ural50

20 копеек 1943. Атрибуция аверса

В теме 40 сообщений

3 минуты назад, iff сказал:

Хорошо, что вы вспомнили, что такое было "не дословно", т.к. я не припомню, что бы такое выражение практиковал. 

Насчёт "отбивания желания". Когда я был, можно сказать, начинающим, знаете как Андреев у меня желание отбивал? Нынешним новичкам и не снилось. Тот кто знал его лично - вот не даст мне тут соврать, его выражения здесь подпадают под цензуру и наказания. И ничего, не отбил, т.к. я был упрямым и уверенным в себе. Так что если кому-то отбивает - значит это не его, значит чем-то другим он больше увлечён. Да нет никакой мании величия, есть мания преследования: мол "начинающего" прессуют и не дают заниматься любимым делом. А ведь сейчас читай-не хочу, учись, находи двумя-тремя кликами всё что нужно, увеличивай, сравнивай, анализируй. В то время, когда мы начинали, ничего подобного не было, многие редкие, да и не очень редкие монеты вживую/на фото не могли увидеть, удовольствовались грубыми прорисовками, схемами и словесными описаниями.

Насчёт "осаживания и удержания", всяческих напоров, которые надо выдержать...Вот сегодня был у меня ученик, из первого класса вторичной школы - это примерно пятый класс в переводе на российскую шкалу/школу. Слабый ученик, путается в натуральных дробях, забывает изменять знак слагаемого при переносе из левой части в правую, затрудняется извлекать квадратный корень из квадрата натурального числа, правда неплохо ориентируется в операциях с множествами, по картинкам - это хоть порадовало. Мне конечно это всё скучно, но беру я за урок дёшево, всего 30 евро в час, по старой дружбе, т.к. выучил в своё время его старшего брата как следует, не на отличника, но на твёрдого хорошиста. Как думаете, смогу ли я этого выучить к 6-му классу - выпускному? Правильный ответ: да, если его отец сможет оплатить. Можете прикинуть, сколько...Надеюсь мораль понятна: учитесь самостоятельно, если вам это нужно и интересно.

Павел, вы для меня на втором месте гуру по нумизматике, на первом конечно Андрей Иванович. Если Вы можете пригласить его в тему буду безмерно благодарен,хотелось бы получить развернутый ответ о самого патриарха. Что-то не могу понять простой истины поплывший штемпель. Военные годы,то сё , но ведь есть же конкретное отличие от штемпелей. Ну нет смысла их вводить в каталог, но ведь они отличаются от стандарта и заметно. Дело не в цене и редкости дело в том что я хочу разобраться в нюансах построения этих разновидностей. Отлично понимаю что в военные годы было не до того чтобы соблюдать все стандарты.

0

Поделиться сообщением

1 минуту назад, ural50 сказал:

Павел, вы для меня на втором месте гуру по нумизматике, на первом конечно Андрей Иванович. Если Вы можете пригласить его в тему буду безмерно благодарен,хотелось бы получить развернутый ответ о самого патриарха. Что-то не могу понять простой истины поплывший штемпель. Военные годы,то сё , но ведь есть же конкретное отличие от штемпелей. Ну нет смысла их вводить в каталог, но ведь они отличаются от стандарта и заметно. Дело не в цене и редкости дело в том что я хочу разобраться в нюансах построения этих разновидностей. Отлично понимаю что в военные годы было не до того чтобы соблюдать все стандарты.

Дело в дискретности отличий, а в 43-м она не всегда проявляется. В этом-то и сложность классификации. И неважен тут "табель о рангах", неважно кто кого перещеголял, а Андрей Иванович конечно в 20-ках 43 лучше всех ориентируется. Звать надо так: @Федорин 

0

Поделиться сообщением

3 минуты назад, iff сказал:

Да, тоже.

Нет, 1.11 и 1.12 отличаются существенно. Возьмите и посмотрите внимательно, не вижу смысла описывать отличия, они указаны в любом каталоге.

Ну как они отличаются я вроде знаю. Но на этих монетах аверс   не совсем совпадает но схожи.Чем. Толстый серп и молот, зазор мжду лентам уже. Это для меня и было интересно.Они похожи но не на 100% мало ли в штемпель немного изменили и он пошел наи шт.1,12,могло такое быть?

0

Поделиться сообщением

(изменено)

4 минуты назад, iff сказал:

Дело в дискретности отличий, а в 43-м она не всегда проявляется. В этом-то и сложность классификации. И неважен тут "табель о рангах", неважно кто кого перещеголял, а Андрей Иванович конечно в 20-ках 43 лучше всех ориентируется. Звать надо так: @Федорин 

Андрей Иванович, уважаемый помогите разобраться в штемпелях.Очень прошу. С уважением Виктор.@Федорин 

@Федорин 

Изменено пользователем ural50
ошибка
0

Поделиться сообщением

1 минуту назад, ural50 сказал:

Андрей Иванович, уважаемый помогите разобраться в штемпелях.Очень прошу. С уважением Виктор.@Федорин 

@Федорин 

@Федорин

0

Поделиться сообщением

14 минут назад, ural50 сказал:

Ну как они отличаются я вроде знаю. Но на этих монетах аверс   не совсем совпадает но схожи.Чем. Толстый серп и молот, зазор мжду лентам уже. Это для меня и было интересно.Они похожи но не на 100% мало ли в штемпель немного изменили и он пошел наи шт.1,12,могло такое быть?

Ость справа.

0

Поделиться сообщением

1 минуту назад, iff сказал:

Ость справа.

Ну правильно ость справа и 4 луч солнца длиннее это 1,12. Шт. 1,11 ость второго колоса короче и 4 луч солнца наравне со вторым.Это и начинающий коллекционер должен знать как таблицу умножения. Я имел ввиду что они похожи по толщине молоа и серпа, и растоянии между лентами по сравнению со стандартом.

0

Поделиться сообщением

46 минут назад, ural50 сказал:

Получается что все эти 1,22 и 1,23 те же самые поплывшие, по моему это так. 

Таки да, ИТК их и выделять не стал в отдельные штемпеля, ибо между 1.21 и 1.22 с 1.23 существует куча промежуточных вариантов, типа монеты из первого поста. где ленты уже поплыли, но до 1.22 ещё не доплыли.

Л.Ф. как-то пытался это всё безобразие классифицировать, посмотрите, Вам, видимо, будет интересно

1

Поделиться сообщением

23 минуты назад, ural50 сказал:

@Федорин 

@ФЕДОРИН

Так лучше.

0

Поделиться сообщением

1 минуту назад, Omar сказал:

Таки да, ИТК их и выделять не стал в отдельные штемпеля, ибо между 1.21 и 1.22 с 1.23 существует куча промежуточных вариантов, типа монеты из первого поста. где ленты уже поплыли, но до 1.22 ещё не доплыли.

Л.Ф. как-то пытался это всё безобразие классифицировать, посмотрите, Вам, видимо, будет интересно

Спасибо. Я читал и сохранил все фото монет что Л.Ф. выложил, я сейчас мониторую атрибуцию по 20 коп. 1943 году. Обнаружил у себя монеты не похожие на те что там выкладывают. Вот и решил прояснить ситуацию. Вдруг что-то стоящее нашел. Меня не интересует продажа и цена. Для меня представляет интерес в самом поиске чего отличного от стандарта.

0

Поделиться сообщением

2 минуты назад, sova159 сказал:

@ФЕДОРИН

Так лучше.

СПасибо, я понял что что-то не то нокак сделать не ясно. Еще раз спасибо. С уважением Виктор.

0

Поделиться сообщением

У Леонида Федоровича Петрова было 120 или 130 разных (на его взгляд) 20-копеечных монеты 1943 года.

Так что в этих 20-43 вам можно ещё копать и копать.

У Андрея Ивановича Федорина сейчас есть, по-моему, порядка 90 разных таких монет...

Просто до сих пор нет единого мнения о том, что считать разновидностью, а что нет.
Отсутствует чёткий понятийный аппарат.

В принципе каждый сам для себя имеет полное и благородное право определять, что считать разновидностью, а что нет.

А 20-43 - война, сталь для штемпелей плохого качества, многие гравёры ушли на фронт, кто-то не добрался по разным причинам до Краснокамска, куда переехал на время эвакуации Ленинрадский монетный двор и их места заняли вчерашние ПТУшники (вернее, тогда ещё это были ФЗУшники (фабрично-заводское училище)).

Квалификация их желала лучшего. И из-за быстрого износа штемпеля много раз правили.

К тому же если взять микроскоп, то там вообще все монеты будут разными...

Выбросьте все лупы с кратностью больше 2 и рассматривайте отличия на этих монетах.

А ещё лучше - рассматривать их вообще без лупы.

Что увидите - то и разновидность.

Или боритесь с бесконечностью, только много ли смысла в такой борьбе?

А где "отсечка", точно никто не может сказать.

0

Поделиться сообщением

Понятийного аппарата в классификации данной позиции 20 копеек 1943 года не предвидится. Исходя из проработки фактического материала можно только наметить определенные типы подвариантов. При чем как аверса, так и реверса монет. Есть определенное количество чисто каталожных позиций которое ограничивается 20-ю вариантами. Дальнейшая классификация добавит только очень большое количество мелких отличий, от которых, думаю нормальным коллекционерам стоит отказаться. Ну а "ненормальные" не имеют сдерживающих факторов в увлечении. Мне импонирует позиция юрьева.

По данному конкретному экземпляру могу сказать только то, что он "обычный экземпляр" без "интересных" "кудряшек" и "остюшек".

Всем удачи.:ok:

1

Поделиться сообщением

34 минуты назад, ФЕДОРИН сказал:

По данному конкретному экземпляру могу сказать только то, что он "обычный экземпляр" без "интересных" "кудряшек" и "остюшек".

Белые выбили красных и захватили сторожку лесника.

Потом красные выбили белых и захватили сторожку лесника.

Потом...

Потом пришёл лесник (ФЕДОРИН) и разогнал всех к чертовой матери!

Андрей Иванович - он такой.

Суров, но справедлив!

0

Поделиться сообщением

Всем огромное спасибо за помощь в определении монет. Все сомнения ушли прочь. Простые штемпеля 1,21 Б* №60 и 1,12 №55. Особая благодарность Андрею Ивановичу что откликнулся на просьбу о помощи в определнии разновидностей монет. С глубоким уважением  ко всем коллеционерам Виктор Андреевич.

0

Поделиться сообщением

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

• Последние посетители   0 пользователей онлайн

Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу