29 мая 2025, 17:38:17 Знакомый лет 10 назад выкопал пот такую монету. Решил расстаться, но боится прогадать и не верит местным купцам. Хотел бы оценить для дальнейшей продажи. Фото только такие. Спасибо! 1 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
29 мая 2025, 20:11:33 Такую монету, вернее, бону называют "в сером сплаве". Долго спорили о том, была ли вообще на самом деле такая подлинная бона. Когда я сказал, что купил такую бону в слабом состоянии у своего знакомого за 12 рублей 50 копеек (год покупки был вроде 1979, это были тогда не такие уж и маленькие деньги), а он нашёл её в коробке с мусорными монетами, мне не верили. Купленная мной бона была просто побита молотком... Потом я встречал такую бону неоднократно, мне удалось заменить свою на вполне приличную такую бону, но она в моём понятии всё равно достаточно редка. На сегодня происхождение монеты уже установлено точно, такая бона действительно была. И это никакая не подделка (ессно, подделки тоже могли быть, но это совсем другая история). Выйдет работа по Армавиру одного из наших московских нумизматов - узнаете всё более подробно. По цене в таком виде - экземпляр, показанный ТСом, 40000 рублей, наверное, стоит, а 50000 получить - было бы совсем хорошо для продавца. Очень уж состояние слабое. На МиМе лет уже 15 тому назад проходила такая бона из коллекции Евгения Михайловичв Фролова, в очень хорошем для неё состоянии, по-моему, ушла за 150000 или 160000 рублей (+ процент аукциону, тогда вроде было +10%). Мне известны и другие продажи из рук в руки, но предельная цена в очень хорошем состоянии всегда упиралась именно в 150000 рублей. Ессно, более слабые экземпляры продавались, в зависимости от состояния, дешевле. 15 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
29 мая 2025, 20:30:16 Да, вспомнил ещё. Последний известный мне проход такой боны во вполне приличном состоянии был за 95000 рублей в клубе года три тому назад. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
30 мая 2025, 08:32:54 12 часов назад, gvele сказал: Такую монету, вернее, бону называют "в сером сплаве". Долго спорили о том, была ли вообще на самом деле такая подлинная бона. Когда я сказал, что купил такую бону в слабом состоянии у своего знакомого за 12 рублей 50 копеек (год покупки был вроде 1979, это были тогда не такие уж и маленькие деньги), а он нашёл её в коробке с мусорными монетами, мне не верили. Купленная мной бона была просто побита молотком... Потом я встречал такую бону неоднократно, мне удалось заменить свою на вполне приличную такую бону, но она в моём понятии всё равно достаточно редка. На сегодня происхождение монеты уже установлено точно, такая бона действительно была. И это никакая не подделка (ессно, подделки тоже могли быть, но это совсем другая история). Выйдет работа по Армавиру одного из наших московских нумизматов - узнаете всё более подробно. По цене в таком виде - экземпляр, показанный ТСом, 40000 рублей, наверное, стоит, а 50000 получить - было бы совсем хорошо для продавца. Очень уж состояние слабое. На МиМе лет уже 15 тому назад проходила такая бона из коллекции Евгения Михайловичв Фролова, в очень хорошем для неё состоянии, по-моему, ушла за 150000 или 160000 рублей (+ процент аукциону, тогда вроде было +10%). Мне известны и другие продажи из рук в руки, но предельная цена в очень хорошем состоянии всегда упиралась именно в 150000 рублей. Ессно, более слабые экземпляры продавались, в зависимости от состояния, дешевле. Иван Иванович, давайте уже зададимся целью и напишем мемуары " Уважаемого Нумизмата", чтобы память осталась для подрастающих нумизматов. Гарантирую покупку 20 экземпляров с автографами от автора. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
30 мая 2025, 08:40:10 15 минут назад, Хищник сказал: Иван Иванович, давайте уже зададимся целью и напишем мемуары " Уважаемого Нумизмата", чтобы память осталась для подрастающих нумизматов. Гарантирую покупку 20 экземпляров с автографами от автора. Дмитрий, я с 2004 года завязал с писательской деятельностью. А сейчас я тем более стал старым, толстым и ленивым. Так что я на такой подвиг давно уже не способен... Тем более, что мемуары всё же пишут маршалы, в крайнем случае - генералы, а я - всего лишь лейтенант. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
30 мая 2025, 08:51:58 10 минут назад, gvele сказал: Дмитрий, я с 2004 года завязал с писательской деятельностью. А сейчас я тем более стал старым, толстым и ленивым. Так что я на такой подвиг давно уже не способен... Тем более, что мемуары всё же пишут маршалы, в крайнем случае - генералы, а я - всего лишь лейтенант. Не, для многих вы маршал нумизматики, так что не прибедняйтесь. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
3 июн 2025, 14:24:31 Монета поддельная. Платежная бона (расчетный знак) Армавирского отделения гос. банка. 5 рублей (С.) ГИМ была парочка таких, почему-то согласен с ГИМ. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
3 июн 2025, 14:31:03 есть мысли , что один будет сплав или похожий . классно будет если белые пятаки признают подлинными ) 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
3 июн 2025, 14:58:19 довьте вес в тему. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
3 июн 2025, 15:04:31 32 минуты назад, Appi сказал: есть мысли , что один будет сплав или похожий . классно будет если белые пятаки признают подлинными ) Ну ваш-то предмет - мультяшный. Даже при такой убитости это хорошо видно. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
3 июн 2025, 15:11:53 (изменено) 7 минут назад, iff сказал: Ну ваш-то предмет - мультяшный. Даже при такой убитости это хорошо видно. а Вы не в курсе почему у предмета ТС такой "слабый" гурт? там присутствуют остатки насечки как и на аналогичных монетах 5Р 1918 белый металл( только кривой)? на рубле такая же тема присутствие/отсутствие . в теории один сплав. я такие держал , а Вы? с уважением к Вам Изменено 3 июн 2025, 15:12:36 пользователем Appi 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
3 июн 2025, 15:14:17 в данный момент возбуждение вызывает только район находки, КМК Адыгея где и ловятся некоторые Армавирские вкусняшки .... 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
3 июн 2025, 15:18:35 (изменено) по итогу: скопировать можно все, НО сплав невозможно ( слишком дорого для единичных экземпляров) Изменено 3 июн 2025, 15:19:15 пользователем Appi 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
3 июн 2025, 15:35:53 20 минут назад, Appi сказал: а Вы не в курсе почему у предмета ТС такой "слабый" гурт? там присутствуют остатки насечки как и на аналогичных монетах 5Р 1918 белый металл( только кривой)? на рубле такая же тема присутствие/отсутствие . в теории один сплав. я такие держал , а Вы? с уважением к Вам Причём тут гурт, непонятно. На вашем предмете всё кривое - дата, надписи, орёл. Найдите фото нормального рубля и сравните. 1 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
3 июн 2025, 15:44:54 7 минут назад, iff сказал: Причём тут гурт, непонятно. Нужно пару таких подержать и будет другой разговор . 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
3 июн 2025, 16:41:08 18 минут назад, Appi сказал: Нужно пару таких подержать и будет другой разговор . Зачем держать в руках откровенное фуфло, если всё и так видно по фото? Вот фото подлинного и фото фуфла. Догадайтесь с одного раза, что у вас. 1 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
3 июн 2025, 18:17:14 (изменено) А если сплав один ? То ? Вы другое сравниваете . Изменено 3 июн 2025, 18:17:40 пользователем Appi 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
3 июн 2025, 18:20:31 (изменено) Ждем выхода московских нумизматов .) Изменено 3 июн 2025, 18:20:47 пользователем Appi 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
3 июн 2025, 18:24:16 4 минуты назад, Appi сказал: А если сплав один ? То ? Вы другое сравниваете . Да, и что? Если фуфел сделали из того же сплава, что какой-то подлинник, то что это меняет? Если у меня есть латунная монета и гайка из такой же латуни, я ведь не буду считать гайку монетой даже если "сплав один". 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
3 июн 2025, 18:27:05 (изменено) 3 минуты назад, iff сказал: Да, и что? Если фуфел сделали из того же сплава, что какой-то подлинник, то что это меняет? Если у меня есть латунная монета и гайка из такой же латуни, я ведь не буду считать гайку монетой даже если "сплав один". Такой дичи, от Вас не ожидал . ...это очень редкие монеты "поростые, юзеры" не имеют к ней доступа . Не дешево я покупал этот мусор , но возвращал Изменено 3 июн 2025, 18:28:01 пользователем Appi 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
3 июн 2025, 18:31:24 Только состав металла нам поможет . Продолжим ?) 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
3 июн 2025, 18:32:20 3 минуты назад, Appi сказал: Такой дичи, от Вас не ожидал . ...это очень редкие монеты "поростые, юзеры" не имеют к ней доступа . Не дешево я покупал этот мусор , но возвращал Можно на русский перевести? Причём тут дичь, мусор, покупал, но возвращал? Я не понял ни вместе ни поотдельности. Особенно кто такие "поростые" - может "поротые" или "пористые"? 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
3 июн 2025, 18:34:51 Интересовался темой , держал 3 из 5 известных . Вообщем я в теме . 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
3 июн 2025, 18:36:49 Дааа , вообще нумизматике хана ! Хорошие уже делают копии (вижу много копий , но молчу ) 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
3 июн 2025, 19:30:58 (изменено) В 29.05.2025 в 23:11, gvele сказал: Такую монету, вернее, бону называют "в сером сплаве". Долго спорили о том, была ли вообще на самом деле такая подлинная бона. Когда я сказал, что купил такую бону в слабом состоянии у своего знакомого за 12 рублей 50 копеек (год покупки был вроде 1979, это были тогда не такие уж и маленькие деньги), а он нашёл её в коробке с мусорными монетами, мне не верили. Купленная мной бона была просто побита молотком... Потом я встречал такую бону неоднократно, мне удалось заменить свою на вполне приличную такую бону, но она в моём понятии всё равно достаточно редка. На сегодня происхождение монеты уже установлено точно, такая бона действительно была. И это никакая не подделка (ессно, подделки тоже могли быть, но это совсем другая история). Выйдет работа по Армавиру одного из наших московских нумизматов - узнаете всё более подробно. По цене в таком виде - экземпляр, показанный ТСом, 40000 рублей, наверное, стоит, а 50000 получить - было бы совсем хорошо для продавца. Очень уж состояние слабое. На МиМе лет уже 15 тому назад проходила такая бона из коллекции Евгения Михайловичв Фролова, в очень хорошем для неё состоянии, по-моему, ушла за 150000 или 160000 рублей (+ процент аукциону, тогда вроде было +10%). Мне известны и другие продажи из рук в руки, но предельная цена в очень хорошем состоянии всегда упиралась именно в 150000 рублей. Ессно, более слабые экземпляры продавались, в зависимости от состояния, дешевле. И..И , есть под дубом такая ? Да откуда у профессоров-мусор?! Изменено 3 июн 2025, 19:31:20 пользователем Appi 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты