Статер

Армавир. 5 рублей 1918 белые. Оценка

В теме 27 сообщений

Знакомый лет 10 назад выкопал пот такую монету.

Решил расстаться, но боится прогадать и не верит местным купцам.

Хотел бы оценить для дальнейшей продажи.

Фото только такие. Спасибо!

20250522_103839.jpg

20250522_103833.jpg

20250522_103808.jpg

20250522_103756.jpg

20250522_103655.jpg

20250522_103646.jpg

20250522_103553.jpg

20250522_103544.jpg

20250522_103524.jpg

20250522_103517.jpg

1

Поделиться сообщением

Да, вспомнил ещё.

Последний известный мне проход такой боны во вполне приличном состоянии был за 95000 рублей в клубе года три тому назад.

0

Поделиться сообщением

12 часов назад, gvele сказал:

Такую монету, вернее, бону называют "в сером сплаве".

Долго спорили о том, была ли вообще на самом деле такая подлинная бона.

Когда я сказал, что купил такую бону в слабом состоянии у своего знакомого за 12 рублей 50 копеек (год покупки был вроде 1979, это были тогда не такие уж и маленькие деньги), а он нашёл её в коробке с мусорными монетами, мне не верили. Купленная мной бона была просто побита молотком...

Потом я встречал такую бону неоднократно, мне удалось заменить свою на вполне приличную такую бону, но она в моём понятии всё равно достаточно редка.

На сегодня происхождение монеты уже установлено точно, такая бона действительно была. И это никакая не подделка (ессно, подделки тоже могли быть, но это совсем другая история).

Выйдет работа по Армавиру одного из наших московских нумизматов - узнаете всё более подробно.

По цене в таком виде - экземпляр, показанный ТСом, 40000 рублей, наверное, стоит, а 50000 получить - было бы совсем хорошо для продавца.

Очень уж состояние слабое.

На МиМе лет уже 15 тому назад проходила такая бона из коллекции Евгения Михайловичв Фролова, в очень хорошем для неё состоянии, по-моему, ушла за 150000 или 160000 рублей (+ процент аукциону, тогда вроде было +10%).
Мне известны и другие продажи из рук в руки, но предельная цена в очень хорошем состоянии всегда упиралась именно в 150000 рублей.

Ессно, более слабые экземпляры продавались, в зависимости от состояния, дешевле. 

Иван Иванович, давайте уже зададимся целью и напишем мемуары " Уважаемого Нумизмата", чтобы память осталась для подрастающих нумизматов. Гарантирую покупку 20 экземпляров с автографами от автора.

0

Поделиться сообщением

15 минут назад, Хищник сказал:

Иван Иванович, давайте уже зададимся целью и напишем мемуары " Уважаемого Нумизмата", чтобы память осталась для подрастающих нумизматов. Гарантирую покупку 20 экземпляров с автографами от автора.

Дмитрий, я с 2004 года завязал с писательской деятельностью.

А сейчас я тем более стал старым, толстым и ленивым.

Так что я на такой подвиг давно уже не способен...:(

Тем более, что мемуары всё же пишут маршалы, в крайнем случае - генералы, а я - всего лишь лейтенант.

0

Поделиться сообщением

10 минут назад, gvele сказал:

Дмитрий, я с 2004 года завязал с писательской деятельностью.

А сейчас я тем более стал старым, толстым и ленивым.

Так что я на такой подвиг давно уже не способен...:(

Тем более, что мемуары всё же пишут маршалы, в крайнем случае - генералы, а я - всего лишь лейтенант.

Не, для многих вы маршал нумизматики, так что не прибедняйтесь. 

0

Поделиться сообщением

Монета поддельная. Платежная бона (расчетный знак) Армавирского отделения гос. банка. 5 рублей (С.) ГИМ

была парочка таких, почему-то согласен с ГИМ. 

5 р 1918.png

0

Поделиться сообщением

есть мысли , что один будет сплав или похожий . классно будет если белые пятаки признают подлинными ) 

1р 1918.1.jpeg

1р 1918.jpeg

0

Поделиться сообщением

довьте вес в тему. 

0

Поделиться сообщением

32 минуты назад, Appi сказал:

есть мысли , что один будет сплав или похожий . классно будет если белые пятаки признают подлинными )

Ну ваш-то предмет - мультяшный. Даже при такой убитости это хорошо видно.

0

Поделиться сообщением

(изменено)

7 минут назад, iff сказал:

Ну ваш-то предмет - мультяшный. Даже при такой убитости это хорошо видно.

а Вы не в курсе почему у предмета ТС такой "слабый" гурт? там присутствуют остатки насечки как и на аналогичных монетах  5Р 1918 белый металл( только кривой)?

на рубле такая же тема присутствие/отсутствие . в теории один сплав. 

я такие держал , а Вы? 

с уважением к Вам

Изменено пользователем Appi
0

Поделиться сообщением

в данный момент возбуждение вызывает только район находки, КМК Адыгея где и ловятся некоторые Армавирские вкусняшки ....

0

Поделиться сообщением

(изменено)

по итогу: скопировать можно все, НО сплав невозможно ( слишком дорого для единичных экземпляров) 

0

Поделиться сообщением

20 минут назад, Appi сказал:

а Вы не в курсе почему у предмета ТС такой "слабый" гурт? там присутствуют остатки насечки как и на аналогичных монетах  5Р 1918 белый металл( только кривой)?

на рубле такая же тема присутствие/отсутствие . в теории один сплав. 

я такие держал , а Вы? 

с уважением к Вам

Причём тут гурт, непонятно. На вашем предмете всё кривое - дата, надписи, орёл. Найдите фото нормального рубля и сравните.

1

Поделиться сообщением

7 минут назад, iff сказал:

Причём тут гурт, непонятно. 

Нужно пару таких подержать  и будет другой разговор .

0

Поделиться сообщением

18 минут назад, Appi сказал:

Нужно пару таких подержать  и будет другой разговор .

Зачем держать в руках откровенное фуфло, если всё и так видно по фото?  Вот фото подлинного и фото фуфла. Догадайтесь с одного раза, что у вас.

266923181.thumb.jpg.059c0ce90669a4c002264ad89be55219.jpg62a8592f72643.thumb.jpg.f03a1ee4d4606e8ab0df60debd5a4f70.jpg

1

Поделиться сообщением

(изменено)

А если сплав один ? То ? Вы другое сравниваете . 

0

Поделиться сообщением

(изменено)

Ждем выхода московских нумизматов .)

0

Поделиться сообщением

4 минуты назад, Appi сказал:

А если сплав один ? То ? Вы другое сравниваете . 

Да, и что? Если фуфел сделали из того же сплава, что какой-то подлинник, то что это меняет? Если у меня есть латунная монета и гайка из такой же латуни, я ведь не буду считать гайку монетой даже если "сплав один".

0

Поделиться сообщением

(изменено)

3 минуты назад, iff сказал:

Да, и что? Если фуфел сделали из того же сплава, что какой-то подлинник, то что это меняет? Если у меня есть латунная монета и гайка из такой же латуни, я ведь не буду считать гайку монетой даже если "сплав один".

Такой дичи, от Вас не ожидал . ...это очень редкие монеты "поростые, юзеры" не имеют к ней доступа . Не дешево я покупал этот мусор , но возвращал :(

0

Поделиться сообщением

Только состав металла нам поможет . Продолжим ?)

0

Поделиться сообщением

3 минуты назад, Appi сказал:

Такой дичи, от Вас не ожидал . ...это очень редкие монеты "поростые, юзеры" не имеют к ней доступа . Не дешево я покупал этот мусор , но возвращал :(

Можно на русский перевести? Причём тут дичь, мусор, покупал, но возвращал? Я не понял ни вместе ни поотдельности. Особенно кто такие "поростые" - может "поротые" или "пористые"?

0

Поделиться сообщением

Интересовался темой , держал 3 из 5 известных . Вообщем я в теме . 

0

Поделиться сообщением

Дааа , вообще нумизматике хана ! Хорошие уже делают копии (вижу много копий , но молчу )

0

Поделиться сообщением

(изменено)

В 29.05.2025 в 23:11, gvele сказал:

Такую монету, вернее, бону называют "в сером сплаве".

Долго спорили о том, была ли вообще на самом деле такая подлинная бона.

Когда я сказал, что купил такую бону в слабом состоянии у своего знакомого за 12 рублей 50 копеек (год покупки был вроде 1979, это были тогда не такие уж и маленькие деньги), а он нашёл её в коробке с мусорными монетами, мне не верили. Купленная мной бона была просто побита молотком...

Потом я встречал такую бону неоднократно, мне удалось заменить свою на вполне приличную такую бону, но она в моём понятии всё равно достаточно редка.

На сегодня происхождение монеты уже установлено точно, такая бона действительно была. И это никакая не подделка (ессно, подделки тоже могли быть, но это совсем другая история).

Выйдет работа по Армавиру одного из наших московских нумизматов - узнаете всё более подробно.

По цене в таком виде - экземпляр, показанный ТСом, 40000 рублей, наверное, стоит, а 50000 получить - было бы совсем хорошо для продавца.

Очень уж состояние слабое.

На МиМе лет уже 15 тому назад проходила такая бона из коллекции Евгения Михайловичв Фролова, в очень хорошем для неё состоянии, по-моему, ушла за 150000 или 160000 рублей (+ процент аукциону, тогда вроде было +10%).
Мне известны и другие продажи из рук в руки, но предельная цена в очень хорошем состоянии всегда упиралась именно в 150000 рублей.

Ессно, более слабые экземпляры продавались, в зависимости от состояния, дешевле. 

И..И  , есть под дубом такая ? Да откуда у профессоров-мусор?!

0

Поделиться сообщением

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

• Последние посетители   0 пользователей онлайн

Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу