А материальные возможности всё же были ограничены. Ну не олигарх. 

0

Поделиться сообщением

это не Лёша часом?

0

Поделиться сообщением

20 часов назад, нахалёнок сказал:

это не Лёша часом?

Ответил в личку.

0

Поделиться сообщением

пока не ответил :)

0

Поделиться сообщением

Только что отправил ответ.

Ты меня знаешь, я телеграфным стилем не пишу, так что у меня получается дольше.

0

Поделиться сообщением

(изменено)

дык телеграфным стилем ежли писать, то ещё дольше, чем буквами.

им пищать надо, тада быстрее, канешна, для понимающих.

а писанина точками-тире - это лютый блудняк.

их не для писанины придумал мудрый Морзе.

тада уж двоичным кодом надо из всех стволов.

:minigun:

Изменено пользователем Фима Фокс
0

Поделиться сообщением

Помню, в клубе, тогда ещё на Павелецкой, в 1986 году, рядом один мужик отдал вот такой сет, за два рублевика Петра I – за весьма приличные, они тогда такие стоили порядка по 110-120-130 рублей за монетку.

Сейчас бы, каждый из них стоил бы не менее ~100 000 – 120 000 рублей.

Его партнёр по обмену ушёл весьма счастливый.

Как шокирующее изменился баланс цен с тех пор…

Уже скоро сорок лет с тех пор, а вот, ведь – помнится…

1130 2018 Новая Зеландия Сет 1981г.jpg

3

Поделиться сообщением

А в примерно ~1987-88 годах, на Беляево, в какую-то субботу, вот такую монетку Британских Виргинских островов, один мужик при мне отдал

за такого типа рубль Петра I.

Пусть тот рубль был не в самом шикарном состоянии и с заметными слойками, но, сейчас бы за него точно бы дали порядка 85 000 – 95 000 рублей…

1122 2018 Британские Виргинские о-ва Елизавета II 1 доллар 1973 года Proof.jpg

1R1723S.JPG

2

Поделиться сообщением

это от закрытости страны

3

Поделиться сообщением

1 час назад, нахалёнок сказал:

это от закрытости страны

Так и было.

Тогда любая иностранная монета (кроме стран соцлагеря) была чуть ли не событием!

Помню, что волею судеб у меня однажды оказалось больше 700 мелких швейцарских монет достоинством 5 раппенов, просто "ходячка".

И за весьма короткое время они все разошлись, причём именно как монеты, т.е. по цене, очень сильно отличющейся от валютного курса (даже по чёрному рынку).

Был просто дикий голод на иностранные монеты.

2

Поделиться сообщением

(изменено)

Помнится, выменял в школе горсть аргентинских монет из расчёта рубль за монету, видно тому ученику кто-то привёз. Тогда это была экзотика, хотя Аргентина - довольно большая страна, по площади и населению, соотв. по тиражам. Часть оставил себе, остальные легко продал по 3 руб. Сейчас такие стоят наверное по 100 руб., ну +/-, хотя оптом наверное можно намного дешевле найти. Сравниваем, что такое 3 руб. в 70-е и 100 руб. сейчас по покуп. способности, разница более чем на порядок.

Вообще, мне с иностранными везло, почти у всех знакомых кто-то куда-то ездил, в основном в соцстраны. Но один знакомый ездил часто в капстраны. Он хорошо зарабатывал и весь свой заработок тратил на путешествия, хотя поездки стоили очень дорого, привозил немного мелочи. А одна семья знакомых работала в Карачи (Пакистан, тогда с ним СССР ещё дружил - до афганской войны это было, и постороил там металлургический завод) и привезли мне много мелочи оттуда, наверное штук 30 разных, тоже была экзотика. Довольно много привозили из соседней дружественной Монголии, туда многие ездили в командировки. В пионерлагерь приезжали делегации: из Венгрии, Швеции, Японии, с Кубы, больше не помню. У всех была мелочь на сувениры. Сейчас я понимаю, что это в принципе самые дешёвые и доступные из сувениров, т.к. не надо что-то специально покупать, и бояться что будет невпопад. Сам в своё время отложил несколько кг доевровой ирландской мелочи в качестве для использования в виде сувениров - в хорошем смысле, а не в смысле фуфла. Ещё использую для того же новосибирские жетоны метро первого выпуска - те, что мондворовские, в своё время заныкал мешок таких. А для "товарищей" из Италии и особенно из центр. и южной Америки лучше всего в качестве сувениров подходят рубли 1970 с Лениным, мне это "дёшево и сердито" - но они просто тащатся от этого персонажа и от того, что монета увесистая, похожая на медаль.

Изменено пользователем iff
0

Поделиться сообщением

Школьный приятель, классе в 6-ом...7-ом, донимал родителей поездками в цирк. Типа хочу, жить не могу без цирка.

На самом деле, основной задачей у него было - в туалете, или около него, прицепиться к иноземным туристам, и повыпрашивать у них жвачку, значки, мелочь какую-нибудь...или поменять на что-то.

Для этого перед каждой поездкой он формировал "обменный фонд"....собирая его у друзей и знакомых, обещая взамен еще не полученные от буржуинов  "богатства".

Но, как на грех, каждый раз что-то "шло не так", и малолетние инвесторы прогорали.

И так раз за разом.))

К слову сказать, мне удавалось, всё же, вытрясти из него кое-что.. взамен на свои "инвестиции". Не жвачку, конечно...но монетки, ибо как раз монеты для него особой ценности не представляли.

Видимо, потому что жевать он их не мог.

1

Поделиться сообщением

А я упустил свой шанс. Учился в УДНе им. Патриса Лумумбы с 1975 по 81г.г.

Студены были почти из 100 стран. Вот где можно было собрать монеты и боны.

Некоторые наши студенты так и делали. А я ушами прохлопал. Году в 82 приехал в гости дядя жены. Нумизмат.

Попросил меня спросить монеты у иностранцев. Я уже работал на кафедре зав. лабом. Вел занятия по эл.технике.

Обратился к каждой группе и началось. На каждое занятие студенты стали приносить монеты. Дядя уехал, а мне все носят и носят.

Ну,  я и стал собирать. Да, было время.  Вот так я стал нумизматом.

3

Поделиться сообщением

6 часов назад, drygval сказал:

А я упустил свой шанс.

Да, было время.  Вот так я стал нумизматом.

диссонанс, однако.

как по мне, так оказались в нужное время в нужном месте

может даже, и плохо такое изобилие - перекормились излишествами на старте.

0

Поделиться сообщением

А к моей соседке, когда я был ещё мелким, начало 90-х, приезжал внук. И у него на террасе стояли литровые банки с монетами, забугорья, чего там только не было, откуда мне неизвестно. Мне давали всё это посмотреть, но душевного трепета так и не вызвали эти монеты у меня, отдал ему свои монеты, ГДР и Болгарии, в обмен на 2 копейки 1812 ем и полушку 1738 года. Так на меди и застрял :)

0

Поделиться сообщением

а я вот, напротив, начав ещё в детсадовском возрасте пфеннигов, грошей, геллеров и стотинок, ощутил романтику дальних странствий и соответствующий настрой в устремлениях. Ещё при СССР побывал в Чехословакии и ГДР, ну а потом и понеслось. А застрял бы на меди - наверное, до сих пор машину времени пытался бы собрать.

0

Поделиться сообщением

21 минуту назад, Фима Фокс сказал:

может даже, и плохо такое изобилие - перекормились излишествами на старте.

Может быть, но наибольщий успех меня ждал, когда я занялся погодовкой современной России. По своей системе поиска я собрал 32 монеты 

2003 года. 11шт-1 рубль 2003 г, 11 шт -2 р 2003 года и 10 штук -5 копеек 2003 года.

2

Поделиться сообщением

Прошу прощения. 10 штук 5 рублей 2003 года.

5 копеек 2002 и 2003 года  б/б нашел тоже много. Но больше 2003 год.

0

Поделиться сообщением

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

• Последние посетители   0 пользователей онлайн

Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу