Fanat23

Коллекционирование монет в СССР

В теме 73 сообщения

1 час назад, Фима Фокс сказал:

филателия, пардоньте.

фалеристы ещё и нумизматов переживут.

Ты заблуждаешься! Филателия вечна :-) Массовая мусорная, да - умерла почти.

370.jpg

0

Поделиться сообщением

Только что, Br. Dr. Koran сказал:

Филателия вечна :-)

Массовая мусорная, да - умерла почти.

1. Истина.

2. Истина.

0

Поделиться сообщением

еще помню, что ГДРовские пфеньки у нас называли "козья ножка"

0

Поделиться сообщением

Не коллекционер - каюсь, но некоторые воспоминания про коллекционеров из СССР есть. Детство прошло в небольшой деревне. Первой и единственной монетой в моей пионерской коллекции стала медная деньга, найденная бабушкой на огороде и очищенная речным песком. Я ещё тогда заметил, что на ней пропущен мягкий знак. 1980-ые, в деревню на рейсовом автобусе приехал мужичок-пиджачок в фетровой шляпе, с кожаным портфелем "а-ля агроном" и стал ходить по домам. Бабка меня окликнула и приказала принести монету, показать её важному гостю. Я мигом метнулся на чердак, откопал в потолочной засыпке коробочку с детскими драгоценностями, взял от туда деньгу и спустился вниз. Гость посмотрел на медный кругляк и пообещал за него 250 грамм молочных ирисок. Я был против, но старая настояла. Получать веником не хотелось и я согласился. Бабка шепнула мне: не ешь на улице, принеси конфеты домой. Я нехотя поплелся за незнакомцем в деревенский магазин. Дядька вынес мне бумажный кулек. И я, взяв его в руку как факел, стартанул бегунком до дома. Бабка строго смотрела в окно. Я передал ей конфеты  и стал ожидать награду. И награда не заставила себя ждать: через секунду получаю крепкий такой подзатыльник. Бабка высыпала содержимое кулька на стол и из него выкатились всего десяток ирисок кис-кис. Нижняя и средняя часть кулька была наполнена мятой газетой. Незваный гость активно шагал по деревенской грунтовке в сторону остановки. Я бежал параллельно по обочинам и как из пулемёта закидывал его колючим репейником. Его спасал только кожаный портфель, которым он укрывался как щитом. Пару раз он срывался за мной в погоню. Но куда ему до деревенского пацана? Я дождался пока он сядет в остановившийся грузовик, бросил комок репея ему точно в спину, да так, что дядька вскрикнул и выгнулся, и пошёл назад в деревню, всхлипывая и поглаживая приласканный бабушкой затылок. Моя монетка поехала в ближайший город. С тех пор слово коллекционер, для меня сравни обманщику. Уже тогда я решил, что когда вырасту, то куплю металлоискатель, найду им много монет, выставлю на аукцион и обрушу цены на них до стоимости ирисок. Правда и быль, кроме металлоискателя и цен. Хотя пошел 19 сезон.. ))) 

9

Поделиться сообщением

9 часов назад, дюймовочка сказал:

еще помню, что ГДРовские пфеньки у нас называли "козья ножка"

в ГДР солдаты их называли "пфенежка".

кстати, в ходу были и 1-5-10 пфеннигов старого образца, 1952/53 года, хотя на нумисте пишут, что их вроде как в 1970-м изъяли.

ни хрена их не изъяли, ходили радостно.

0

Поделиться сообщением

11 минут назад, Фима Фокс сказал:

в ГДР солдаты их называли "пфенежка".

кстати, в ходу были и 1-5-10 пфеннигов старого образца, 1952/53 года, хотя на нумисте пишут, что их вроде как в 1970-м изъяли.

ни хрена их не изъяли, ходили радостно.

Если ходили образца 52, но наверное и 48 тоже, они ведь по ттх не отличались от 52? А встречаются и те и другие одинаково часто.

0

Поделиться сообщением

возможно, дядь Паш, но мне для статистики не хватало материала, у меня 41 марка выходила в месяц со всеми надбавками.

1952/53 и те попадались, может, одна на сотню. Даже реже, чем у нас дореформа.

0

Поделиться сообщением

первое, и печальное приобщение к миру "серьезной" нумизматики произошло летом

1974 года.

вечером во дворе возле подъезда сидело трое менял моего возраста (7-8 лет) и я со

своим одноклассником - в жестянках от монпасье была болгарская, польская и ГДРская

мелочь уже мильён раз пересмотренная и перещупанная и вдруг мой одноклассник говорит:

"А хотите покажу монету старую?" и ушел - все тут же про него забыли, а жил он в 5-ти метрах

на первом этаже, и вдруг минут через 15-20 он выходит и показывает рубль Анны 1733 года

(все даты и названия я запомнил после "беседы" с родителями). Монета пошла по рукам, и 

ко мне попала, когда на улице уже было почти темно - и в этот момент одноклассник вдруг резко

засобирался домой и стал забирать монету у меня из рук..

что случилось у меня в голове?.. но я взял и кинул этот рубль в клумбу метрах в 3-х от подъезда - 

я думал, что видел, куда он полетел, но не учел 2 вещи - темноту и лето (клумба была вся засажена 

как ботанический сад). Мы, конечно, полазали в темноте, но ни хрена не нашли...

Его родители пришли к моим раньше, чем я дошел до квартиры.. На следующий день с рассветом

я на карачках исследовал клумбу - монеты не было(( через час поисков вышел одноклассник и

повторил мой маршрут. я стоял и пинал ногой какую-то кочку и вдруг из нее вылетела эта монета..

Лет 15 назад на встрече одноклассников я в курилке спросил у этого человека (он стал сильно

большим начальником в одной силовой структуре) где сейчас эта монета? И он сказал, что в начале

90-х муж сестры сдал ее за копейки в скупку))

0

Поделиться сообщением

23 минуты назад, Фима Фокс сказал:

в ГДР солдаты их называли "пфенежка"

наверное все их так называли - у меня родители 4 года жили в Германии, там

и брат старший родился в Потсдаме, а поскольку отец у меня в свое время закончил

техникум Гознака и какое-то время работал на монетном дворе, то дома всегда

были какие-то коробочки с разнообразными монетками)

0

Поделиться сообщением

24 минуты назад, дюймовочка сказал:

дома всегда были какие-то коробочки с разнообразными монетками)

пробами 1953, 1956, 1958 и прочими.:sarcastic:

Константин, а на каком же монетном дворе (ЛМД или ММД) работал ваш папа?

0

Поделиться сообщением

а вот, кстате о птичках. 

в интырнетах пишут, что аверс монет 1948 года был заимствован у несостоявшихмя пробниках одного незадачливого рейхскомиссариата.

но картинка пробника по интырнетам кочует одна и та же.

а откуда ноги растут?

было ли такое в реальности, или это чья-то влажная фантазия?

50-kopeek-1943-g.-Germanskaya-okkupatsiya-Ukrainy_1.jpg

50-kopeek-1943-g.-Germanskaya-okkupatsiya-Ukrainy_2.jpg

0

Поделиться сообщением

5 минут назад, gvele сказал:

пробами 1953, 1956, 1958 и прочими.:sarcastic:

Константин, а на каком же монетном дворе (ЛМД или ММД) работал ваш папа?

на ММД, оттуда и армию призвали,

а так у меня родители всю жизнь дружили с Макарьевыми

(был такой директор ЛМД, которого сняли в 1977 после истории с рублем),

и я много раз был у них дома - там был музей))

0

Поделиться сообщением

Костя, а историю ММД Вы знаете?

Когда этот монетный двор открылся и чем сначала занимался?

Когда на ММД начали чеканить монеты?

А монеты для обращения когда?

0

Поделиться сообщением

(изменено)

50 минут назад, дюймовочка сказал:

что случилось у меня в голове?.. но я взял и кинул этот рубль в клумбу метрах в 3-х от подъезда 

Коль не будешь ты моей-так не доставайся же ты никому :hysterical:

Изменено пользователем Темный
0

Поделиться сообщением

6 минут назад, Темный сказал:

Коль не будешь ты моей-так не доставайся же ты никому :hysterical:

возможно)

так-то уже больше 50-ти лет прошло -

я даже не исключаю, что отец всю ночь дежурил возле клумбы,

чтобы кто-нибудь не прибрал ее)

Дети..

0

Поделиться сообщением

20 минут назад, gvele сказал:

Костя, а историю ММД Вы знаете?

Когда этот монетный двор открылся и чем сначала занимался?

Когда на ММД начали чеканить монеты?

А монеты для обращения когда?

уточню - я же не сказал, что он монеты чеканил, он работал в каком-то цеху, связанным

с бумажным производством (вроде называлась Московская фабрика печати Гознака, которая

находилась на территории МД)

0

Поделиться сообщением

4 часа назад, дюймовочка сказал:

первое, и печальное приобщение к миру "серьезной" нумизматики произошло летом

1974 года.

вечером во дворе возле подъезда сидело трое менял моего возраста (7-8 лет) и я со

своим одноклассником - в жестянках от монпасье была болгарская, польская и ГДРская

мелочь уже мильён раз пересмотренная и перещупанная и вдруг мой одноклассник говорит:

"А хотите покажу монету старую?" и ушел - все тут же про него забыли, а жил он в 5-ти метрах

на первом этаже, и вдруг минут через 15-20 он выходит и показывает рубль Анны 1733 года

(все даты и названия я запомнил после "беседы" с родителями). Монета пошла по рукам, и 

ко мне попала, когда на улице уже было почти темно - и в этот момент одноклассник вдруг резко

засобирался домой и стал забирать монету у меня из рук..

что случилось у меня в голове?.. но я взял и кинул этот рубль в клумбу метрах в 3-х от подъезда - 

я думал, что видел, куда он полетел, но не учел 2 вещи - темноту и лето (клумба была вся засажена 

как ботанический сад). Мы, конечно, полазали в темноте, но ни хрена не нашли...

Его родители пришли к моим раньше, чем я дошел до квартиры.. На следующий день с рассветом

я на карачках исследовал клумбу - монеты не было(( через час поисков вышел одноклассник и

повторил мой маршрут. я стоял и пинал ногой какую-то кочку и вдруг из нее вылетела эта монета..

Лет 15 назад на встрече одноклассников я в курилке спросил у этого человека (он стал сильно

большим начальником в одной силовой структуре) где сейчас эта монета? И он сказал, что в начале

90-х муж сестры сдал ее за копейки в скупку))

Сын был в 5 классе...ему выдавали карманные деньги какие-то для разных пирожков и прочее.

Купили ему для этих целей кошелёк, чтобы как взрослый.

Естественно, что деньги у него все равно по карманам... в какой-то момент все рассыпается по полу, собираю...беру его кошелек, что бы убрать...а там бог ты мой.

Джентельменский набор...серебряные николаевские рубли, половина доллара, еще что-то...уже не помню.

Постоял, похватал воздух ртом...потом долго выяснял, что он успел уже расфуфырить.

Молчал, как партизан на допросе. 

1

Поделиться сообщением

Очень часто редкие монеты СССР из "черного квадрата" дети воровали из коллекций своих отцов и покупали себе на эти деньги мороженое...

У одного моего знакомого таким путём "ушли" из коллекции 3 копейки 1958!

Они тогда стоили рублей 50-60, а мороженое "пломбир" в брикете - копеек 20.:wall:

0

Поделиться сообщением

году в 77-м я впервые увидел монеты 1970 года (возможно это был даже набор) дома у Макарьева и помню 

был сильно удивлен, что мелочь может стоить дороже рубля с Лениным)), а еще

мне подарили рубль 30 лет Победы в абсолютно "блестящем" состоянии), но память зафиксировала,

что 70-й год - редкий, а отец мой записал весь список (так, на всякий случай)) и потом вся семья

просматривала какое-то время проходившую через руки мелочь, но на моей памяти ничего

найдено не было - да и энтузиазм быстро сошел на нет в течении года, осталась только привычка

вертеть монеты. Сильно позже - с 1988 года я целенаправленно на Севере просматривал в 

буфете общаги мелочь, но за все время мне попался пятиалтынный 73-го и 20 копеек

75-го, обе в состоянии "хорошего обращения"), а вот купить в Якутске (был там приватный "книжный" магазин) довелось несколько хороших монеток, которые благополучно украли уже здесь году в 98-м (или 99-м) и меня

лет на 5 от монеток отвернуло. А потом я познакомился с Сергей Палычем))

0

Поделиться сообщением

50 минут назад, дюймовочка сказал:

А потом я познакомился с Сергей Палычем))

Акаевым.

Акаев хотя сам и не был упёртым коллекционером Советов, но хорошие монеты у него бывали.

Я и сам порой облизывался, но денег на серьёзные Советы у меня не было...:(

А так - он был приятным в общении и очень порядочным человеком. Встречались с ним не один раз и за рюмкой чая.

От общения с ним у меня только хорошие воспоминания.

И я достаточно много книг по нумизматике давно продал, но его книгу "Четвертая сторона монеты" продавать не стану, тем более, что она у меня с автографом автора.:)

1

Поделиться сообщением

Сергей был очень разносторонним и образованным человеком, а в моменты

"расширения сознания" рассказывал, вообще, удивительные вещи. Он шпарил наизусть

рассказы Чехова, Зощенко, Хармса. Неплохо шаманил раненые монеты. До его болезни

регулярно резались на бильярде. И он как-то сказал - "никому не говори, что ты 

собираешь")) и "одному нужно фотографироваться только на паспорт и памятник - все

остальные снимки пусть будут только групповые"))(или это был тост))

1

Поделиться сообщением

11 часов назад, дюймовочка сказал:

"никому не говори, что ты 

собираешь"))

золотые слова

0

Поделиться сообщением

В 13.07.2025 в 15:25, Цветро Ростопчан сказал:

...

Чад 100 франков 1971.jpg

С этой монетой у меня связана забавная история.

У отца приятель приехал из командировки, работал в какой-то африканской стране. И в качестве сувенира привёз несколько монеток. Они хранились на дне стаканчика "под хохлому" с карандашами и ручками - то есть достаточно небрежно, никакой ценности им не придавалось.

В один прекрасный день я, решив похвастаться перед приятелями в школе, прихватил самую солидною из них - она была самая толстая и с максимальным номиналом их имевшихся - самая крутая !

Ну и , естественно, у меня её одноклассники тут же попытались отжать. Дело дошло до потасовки и тут вмешалась учительница. Увидев предмет спора она покраснела, побледнела - ну в общем повела себя как-то подозрительно. Монета была изъята, родители приглашены к завучу ! Реакция эта мне была совершенно не понятна, это был конец 70-х, мы таскали в школу и марки с Гитлером, и карты с голыми красотками, и боевые патроны - подобной реакции обычно не было. Ну отберут, ну пожурят - всего то и делов...

Явилась мать, они достаточно долго беседовали с учительницей и завучем. Насколько я понял, проблема была в том, что преподаватели решили, что раз франки - значит валюта, а это по тем временам было очень серьёзно.

По итогу разобрались, монету вернули, мне влетело - чтоб не таскал у отца без спросу всякое.

0

Поделиться сообщением

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

• Последние посетители   0 пользователей онлайн

Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу